Истории
Kho Menko

«Прекратите провокацию»: как СССР и США едва не развязали Третью мировую войну из-за Карибского кризиса

Конфликт, который максимально придвинул человечество к ядерной катастрофе.

​Американский самолёт сопровождает советское грузовое судно Фото Getty

16 октября 1962 года между СССР и США начался Карибский кризис, во время которого мир максимально приблизился к началу Третьей мировой войны с применением ядерных зарядов. Каждая сторона не хотела уступать, давя на другую, и лишь в самый последний момент руководители враждующих стран отступили. Но не обошлось в истории и без обычного советского офицера, находившегося в гуще событий.

Американские ракеты в Турции, революция на Кубе и военная помощь Фиделю Кастро

В апреле 1962 года лидер СССР Никита Хрущёв прогуливался со своим министром обороны маршалом Малиновским по берегу Чёрного моря в Болгарии. Малиновский показал в сторону Турции и сказал, что там находятся ракеты, которые за 15 минут могут долететь до Москвы. Его слова долго не выходили у Хрущёва из головы.

К 1962 году стратегическое положение СССР было печальным. 15 американских ракет «Юпитер» находились в Турции, еще 30 разместили в Италии и 60 ракет «Тор» в Великобритании. Советский Союз окружили военными базами НАТО по всей Европе. У США числилось 1300 стратегических бомбардировщиков и 200 межконтинентальных баллистических ракет, которые могли атаковать СССР с территории США.

В 1959 году власть на Кубе захватили революционеры во главе с Фиделем Кастро. До этого Куба считалась любимым местом отдыха американцев. Многие гостиницы, заводы, банки и казино принадлежали американцам. После революции всё имущество американских граждан национализировали. Это не понравилось Штатам и они прекратили торговые отношение с Кубой, поставив революционеров в тяжелое положение.

​Кастро и Хрущёв Фото AFP

Тогда власти Кубы попросил помощи у Советского Союза. Фидель просил военной помощи у Хрущёва ещё в середине 50-х, до прихода к власти, но лидер СССР считал, что там очень сильны проамериканские настроения и не видел для себя никакой выгоды. Теперь же с Москвой были установлены дипломатические отношения и СССР отправил на Кубу танкеры с нефтью и стал закупать сахар-тростник. Советские специалисты стали помогать кубинцам развивать промышленность и сельское хозяйство.

Штаты пытались вернуть влияние на Кубу, организовав неудачные попытки свергнуть Фиделя. ЦРУ готовило провокации, а высадка десанта в кубинском Заливе Свиней провалилась. Кастро же попросил СССР увеличить советское военное присутствие на Кубе.

После возвращения из Болгарии в мае 1962 года Хрущёв на Совете обороны поставил вопрос об отправке советских войск и ядерного оружия на Кубу. Не все одобряли замысел, но помощь народу Кубы всё-таки решили оказать. Министру обороны и министру иностранных дел поручили разработать план скрытой переброски войск.

Операция «Анадырь»: тайная переброска войск на Кубу и быт советских солдат

Разработку плана операции доверили маршалу СССР Ивану Баграмяну. На Кубу планировали отправить 36 ракет Р-12 с радиусом действия 2000 км, 24 ракеты Р-14, которые могли улететь на 4000 км, мотострелковые полки, истребители, бомбардировщики, подводные лодки, пусковые установки «Луна», ещё не принятые на вооружение, и другие. Всего в переброске должно было участвовать около 50 тысяч советских военнослужащих, три тысячи гражданских, 230 000 тонн техники и других материальных средств.

​Радиус полета советских ракет: большой круг — Р-14, средний — Р-12, малый — ракетный комплекс «Луна». Схема Министерства обороны РФ

Действовали тайно, об операции знало лишь небольшое количество людей в верхушке ЦК. Чтобы запутать потенциального противника, операцию назвали «Анадырь» — по названию города на Чукотке. Всем военным выдавались лыжи, валенки и овчинные тулупы. В приказах внутри воинских частей говорилось только что подразделение направляется для выполнения специальных задач: сроки и место не раскрывали. Никто не знал, куда они направляются и к чему готовятся.

Войска доставляли гражданскими судами. С июля по октябрь 1962 года 85 грузовых и пассажирских кораблей под видом торговой миссии сделали 183 рейса до Кубы и обратно. На всю операцию СССР потратил около 20 миллионов долларов.

О месте назначения не знали даже капитаны кораблей. Им выдавались три запечатанных пакета, которые они должны вскрывать по очереди в присутствии замполита — представителя военного ведомства. В указаниях в первом пакете говорилось, что второй пакет нужно вскрыть после прохода проливов Босфора и Дарданелл. Во втором пакете приказывалось вскрыть третий только после прохода Гибралтара. В третьем — указание следовать на Кубу.

Тяжелее всего приходилось советским солдатам, которые находились в трюмах. Корабль мог вместить 300 человек, перевозили же сразу около тысячи. Температура доходила до 50 градусов, а выходить наружу запрещали.

Подниматься наверх разрешали только в вечернее время и мелкими группами, чтобы самолёты разведки США не обнаружили ничего подозрительного. В таких условиях советские солдаты плыли около месяца.

На Кубе военным легче не стало. Им выдали гражданскую одежду для маскировки, но она всё равно не спасала от жары. Сезон дождей на острове длится с мая по октябрь — как раз во время прибытия войск. Солдаты спали на сырых постелях, пытаясь высушить их теплом собственных тел. Базы находились в джунглях, поэтому часто людей кусали ядовитые насекомые, на которых у местных был иммунитет.

В 2017 году Минобороны рассекретило данные о потерях советских солдат во время Карибского кризиса. С 1 августа 1962 по 16 августа 1964 года на Кубе погибло 64 военнослужащих — от несчастных случаев, болезней, в ходе боевой подготовки, при спасении людей во время шторма и так далее.

Ответ США: возможное военное вторжение на Кубу, блокада острова, боевая готовность американских войск

С самого начала операции «Анадырь» американцы заметили активность советских кораблей у берегов Кубы. Над ними постоянно летали американские самолёты. 29 августа американский самолёт-разведчик U-2 обнаружил на острове зенитные установки С-75. Президент США Джон Кеннеди опасался, что его самолёты могут сбить, что приведёт к обострению конфликта, поэтому приказал прекратить полёты до октября.

Первый полёт самолёта-шпиона после перерыва состоялся 14 октября 1962 года. На следующий день аналитики расшифровали фотоснимки: на них они увидели баллистические ракеты Р-12. После этого полёты разведки участились с двух раз в месяц до шести раз в день.

​Фото, которое показали Кеннеди, как доказательство наличия советских ракет на Кубе Фото правительства США

16 октября президент США созвал 14 советников на секретное совещание. Эта группа стала известна как «Исполнительный комитет», состояла из членов Совета национальной безопасности США и других советников.

Комитет предложил Кеннеди три варианта:

  • Запустить ракеты на Кубу;
  • Отправить американские войска на остров;
  • Ввести морскую блокаду острова.

Военные настаивали на втором варианте. Они торопились, чтобы русские не успели подготовить все ракеты. Но данные о советских войсках на Кубе были неполные. Они не знали о тактических ракетных комплексах «Луна», которые уже доставили на остров. В случае высадки войск, они бы могли атаковать американский десант ядерными снарядами без разрешения Москвы.

Кеннеди был против вторжения. Он опасался, что даже если советские войска на Кубе не предпримут активных действий, США может потерять Западный Берлин, который тогда находился под влиянием штатов. Было решено блокировать остров со всех сторон, не дать советским судам зайти в порты Кубы, но при этом готовиться к возможному вторжению.

Президент переживал по поводу введения блокады. С точки зрения международного права она была незаконна, хотя установка американских ракет в Европе и советских на Кубе ничего не нарушали.

Исполнительный комитет принял решение о блокаде 20 октября. Советское руководство за пару дней до этого в разговорах с американским правительством отрицало, что на Кубе находится наступательное стратегическое оружие.

Введение морской блокады означало бы объявление войны Кубе и СССР, что могло бы вызвать протесты в мире. США не хотели оказаться страной-агрессором, поэтому решили акцию назвать не «блокадой», а «карантином». Это означало, что американские войска должны препятствовать не всему морскому сообщению, а только поставке вооружения.

Тем временем США стянули войска на юг: туда перебросили одну танковую и пять общевойсковых дивизий, а бомбардировщики B-47 перебазировались на гражданские аэропорты. Согласно плану, во вторжении должны были участвовать 40 тысяч морских пехотинцев, 15 тысяч десантников,1000 самолетов и 180 кораблей.

22 октября 1962 года Джон Кеннеди выступил с речью перед американским народом. Он объявил о наличии советских ракет на Кубе и введении блокады вокруг Кубы. Президент добавил, что вооружённые силы США готовы к любому развитию событий, а Советский Союз осудил за скрытность и введение в заблуждение.

​Президент США Джон Кеннеди объявляет американскому народу о военно-морской блокаде Кубы Фото Life

В ответ на американское заявление Хрущёв назвал блокаду незаконной, пообещав, что советские корабли будут её игнорировать. Если хоть одно судно будет атаковано, то ответ последует немедленно. Фидель Кастро приказал кубинским ПВО сбивать все американские самолёты.

24 октября в 10:00 180 американских кораблей окружили Кубу. Им приказали атаковать любое судно, но только по указанию президента. В это время к острову двигались 30 советских кораблей и четыре подводные лодки. Хрущёв опасался атаки на суда, поэтому приказал вернуться обратно всем, кроме четырёх кораблей и четырёх подводных лодок.

На экстренном заседании Совета безопасности ООН 25 октября разыгралась нешуточная баталия. Представитель США Эдлай Стивенсон обвинил СССР в хранении ядерного оружия на Кубе и призвал советского дипломата Валериана Зорина ответить здесь и сейчас: есть ли ракеты на Кубе или нет. Зорин сказал, что ответ будет дан позже. В то время он, как и большинство советских дипломатов, ничего не знали об операции «Анадырь». Тогда Стивенсон продемонстрировал всему Совету безопасности фотоснимки ракет на Кубе.

​Заседание Совета безопасности ООН, где американский дипломат представил всему миру доказательства наличия советских ядерных ракет на Кубе.  Фото из архива ООН

В тот же день Кеннеди объявил своим войскам второй уровень боевой готовности. После Карибского кризиса армия США прибывала в такой готовности лишь раз — во время войны в Персидском заливе в 1990-х годах.

Кульминация: сбитый американский самолёт, отказ советского подводника запустить ядерную ракету

26 октября в небольшом кафе встретились агент КГБ Александр Феликсов и журналист Джон Скали, доверенное лицо министра юстиции США Роберта Кеннеди. По поручению президента США журналист передал требования американского правительства: убрать ракеты из Кубы, в обмен на это США обещает не вторгаться на Кубу. В это же время Хрущёв составлял письмо президенту Кеннеди с требованием публично пообещать бросить попытки государственного переворота на Кубе в обмен на вывод войск с Острова. Позже, 27 октября по радио было объявлено ещё одно требование — вывести американские ракеты из Турции.

​Место, где встретились агент КГБ и американский журналист. Сейчас над этим столиком портрет журналиста и бронзовая табличка Фото «Российской газеты»

Фиделю не понравилась новая политика СССР. Он хотел войны и неоднократно говорил советскому руководству, что кубинский народ готов принести себя в жертву. Через советское посольство он передал Хрущёву, что ожидает американского вторжения в течение 24 часов. Одновременно с этим командующий войсками на Кубе генерал Плиев сообщил о большой активности американской стратегической авиации.

Пока шли переговоры, среди советских и американских войск нарастало напряжение. Любой выстрел мог перейти в Третью мировую войну. На острове находилось ядерное оружие, которым в случае нападения американцев можно было воспользоваться и без одобрения Москвы.

27 октября над Кубой сбили cамолёт-разведчик U-2, пилот погиб. До конца не ясно, кто отдал приказ на поражение цели. Ещё два самолёта были обстреляны, но они благополучно вернулись на базу.

Сбитый самолет-разведчик U-2. Сейчас его фрагменты находятся в Музее революции на Кубе Фото «Российской газеты»

На море тоже было неспокойно. Советскую подводную лодку окружили американские эсминцы и обстрелял самолёт. По некоторым данным, американцы применили глубинные бомбы. На борту подлодки не было связи, экипаж думал, что началась Третья мировая война.

Командование подводной лодки готовилось пустить ядерную ракету, но для этого требовалось одобрение трёх старших офицеров. Двое были согласны, но капитан второго ранга Василий Архипов отказался и успокоил экипаж. Тогда советские подводники ответили сигналом «Прекратите провокацию», после чего американцы отозвали самолёт. В 2003 году Архипова посмертно наградили итальянской национальной премией «Ангелы нашего времени» за стойкость, мужество и выдержку.

В это же время над Чукоткой заметили ещё один U-2, который собирал пробу воздуха, но заблудился. По тревоге подняли советские истребители. На Аляске, опасаясь советских бомбардировщиков, в воздух поднялись американские истребители с ядерными зарядами. К счастью, американский лётчик быстро сориентировался и вернулся к себе на базу.

Американские военные предлагали президенту уже в понедельник начать вторжение на Кубу, а Фидель Кастро предложил принести свой народ в жертву и нанести превентивный ядерный удар по Америке. Хрущёв на это сказал, что у Кастро сдали нервы и переговоры с американцами идут благополучно.

27 октября 1962 называют «Черной Субботой». Считается, что это день, когда мир оказался ближе всего к ядерной войне.

Разрешение кризиса

В ночь с 27 на 28 октября 1962 года Роберт Кеннеди, министр юстиции США и брат президента, встретился с советским послом Анатолием Добрыниным. Он был обеспокоен ситуацией и сказал, что США готова дать гарантии, что не будет вмешиваться во внутренние дела Кубы. Добрынин спросил его про ракеты в Турции, на что министр ответил, что ракеты размещены по решению НАТО, но президент готов договориться, чтобы их убрали.

Добрынин передал Хрущёву слова Роберта Кеннеди. Он добавил, что президент находится под сильным влиянием военных, поэтому ответ надо было дать как можно скорее. Хрущёв решил не накалять обстановку и приказал ни в коем случае не открывать огонь по американским самолётам и вернуть все советские самолёты на базу. Чтобы не терять время на отправку письма, лидер СССР дал своё согласие по радио в прямом эфире 28 октября в 16:00 по московскому времени.

Демонтаж советских пусковых установок начался в тот же день и занял 3 недели. 20 ноября американцы сняли морскую блокаду с острова.

​Советский корабль вывозит ракеты с Кубы.  Фото Getty

Через несколько месяцев американцы вывезли ракеты из Турции. Считается, что они были признаны устаревшими, так как к тому времени США оснастили свои подводные лодки ракетами «Поларис». Ракеты «Юпитер» в 1963 году подлежали плановому списанию.

Так закончился самый опасный период в истории Холодной войны.

Что было дальше

  • Фидель Кастро остался недоволен Советским Союзом, он хотел идти до победного конца — уничтожения США. Руководство Кубы расценило перемирие как предательство со стороны Хрущёва;

  • Некоторые военачальники США назвали отказ от вторжения худшим поражением в истории;

  • Через два года Хрущёва сместили с поста Первого секретаря ЦК КПСС;

  • Между СССР и США провели круглосуточную горячую линию — «красный телефон». Теперь главы двух стран могли связаться без потери времени;

  • В обоих странах после кризиса образовались антивоенные движения. В мире зародились мысли о ядерном разоружении;

  • В конце 60-х СССР догнал США по ядерной мощи;

  • Холодная война закончилась поражением и распадом СССР.

Эта статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

#истории #политика #война #ссср #лонгриды #лигаавторов