«Если вы „просто по жизни грустненький“, вам стоит зайти к врачу. На всякий случай» Статьи редакции
Личный опыт человека, который поборол депрессию.
Медиаконсультант, автор книги «Новостная интернет-журналистика», бывший журналист Lenta.ru и экс-издатель The Bell Александр Амзин опубликовал на Medium рассказ о личном и успешном опыте борьбы с депрессией.
Амзин подчеркнул, что описал исключительно личный опыт, который нельзя переложить на другого человека в полном виде. «Цель этого текста — заставить вас обратиться к врачу, а затем постепенно выработать программу действий», — отметил автор. Он предупредил, что до похода к специалисту и минимум пяти встреч с ним не следует принимать никаких решений.
Что такое депрессия — три цитаты
Человек не чувствует в себе не то что желания — возможности совершить даже самое простое действие. Многие здоровые люди легко могут представить себе нежелание сделать утром зарядку, почти переходящее в невозможность. Теперь усильте это ощущение и примените его к таким вещам как встать, выпить стакан воды или почистить зубы.
Так как на больного постоянно давит внешний мир, постоянно заставляя делать те или иные вещи, он может замкнуться в себе или, напротив, быть раздражительным.
На всё это часто наслаиваются различного рода зависимости. Чаще всего — пищевая (пирожные, сладости и фастфуд на короткое время обеспечивают кажущийся прилив сил) или игровая (получить ощущение прогресса в игровом пространстве гораздо проще, чем в реальной жизни).
Тезисы Амзина
- Необходимо слушаться врача. Если он занимается пациентом плохо, лучше сменить доктора, желательно — на платного;
- Нужно различать функции психолога, психотерапевта и психиатра. Первые два — это «группа поддержки», а последний — врач, необходимый при диагностированном депрессивном или схожем состоянии;
- Если не хватает «сил жить, работать и радоваться собственным усилиям», то следует обратиться к специалисту — чем раньше, тем лучше: «Если вы „просто по жизни грустненький“, вам стоит зайти к врачу. На всякий случай»;
- Не следует пытаться проговаривать мысли о самоубийстве с неспециалистом: «Если у вас всерьёз промелькнули суицидальные мысли, срочно обратитесь к врачу»;
- Алкоголь и другие сильнодействующие психоактивные вещества не станут «ответом», максимум — инструментом. Всё, кроме лекарств, контролирует сам пациент, который «при малейшем сомнении» должен консультироваться с врачом.
Текст лучше прочитать целиком. Вот о чём там ещё говорится
- Как лечат депрессию: «Вы не можете ничего делать [...] Чтобы распутать удавку, надо аккуратно и контролируемо приучить вас к успеху, каким бы маленьким он ни был»;
- Почему выздоровление не приходит моментально: «В словах „медленно возвращается желание что-то делать“ ключевое слово „медленно“»;
- Как проходит диагностика («У нас ушло несколько недель, если не месяцев»), как подбирают препарат («Вы счастливчик, если назначенное лекарство подошло с первого раза») и когда пациент начинает слезать с антидепрессантов («задолго до уменьшения дозы»);
- Как жить после лечения и управлять своим временем («Ни в коем случае нельзя брать на себя слишком много обязательств. Тренироваться в прыжках в длину мы будем потихоньку»).
— Как вы себя чувствуете? — спросила психиатр.
— Отлично, — ответил я. — Только одна проблема.
— Какая? — спросила она.
— Мне никто не говорил, что нормальные люди так скучно живут. Не грустно или депрессивно, а именно скучно, изо дня в день, — сказал я.
Психиатр рассмеялась:
— Ну за это мы с вами и боролись. Попейте витамин D, гуляйте, больше бывайте на солнце.
Пользователи TJ подробно рассказывали о депрессии, её возникновении, способах лечения и вредных советах.
Комментарий недоступен
Новогодние праздники — это прям один из пиковых периодов, в который люди могут совершить с собой что-нибудь плохое (речь не о покупке подписки на TJ)
А что мне блчдь лыбу давить как дебил. А депрессии не сушествует. Хватит копировать за западом это там модно хуйнёй заниматься. Намедни зашёл на реддит и что то знакомое, оказывается, все эти ваши сраные шуточки, мемчики и зелёные обезьяны оттуда, сами нихуя придумать не можете всё копируете!
Таблетки принял?
К сожалению, депрессия существует. Не знаю болячки хуже. Пациенты с инфарктом, раком или там СПИДом продолжают жить хоть сколько-то. Пациент же с депрессией — «живой труп». 🤢
—
Лично я поборол депрессию полугодовым игровым запоем. Играл в компьютерные игры по ~8-10 часов в день
А сейчас по сколько играешь?
Смею заметить, что Вы таким образом не побороли депрессию, а успешно пережили её. Если, конечно, это была действительно депрессия. Сходная с депрессивной симптоматика может быть и при других расстройствах. Для дифференциального диагноза нужен приём АДов — они влияют только на настоящую депрессию.
Блин я в лучшие годы столько не играл
Комментарий недоступен
Хех, мне тоже YouTube предлагал этот видос в рекомендациях. 😊
Комментарий недоступен
Шломо, депрессия всегда эндогенная. Всегда. Без исключения. То, что считается депрессией экзогенной, на поверку оказывается **рецидивом** (либо эскалацией) депрессии эндогенной. Не в полной мере ясно лишь то, могут ли внешние неблагоприятные факторы быть триггерами рецидива депрессии.
*принимать АДы ну совсем в крайнем случае стоит, сперва всё же стоит побеседовать с психоаналитиком, обычно этого бывает достаточно чтобы полегчало*Психоанализ может помочь, если просто грустно. При **настоящей** депрессии могут помочь только и исключительно АДы (к сожалению, далеко не все препараты, которые позиционируются таковыми). Если Вам существенно и надолго полегчало после беседы с кем-либо, у Вас что угодно, но только не депрессия. 🤷🏼♂️
*найти что-то что занимает ум, любое дело*При **настоящей** депрессии даже только лишь мысли о каком-то деле усиливают страдания пациента. Но при простой грусти «занять голову» вполне может помочь.
—
Вчера оставил у Александра вот какой коммент: 👇
•••
Привет, Александр! 👋😊
Смею заметить, что Вы описали не «слезание с антидепрессантов», а постдепрессивную реконвалесценцию — психотерапевтическое восстановление после депрессии, создание новых жизненных алгоритмов. Организовывать этот процесс обязан каждый добросовестный психиатр. Как вижу, Вы самопсихотерапевт, а психиатр для Вас только лишь работник «окна выдачи рецептов». 🤷🏼♂️😁
Всё это хорошо и здо́рово — описанная Вами самопсихотерапия помогает вернуться к «нормальной здоровой» жизни после редукции симптомов депрессии. Однако полезно осознавать, что описанные Вами мероприятия для «прыжка на шесть метров» никак не лечат депрессию. Совсем никак. Разве что ходят слухи, что они оказывают противорецидивный эффект.
Что это значит? То, что если и когда депрессия снова откроет ногой дверь 🚪 в Вашу жизнь, «Дом, который построил Александр» накроется медным тазом, от него останется «руинированное строение». Снова придётся подбирать антидепрессант (прежний часто более не действует), терпеливо ждать редукции депрессивных симптомов, а затем проводить постдепрессивную реконвалесценцию с нуля.
К чему я это написал? К тому, что, несмотря на Ваши разумные оговорки в тексте, заголовок текста может ввести в заблуждение многих людей с депрессией. «Слезать с антидепрессантов» (прекращать приём) правильно не ранее, чем через полгода после исчезновения всех симптомов депрессии до талого. Постдепрессивную реконвалесценцию можно начинать как только для этого появляются силы.
•••
Проще говоря, **Александр избавился от депрессии с помощью антидепрессантов**, а описанные им мероприятия к именно лечению депрессии отношения не имеют. ☝️
—
Что-то из статьи лишь ясно, что человек лечился только таблетками. Но это лишь 25% процентов успеха. Если проблемы вообще везде, то таблетки не помогут, нужно обращаться к психотерапевтам/психологам.
Комментарий недоступен
Миша, так а нет же ж других способов лечения депрессии. Точнее, есть ещё некоторые экзотичные способы, применяемые при резистентности к АДам — например, депривация (лишение) сна и электросудорожная терапия. Но в 99,99 % казусов это АДы.
*Если проблемы вообще везде, то таблетки не помогут*Какие «проблемы» Вы имеете в виду? 🤔
Что касается казуса Александра Амзина, то [вот тут у меня подробнее](https://tjournal.ru/133763?comment=2953104).
—
Комментарий недоступен
Димос ну алле.
Ты разделяй сраных нытиков и людей у которых нарушены физиологические процессы в организме.
К сожалению, это не так. Депрессия — тяжелейшая болячка из мне известных.
—
Комментарий недоступен
Почему?
@miha pntv с тобой низя
Комментарий недоступен
знаю чувака, который сидит на антидипресантах, он обратился к врачу за помощью, врач выписал те же самые антидипресанты лол
К психологу ходил?
Мм, а что иное должен был сделать психиатр? 🧐
Спасибо, теперь мне стало грустненько
Эвакуируйте меня в канаду или скандинавию и я повеселею
Не нравится мне ореол успеха вокруг лечения депрессии
Какой ещё ореол успеха, когда 80 процентов врачей в этой области полные олухи, а есть ещё 5 процентов таких, которые делают из людей инвалидов?
С лечением депрессии как раз огромная проблема в том, чтобы наткнуться на нормального врача. Некоторые люди пишут что сменили до четырёх-пяти, пока не попали к тому, который смог помочь.
поправил
Задам тупой вопрос.
К какому именно врачу надо идти? Я не знаю есть ли у меня депрессия, но есть постоянные перепады настроения, плюс иногда очень сильно накатывает уныние и суицидальные мысли.
У меня нет личного опыта, но подозреваю, что лучше всего сначала пойти к терапевту и неврологу. А там уже дальше, может быть, к психологу — вероятнее всего, при выборе лучше следовать рекомендациям знакомых, которым вы доверяете.
Проще всего позвонить, есть много горячих линий, например, МЧС (499 210-50-50) и скорая психиатрическая помощь (112 или 03)
Максим, антидепрессивная терапия это компетенция **только и исключительно психиатра**. Однако здесь есть вот какие нюансы: 👇
• Обращение к психиатру в России стигматизировано. Такого пациента часто и неоправданно считают «сумасшедшим», «придурком», «психом» и пр. Поэтому в России психиатров, специализирующихся на терапии «сохранных» пациентов и пациентов с пограничными психрасстройствами* выделили в «психотерапевты». Типа «психотерапевт» звучит не так страшно, как «психиатр».
* У «сохранного» пациента не наблюдается разрушения личности. Пограничное психрасстройство это когда уже стабильно душевно плохо, но ещё нет признаков психболезни.
• Психотерапевты принимают в городских поликлиниках и в психоневрологических диспансерах (ПНД). К ним записываются в точности так же, как и к любым другим врачам (например, через «Госуслуги»). В то же время для пациента почти невозможно определить качество психотерапевта.
Что здесь можно сделать? Если хватает сил и позволяет время, можно перебирать психотерапевта одного за другим, пока не попадётся годный. Если сил и времени нет, можно сразу пойти к частному психотерапевту. Частная практика не гарантия качества, но там больше шансов нарваться на годного психотерапевта.
• Если для Вас это важно, диагноз можно поставить и анонимно. Для получения рецептов на психофарму придётся предъявить паспорт. Одно лишь только обращение к психиатру не влечёт автоматической постановки на психиатрический учёт и связанные с этим ограничения. Вопреки поп-заблуждению, в подавляющем большинстве казусов получение психиатрических медуслуг никак не вредит репутации и образу жизни.
**Проще говоря**, найдите в «Госуслугах» психотерапевта и запишитесь к нему на приём. Если не найдёте, телефонируйте в регистратуру ближайшего ПНД (если его нет в «Госуслугах») и попросите записать Вас на приём к психотерапевту.
Наберитесь терпения и настройтесь на количество таких посещений не менее десяти. Также примите во внимание, что подбор АДа может занять много времени. Если повезёт, то развёрнутый антидепрессивный эффект получите через месяц. Но нередко для этого может понадобиться от полугода до года. Ну а далее ещё пара-тройка лет восстановления нормального образа жизни (постдепрессивная реконвалесценция).
—
Какие антидепрессанты выписывают нормальные специалисты?
Комментарий недоступен
Ни мне, ни моей бывшей психологи не помогли. Крайне негативный опыт.