Истории
Ullysses Ullysses
12 452

«Заражение»: как социальный хоррор Содерберга стал предостережением на фоне всеобщей пандемии

Вспоминаем фильм Стивена Содерберга, которому удалось подробно отразить состояние мира в период эпидемиологической катастрофы.

В закладки
Слушать
​Кадр из фильма «Заражение»

Порой художественные произведения служат предостережениям к реальным событиям. «Заражение» Стивена Содерберга, выпущенное на экраны в 2011 году — показательный пример такого произведения, которое предугадало процесс распространения COVID-19 — острого вирусного заболевания, начавшего своё шествие в Китае в конце декабря 2019 года и на данный момент унёсшего более 30 тысяч жизней по всему миру.

Паника вокруг коронавирусной инфекции сделала «Заражение» одним из самых скачиваемых фильмов в iTunes (в настоящее время он удерживает 2-е место по количеству загрузок), а также пользуется популярностью в поисковых запросах Google и на сервисе Amazon Prime. Учитывая тяжёлую эпидемиологическую ситуацию в мире и спрос людей на кинофильмы о заражении, фильм Содерберга иронично окрестили «вирусным».

Как утверждает Джои Магидсон из Hollywood News: «фильм превратился из увлекательной поучительной истории в абсолютно ужасающее предупреждение сценариста Скотта Бёрнса и режиссёра Стивена Содерберга — в предупреждение, которое было проигнорировано».

Траектория вируса: летучие мыши и вспышка в Китае

Если в премьерную дату драма Содерберга не снискала особой популярности, то сегодня — момент, когда фильм переживает второе рождение. С этим согласны и в студии Warner Bros, ответственной за выход кинокартины — в декабре прошлого года «Заражение» занимало 270 позицию в каталоге популярности, а к марту 2020 года фильм уступает, разве что, франшизе о Гарри Поттере — главному и самому популярному детищу компании.

В драме Содерберга переплетаются несколько сюжетных линий, разворачивающихся на фоне эпидемии смертельного вируса. По сюжету, вымышленный MEV-1, который сравнивают с шествующим по миру COVID-19, заставляет мобилизоваться эпидемиологов и специалистов из Центра по контролю и профилактике заболеваний. Вирус, смертность которого составляет 20%, в быстрые сроки поражает иммунную систему человека и уносит жизни миллионов людей по всему миру.

Главные герои «Заражения» — доктора и сотрудники Службы санитарно-эпидемиологической разведки, пытаются найти источник возникновения вируса, сдержать его распространение и изолировать заражённых.

Параллельно Содерберг рассказывает и частные истории — добропорядочный семьянин Митч Эмхофф уходит в самоизоляцию из-за распространения смертельной инфекции. MEV-1 поразил его жену —руководительницу отдела маркетинга, вернувшуюся из командировки в Гонконге, а затем и его пасынка. Вторая сюжетная линия — история блогера Алана Крумвида — хитроумного дезинформатора, стремящегося заработать на фоне глобальной информационной истерии. Журналист утверждает, что смог вылечить себя от вируса благодаря гомеопатическому лекарству из растения форзиции.

Содерберг зафиксировал всю траекторию распространения MEV-1. Летучие мыши и птицы находятся в состоянии глубокого стресса из-за вырубки лесов и изменения климата. Лори Гарретт, один из экспертов в области здравоохранения, с которыми консультировался Содерберг и Бёрнс, утверждает: «у летучих мышей высокий уровень вирусов в слюне». Поэтому источником распространения MEV-1 становится летучая мышь: одна из заражённых мышей, испугавшись бульдозера, оседает в свинарнике и роняет кусочек плода, который вскоре съедает свинья.

Вирус циркулирует дальше: эту свинью забирают на убой и затем заражённый продукт готовится поваром, который обращается с мясом без перчаток и никогда не моет руки. После этого шеф-повар встречает и пожимает руку Бет — женщине, отправившейся в гонконгскую командировку. Так Содерберг приходит к истокам, показывая зрителю «нулевого пациента».

Сходство между фильмом и реальными событиями налицо: как предполагают эксперты, вспышка заражения на рынке в Ухане началась после того, как вирус преодолел межвидовой барьер и передался от животного человеку. Главными виновниками распространения COVID-19 учёные считают летучих мышей, которые передали вирус промежуточному животному — панголины считаются одними из наиболее вероятных претендентов на роль посредника, у которых имеются те же виды коронавирусов, что и у летучих мышей.

Вирусологи говорят, что вирус, шествующий в фильме не может вызвать глобальную пандемию в реальном мире. Грипп и Nipah имеют несовместимые геномы, которые неспособны к рекомбинации в природе. Однако способ распространения MEV-1 в «Заражении» выглядит крайне правдоподобно. Скорость, с которой вирус распространяется и переносится на новых носителей установлена с научной и медицинской точностью.

«Это один из самых точных фильмов о вспышках инфекционных заболеваний, который я видел» — говорил доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний.

Создатели фильма привлекли специалистов для того, чтобы сделать историю максимально реалистичной. Основным консультантом стал доктор Ян Липкин, директор Центра инфекций и иммунологии, который начал работать с кинематографистами в 2008 году. Сам Содерберг провёл несколько дней в американском Центре по контролю и профилактике заболеваний, разговаривая с персоналом и изучая деятельность учёных. Согласно исследованию Scientific American, стремление к научному правдоподобию заставило привлечь Крейга Стрита — аналитика биоинформатики в Колумбии. Он создал модель вируса, которая объединила элементы вируса Nipah от летучих мышей и Rulavirus от свиней.

Иными словами, «Заражение» — почти что медицинский документ, в котором именитые актёры ведут дискуссии, жонглируя научной терминологией и заседая в стерильных конференц-залах и лабораториях.

Информационная пандемия глазами Содерберга

Содерберг не только наполнил фильм научным правдоподобием, но и выступил как заядлый социальный критик. «Заражение» — это в том числе картина о поражении болезнями всех эшелонов власти. Заинтересованные лица манипулируют общественной паникой, используя весь арсенал современных технологий — эти технологии используются для усиления массовой истерии посредством слухов и дезинформации.

Неспроста Всемирная Организация Здравоохранения, реагируя на общественную ситуацию с распространением коронавируса, выпустила список рекомендаций, чтобы поддержать психологическое благополучие граждан. Это заставляет вспомнить недавние новости о мошенниках, которые на фоне эпидемии находят способы спекулировать и продавать фейковые препараты от коронавируса.

Как рыба гниёт с головы, так и «Заражение» показывает некомпетентность и злые умыслы правительственных чиновников — попытка предотвратить экономическую катастрофу и собственная безопасность волнует их куда больше, нежели благосостояние населения. В фильме государственными структурами предприняты попытки минимизировать знания о смертельной эпидемии, чтобы смягчить общественную панику.

Аналогичная ситуация разворачивается сегодня, когда распространяются обвинения в адрес китайских чиновников, которые, по мнению граждан, знали, что коронавирус передаётся от человека к человеку, но сообщили об этом гораздо позже. Нечто похожее происходит и в Иране, где критики властей полагают, что правительство страны занижает масштабы распространения COVID-19.

Джонатан Райт с портала We Got This Covered очень точно характеризует фильм: «особенность этого кинематографического сюжета в том, как он исследует различные практические и психологические эффекты глобальной эпидемии, которая оказалась довольно похожа на многие последствия недавней вспышки». «Цель создателей «Заражения» заключалась в том, чтобы попытаться показать людям точную картину в надежде на мобилизацию лидеров», — рассказывает Лори Гарретт.

Документальный реализм, крупные планы и электронная музыка

Содерберга отличает тактильная режиссура — его болезненные триллеры осязаемы и максимально приближены к реальности. «Заражение» в этом смысле — безусловный фаворит. Вооружившись цифровой камерой и отказавшись от студийных съёмок, режиссёр решил снимать фильм в тех местах, где будут находиться его персонажи.

На протяжении повествования Содерберг усиливает напряжение, заставляя зрителя чувствовать всеобщую атмосферу тревоги и паники. Эффект достигается минимальными средствами, включающими в себя электронный саундтрек Клиффа Мартинеса и изобилие крупных планов. Содерберг показывает передачу вируса через фомиты — предметы, которые содержат в себе патогенные микроорганизмы.

Режиссёр акцентирует внимание на крупных планах с банковскими картами, фишками казино, телефонами, арахисом в баре аэропорта, поручнями в общественном транспорте — каждый предмет визуально наполняется и становится носителем угрозы.

По меткому замечанию Абби Берштейн из журнала Assignment X, «Бёрнс и Содерберг сняли фильм, который работает как любопытный гибрид специального репортажа CNN и фильма о зомби». Большая заслуга принадлежит Клиффу Мартинесу — композитору, с которым Содерберг уже работал над «Солярисом» в 2002 году. Мартинес включил оркестровые элементы и соединил их с преимущественно электронными звуками, сделав аудиоряд ритмичным и энергичным.

Это фильм, в котором важно каждое прикосновение, каждое взаимодействие от любого из персонажей — Содерберг показывает эпидемию как эффект домино, тем самым, высказываясь о всеобщей взаимосвязи элементов и событий в окружающем мире. Это не только научная-фантастика или хоррор, но и виртуозный детектив — в этом можно убедиться, обратив внимание на реверсивную драматургию фильма, призванную объяснить причину распространения эпидемии.

«Заражение» отказывается от эмоционального и драматического накала, сосредотачиваясь на болезненной атмосфере — общемировая паника и человеческие потери составляют значительную часть хронометража. Пожалуй, одно из главных преимуществ фильма в том, что он демонстрирует свою рассудительность, не скатываясь в пошлую голливудскую драму, которая нацелена на то, чтобы манипулировать чувствами зрителя. Как пишет Мартин Цая из Critic's Notebook: «это вызывающий ипохондрию триллер, который заставит вас держаться подальше от перил, направиться к ближайшей аптеке и запастись хирургическими масками, латексными перчатками и дезинфицирующим средством для рук».

Если посмотреть на состояние мира в текущий момент, то можно сделать закономерный вывод: «Заражение» — произведение актуальное и необходимое в ситуации чрезвычайной угрозы, когда с каждым днём поступает всё больше тревожных новостей об инфицировании коронавирусом. Фильм Содерберга подводит к мысли о том, что людям следует быть более осторожными с гигиеной и предлагает поразмышлять — как локальная вспышка может превратиться в эпидемию в условиях современного густонаселённого мира.

Окружающая обстановка не только спровоцировала рост популярности фильма, но и побудила актёрский состав «Заражения»: Мэтта Дэймона, Кейт Уинслет, Лоуренса Фишбёрна и Дженнифер Эль дать людям несколько полезных рекомендаций на время пандемии.

Около 40% людей, госпитализированных во время пандемии были в возрасте старше 55 лет. Если вы знаете кого-либо старше 55, то можете в буквальном смысле спасти их жизни. Просто держитесь подальше друг от друга. Вы можете просто сидеть на диване и смотреть телевизор и в то же время спасать жизни.

Мэтт Деймон
исполнитель роли Митча Эмхоффа в фильме «Заражение»

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

{ "author_name": "Ullysses Ullysses", "author_type": "self", "tags": ["\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u044b","\u043b\u0438\u0433\u0430\u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432","\u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u0430\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441","\u043a\u0438\u043d\u043e","covid19"], "comments": 34, "likes": 56, "favorites": 45, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 153888, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 31 Mar 2020 15:04:20 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
20

Актуальненько....

Ответить

Пищевой Валера

Ипполит
0
Ответить
5

Заражение - фильм хороший и сделан с упором на научные факты, но это же и его главный минус: фильм скучноват в плане действия.

Ответить

Давний Абдужаббор

Рог
15

Ты просто скучные фильмы не видел

Ответить
1

Видел. Но я ориентируюсь на тех, кто не смотрит Заражение с профессиональной точки зрения, а именно как художественное произведение. В плане экшена он от других фильмов про эпидемии все же отстает.

Ответить

Давний Абдужаббор

Рог
10

Так экшн и не нужен, нужно напряжение держать — триллер же. И вроде нормально держит, насколько я помню 

Ответить
1

Ну и саспенса там, имхо, маловато. Хотя я получал удовольствие от фильма именно как от очень наглядного пособия по эпидемиологии.

Ответить

Сырой месяц

Давний
0

Ты прав.

Ответить
0

Это просто байопик про вирус. Сам жанр такой.

Ответить

Цветной дебаркадер

9
Ответить

Инженерный микроскоп

5

у Содерберга очень люблю Побочный эффект. Заражение посмотрю после того, как этот треш закончится, я искренне не понимаю, как можно щас его смотреть :с Ну только если там хорошая концовка, конечно

Ответить
0

Сейчас - лучшее время его посмотреть.

Ответить

Инженерный микроскоп

Kirill
0

я оч тревожная. боюсь, меня накроет после него совсем

Ответить
2

Концовка у фильма обнадёживающая. Но нервишки фильм щекочет, особенно если смотреть его сейчас.

Ответить
0

А я, напротив, смотрю этот фильм всякий раз, когда болею 🙂

Ответить
0

И да, и нет

Ответить

Сырой месяц

3

Я из тех, кто неделю назад его первый раз посмотрел.

Ответить
3

пару дней назад

Ответить
1

пару часов назад

Ответить
1

Через пару часов

Ответить
1

Давно скачан и лежит в папке "не удалять" рядом со "скоростью" и "хищником"

Ответить
0

Ты их хоть посмотрел?)

Ответить
1

Это не первый "пророческий" сюжет о событиях в мире,с очень схожими подробностями...
Вот вам еще...
Раньше собирался делать канал на youtube по этой теме...

Ответить
0

А теперь представьте, что было бы если бы короновирус передавался так же легко и переносился так же тяжело.

Ответить

Давний Абдужаббор

Олег
0

Представил. Что дальше?

Ответить
0

Привстал?

Ответить

Давний Абдужаббор

Олег
0

Всегда

Ответить
0

Скорее всего, создатели коронавируса взяли просто за основу этот фильм, уж очень всё похоже)) но от этого и весьма сказочно

Однако же есть мнение, что коронавирус гулял по планете уже давно в виде других диагнозов, а сейчас появился тест, которым начали его подтверждать. Иначе как объяснить такую вспышку в Италии и Испании, когда первые "зараженные" не были в Китае.

Ответить
0

Так коронавирусов же много разных. Вот, например, предыдущий, который вызывал эпидемию лет 18 назад (не такую масштабную, но всё же):
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8F%D0%B6%D1%91%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC 

Там, кстати, всё тоже в Китае началось, так что у фильма просто хорошие сценаристы и научные консультанты)

Ответить
0

Вот именно, хорошо продуманный продукт, зачем изобретать велосипед))  

Ложь лучше всего прятать между двумя правдами)

Ответить
0

Разбор очень хороший, но не хватает немного мемов

Ответить
–1

https://twitter.com/KuzNet/status/1221202009270947846?s=19

Ещё в январе людям советовал. Хороший фильм, пророческий.

Ответить
–3

вчера посмотрел, давно такого унылого говна не видел, даже не досмотрел пол часа

Ответить
Обсуждаемое
Новости
ЦИК обработала все протоколы. Поправки поддержали 77,92% избирателей
Против высказались 21,27% проголосовавших россиян.
Технологии
Китайские эксперты назвали российские ядерные ракеты устаревшими
Китайское издание The Paper пишет со ссылкой на экспертов, что находящиеся на вооружении России ядерные ракеты вообще не смогут взлететь. Это обусловлено моральным и физическим устареванием российского оружия. Перевод китайской статьи опубликовало издание Newsland.
Новости
Михаил Ефремов отказался признавать вину в смертельном ДТП
Об этом сообщил адвокат актера.
Популярное за три дня
Интернет
Фото: Депутат Наливкин в образе Путина с обложки Time
Кандидат от народа.
Новости
Baza: в Москве произошла массовая драка между курьерами «Яндекс.Еды» и Delivery Сlub
По данным издания, в драке участвовали больше 30 человек. Сервисы доставок уже проверяют эту информацию.
Животные
В Ботсване по неизвестным причинам погибли более 350 слонов
Учёные назвали происходящее природоохранной катастрофой, а возможной причиной смерти посчитали неизвестный патоген.