Один день из жизни викинга: когда костёр войны сменялся домашним очагом

Рассказ о менее героической, но более реалистичной стороне жизни скандинавов раннего средневековья.

В закладки
Аудио
Реконструкция скандинавского поселения Фото Scandinavia-club

«Эпоха викингов» – именно так принято называть период с 8-го по 11-й века в Скандинавии, ознаменовавшийся непрерывными походами северян за море в поисках лёгкой добычи и новых территорий. Обывателю скандинавы раннего средневековья известны как бесстрашные воины, появление которых на горизонте внушало ужас жителям прибрежных европейских стран.

Однако хождение «в викинг» было лишь одной из составляющих жизни норвежцев, шведов, датчан и исландцев той эпохи. Наступал момент, когда все они возвращались к родным берегам, где их ждала любящая семья и ворох работы. Свирепые викинги, только недавно сравнявшие с землёй очередной монастырь на юго-востоке Англии, превращались в типичных обывателей, жизнь которых наполнялась хозяйскими хлопотами.

Основные источники статьи:

  • Симпсон Жаклин. «Викинги. Быт, религия, культура»;
  • Сванидзе А.А. «Викинги – люди саги. Жизнь и нравы»;
  • Ласкавый Г.В. «Викинги. Походы, открытия, культура».

Жить трудом – поле битвы сменяется пашней

Рабочие будни начинались очень рано: к шести часам утра хозяин дома, как и остальные домочадцы, уже был на ногах. Не тратя времени на завтрак (максимум на небольшой перекус), он одевался в холщовые штаны и рубаху и приступал к работе по хозяйству. Основными занятиями скандинавов было земледелие, скотоводство, ремесло, рыболовство и охота. Род работ менялся в зависимости от времени года и территории проживания.

Сезон сельскохозяйственных работ традиционно начинался весной. Это было любимое время года датчан, так как их почвы более всего подходили для занятия земледелием. Шведам везло меньше – всего 9% их земель имело смысл обрабатывать. Жители Норвегии на свою мёрзлую почву почти не надеялись.

На полях сеяли рожь, ячмень и овёс. Пшеница в сагах упоминается, но только как предмет торговли. Полумерой становились огороды, регулярно разводившиеся на усадьбах для выращивания гороха, капусты и репы.

Чем дальше на север, тем большую роль играло разведение скота: коз, свиней, лошадей и так далее. Пасти скот считалось мужским занятием, и даже самые состоятельные хозяева не ленились ездить на пастбище – как и земля, скот отражал статус скандинава. Некий норвежец Оттар не без сожаления рассказывал, что он хоть и являлся одним из главных людей в своём краю, однако имел всего 600 дворовых оленей, 20 коров, да столько же свиней и овец.

Нортманния (то есть Норвегия) кроме суровых гор и чрезмерного холода, отличается еще к тому же совершенной бесплодностью, будучи пригодна исключительно для скотоводства. Стада животных держат в степях подобно древнему обычаю арабов. Скотоводство проникает во все области жизни нортманнов: молоко они употребляют в пищу, а из шерсти делают одежду.

Адам Бременский
северогерманский хронист

Нередко утро начиналось с рыбной ловли, особенно у «безземельных» норвежцев. Рыбу ловили большую и маленькую: лосося, треску и сельдь – сетью, китов – с гарпуном в руках. Мясо выбросившегося на сушу кита являлось особенно желанной «добычей», так как его было много и задаром, а собственную скотину хозяева забивать не очень-то любили.

Не меньшей удачей считалось забить копьём пару-тройку тюленей или моржей, попутно собирая съедобных моллюсков и водоросли, прогуливаясь по берегу.

Если же вокруг жилища сплошной лес и ничего больше – не беда, ведь это хороший повод заняться охотой с собирательством и заготовить топливо на зиму. Собирали лесные ягоды, коренья, орехи, травы, мёд, охотились на дикого зверя и птицу. Самые смелые шли с рогатиной на медведя. Риск был огромен, но он стоил того: медвежьего мяса хватало надолго, не говоря уже о ценной шкуре, которую можно продать или использовать в хозяйстве.

В зимнее время года большая часть работ переносилась в дом, где мужчины занимались починкой и изготовлением необходимых бытовых предметов, обрабатывали коровьи и овечьи кожи.

Скандинавы, прежде всего мужчины, не сидели всё время дома и зимами, они привыкли к холоду, физическим неудобствам и лишениям. Для передвижения по снегу использовали короткие лыжи, по льду — особые подошвы с шипами.

Не чуждо было скандинавам и чувство прекрасного – в их обществе очень ценились умелые резчики по дереву, металлу и кости, способные придать обычным элементам оружия или корабля больше эстетики. Классическим рисунком был геометрический орнамент. Если же мастер мог вплести в этот орнамент фигуры зверей и птиц, то цены ему не было.

Богато украшенный топор из захоронения Маммен​ Фото Fiord

Каждый день с восходом солнца хозяин дома вставал и неустанно трудился. Отдых ждал его только около полудня, когда вся семья собиралась дома для первого приёма пищи.

Долгожданный завтрак. Или обед?

Придя с грязных работ, первым делом хозяин тщательно мыл руки. В сагах упоминаются бочки, миски и тазы для умывания, которые заботливая жена наполняла водой к возвращению мужа.

В доме его уже ждала деревянная миска с горячей едой. «Меню» было разнообразным. Варили гороховую, мясную или рыбную похлёбку, наиболее распространённой пищей, как в народе, так и в зажиточных домах, была каша или болтушка из зёрен. Также на столе могло присутствовать сквашенное коровье и козье молоко, птичьи яйца, водоросли, сушёная или вяленая рыба, варёное или жареное мясо.

Важную роль в рационе питания играло сливочное масло и сыры, а также лепёшки из ржаной или ячменной муки. Вкуснее еду делали хрен, горчица, тмин и лук.

Наличие такого разнообразия блюд не было для скандинавов нормой жизни. Их земли часто охватывал голод, жесточайший из которых разразился в 976 году, когда приходилось выгонять на улицу стариков. В «Саге о Греттире» говорится о многолетнем голоде в Исландии, когда даже не было рыбы, и множество новорождённых детей было обречено на смерть.

Рядовой обед в будни составлял всего пару блюд, но зато самых сытных. Запивали еду скандинавы молоком, но чаще пивом и брагой. Пиво вообще имело в Скандинавии «эпохи викингов» очень широкое употребление. Его варили в каждом доме, и пили даже горячим. Также делали медовуху и брагу. Вино было привозным и очень дорогим.

Опаздывать или вообще не приходить к общей трапезе считалось проступком не хуже убийства. В одной из саг убийце родственника хозяина дома говорят: «Сейчас же уходи из нашего дома. На тебе две вины: одна — убийство, а другая — опоздание к обеду; ты никогда не приходил к столу вместе с другими».

Вдоволь наевшись, хозяин дома возвращался к работе. Однако наивно было бы полагать, что жизнь скандинавов, даже в родных краях, отличалась спокойствием. В их обществе постоянно происходили стычки, нередко выливающиеся в настоящие побоища. Дрались везде – за обедом, на пашне, во время рыбной ловли, на выгоне скота и так далее. Вероятно, это служило для огрубевших в схватках северян некой разрядкой в ходе монотонной жизни.

Взрослые и самодостаточные бонды – так называли свободных скандинавов, имеющих своё хозяйство – нередко воровали друг у друга имущество и устраивали поджоги, будто специально ища повод начать кровную войну. Известен случай, когда один датчанин, столкнувшийся с нехваткой древесины для топки, украл у своего соседа щит и древко от копья. Тот не растерялся, нашёл обидчика и убил его. А нужно было всего лишь нарубить дров.

Побоища разыгрывались во дворах и даже в домах, так что для защиты от нападавших хозяева влезали на крышу. Близкие и дальние соседи, даже свояки и родичи, постоянно мстили друг другу за убийство, членовредительство, кражу, за реальное или кажущееся умаление их чести. В результате череда кровной мести нередко проходила через жизни нескольких поколений.

Время развлечений: конец рабочего дня и заслуженный отдых

Рабочий день заканчивался около семи-восьми часов вечера, когда наступало время ужина. Обедала и ужинала семья в главной комнате. Хозяин дома восседал на почётном сиденье прямо в центре комнаты, у очага. Остальные домочадцы сидели двумя рядами на скамейках и стульях вдоль стен. Вечерняя трапеза не сильно отличалась от дневной, разве что пива пили куда больше.

Длинный дом викингов изнутри​ Фото Runashop

Одним из способов скрасить досуг в Скандинавии раннего средневековья было приглашение гостей: глава семьи с радостью принимал у себя добрых знакомых, соседей и родственников. Особый повод был не обязателен – скандинавы ценили неторопливую и содержательную беседу с близкими людьми не меньше, чем громкие пиры. Согласно традиции, приглашали в гости сразу на «три ночи». Благородным поступком считалось приютить у себя незнакомого странника, нуждающегося в крыше над головой.

По субботам вечерний досуг обычно использовали для мытья в бане. Викинги вообще были довольно чистоплотны. Состояние их зубов, найденных археологами, свидетельствует о тщательном уходе за ними. К числу заурядных находок также относятся маленькие костяные лопатки для чистки ушей и мужские гребни для волос.

Разнообразить вечер могла скальдическая поэзия. Сидя долгим зимним вечером у домашнего очага, скандинавы обожали раз за разом слушать героические истории о богах и легендарных викингах прошлого. Особенный интерес вызывали сказания о предках хозяев дома, передававшиеся из поколения в поколение. Очень ценилась музыка – в «Беовульфе» упоминается об игре на арфе, гуслях и дудке.

Пару-тройку часов можно было легко скоротать за настольными играми, объединёнными под общим названием «тавлеи». Играли фишками или вырезанными из дерева и кости фигурками (некоторые тавлеи напоминали современные шахматы).

​Доска для игры в тавлеи, 10-й век Иллюстрация из книги Жаклин Симпсон 

На воздухе скандинавы любили устраивать соревнования по борьбе, плаванию, игре в мяч и другим видам спорта. Представления викингов о многих из них резко отличались от наших. В плавании, например, главной задачей было не только обогнать соперника, но и затащить его под воду.

В Норвегии большой популярностью обладали лошадиные бои, нередко превращавшиеся в «борьбу» – редкий хозяин соглашался признать проигрыш своего жеребца. Аналогом перетягивания каната служило перетягивание шкуры.

Как-то в начале зимы была многолюдная игра в мяч на поле у реки Хвиты. Сюда собрались люди со всей округи. Поехали на игру и многие домочадцы Скаллагрима... Когда они приехали на место, там уже расставляли людей для игры. Собралось также много мальчишек, и они устроили себе игру отдельно.

отрывок из «Саги об Эгиле»

Но время близилось к ночи, и пора было готовиться ко сну. В домах с только одной большой комнатой спать укладывались там же, где ели. Постель состояла из набитого сеном или соломой матраса и перьевого одеяла с подушкой, для теплоты накрывались меховыми покрывалами.

Оживлённые разговоры о великих предках окончательно затихали, когда начинал доноситься храп хозяина дома. И никто не смел тревожить его сон – все домочадцы знали, что завтра главу семьи снова ждёт тяжёлая работа, выматывающая ничуть не меньше, чем морские сражения.

Эта статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Влад Скрабневский", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0438\u043d\u0430\u0432\u0438\u044f","\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u044b","\u043b\u0438\u0433\u0430\u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432","\u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u0430","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 6, "likes": 62, "favorites": 92, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 120994, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 16 Oct 2019 14:52:03 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 120994, "author_id": 264385, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/120994\/get","add":"\/comments\/120994\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/120994"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214351, "last_count_and_date": null }
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

А щит и 200 голды уже всем выдали?

Ответить
3

В Норвегии большой популярностью обладали лошадиные бои, нередко превращавшиеся в «борьбу» – редкий хозяин соглашался признать проигрыш своего жеребца. Аналогом перетягивания каната служило перетягивание шкуры.

И начиналось со слов "сейчас я тебе глаз на жопу натяну"

Ответить
0

Лига авторов решила опередить меня и сделала это. Так и знал что мне эта лига авторов аукнется, вот, доказательство на лицо.
Ладно, напишу про оружие викингов, если какой-то лигоавтор ещё не пишет это ради несчастных 2к.

Ответить
0

А в чем проблема подать заявку в Лигу и работать с нами?

Ответить
0

Начали за здравие, а закончили за упокой.. Концовку сильно сжали ((

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
Протестующие Гонконга превратили университеты в «крепости». Их несколько дней обороняют с луками и катапультами
Вузы Гонконга стали полем битвы с полноценными осадами и обороной, спортзалы — медпунктами, а инвентарь — оружием.
Гость TJ
Гость TJ: Михаил Светов
Трансляция с ответами на комментарии начнётся в 17:00 по Москве.
Интернет и мемы
Гид по музыкальным стриминговым сервисам
Редакция TJ уже делала разбор стриминговых сервисов. Но тогда говорили о кино, а что с музыкой? Вот хоть и небольшой, но довольно подробный гид по доступным в России музыкальным сервисам.
Популярное за три дня
Новости
«Я легко могу сделать из вас гея»: мэр Ташкента угрожает журналистам расправой
В сети появилась аудиозапись, где мэр Ташкента Джахонгир Артыкходжаев угрожает журналистам расправой в случае отказа в сотрудничестве.
Гость TJ
Гость TJ: Михаил Светов
Трансляция с ответами на комментарии начнётся в 17:00 по Москве.
Технологии
Пользователь «Хабра» рассказал, как взломал Wi-Fi в «Сапсане» и получил доступ к данным пассажиров. В РЖД всё отрицают
Он успел сделать это за одну поездку от скуки из-за отсутствия интернета.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]