Истории
Ekaterina Timofeeva
3863

Борьба за сохранение природы и независимость: как женщины в Кении впервые стали рейнджерами Материал редакции

Путь от «слабых» домохозяек к одной из опаснейших профессий и общественному признанию.

В закладки
Слушать
«Команда львиц» патрулирует национальный парк Амбосели Фото The Guardian

«Страх – это неотъемлемая часть работы», – говорит 24-летняя рейнджер Пьюрити Амлесет. Она регулярно патрулирует 147 тысяч гектаров земли вокруг национального парка Амбосели в Кении (биосферного заповедника ЮНЕСКО).

Амлесет – одна из восьми женщин-рейнджеров в Международном Фонде защиты животных «Команда львиц» («Team lioness»). Всего 76 охранников, включая женщин, в местной коммуне Maa борются с браконьерством и незаконной торговлей в заповедных местах. Но «львицам» эта борьба принесла нечто большее, ведь раньше они не могли защищать дикую природу родных земель наравне с мужчинами.

От «слабого пола» к «Храбрым», «Львицам» и эмансипации женщин в коммунах Кении

Команда из восьми молодых женщин защищает земли Масаи с 2017 года. Наравне с мужчинами они служат первой линией обороны против незаконного убийства слонов, львов, жирафов, гепардов и других диких животных, которые населяют Кению. Но раньше женщин не принимали на эту работу.

Рейнджеры в среднем проходят до тридцати километров в день. Их основная задача – вести контроль за животными и сообщать обо всех наблюдениях в Службу охраны дикой природы Кении. Патрульные постоянно подвергаются разным опасностям: нападению диких зверей, встрече с браконьерами и тяжёлому физическому труду в условиях жары. Именно поэтому женщин не принимали в отряды рейнджеров.

Фото The Guardian

Как говорит член «Команды львиц» Юнис Мантей, во время её первого патруля коллеги-мужчины беспокоились, что она не выдержит такой нагрузки. Однако она уже третий год наравне со всеми охраняет территорию Амбосели.

Община рейнджера Амлесет тоже считала, что женщины и девочки остаются «слабым полом» и могут выполнять только домашнюю работу, которая включает в себя в основном воспитание детей. Но женщины-рейнджеры утверждают, что смогли разрушить традиционные стереотипы о женской слабости как в их коммуне, так и в соседних общинах.

«Команда львиц» на тренировке Фото The Guardian

Рейнджер Юнис Мантей говорит, что раньше женщин в её коммуне считали «пустым местом» и «слабым звеном». По словам девушки, теперь она сама зарабатывает и тратит свою зарплату на образование младшего брата, лечение матери и заботу о своей семье.

В нашем обществе нас не ценили, а наше достоинство было только в том, чтобы рожать детей и заботиться о семьях. Но теперь нас признали. Это чувство признания мотивирует меня быть женщиной-рейнджером.

Юнис Мантей
рейнджер

Деятельность «львиц» стала охватывать не только охрану дикой природы, но и социальную борьбу за права женщин в разных поселениях Африки. По их примеру появился отряд рейнджеров «Акашинга» (переводится как «Храбрые»), состоящий исключительно из женщин. «Акашинга» – подразделение Международного Фонда по борьбе с браконьерством. Фонд управляет заповедником Фундунду в Зимбабве – бывшим охотничьим хозяйством площадью триста квадратных километров.

«Акашинга» основал австралиец и бывший солдат спецназа Дэмиен Мандера. Он готовил рейнджерские отряды в Зимбабве более десяти лет. По его словам, в некоторых отношениях женщины лучше подходят для работы рейнджером, чем мужчины. Основатель отметил, что женщины менее подвержены подкупу со стороны браконьеров и более искусны в решении потенциально опасных ситуаций.

Рейнджеры «Акашинга» Фото National Geographic

Мандер искал не обычных женщин. Его интересовали сироты, жертвы сексуального или домашнего насилия и другие женщины, пережившие психологическую травму. По рассуждениям Мандера, проблему эксплуатации животных лучше поймут те, кто сам пострадал от неё.

Рейнджер из отряда «Храбрых» Келли Ли Чигумбура Фото National Geographic

Мандер подготовил свой отборочный курс по обучению женских рейнджерских групп. Он подвергал претендентов суровым трёхдневным испытаниям, чтобы проверить их навыки и стрессоустойчивость. В итоге из 37 новобранцев, начавших курс, 16 прошли испытания и только трое из отобранных покинули группу. Мандер рассказал, что проводил аналогичный курс для мужчин, и в конце первого дня отборочных испытаний все, кроме троих, уволились.

Мы думали, что проводим их [женщин] через ад, но, оказалось, они уже прошли через него. Такие женщины могут всё изменить.

Дэмиен Мандера
основатель женской команды рейнджеров «Акашинга»

Рейнджера из отряда «Храбрых» Келли Ли Чигумбуру в раннем возрасте изнасиловали, и она забеременела. Девушка с детства мечтала стать медсестрой, но, узнав о беременности, бросила школу и осталась без образования и денег. Семья отца ребёнка забрала девочку, так как девушка не могла позаботиться о ней. Став рейнджером, Чигумбура начала самостоятельно зарабатывать и вернула опеку над дочерью.

Когда мне удаётся остановить браконьеров, я чувствую себя особенной. Я хочу провести здесь всю жизнь, арестовывая браконьеров и защищая животных.

Келли Ли Чигумбура
рейнджер

Но не всем женщинам работа рейнджером даётся легко. Член «Команды львиц» Шэрон Нанкини признаётся, что скучает по домашнему быту и трудно переносит долгую разлуку с семьёй. «Я скучаю по изготовлению бус, забою коз, по походам за водой с сестрой», – добавляет она, размышляя о месяцах, проведённых вдали от дома. Но, несмотря на тоску, Нанкини утверждает, что чувствует себя «на своём месте».

Раньше женщины не допускались до этой работы, потому что говорили, что «женщина не может ходить на большие расстояния в суровых климатических условиях». Но после того, как нас взяли, наша община поняла, что мы можем сделать это. Мы можем ходить на большие расстояния, бегать. Мы обычно идём на утреннюю пробежку, а после этого соревнуемся с мужчинами. Так что мы способны выполнять эту трудную работу, и мы все находимся на своих местах.

Шэрон Нанкини
рейнджер

От стражей порядка в Техасе до борцов с браконьерством в заповедниках Африки

Слово «рейнджер» означает «странник», «лесничий», «егерь». Слово обрело известность после образования рейнджерских отрядов в Техасе. Это были самоорганизованные группы людей, которые противостояли преступникам. Поначалу они боролись с бандитами добровольно, но позже государство обратило внимание на рейнджеров и стало нанимать их за плату.

Особенностью таких подразделений считалось право самостоятельно избирать начальника отряда голосованием. Хоть у рейнджеров не было единой формы, как дань традиции, они одевались в стиле «вестерн» и носили значок «одинокой звезды», изготавливаемый из мексиканской монеты номиналом в пять песо.

В современной трактовке слово «рейнджер» означает отряд добровольцев и наёмников, охраняющих природу в заповедниках и национальных парках. Часто они рискуют жизнью, вступая в перестрелки с браконьерами. Подразделения парковых рейнджеров есть во многих странах Африки, а в ЮАР – это отдельный департамент Вооружённых сил.

Национальный парк Закума, Чад Фото National Geographic

Основное снаряжение парковых рейнджеров состоит из джипа, большого запаса пресной воды, аптечки и иногда оружия. Перед началом своей службы все рейнджеры проходят тщательную подготовку, где учатся навыкам выживания в дикой среде и оказанию первой медицинской помощи.

Вступить в ряды рейнджеров может каждый желающий, но в основном это мужчины из местных поселений, многие из которых с раннего детства живут в контакте с местной фауной. Именно поэтому многие из них готовы рисковать своей жизнью, защищая животных и дикую природу своих краёв.

Фото National Geographic

Некоторые из рейнджеров до того, как стали охранять дикую природу, сами занимались браконьерством. Одним из них был Джулиус Локини, убивший более ста слонов ради незаконной продажи бивней животных. По его словам, однажды он понял, что живые слоны ценнее, потому что они привлекают туристов. С тех пор он присоединился к отряду рейнджеров, чтобы защищать диких животных.

В марте 2019 года издание BuzzFeed опубликовало расследование, в котором выяснило, что нанятые фондом WWF отряды избивали, насиловали, пытали и убивали людей в таких странах, как Камерун, ЦАР и Непал. Журналисты рассказали, что организация снабжает оружием охранников заповедников и национальных парков, но те пытают и убивают представителей коренных народов. После этого WWF объявил, что проведёт независимое расследование доказательств, собранных изданием, но подробностей проверки так и не появилось.

Некоторые отряды рейнджеров формируются исключительно из специально подготовленных охранников, а иногда из полицейских и солдат. В 2014 году такой отряд охранял белого носорога в заповеднике «Ол Паджета» в Судане. Для этого рейнджерам выдали GPS-устройства, приборы ночного видения, и даже обученных собак. В экипировку также входило оружие, но использовать его разрешали только для обороны. Последний белый носорог скончался в Судане в 2018 году: его усыпили из-за проблем со здоровьем.

Фото заповедника «Ол Паджета»

Борьба и выживание в условиях пандемии

Рейнджеры часто месяцами не видятся со своими семьями и не всегда получают за свой труд достойную плату. В условиях пандемии их зарплаты стали совсем низкими, а некоторые рейнджеры и вовсе лишились работы. Амлесет не видела свою семью с марта, когда из-за пандемии Covid-19 ввели ограничения на поездки в Кении.

Фото The Guardian 

Из-за пандемии экотуризм Кении в упадке. Доходы от туризма значительно снизились, а финансовой поддержки от фондов и государств недостаточно. После сокращения рабочих мест рейнджеры, оставшиеся на посту, вынуждены патрулировать большие территории и подвергать себя большему риску.

Наша работа становится всё сложнее. Самое трудное – это опасные животные. Если встретить их в кустах, они могут напасть. Но мы знаем, что дикая природа не выживет без человека, а человек без дикой природы.

Шэрон Нанкини
рейнджер

Охрана дикой природы в Кении уже столкнулась с серьёзной угрозой в марте после нашествия саранчи и вспышки вируса среди домашнего скота в заповеднике «Большая Мара». Главный директор Ассоциации охраны дикой природы Кении Диксон Каэло заявил, что коронавирус только усугубил ситуацию.

Члены рейнджерских групп могут потерять веру в сохранение дикой природы, если не будут получать денег. Кроме того, люди, живущие рядом с дикой природой и желающие продавать сувениры туристам, могут прибегнуть к другим приносящим доход занятиям, например, сельскому хозяйству. Это может спровоцировать конфликты между человеком и дикой природой, если дикие животные будут вторгаться на фермы.

Диксон Каэло
главный директор Ассоциации охраны дикой природы Кении

Собирать и передавать разведданные тоже стало труднее. По словам рейнджера Рут Сикиты, раньше, замечая львов или гиен вблизи бома (загона для скота), местные жители «бежали за нами, чтобы сообщить об этом». До пандемии патрульные обменивались информацией с жителями общины и получали ценные сведения от своих семей, но сейчас у них нет возможности контактировать с ними, а телефонные звонки не всегда доступны.

«Команда львиц» беседует с местными жителями до пандемии Covid-19 Фото The Guardian

На сайте WWF размещена информация о том, как можно поддержать рейнджеров в период пандемии. Основная помощь – это привлечение внимания к проблеме и финансовые пожертвования. Средства пойдут на поддержание проектов по всему миру, в том числе и по борьбе с браконьерством в Азии и Африке. Фонд уверяет, что обеспечит «срочную чрезвычайную помощь и стабильные средства к существованию местным общинам, которые играют решающую роль в защите находящейся под угрозой экосистемы».

«Львицы» опасаются, что послабление в рядах рейнджеров могут спровоцировать всплеск браконьерства, угрожая хрупкому балансу экосистемы и будущему туризму. Рейнджеры также обеспокоены тем, что браконьерством станут заниматься их коллеги и земляки, потерявшие работу.

Люди сидят дома без дела из-за отсутствия рабочих мест, поэтому они могут заниматься браконьерством, чтобы добывать пропитание. Они могут продавать дичь, чтобы зарабатывать деньги, или использовать мясо для еды и других потребностей.

Рут Сикита
рейнджер
{ "author_name": "Ekaterina Timofeeva", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043a\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f","\u043e\u0431\u0449\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e","\u0436\u0438\u0432\u043e\u0442\u043d\u044b\u0435","\u0430\u0444\u0440\u0438\u043a\u0430","covid19"], "comments": 18, "likes": 37, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 187467, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 15 Jul 2020 15:19:04 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

'Члены рейнджерских групп могут потерять веру в сохранение дикой природы, если не будут получать денег'

Вера без денег - время на ветер.

Ответить
7

Екатерина, я собираю репортаж про домогательства редакторок в редакции ТЖ. Уже есть показания на несколько человек от трёх репортёрок. Не хотите присоединиться? Пишите мне в личные сообщения.

Ответить
2

Путь от «слабых» домохозяек к одной из опаснейших профессий и общественному признанию.

А когда они успели этот путь пройти? Они наражали детей, до 45 сидели дома и потом решили пойти в рейнджеры? Это группа молодых девушек, которые выбрали не свойственную для них профессию, никакой путь они не проходили. 

Ответить
2

Это r6 референс? 

Ответить
0

Да. Сейчас начнется срач, что Мелуси имба и вообще ее понерфить надо.

Ответить
1

из 37 новобранцев, начавших курс, 16 прошли испытания и только трое из отобранных покинули группу. Мандер рассказал, что проводил аналогичный курс для мужчин, и в конце первого дня отборочных испытаний все, кроме троих, уволились

Если б не общественное порицание нытья у парней, они б ныли не меньше девушек. А то и больше. 

Ответить
0

Тихо, в 2020 запрещено говорить о том, что мужчин травят или общество давит на них. Страдают ТОЛЬКО девочки, запомни это!

Ответить
0

Страдают все в своей мере, деталь в том, что мужчины в большинстве страдают от других мужчин, а не от женщин, хотя и среди женщин есть насильницы, нарцисски и прочее. 

Ответить
0

Если страдают все, то почему общество скрывает страдания одной группы населения и освещает проблемы другой группы? Конечно, когда мужчина, доведённый своей женой до суицида (либо убитый ею), не создаёт ТРЕД в твиттере, то может показаться, что мужикам норм, пусть дохнут и вообще как жена может зарезать/отравить своего мужа, он же сильнее? Мальчиков с детства заставляют терпеть негатив и скрывать свои чувства, мы все это знаем и все делаем вид, что это нормально.
Все обсуждают то, как очередная ёбнутая из твиттера по фану затравила своего бывшего сексуального партнёра и всем абсолютно поебать, что Россия и Украина бьёт рекорды по суициду среди мужчин.

И да, среди женщин не просто "есть насильницы", их много.

Ответить
2

Дело в том, что есть наша культура воспитания, навязывающая выглядеть крепким орешком и  не ныть. Это не общество скрывает, а мы сами боимся показаться слабыми. По идее, в нашей культуре девушкам как раз можно быть слабыми, они высказываются - парням тоже пора писать о своих проблемах.

Однако даже когда те, кому «можно» быть слабыми пишут треды в твиттере, на них выливается куча говна. Это тоже не вдохновляет парней высказываться о своем положении. Дело в культуре, а не в том, что женщины кого-то заставили.

В твоей статистике не видно причин.

Ответить
1

Очень крутая история и статья! Спасибо <3

Ответить

Английский будильник

0

Барнаул вздрогнул.

Ответить
0

Барнаул вздрогнул.

только в совке эмансипация женщин началась раньше чем на западе

Ответить

Английский будильник

Dr
0

я чот не поняла, где противоречие) я скорее к тому, что нынешний барнаул бы лучше своими делами поинтересовался, чем коммунами кении (ну там идеализировать уж точно нечего)
а так да, согласна. совок обязательно надо рассматривать когда западные методички на рф действительность перекладываешь, а то недолго и обосраться. там-то точно эмансипация была

Ответить
0

не так понял значит ) я думал то о том, что скоро до Барнаула доберутся

Ответить
0

Идеальная история для экранизации

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Apple обновила 27-дюймовый iMac. Он вторым в истории Mac получил Full HD-камеру, новые процессоры и SSD по умолчанию
До этого в компьютеры Mac устанавливали веб-камеры с разрешением 720p.
Новости
Трамп объявил о запрете TikTok в США, если сервис не купят до 15 сентября. И потребовал отдать часть денег властям
Президент хочет, чтобы Казначейство США получило «очень много денег» от сделки.
Новости
Двое российских школьников получили на ЕГЭ максимальные баллы — по 400
На 300 баллов экзамен сдали 26 человек.
Популярное за три дня
Разборы
Под детскими стримами на «Одноклассниках» много пишут с сексуальным подтекстом. Соцсеть призывает помогать с блокировкой
В соцсетях жалуются, что в «Одноклассниках» перекладывают ответственность на пользователей, но сами они уверяют, что удаляют тех, кто просит детей раздеваться и показывать нижнее бельё.
Животные
Выгул произведен успешно
Знакомьтесь это Черничка. Назвали так из-за цвета глаз. Хотя правильнее было назвать Горошина. Ибо производство "горохов" это основная её деятельность.
Истории
Каннибализм и набожность: взлёт и падение мексиканского наркокартеля Cabelleros Templarios
Несколько лет целый штат Мексики находился под властью гибрида преступной группировки и религиозной секты. На их счету – десятки жертв.

Комментарии