Актёры, музыканты и режиссёры, которые раньше держались в стороне.
2019 год запомнится масштабными летними акциями протеста и их осенним продолжением. В июне в Москве и Петербурге развернулись митинги в поддержку корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, против которого было возбуждено уголовное дело о сбыте наркотиков. Затем волнения продолжились митингами в поддержку кандидатов в Мосгордуму под лозунгом «За честные выборы! ». Эти акции отметились жёсткими действиями силовиков и большим числом задержанных, которые стали фигурантами «московского дела».
В августе в Москве прошла согласованная акция протеста в поддержку фигурантов «московского дела». Она стала одной из самой многочисленной за всю историю протестов в России — на проспект Сахарова вышли более 50 тысяч человек. Среди них оказались не только привычные оппозиционеры, но и медийные люди с большой аудиторией, ранее стоявшие в стороне — артисты, режиссёры и музыканты.
Александр Паль — запустивший волну поддержки арестованного Павла Устинова среди актёрского сообщества
Российский актёр Александр Паль («Тряпичный союз», «Горько», «Всё и сразу») запустил флешмоб в поддержку своего коллеги Павла Устинова, который стал фигурантом «Московского дела». Устинова задержали, когда он ждал друга возле метро неподалёку от места проведения акций протеста. По словам актёра, он просто стоял и не принимал никакого участия, а на видеокадрах видно, как сотрудники Росгвардии повалили его и избивали дубинками.
Суд отказался рассматривать видеоматериал и вынес приговор — 3,5 года колонии общего режима за применение насилия к росгвардейцу во время несанкционированной акции в центре Москвы. После решения суда Паль призвал киносообщество объединиться и не молчать о несправедливом приговоре. Актёр и ранее участвовал в митингах, оказавшись среди задержанных в 2017 году, но именно в 2019 году на полную раскрыл свой медийный потенциал, выступив в защиту политзаключённых.
Под хэштегом «свободупавлуустинову» он организовал флешмоб, который поддержали десятки артистов, таких как Григорий Добрыгин, Никита Кукушкин, Никита Ефремов и другие. Помимо флешмоба, Паль создал петицию на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Обращение подписали 184 тысячи человек.
Помимо призывов в социальных сетях, Паль открыл серию одиночных пикетов возле здания администрации президента в поддержку Устинова. Каждый день к администрации приходили несколько сотен человек с плакатами «Свободу всем!». Акция привлекла внимание к протестам не только людей из творческой среды, но и из других профессиональных сообществ.
После общественного резонанса суд пересмотрел дело Устинова — в итоге вместо тюремного заключения его осудили на год лишения свободы условно. На свободе Устинов заявил, что относится к росгвардейцу, который выступал против него, с «отвращением». При этом актёр подчеркнул, что по нему нельзя судить обо всей полиции.
Паль и его коллеги не ограничились защитой Устинова. Они самостоятельно придумали и записали ролик «Свободу всем!», где зачитывали письма фигурантов «московского дела» — Егора Жукова, Владислава Синицы, Константина Котова, Данилы Беглеца и других.
В интервью «Снобу» Паль скептически высказался о значимости своей личности для политической активности: «Если бы я был оппозиционным политиком или человеком, который постоянно говорит на эту тему, тогда, может, да». Тем не менее, он верит, что громкие ролики в духе «Свободу всем!» могут влиять на общество. Правда, далеко не так эффективно, как может показаться.
В конкретной точке [такие ролики] вряд ли [могут что-то поменять]. Когда Пашу Устинова задержали и все стали выкладывать видео, все вышли на пикеты, потому что произошёл всеобщий эмоциональный выплеск. Постепенно люди устают, энтузиазм затухает, в этот момент видео мало на что может повлиять. Но в сознании людей останется то, что многие не молчат и пытаются призывать к соблюдению прав человека. И в перспективе это может помочь развитию сознательного общества, которое интересуется событиями вокруг, замечает несправедливость.
Оксимирон — запустивший волну поддержки фигурантов «московского дела» среди рэперов
«Ты такой: „Я не политик, я артист, я не пишу заявления — я пишу треки“», — высмеивал рэпер Гнойный своего оппонента Оксимирона в 2017 году. Тогда последнего активно критиковали за то, что он высказывался на политическую тему через альбом «Горгород», а не выступая на антикоррупционных акциях.
Под финал 2019 года эту же претензию рэперу не предъявить — летом он посетил митинг на проспекте Сахарова, куда активно призывал прийти своих подписчиков в соцсетях. «Возможно, для вас, как и для меня, это будет первый в жизни митинг. Давайте вместе добиваться прекращения абсурдного и репрессивного уголовного дела», — сказал рэпер.
На митинг 10 августа Оксимирон пришёл с изображением Егора Жукова на футболке с надписью на английском и русском языках: «Свободу Егору Жукову!». Жукова арестовали за участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителя власти. Несмотря на серьёзность обвинений, Оксимирон лично поручился за Жукова и предложил внести залог в два миллиона рублей за его освобождение.
В сентябре на своём YouTube-канале (1,43 миллиона подписчиков) рэпер запустил литературные чтения «Сядь за текст». Участники зачитывали отрывки из мировой классической литературы, а судья выносила «сроки» за декламацию. Акцию посвятили всё тем же фигурантам «московского дела».
Среди авторов, которых зачитывали артисты – Вольтер, Александр Герцен, Виссарион Белинский, Иван Аксаков, Владимир Маяковский, Александр Пушкин. Стихотворение «К Чаадаеву» квалифицировали по статье о пропаганде экстремизма и оценили в четыре года лишения свободы. А отрывок из 10-й главы «Евгения Онегина» про «плешивого щёголя» признали нарушением статьи об оскорблении власти. По задумке авторов, перформанс наглядно показывает, как в угоду политических задач искажаются законы.
В ноябре Оксимирон выпустил трек «Ветер перемен» вместе с фигурантом «московского дела» Самариддином Раджабовым. Его обвинили в угрозе применения насилия к представителям власти (часть 1 статьи 318 УК) из-за брошенной на акции 27 июля пластиковой бутылки. Написание текста проходило через систему «ФСИН-письмо». Голос Раджабова записывали на диктофон, когда того вели в зал суда или во время удаления судьи в совещательную комнату.
За Оксимироном потянулись и другие рэп-исполнители. В поддержку Раджабова и других обвиняемых высказались Андрей Замай, Слава КПСС, Евгений Алехин из «Макулатуры», «Кровосток», Дима Бамберг, Эрнесто Заткнитесь, Эльдар Джарахов, Masha Hima и другие музыканты.
С начала сентября суд вынес приговоры фигурантам «московского дела». Оксимирон стал одним из тех, кто выступил с поддержкой Егора Жукова на суде. Его приговорили к трём годам условно, хотя прокуратура запрашивала для него четыре года заключения. После вынесения приговора рэпер выступил с просьбой поддержать и других фигурантов «Московского дела». Среди них остаётся и Раджабов, на заседания по делу которого Оксимирон продолжает ходить.
Суд запретил Жукову пользоваться социальными сетями, но Оксимирон предложил фигуранту использовать его YouTube-канал для публикации роликов. Вскоре на канале появился тизер, где Жуков, сидя за столом, здоровается со зрителями, а в кадре появляется рэпер. Он ставит на стол фигуру трёх лягушек, которую ранее постановили уничтожить как вещественное доказательство.
Сегодня здесь получилась частичная справедливость (имеется в виду условный приговор Жукову — прим. TJ), но сегодня масса других судов по тому же самому делу, и хотя здесь у нас что-то получилось сделать, к сожалению, ресурсы конечны у всех. Поэтому я прошу всех не медийных людей, которые здесь сегодня собрались, тоже продолжать об этом говорить. Только так можно что-то сделать. Каждое действие — маленькое, но это единственное, что мы можем сделать в данной ситуации.
Александра Бортич — впервые с 2011 года включилась в протестную волну и столкнулась с критикой и информационными вбросами
«Сейчас для меня самое главное — это митинг 29 сентября. И самое ужасное, что в этот день я должна сниматься в одной маленькой сцене, и я умоляю поставить её на утро, чтобы успеть на митинг», — рассказывала Бортич в интервью Esquire.
Актриса принимала участие в акции возле администрации Президента, организованной актёрами в поддержку Павла Устинова, и призывала выйти на митинг в защиту фигурантов «московского дела». По словам актрисы, это её первый выход на акции протеста с 2011 года.
Раньше, если я видела, что какой-то трэш происходит, я думала: «Блин, вот отстой, как же это ужасно!». Но мне всегда казалось, что я не тот человек, который может об этом говорить, потому что я не очень разбираюсь в политике, я была не готова, что ли. А сейчас во мне будто открылся ящик Пандоры, который, мне кажется, уже не закроется.
Фотографии Бортич, стоявшей у администрации президента с плакатом «Я/Мы Вся Страна» (слоган, позаимствованный у акций в поддержку журналиста Ивана Голунова), разлетелись в соцсетях. А в своём инстаграме (547 тысяч подписчиков) актриса публиковала ролики с задержаний на митингах и называла дело Устинова «чудовищным беззаконием и несправедливостью», которые не должны оставаться незамеченными и безнаказанными.
Актриса посетила митинг 29 сентября, куда пришла с личным лозунгом «Только любовь». После этого Бортич стала получать оскорбительные комментарии в соцсетях и от СМИ. «Аргументы и факты» заявили, что актрисе заплатили миллион рублей за участие в митинге, а издание FLB обвинило девушку в поддержке «педофила и снафф-извращенца».
Это особенный случай, когда актёры объединились и использовали своё влияние. Здорово, конечно, но на меня вылилась уйма грязи за эти дни в интернете… но хорошего всё равно больше, мне многие люди пишут «спасибо!».
Face — прошедший путь от молодёжной поп-звезды до протестного артиста
В 2017 году 20-летний Face (Иван Дрёмин) выпустил свой второй альбом No Love, запись во «ВКонтакте» с которым собрала больше 12 миллионов просмотров, а сам исполнитель стал новой звездой среди молодых. С одной стороны, он привлекал аудиторию треками с грустным мотивом о неразделённой любви, а с другой цеплял хитами о собственном превосходстве в духе «Бургера» или «Я роняю Запад».
Однако осенью 2018 года Дрёмин сменил образ, сбрив своё фирменное каре, и выпустил альбом «Пути неисповедимы». В нём он разбирал проблемы современной России и критиковал российское правительство, обвиняя чиновников в коррупции. С тех пор он стал чаще давать интервью федеральным и иностранным СМИ, включая Би-би-си, где делился переживаниями о судьбе России.
Летние протесты 2019 года стали для рэпера возможностью подтвердить свой статус политического исполнителя. 10 августа мэрия Москвы согласовала проведение митинга на проспекте Сахарова, где Дрёмин выступил перед 50-тысячной аудиторией.
Одну сцену Face делил с журналистом Леонидом Парфёновым, главным редактором «Медиазоны» Сергеем Смирновым и видеоблогером Даниилой Поперечным — несмотря на то, что ранее московские власти запретили рэперу выступать на митинге.
После выступления на митинге в Москве и других городах стали пропадать рекламные афиши концерта рэпера с призывом «Приходи или проиграешь». А 29 сентября на митинг в поддержку политзаключённых в Москве Дрёмин не стал выступать, вместо этого придя поддержать фигурантов.
Я всегда буду за людей, поэтому выступление посвящаю тем событиям, которые проходят в Москве. Хочу сказать, что народ всё равно всех победит. Допускай!
Александр Молочников — включился в волну поддержки фигурантов «московского дела» среди театрального сообщества
В сентябре после окончания своего спектакля «19.14» режиссёр Московского художественного театра Молочников вышел на сцену и призвал зрителей поддержать актёра Павла Устинова. Он попросил приходить к администрации президента каждого, какую бы высокую должность они не занимали.
Режиссёр стал одним из организаторов одиночных пикетов, помогал участникам с едой и напитками. В интервью RTVI он отметил, что актёрское сообщество никогда не участвовала в подобных акциях, поэтому для него было большим удивлением увидеть в первый день акции более сотни человек.
Помимо Устинова, Молочников обратил внимание своей аудитории на фигурантов дела «Нового величия», которые порезали себе вены в суде. Он призывал писать письма политзаключённым, давая им понять, что они не отрезаны от мира.
Мы пришли сегодня, потому что мы все — коллеги Павла и должны его поддерживать, а не поддерживать его, как мне кажется, нельзя, потому что журналисты своего отстояли, рэперы тоже, а вот теперь пришла, видимо, очередь артистов. Честно скажу, я думал, что придёт меньше людей, то, что пришли почти все молодые деятели московской культуры, — это прекрасно. Но самое главное, чтобы всё это не стухло, мы не должны останавливаться.
Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.
журналисты своего отстояли, рэперы тоже, а вот теперь пришла, видимо, очередь артистов.
В этом и проблема таких отстояний:
Журналисты за журналистов, реперы за реперов
Такая удобная для власти классовость
Оксимирон вписывался за всех и призывал перейти от цеховой солидарности к гражданской
Сначала человек борется за себя, потом за семью, за друзей, за единомышленников, а потом и вообще за любого обиженного. Не надо требовать от каждого сразу стать суперменом, они только обидятся и залезут в конуру еще больше.
это уже мусолилось тут миллион раз в разных статьях. Спасибо за оригинальные мысли, но поделюсь"инсайтом" в этом же духе, что если даже молчаливые хоть и классовые люди начали говорить о проблеме, то это уже прогресс. Не за что.
Действительно не за что. Что-то не видно таких комментариев под, в миллионный раз повторяемыми шутками про роскомнадзор, рцп и "рашку".
Я даже больший секрет раскрою - абсолютно новых мыслей тут никогда и не найдешь - ничто не ново под Луною
Похвально, что тема протестов не выходит из информационного поля, особенно в период, когда для россиян важнее ухватить шампанское по акции и решить в каком салате спать после боев курантов, чем свобода и гражданское общество.
Это хорошо, потому что у актёров, в отличие от простых людей, больше шансов не пострадать от адового произвола и сфабрикованных на коленке для устрашения дел. По сути это единственный из сформировавшихся в России элитных и условноэлитных классов, который реально пользуется симпатией и уважением народа.
Депутаты, менты, судьи, и прочие чиновники после кризиса оказались фактически по другую сторону огромной пропасти, которая отделяет их от народа. Если до кризиса дела шли более-менее неплохо, и большинству было пофиг на то, что эти ребята воруют бабло ковшами, то после кризиса большая часть электората осталась не у дел и немного охренела, обнаружив эту самую пропасть, мостов через которую внезапно нет.
Актёров будет проблемно затравить без общественного резонанса. Избивать актрису, на которую будет направлена не пара камер, как на Устинова, а штук пятьдесят, будет не так сподручно. Они и денег на хорошего адвоката найдут, и фоточки из травмпункта для сотен своих подписчиков запостят.
И главное - в российском обществе давно включился стокгольмский синдром, когда ненавидеть друг друга стало проще, чем признавать чудовищную реальность. Проще думать, что если избивают на улице - значит заслужил, если обвинили - значит виноват, если посадили - значит так и надо, если убили в СИЗО - значит поделом. Проще придумать жертве ужасное прошлое, полное чудовищных поступков, чем признать её собственно жёртвой. Это ужасно, с одной стороны, но с другой стороны многим людям это необходимо просто чтобы утром с кровати себя поднять.
Публичные люди в этом плане выигрывают именно благодаря публичности. Для них придумывать это самое ужасное прошлое сложнее, потому что люди следят за ними и имеют иллюзию причастности к их жизни.
призывал писать письма политзаключённым, давая им понять, что они не отрезаны от мира
Простая, но очень хорошая действенная акция. Если кто захочет, то присоединиться к ней можно на http://rosuznik.org
Бездарные говноеды.
Вот был бы кани вест, за ним было бы не стыдно пойти.
а так зашквар, какие то актёры, у которых одни хуевые фильмы и тд. Одна еще играла в фильме на который кучу бюджетных денег было всрато.
Комментарий удален