Истории
Софья Синенко

Из валенок в горнолыжные ботинки: как я стала международным инструктором по сноубордингу

— «А хочешь сноуборд?» — внезапно спросили меня дедушка с мамой. — «Конечно, хочу!» — ответила я.

Я родилась и выросла в Первоуральске — маленьком уральском городке, где родительский дом находился на обратной стороне горнолыжного курорта. Возможно, именно поэтому кататься на детских беговых лыжах я начала раньше, чем говорить. Мой первый снаряд сделал дедушка: укоротил ножовкой деревянные беговые лыжи для взрослого, вместо креплений установил кожаные ремешки с застёжкой для валенок, а затем взял с собой в лес. Так началась моя «спортивная карьера».

До 12 лет я каталась на простых деревяшках, пока однажды моей сестре не подарили первые горные лыжи. Я с удовольствием составила ей компанию и даже попробовала сделать пару спусков сама. Тот факт, что горные лыжи подбираются точно по росту и по весу лыжника, меня не остановил, да и я попросту не знала. Первый самостоятельный спуск чуть не стал фатальным: рассчитанные на 60 килограммов лыжи упорно игнорировали мой бараний вес — на спуске я вылетела с трассы в дерево.

Позднее я всё же освоила повороты в плуге и минимальные азы, но горные лыжи так и не захватили мой интерес. Через два года сестра уехала, а здоровье дедушки не позволило ему приобщиться к катанию. Я демонстративно поставила беговые лыжи в сарай и с тоской стала глядеть на вечерние огни горнолыжного курорта. Так вместо леща от родителей я получила свою первую доску.

Гладильная доска и прочие насмешки — как я училась

Комплект снаряжения родители купили у моей одноклассницы за 3500 рублей. Это была одна из первых досок, попавших на Урал. Буквально: на тот момент она была старше меня лет на пять, а я оказалась уже пятой или шестой владелицей. В начале сезона я практически никого не знала, денег на инструктора не хватало, так что все шишки набивала сама.

​Конец первого сезона

Самое сложное в сноубординге — это научиться держать баланс и переходить с канта на кант (это металлический край огибающий весь сноуборд). Иными словами, «перекантовываться». Все новички должны освоить попеременное соскальзывание на переднем и заднем канте, затем разучиваются полуповороты и повороты. Большинство просто осваивает базовый поворот с переносом веса тела и на этом останавливается: не падаю — уже герой.

Промежуток времени от нуля до базового поворота очень индивидуален. Мне потребовалось две недели, чтобы освоить полноценный поворот и перестать падать на пятую точку при малейшем колебании доски. Вторая сложность для желающих освоить сноуборд — пеший подъём: ни один инструктор не пустит вас на подъёмник, пока вы не сможете уверенно перекантовываться.

Более того, в Европе по правилам вы должны подниматься как на бугельном, так и на кресельном подъёмнике с отстёгнутой ногой — по себе скажу, нужно время, чтобы к этому привыкнуть.

Вместо инструктора у меня были друзья и группа поддержки из мамы и дедушки. Дедушка приезжал на гору и стоял внизу возле сетки, поддерживая меня каждый раз, как я падала. В 15 лет я, конечно, не плакала, но были моменты, когда синяки и мышцы ныли настолько, что хотелось всё бросить, однако стыд перед дедушкой заставлял вставать и начинать сначала.

Дедушка болел раком и скончался вскоре после того, как я стала уверенно кататься на доске. Тогда мама стала поддерживать за двоих: интересовалась всеми успехами и даже помогла найти первую подработку, чтобы я скопила на новую доску.

Тусовка на курорте, где я каталась, состояла из подростков и тех, кому чуть за двадцать. Она делилась на два лагеря: дети-мажоры и те, кому всё равно, на чём ты катаешься, главное, чтобы человек нормальный. Последних было меньше всего, но они были. «А что, эта гладильная доска может ездить?» — я слышала здесь вместо приветствия.

Школьные друзья

С миру по нитке — на пути к новому комплекту

Сменить доску всё же пришлось — на очередном спуске у меня отпало крепление. Если бы не хорошая реакция моего знакомого, возможно, я бы сломала себе ногу или руку, но всё обошлось. К концу сезона я стала искать подработку, чтобы собрать денег на новый комплект.

Я училась со второй смены, поэтому у меня было в арсенале свободное утро до школы. Мама предложила мне помогать её знакомому присматривать за пожилыми родителями за небольшое вознаграждение.Так я стала подрабатывать на манер социального работника: помогала пожилой семьей с уборкой и покупкой продуктов несколько раз в неделю в течение шести месяцев, пока к ним не приехал их старший сын.

За эти полгода я отложила чуть меньше 11 тысяч рублей: на них я купила новые ботинки и крепление в период летних распродаж за пол цены. Ещё столько же потребовалось на новую доску. Тогда я впервые устроилась работать в редакцию газеты на лето. Здесь я выполняла кучу поручений: обзванивала рекламодателей, разносила счета, писала первые рекламные материалы, а после выпуска газеты сама же её и разносила.

Помню, как мне помогала мама и лучшая подруга: мы забирали газету из типографии и ехали по необходимым адресам, где все вместе раскидывали её по почтовым ящикам. Когда необходимая сумма набралась, я отправилась покупать сноуборд в Екатеринбург. Мы обошли несколько спортивных сетей прежде, чем я увидела то, что хотела.

Искомая доска стоила больше, чем я могла себе позволить на тот момент — 13 500 тысяч с учётом 50% скидки в 2009 году. Я схватила её и начала выражать свой восторг, уверенная в том, что слышит меня лишь подруга. Когда я увидела ценник, то чуть не расплакалась и уже собралась ставить её на место.

В этот момент ко мне подошёл владелец магазина и сказал, что отдаст мне её за те деньги, которые у меня есть. Так я в 15 лет купила свой первый комплект за 22500 рублей.

К концу первого сезона я не только научилась кататься сама, но и стала поддерживать других новичков, в основном девчонок. Я объясняла, как нужно соскальзывать на переднем и заднем канте, держала их за руки, до тех пор, пока они не были готовы к своим самостоятельным спускам. Процесс обучения перекантовке и основному повороту захватывал меня с головой — я каждый раз радовалась так, как будто это моя маленькая победа. О коммерческой стороне вопроса я ещё не думала.

Новые горизонты и трудности

После школы я поступила на международную журналистику и хваталась за любую возможность съездить за границу. В 2013 году я случайно увидела конкурс коротких эссе для блогеров и журналистов, где победитель получал путёвку на двоих в Финляндию. По заданию жюри требовалось написать текст на 1500 знаков с объяснением, почему именно ты должен поехать в Финляндию.

Из полутора тысяч заявок только 10 человек получили путёвки, а уже в январе 2014 я отправилась вместе с подругой покорять новые вершины.

Лосиная ферма в Финляндии​

На месте оказалось, что многие наши попутчики не умеют кататься ни на лыжах, ни на сноуборде. Я вызвалась помочь и мой энтузиазм заметил один из владельцев финского горнолыжного комплекса. Мне предложили работу при условии, что я получу международный сертификат инструктора по сноубордингу. И я подумала — а почему бы и нет?

Химос, центральная Финляндия, 2014 год

Осенью 2014 я впервые официально устроилась инструктором на местный курорт, где сама начинала кататься. Меня поддержали только два человека.

«Тебе просто нужно выйти замуж» и «Соня, ты же не умеешь кататься» — это я слышала вместо «Здравствуй!» от остальных инструкторов-мужчин.

Коллектив курорта оказался весьма специфичный: многие работали с момента основания курорта, некоторые непосредственно его создавали. Более молодых инструкторов, преимущественно по сноубордингу, было человек десять: часть ребят постоянно зависала в сноупарке — оттачивала трюки, снимала видео, остальные обитали в теплушке и любили посплетничать на манер бабушек на лавочке. Атмосфера так себе. Тем не менее я осталась и решила, что наберусь опыта и стану профессионалом вопреки всему.

Лига не плюща

О Национальной лиге инструкторов ISIA Russia я узнала в 2016 году. Там готовят профессионалов горнолыжного спорта, сноуборда и роллер спорта, а также обучают и выдают сертификаты разных квалификаций, принимаемых в России и за рубежом. Экзамен можно сдавать в России, Литве, Австрии и даже Китае.

На момент, когда я пошла учиться, всего два инструктора на курорте имели лицензию НЛИ, но помогать мне отказались. В феврале 2017 я отправилась на ГЛК «Уктус» в Екатеринбург, чтобы сдать экзамен на международную категорию «C».

​Тренировка на склоне ГЛК Уктус, февраль 2017

Подготовка в лиге занимала восемь дней, на девятый — экзамены: теория, методика обучения и техника катания. Каждый день мы проводили на склоне 8-9 часов, отрабатывая технику и методику преподавания, работали над ошибками, а затем шли слушать лекции и работать на семинарах. Оказалось, что я много лет каталась с ошибкой в основной стойке — неправильно переносила вес при повороте. Эта ошибка, казалось, закатана намертво, но я поборола её.

Каждый день я уезжала из дома в 7 утра и возвращалась после 10 вечера: коленки тряслись, мышцы зудели, а в голове пел тирольский йодль.

Я прекрасно сдала теорию, чуть хуже сдала методику на двух языках: русском и английском. Экзамен по технике состоял из четырёх элементов: три проезда с демонстрацией разных видов поворотов на сноуборде и фристайловая программа из шести трюков — всё снималось на видео. Первые два элемента я сдала без каких-либо колебаний, но усталость и нервы сделали своё дело: фристайл и крайний поворот я с треском провалила.

В течение года я могла сдать технику бесплатно и получить сертификат. С Урала я вернулась в Калининград, где нет ни снега, ни гор, но стала откладывать деньги на поездку. Рядом с Калининградом я могла пересдать в Москве, Питере и Литве. Я выбрала последнюю.

Вторая часть экзамена по методике​

Больница, операция и последний рывок

Целый год я морально настраивала себя на пересдачу, откладывала деньги и готовила документы на визу. Сюрприз не заставил себя ждать: в январе 2018 я попала на стол к хирургу с подозрением на аппендицит. Меня прооперировали и запретили все виды нагрузок. За 3,5 месяца до пересдачи в Друскининкае!

Несмотря на ситуацию я подала документы на литовскую визу. В консульстве мне дали крошечную визу: вместо двух недель въезд всего лишь на пять дней. Я сообщила в экзаменационную комиссию — экзаменаторы в шоке. Они были уверены, что за это время я ничего не успею.

Но я поехала. За пять дней я накатывала все три вида поворотов и нововведение — дополнительный проезд в свитче (не своя стойка) — про фристайл тренер сказал мне забыть. Моральный подъём колебался в пределах нуля: я очень быстро уставала: шутка ли, три месяца провести практически без движения из-за операционного шва.

Про операцию я даже боялась заикнуться и делала вид, что все в порядке. Когда за два с половиной дня я смогла накатать базовые повороты, тренер предложил мне всё-таки попробовать составить индивидуальную трюковую программу и отрепетировать её.

За окном буйствует весна, пока я готовлюсь к пересдаче экзамена Личный архив

Все вместе с тренером после успешной сдачи Личный архив

Ни шов на животе, ни боль во всём теле от усталости, ни жёсткая доска, которая не подходит для фристайла, не помешали мне сдать экзамен. Более того, я была единственным человеком из трёх пересдающих, кто получил сертификат в этом выпуске. Месяц спустя мне выдали официальный документ, подтверждающий, что я международный инструктор ISIA Russia с категорией «C».

​Так выглядит удостоверение

В 2019 году я получила официальное предложение трудоустройства на высокий сезон в литовском горнолыжном комплексе DruSkiSchool, где сдавала экзамен. Теперь я вновь собираю документы на визу, а пока готовлюсь открывать горнолыжный сезон на родном Урале.

Эта статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

#истории #спорт #лонгриды #лигаавторов