Истории
Максим Рычков

Человечество и мытьё рук: путь к чистоте через мифы, предубеждения о евреях, публичные бани и вирусы

Как зарождались легенды о «чистоплотной Руси и неумытой Европе» и почему пионера гигиены рук обсмеяли и отправили в психиатрическую клинику.

Американские школьники моют руки перед обедом. 1940-е годы ​ Фото Министерства сельского хозяйства США

Коронавирус COVID-19 заставил человечество по-новому посмотреть на многие привычные вещи. Люди меньше пользуются транспортом, не посещают публичные места, избегают рукопожатий и привыкают работать из дома. Пандемия вынудила обратить внимание и на такую повседневную привычку как мытьё рук с мылом. В детстве всем должны были объяснить насколько это важно для здоровья. Однако ещё в октябре 2017 года исследование от компании Essity показало, что даже в развитых странах руки часто не моют или относятся к этому слишком формально.

С другой стороны, это неудивительно. Ведь истинное значение гигиены рук в борьбе с вирусами и инфекциями люди осознали чуть более 150 лет назад, совсем недавно в исторической ретроспективе. А до этого мытьё рук воспринималось не больше чем правило этикета или часть религиозных церемоний.

Неосознанная привычка

Невозможно точно сказать, когда именно люди начали мыть руки. В той или иной степени гигиену знали ещё народы древнего мира. Почти все пользовались своим прообразом мыла. Жители Месопотамии смешивали воду, жиры и золу, а египтяне — жир и натриевую соль. Древние греки натирались песком, галлы мылись мазью из древесной золы и сала, а римляне смешивали золу с животным жиром.

«Вирсавия в купальнике», 1654 год Художник  — Рембрандт Харменс ван Рейн

Римляне вошли в историю как главные чистюли в истории человечества. В столице и крупнейших городах империи действовали бани — термы, доступные представителям разных социальных слоёв. Римский врач Гален и ряд других авторов предполагали о связи между регулярным мытьём и здоровьем, но для большинства их соотечественников посещение терм, скорее, было модной привычкой. Её после падения Рима переняли победители — вчерашние варварские народы. Римское наследие в виде терм пережило саму империю. На протяжении столетий этими банями пользовались в разных европейских государствах.

Бани, давнее наследие Рима, были правилом во всей средневековой Европе как частные, так и весьма многочисленные общественные бани, с их ваннами, парильнями и лежаками для отдыха, либо же с большими бассейнами, с их скученностью обнажённых тел, мужских и женских вперемешку.

Жан Бродель

Русь не чище Европы

В рунете до сих пор пользуется популярностью легенда о «чистоплотной Руси и неумытой Европе». Дескать, в средневековье европейцы не знали никакой гигиены, в то время как в русских землях все поголовно были чистоплотными, прямо-таки не вылезая из бань. По блогосфере и социальным сетям кочуют подборки сомнительных фактов, вызывающих восторг у патриотичных читателей. Многие из них не подтверждаются историческими источниками или противоречат им.

Некоторые авторы уверяют, что «чистоплотная» Россия, в отличие от «грязной» Европы, почти не знала эпидемий. Это не так: в середине 14 века русские княжества не обошла стороной пандемия чумы — погибали даже представители высшей аристократии. В 1650-х годах почти десятая часть жителей уже единого Русского царства скончалась во время новой вспышки «чёрной смерти». В 19 веке страна вместе со всем миром сильно пострадала от нескольких пандемий холеры.

«В публичной бане»​, французская фреска 14 века Неизвестный автор

Также безосновательно утверждается, что, например, испанская королева Изабелла Кастильская мылась только два раза в жизни. По видимости, это — искажение расхожей легенды о том, почему бледно-жёлтый цвет в европейской традиции называют изабеллином.

Согласно этой истории, в 1491 году Изабелла якобы давала обет не менять бельё до тех пор, пока испанские войска не возьмут последний оплот арабов-мусульман в стране — город Гранаду. За время растянувшейся осады исподнее правительницы приобрело тот самый желтоватый оттенок. Есть версии, что это название отсылает к другой испанской принцессе с тем же именем.

По меньшей мере со Средних веков путешественники в Европе пытались определить самую неопрятную страну – обычно этот титул доставался Франции или Испании. В то же время, представителей некоторых народов воспринимали как подозрительно чистых – например, европейцы многие века относились так к мусульманам, которые старательно очищали тела и мыли гениталии. Мусульмане отвечали той же монетой, считая европейцев откровенно мерзкими.

Кэтрин Ашенбург

Наиболее проницательные из средневековых врачей догадывались о взаимосвязи между здоровьем и регулярным мытьём рук. Но они ещё не располагали достаточным инструментарием, чтобы подтвердить свои выводы. На тот момент они носили характер абстрактных умозаключений. К чистоте рук призывали жившие в 14-15 веках англичанин Джон Ардернский и итальянец Томмазо Рангоне. Большинство современников остались глухими к их призывам.

Невежество и предубеждения

Сама попытка противопоставить отношения к личной гигиене в России и европейских странах выглядит ошибочной. И там, и там господствовали схожие тренды. Руки омывали либо на религиозных обрядах, либо когда они были слишком жирными или грязными. Большинство людей не понимало, зачем их мыть всякий раз перед едой или после туалета.

Регулярно мыться могли только привилегированные слои населения. Но пользоваться этой возможностью они не слишком-то и спешили. Центральное водоснабжение в развитых странах появилось только в 19 веке, а набранная в реках и озёрах вода доверия не вызывала. Её небезосновательно считали одним из разносчиков инфекций. Поэтому аристократия 18 века привыкла не мыться, а регулярно менять бельё и протирать себя одеколоном.

Необразованный простой люд воспринимал болезни либо как кару высших сил, либо как козни гонимых меньшинств. Средневековую пандемию чумы в разных странах сопровождали погромы евреев. Страдали также нищие, больные проказой или переселенцы из других стран.

«Чумной» погром евреев в одном из баварских городков. Середина 14 века  Гравюра Хартмана Шеделя

Согласно популярному мифу, саму болезнь «изобрели» на еврейском кагале в испанском Толедо и начали распространять через особую смесь из пауков, животных и человеческих внутренностей. В разных городах еврейские общины либо истребляли, либо изгоняли в другие места.

В 1830-х в России виновниками первой вспышки холеры необразованные люди считали поляков (восточные регионы современной Польши тогда входили в состав империи). Ходили слухи, что представители этноса ночами отравляют огороды и колодцы. Поэтому разъярённая толпа в разных российских городах часто линчевала встреченных поляков.

Вплоть до середины 19 века медицина неверно представляла себе причины инфекционных болезней. Считалось, что их вызывают так называемые миазмы. Под этим расплывчатым понятием подразумевались неприятные запахи от объектов гниения (само слово «миазм» означает «зараза» с греческого языка). Якобы воздушным путём они попадали в человеческий организм. Средневековые врачи считали, что миазмы можно победить только более сильными запахами: нечистот, козлов или собачьих трупов.

За гигиену рук — в сумасшедший дом

Мысль о том, что мытьё рук предотвращает многие болезни, не приходила многим поколениям врачей. Первым об этом догадался живший в 19 веке австро-венгерский врач Игнац Земмельвайс. В 1840-х годах он работал в столице Австрийской империи Вене и однажды столкнулся с парадоксальной для человека того времени ситуацией. В двух соседних венских родильных домах наблюдались совершенно разные показатели смертности. При этом условия содержания рожениц в учреждениях не отличались.

Игнац Заммельвайс​

Земммельвайс заметил, что в одном из роддомов врачи параллельно работали в морге. Роды у женщин они нередко принимали сразу после вскрытий трупов. Естественно, что именно в этом учреждении фиксировалось больше смертей. Земмельвайс предположил, что после морга на руках врачей могут оставаться «частицы» мёртвых тел. Учёный обязал медиков мыть руки с хлорным раствором. Смертность в роддоме сразу упала в несколько раз.

Врачебное сообщество восприняло открытие Земмельвайса в штыки. Учёного называли шарлатаном, ведь теперь получалось, что врачи на протяжении веков не только не помогали в борьбе с болезнями, но и сами способствовали распространению инфекций.

Решительно, без оглядки, пренебрегая порой собственным положением, он [Земмельвайс] выступал против низких и нечестных людей. И именно эта черта его характера позднее принесла ему массу личных неприятностей.

Альфред Хегар

Земмельвайса травили и обвиняли в попытках дискредитировать честных докторов. Этому способствовал и не самый простой характер венгра, человека прямолинейного и горячего. Врач опускался до личных нападок в адрес оппонентов, и его психика не выдержала напряжённого противостояния. В 1865 году Земмельвайса заключили в сумасшедший дом, где он умер спустя несколько дней. По официальной версии, учёный скончался от заражения крови, по неофициальной — его жестоко избили санитары.

Однако Земмельвайс был не единственным в своём роде медиком для середины 19 века. К схожим выводам пришла британская сестра милосердия Флоренс Найнтингейл. Требуя от военных врачей регулярно мыть руки во время Крымской войны 1853-1856 годов, она добилась многократного снижения смертности в английских полевых госпиталях.

Истину суждений Земмельвайса и Найтингейл доказали англичанин Джозеф Листер и француз Луи Пастер. К концу 19 века образованные европейцы уже понимали необходимость регулярного мытья рук. К тому же времени в широком доступе появилось привычное для современного человека мыло. Оставалось только сделать мытьё рук частью повседневности.

Долгий путь к чистоте

Популяризация мытья рук растянулась на весь 20 век. Ей способствовало повышение уровня грамотности, доступность медицинских услуг.

​«Держать еду в бумаге — хорошо, мыть руки — лучше»:  нидердандский плакат 1930-х годов

В Советской России борьба за чистоту рук стала широкой государственной кампанией. Соблюдать правила гигиены граждан молодой республики призывали с пропагандистских плакатов и в стихотворениях пролетарских поэтов. Владимир Маяковский писал: «Не видали разве / на руках грязь вы? / А в грязи — / живет зараза, / незаметная для глаза. / Если, руки не помыв, / пообедать сели мы — / вся зараза / эта вот / к нам отправится / в живот».

Это было неспроста. В 1918-1920 годах охваченную гражданской войной Россию затронуло эпидемия испанского гриппа. Окончание же внутреннего конфликта сопровождалось эпидемией сыпного тифа. Строгое соблюдение правил гигиены в таких условиях становилось лучшим средством борьбы против болезней. В 1920-х в Советской России в моду вошёл отказ рукопожатия — не желавшим пользоваться традиционным приветствием даже выдавали специальные нагрудные значки.

Кампании за регулярное мытьё рук примерно в то же время проходили и в США и странах Европы. Только на Западе помнить о гигиене людей зачастую призывало не государство, а бизнес. В Соединённых Штатах конца 1920-х масштабную акцию «Чистые руки» провела компания Lever Brothers. Американцам доказывали, что лучшее средство от всех болезней — регулярно мыть руки с мылом марки Lifebuoy.

​Данные исследования WIN/Gallup International за начало 2020 года

К началу 21 вопрос мытья рук, в первую очередь, сохранил остроту в развивающихся странах. Во многих государствах Африки, Азии и Южной Америки эта практика так и не стала распространённой. Страдают от этого, прежде всего, дети: через немытые руки передаются пневмония, грипп, гепатит и другие опасные болезни.

ООН, стремясь обратить внимание международного сообщества к проблеме, объявил 2008-ой Годом гигиены. 15 октября того года более 120 миллионов детей во всём мире вымыли руки с мылом в более чем 70 странах. В память об этом 15 октября официально объявили Международным днём мытья рук.

Последние данные социологических исследований показывают, что даже в развитых странах далеко не все живущие в 21 веке осознают важность мытья рук и понимают, как это надо делать правильно: обязательно с мылом, тщательно, на всех участках рук и не меньше 30 секунд. При этом вымытые руки необходимо сразу же протереть насухо — мокрая кожа лучше переносит бактерии.

Каждый год диарея убивает 1,1 миллиона детей, а пневмония уносит 1,2 миллиона детских жизней. Простое мытьё рук с мылом способно вдвое сократить число случаев детской диареи и на четверть уменьшить количество респираторных заболеваний.

Маркси Меркадо

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

#истории #covid19 #медицина #эпидемии #лонгриды #лигаавторов