Истории
Влад Скрабневский

Пиратство в эпоху Античности: забытые предки Чёрной Бороды и Генри Моргана

О тех, кто внушал страх целым государствам за несколько тысячелетий до появления пиратов Карибского моря.

​Сражение древнегреческих триер Иллюстрация Earth-chronicles

В массовой культуре слова «пират» и «пиратство» носят вполне определённую ассоциацию – это морские разбойники 17-18 веков, которые ради наживы слонялись по Карибскому и другим морям в поисках кораблей Испанской короны или Ост-Индской компании. Виной тому стала не только серия одноимённых фильмов, но и сама госпожа история: на указанное время пришёлся «золотой век пиратства», когда оно достигло пика расцвета и популярности.

Между тем, морской разбой берёт начало в древнейшие времена, когда только создавались первые торговые пути. В Античности этот промысел стал называться пиратством и прошёл долгий путь развития – от разрозненных банд прибрежных разбойников до целых пиратских флотилий, атакующих римскую армию.

Основные источники статьи:

  • Маховский Я. «История морского пиратства»;
  • Мерьен Жан. «Энциклопедия пиратства»;
  • Ципоруха М.И. «Под чёрным флагом. Хроники пиратства и корсарства».

Зарождение пиратства: «хитрые гости морей» финикийцы и греки Гомеровской эпохи

Финикийцы считались старейшими мореплавателями древности ещё задолго до расцвета греческой цивилизации. Их государство располагалось на восточном побережье Средиземного моря на территории современного Ливана и переживало расцвет в далёком 13-м веке до нашей эры.

На протяжении столетий финикийцы обладали гегемонией на морскую торговлю во всём Эгейском море, и очень долго в этом ремесле им попросту не было равных. Секрет их могущества состоял не только в предпринимательском таланте, но и в небольшой «хитрости» – помимо честного предпринимательства, финикийцы не чурались заниматься морским разбоем и работорговлей.

В отличие от разбойников последующих эпох, финикийцы в основном брали не силой, а хитростью. Излюбленным способом «хитрых гостей морей» было пришвартоваться у побережья какого-нибудь городка, выложить на палубу восточные ткани, благовония и специи, а когда толпа мужчин и женщин придёт их смотреть – тихонько отшвартоваться и выйти в море. И покупатели вмиг сами становились товаром.

Иллюстрация Historie

В своей «Истории» Геродот ссылался на «ведущих среди персов людей» и описал один из эпизодов бандитизма финикийских купцов-пиратов. По словам античного историка, ещё в глубокой древности они, приплыв сбывать египетские и ассирийские товары в греческий город Аргос, похитили несколько женщин, заманив их на палубу экзотическими товарами. Многим девушкам удалось бежать. Остальных, среди которых оказалась царская дочь Ио, финикийцы насильно увезли в Египет.

Гомер в своей «Одиссее» описывал случай, когда один из прибывших в Сиру финикийцев обольстил рабыню местного богача, после чего взял несчастную в плен и потребовал у её хозяина огромный выкуп.

Позднее пиратским промыслом в Эгейском и Ионическом морях занялись греки. Тогда-то и появилось само слово «пират», которое изначально обозначало не закоренелых разбойников, а авантюристов и «охотников за удачей».

Греки Гомеровского периода, который длился с 11-го по 9-й века до нашей эры, не видели в пиратстве ничего постыдного. Наоборот, это ремесло считалось почётным и заслуживающим уважения, а морские авантюристы являлись добытчиками, действующими на благо своего народа. Такая у них была профессия.

Ведь уже с древнего времени, когда морская торговля стала более оживлённой, и эллины, и варвары на побережье и на островах обратились к морскому разбою. Возглавляли такие предприятия не лишённые средств люди, искавшие и собственной выгоды, и пропитания для неимущих. Они нападали на незащищённые стенами селения и грабили их, добывая этим большую часть средств к жизни, причём такое занятие вовсе не считалось тогда постыдным, но напротив, даже славным делом.

Фукидид

Столь лояльное отношение к пиратству обуславливалось в первую очередь тем, что Греция в ту эпоху – её также называют Тёмными веками – переживала нелегкие времена. Вторжение дорийцев привело к упадку культуры, торговли и ремесла. Отношения с подавляющим большинством соседних стран были разорваны, морская торговля деградировала, вследствие чего греки пошли по пути наименьшего сопротивления и стали добывать все необходимые им заморские товары грабительскими экспедициями.

Герой Троянской войны Ахилл, один из главных действующих лиц «Иллиады» Гомера, был пиратом и с гордостью об этом рассказывал. Небезызвестный Одиссей в рассказах царю феакийцев Алкиною и свинопасу Эвмею без доли смущения хвалился своими разбойничьими подвигами.

Ветер от стен Илиона привёл нас ко граду киконов, Исмару. Град мы разрушили, жителей всех истребили. Жён сохранивши и всяких сокровищ награбивши много.
Стали добычу делить мы, чтоб каждый мог взять свой участок. Я ж настоял, чтоб немедля стопою поспешною в бегство
все обратились...

«Иллиада» и «Одиссея» являются одними из самых ценных источников по истории Древней Греции Гомеровского периода, так как передают быт и нравы людей той неизведанной эпохи. То же касается и пиратства: Ахилл и Одиссей выдуманные персонажи, но их «ремесло» являлось частью реалий того времени.

В древности уровень мореходного искусства находился на низком уровне, и моряки плавали под парусом только днём и исключительно вдоль побережья. С наступлением ночи торговые корабли заходили в один из многочисленных заливов или скалистых бухт. Там их уже подстерегали пираты, которые перед этим успели ограбить жителей прибрежных территорий и взять в плен их женщин и детей, за которых щедро платили на средиземноморских рынках.

Один из крупнейших рынков работорговли находился на острове Делос в Эгейском море. Туда свозили пленников со всего Средиземного моря для выкупа, продажи и обмена. Дело было прибыльным, поэтому возникали целые пиратские объединения, специализирующиеся исключительно на захвате пленных для их последующего сбыта в Делосе.

Завидев корабль ещё с вечера, пираты садились на свои небольшие судна и проводили тщательную разведку, а к ночи нападали на пришвартовавшихся моряков и грабили их. Одна бессонная ночь и каждый разбойник, участвовавший в столь рискованном предприятии, становился сказочно богат. Или нет – многие корабли оказывались либо пусты, либо набиты каким-нибудь строительным камнем, ценность которого невелика.

Уже к одиннадцатому веку Средиземное море буквально кишило пиратами всех мастей – от торговцев-финикийцев до отчаявшихся греков. Первые не только не прекратили разбойничать, но и устанавливали «дипломатические отношения» с греческими грабителями, желавшими поживиться за их счёт.

Хитрые финикийцы вместо того, чтобы начинать открытую войну с пиратами, щедро выплачивали им выкупы и контрибуции, оберегая тем самым свою коммерцию. Но что было выгодно для финикийцев, стало губительным в долгосрочной перспективе: фактически заключив торговые соглашения с пиратами, финикийцы способствовали развитию морского разбоя в восточной части Средиземного моря.

Пираты наступают. Разрозненные разбойники превращаются в силу, с которой приходится считаться

В Архаический период Древней Греции, последовавший за Гомеровским и охватывающий 8-6 века до нашей эры, пиратство расползалось по средиземноморью. Росли и его масштабы.

Тогда в Греции повсеместно стала набирать популярность такая форма правления, как тирания, когда человек с помощью вооружённых сил получал единоличную власть. Тираны конфликтовали с родовой знатью и опирались на демос – простой народ. Но нередко такой властитель становился узурпатором, а не опекуном.

Многие тираны ставили своей главнейшей целью защиту морской торговли, так как купцы являлись частью их электората. В Афинах с 560-го по 527-й год правил тиран Писистрат, создавший целый флот для борьбы с разбойниками в проливе Эврип.

Писистрат на колеснице​ Иллюстрация Autogear

С этим проливом связана легенда о женщине-пирате по имени Сфинкс, которой подчинялся целый флот и огромное количество воинов. База Сфинкс находилась среди неприступных скал близ города Анфедон. Впрочем, никаких фактических доказательств её существования, кроме рассказов писателя Павсания и более ранних авторов, нет.

Другие тираны предпочитали не бороться с пиратством, а примкнуть к нему. По этому пути решил пойти современник Писистрата Поликрат, тиран острова Самос. Захватив власть, он создал огромный флот и господствовал на Эгейском море, снискав себе славу изверга.

Не желая ограничивать себя только торговлей, Поликрат занимался морским разбоем, облагая непосильной данью встретившихся ему на морских просторах купцов. В отношении государств, не желавших заключать с ним договоры, тиран занимался рэкетом. Купцам более сговорчивых стран и городов Поликрат предоставлял защиту.

Самос сделался правильно организованным разбойничьим государством; ни один корабль не мог спокойно совершить своего плавания, не купив у самосцев права свободного проезда. Легко представить, сколько денег и добычи стекалось, таким образом, в Самос.

Эрнст Курциус

Самосский тиран был так силён, что многие его соперники предпочли не испытывать судьбу и прекратить разбойную деятельность. В 522-м году до нашей эры персидский сатрап Оройтес заманил Поликрата в Магнесию и распял его на кресте. Смерть тирана повлекла за собой новый виток развития пиратства в Средиземном море.

​Распятие Поликрата Картина Сальватора Роса

Особенно пираты активизировались в период с пятого по второй века до нашей эры, когда шли нескончаемые войны сначала греческих городов-государств, а затем эллинистических правителей. Последние нередко сотрудничали с пиратами.

В 30-х годах третьего столетия до нашей эры царь Аргон разбил иллирийских пиратов, орудовавших в Адриатическом море. Залогом их успеха было большое число гаваней, которыми, по словам историка Страбона, было богато всё иллирийское побережье. Туда постоянно заходили суда из портов Италии и Греции, поэтому пираты не бедствовали.

В 230-м году Аргон погиб, чем не преминула воспользоваться его вдова Тевта: она создала флотилию из нескольких сотен судов и направила её грабить корабли греков. Однако флотоводец Скердилед думал иначе, и корабли нападали вообще на все торговые корабли, встречающиеся им на пути.

Через год Тевта послала иллирийских пиратов захватить остров Керкира. Этим она разгневала римлян, которые выбили её с острова, а спустя ещё два года вынудили распустить флотилию.

​Бюст иллирийской царицы Тевты Фото Pinterest

Досаждали грекам и римлянам пираты, базирующиеся в Понте Эвксинском на берегу Чёрного моря. О методах разбойников Понта ещё в пятом веке до нашей эры писал Ксенофонт: «Многие из плывущих в Понт кораблей садятся на мель и их прибивает к берегу... Фракийцы, живущие в этих местах, отмежёвываются друг от друга столбами и грабят корабли, выбрасываемые морем на участок каждого из них. Рассказывают даже, что до размежевания многие из них погибли, убивая друг друга при грабежах».

В более позднее время Страбон тоже много рассказывал о понтийских пиратах. Согласно историку, они передвигались на небольших лодках – «камарах» – вместимостью до тридцати человек и нападали как на купеческие корабли, так и на прибрежные города. Добычу сбывали в Боспоре, а жили в лесах, куда вручную переносили свои камары после пиратских вылазок.

Наиболее беспощадными пиратами прослыли тавры, населявшие южный берег современного Крыма. Вместо того, чтобы сбывать захваченных в плен моряков на рынках, они приносили их в жертву своей богине Ифигении: отрубали им головы и приколачивали их к столбу. Тела то ли сбрасывали в воду, то ли закапывали – мнения современников здесь расходятся.

Ифигения в Тавриде​ Картина Валентина Серова

Однако самые большие хлопоты на Средиземном море римлянам доставляли киликийские пираты, орудовавшие там весь второй и первую половину первого века до нашей эры. Выходцы из Киликии и Памфилии по уровню и масштабам разбоя превзошли всех своих предшественников вместе взятых, в один момент став угрозой для существования Рима.

Киликийские пираты: заклятые враги Рима, пленившие Цезаря

Опорными пунктами киликийских пиратов, как и у их предшественников, являлись многочисленные гавани на побережье. Активизации их деятельности способствовали участившиеся в то время восстания в Малой Азии, вызванные ослаблением власти местных эллинистических династий.

Пик могущества киликийских пиратов пришёлся на первую половину первого века до нашей эры, когда Риму, охваченному гражданскими войнами, не стало дела до охоты за морскими разбойниками. Киликийцы в это время набирали могущество, располагая целыми флотилиями, оснащёнными по последнему слову техники. С такой силой они перестали ограничиваться грабежом купцов, захватывая целые острова и прибрежные города в Средиземноморье.

Реконструкция внешнего вида киликийского пирата​ Фото Getty

Посягали киликийцы и на святое, безнаказанно разрушая огромное количество римских святилищ, среди которых храм Посейдона на Истме, храм Аполлона в Акции и святилище Геры на Самосе.

Попойки с музыкой и песнями на каждом берегу, захват в плен высоких должностных лиц, контрибуции, налагаемые на захваченные города, – всё это являлось позором для римского владычества. Число разбойничьих кораблей превышало 1000, и пиратам удалось захватить до 400 городов.

Плутарх

Они были настолько бесстрашны и уверены в себе, что однажды похитили двух высокопоставленных преторов Рима – Секстиллия и Беллина. Разбойники точно знали, с кем имели дело, ведь те были одеты в окаймлённые пурпуром тоги (пурпур считался цветом знати). Позже им удалось выкрасть дочь Марка Антония, вследствие чего великому римскому полководцу пришлось платить огромный выкуп.

Любили киликийские пираты и позабавиться. Когда пленник начинал горделиво восклицать, что он римлянин, бандиты делали вид, что сожалеют и, стоя на коленях, принимались просить у него прощения. Сменив гнев пленника на милость, они одевали его в тогу, якобы чтобы отпустить беднягу, после чего предлагали римлянину высадиться на каком-нибудь необитаемом острове или на скалах. Отказаться было нельзя – в этом случае пленника попросту сбрасывали за борт.

Триумфом киликийских пиратов стало похищение Гая Юлия Цезаря в 78-м году до нашей эры. Тогда ещё совсем юный Цезарь, изгнанный из Рима диктатором Суллой, держал путь на остров Родос, чтобы послушать лекции прославленного оратора Аполлония Молона. У острова Фармакусса корабль, на котором передвигался будущий правитель Рима, захватили киликийские пираты.

Завидев на палубе прилично одетого молодого человека, они сразу поняли, что за него можно получить большой выкуп, и потребовали с Цезаря двадцать талантов серебром. Пленник в ответ лишь рассмеялся, заявив, что он стоит как минимум пятьдесят, после чего послал своих слуг за деньгами, а сам сошёл с корабля на одну из прибрежных пиратских баз.

В плену Гай Юлий цезарь провёл почти сорок дней, но духа не растерял: по словам историков Плутарха и Светония, он ежедневно занимался спортом, писал и декларировал свои речи разбойникам, нередко грозясь распять каждого из них после освобождения. Те в ответ лишь снисходительно смеялись, даже не подозревая, что их ждёт.

А ждало их страшное. Вскоре из Милета пришли выкупные деньги, после чего Цезарь, освободившись, снарядил четыре военные галеры и отправился обратно к пленившим его пиратам. В итоге, более трёхсот человек повесили, а тридцать пиратских главарей распяли на кресте. Гай Юлий Цезарь сдержал своё обещание.

Я решил быть к вам снисходительным за хорошее отношение ко мне в неволе. Мне было бы неприятно думать, что, умирая, вы сочтёте меня жестоким. Поэтому я приказал, чтобы вам подрезали горло, прежде чем распять.

Гай Юлий Цезарь

С годами война между Киликией и Римом лишь набирала обороты. Желая нанести римлянам наибольший урон, пираты поддерживали всех врагов республики.

В 88-м году понтийский царь Митридат, посягавший на гегемонию в Малой Азии и Греции, объявил Риму войну. Киликийцы предоставили ему свои корабли. Также в 80-х годах до нашей эры они оказали помощь римскому полководцу Квинту Серторию, выступавшему против диктатора Суллы.

Иногда киликийские пираты, к тому времени уже превратившиеся из мелких разбойников в хозяев морей, вспоминали свои корни. В 72-м году до нашей эры они пообещали Спартаку и двум тысячам его воинов, что помогут им перебраться в Сицилию, однако в последний момент вождя восставших рабов ждало разочарование: приняв дары, киликийцы скрылись с горизонта.

Решающая схватка пиратов с Римом и затухание морского разбоя Античности

К началу 60-х годов конфликт достиг своего пика. В то время фактически всё Средиземное море оказалось во владении киликийских пиратов, что очень сильно подрывало римскую экономику.

Совсем скоро в Риме остро встал вопрос нехватки продовольствия. Нависла угроза страшного голода, так как из-за морской блокады до римских портов доходила лишь треть экспортируемого из Египта зерна. Усугубляли ситуацию продолжавшиеся набеги киликийцев, которые атаковали и разграбили главный порт Рима Остию.

В 67-м году до нашей эры, по предложению народного трибуна Авла Габиния, разгромить пиратов поручили Гнею Помпею. Полководец получил практически неограниченные полномочия и руководство войсками на всём Средиземном море.

Древнеримский государственный деятель и полководец Гней Помпей​ Иллюстрация Alternathistory

Помпей был уверен, что разбить киликийских пиратов возможно только одним решительным ударом. Для этого он разделил Средиземное и Чёрное море на 13 частей, в каждую из которых отправил хорошо вооружённую эскадру кораблей. В назначенный день каждая эскадра должна была атаковать главные пиратские базы в своём регионе. Помпей отправился в самое сердце врага – Киликию, где намеревался дать пиратам решающее сражение.

Римляне рассчитывали, что война продлится не менее трёх лет, однако Помпей завершил её за три месяца. В распоряжении победителей оказалось более четырёхсот отличных галер и вражеские верфи.

В плен попало более двадцати тысяч пиратов, около десяти тысяч погибло в сражениях. Сам Помпей временно обосновался в Киликии и, на удивление многих, амнистировал огромное количество пиратов, разрешив им заниматься хозяйством вдали от морских берегов.

После разгрома киликийских пиратов народы Средиземного моря некоторое время могли спать спокойно, однако стоило сильным военачальникам Гнею Помпею и Гаю Юлию Цезарю умереть, как пираты вновь подняли головы. С ними активно боролся император Август, и хотя он заявлял в своих «Деяниях», что полностью очистил море от разбойников, уже в 36-м году нашей эры Тиберий вновь выслал экспедицию против киликийцев.

Впрочем, они уже не доставляли Риму и десятой части прежних проблем: на первый и второй века пришёлся расцвет империи, и никакие пираты не смогли этому помешать. Морские пути снова оказались свободными, а небольшим горсткам пиратов оставалось довольствоваться лишь мелким прибрежным разбоем, не отличимым от обыкновенного бандитизма.

Эта статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

#истории #войны #путешествия #лонгриды #лигаавторов