Истории
Никита Балаба

Из Казани в Орехово-Зуево: зачем я переехал учиться в город в десять раз меньше предыдущего

Из-за воспоминаний о родном городе и нежелания платить за обучение в университете я переехал в маленький город и решил, что татары — это круто.

Первый вопрос, который возникает в голове после переезда

В 2019 году я переехал из Казани с населением миллион человек в Орехово-Зуево, где живёт 120 тысяч человек. После окончания школы и экзаменов у меня было мало баллов, и из-за этого не так много вариантов для поступления. Орехово-Зуево — один из них.

Среди возможных путей развития событий я решил, что это лучший. И вот почему.

Плохое ЕГЭ и университет в Казани

Я закончил школу в 2018 году. Баллы по ЕГЭ были не очень, поступить в большой город я не мог. Тогда было принято решение устроить эдакий академический год — учиться на заочном и работать. На заочное я поступил по контракту в КФУ — самый крупный университет Казани и один из десяти федеральных университетов России. Появляться нужно было только на сессиях два раза в год — первая шла с декабрь по январь, вторая — с мая по июнь. Остальное время я был свободен.

Отсрочки от армии при обучении на заочном нет, но мне она и не была нужна — российского гражданства у меня не было, так что в армию меня забрать не могли. Я работал и в свободное время ходил на пары очного отделения — написал заявление в вуз, и его одобрили. У меня было свободное посещение, так что я ходил, когда хотел. Зачёты и экзамены у меня были только свои, заочные. Так прошёл год.

Я понял, что мне слишком нравится учиться в университете — привлекает сама студенческая жизнь. Тогда много участвовал в разных вузовских мероприятиях.

Мой первый университет

Я решил, что нужно поступить нормально и учиться очно. Было несколько причин:

  • Когда-нибудь я бы получил гражданство РФ и попал под воинскую повинность;
  • Мне хотелось получить академическое образование;
  • Нравилась студенческая тусовка;
  • Хотел уехать из Казани.

После закрытия летней сессии я решил, что нужно что-то делать. Перевестись способов не нашлось: в самом университете мне сказали, что это невозможно. Нужно было поступать заново. Я рассматривал четыре города: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Калининград. Не хотел переезжать в города меньше, чем Казань. Но из-за неуверенности в успехе сразу начал искать запасные варианты.

Решил, что если поступать в небольшой город, то лучше всего в Московской области — легко добраться до Москвы, а оттуда до Казани. В области я нашёл два университета — в ОЗ и Коломне. У них были схожие специальности, куда я мог поступить. По баллам предыдущих лет я тоже проходил. Я смотрел их в июне, когда нет списка поступающих, а ЕГЭ не закончилось. Сайты обоих университетов мне сразу не понравились, особенно орехово-зуевский, но всё же пришлось оставить их в качестве запасных.

Сайт сейчас

В июле я отправил копии нужных документов в эти два университета и ещё в три в больших городах, в которых у меня была хоть какая-то надежда поступить. Только в пять, потому что в большее количество вузов нельзя подавать документы. В конце месяца начали появляться списки поступающих — я не попадал на бюджет в Москву, Санкт-Петербург и Калининград.

На этом этапе уже нельзя подавать копии документов, так что новые люди в списке на поступление появиться не могли. Я мог оценить свои шансы, и нужно было решить, куда именно подавать оригиналы: в Коломну я мог и не пройти на бюджет, в ОЗ я проходил в любом случае.

Есть три способа подать оригиналы: через почту, по доверенности и лично. Первые два мне не подходили — по почте долго, мог бы не успеть, а по доверенности некому. Нужно было ехать самому. Я поехал до Москвы на автобусе, но около ОЗ вышел (на электричке между городами ехать полтора часа). Он сразу напомнил мне город детства — такая же жара, так же много растительности, такие же убитые здания.

Из-за сходства с родными местами у меня сразу появился романтический настрой, так что в универ я поехал уже с этим чувством чего-то родного. Корпус для абитуриентов находился на территории студгородка — пять учебных корпусов и два общежития. Мне понравилась эта территория — зелень, много котов и старые здания.

После подачи документов я решил погулять по городу, и он опять же напомнил о родных местах. Решил, что сделал правильный выбор. На Avito я снял квартиру на ночь, на следующее утро уехал на электричке в Москву, оттуда — автобусом в Казань.

Одно из производств

Главная площадь города

Жд-пути

Через неделю на сайте появился список поступивших. Я был в нём. В конце августа нужно было заселяться в общежитие — я собрал чемодан, рюкзак и барсетку с документами, и поехал на поезде до Москвы — путь в 12 часов. Оттуда на электричке полтора часа до ОЗ. Это была моя вторая поездка на электричке, но первая утренняя. Я удивился грязи и курящим в тамбуре людям — в Казани такого нет.

После приезда я сразу поехал заселяться, было около 8 утра. Там я впервые встретился с неорганизованностью университета. Распределение по всем общежитиям происходило в одном корпусе. Очередь тянулась от помещения до улицы, метров 20. Многих несовершеннолетних заворачивали из-за того, что у них не было согласия от родителей. Так мы простояли около трёх часов, потом поехали в общежитие, где подписали договор, и я заселился.

Общая комната

Моя комната

Десятикратная разница

До переезда в Орехово-Зуево я 18 лет жил в городах-миллионниках. До поступления о городе ничего не знал, и лучше бы не знал и дальше. За время жизни в ОЗ я понял, в чём отличия третьей столицы России (один из слоганов Казани) от её «не столицы». Многие вещи отличаются только масштабом, но есть и качественные различия.

Образование

Я учился в другом университете — у меня есть с чем сравнивать. Первые отличия — размер. В КФУ 21 институт и 701 здание, в ГГТУ 9 факультетов и 24 здания. Пять зданий и два общежития находятся на одной территории. Это удобно — если занятия в разных корпусах, не нужно никуда ездить. Студентам, которые живут в этих общежитиях, в принципе никуда ездить не надо. И это просто приятно — появляется чувство закрытости от внешнего мира и целостности.

Из-за меньшего количества студентов оборудования тоже меньше — нет лекториев с несколькими этажами, нет отдельного здания под спортивный центр, библиотека не такая большая. Учебные корпуса небольшими размерами и наличием звонков (каждый перерыв дают звонок) напоминают школу.

Территория университета

Мне меньше нравится программа обучения — некоторые предметы кажутся ненужными и лишними. Например, предмет, на котором мы изучали историю Англии, но каждую пару просто делали конспекты, без какого-либо обучения. По нужным предметам могут быть скучные темы, необходимость которых ты не понимаешь. Большинство преподавателей хорошо обучают и всё объясняют, если что-то не понял, можно подойти после пары.

Я изучаю русский и английский языки. Из преподавателей-иностранцев только один человек, но он преподаёт на другом факультете, так что пар с ним у меня не было. По-моему, пары с носителем языком важны для лучшего его понимания.

Можно заниматься академической деятельностью — один преподаватель даже мне сам предложил. За успехи в ней могут дать повышенную стипендию в 3400 рублей, обычная у нас 2600 рублей в месяц.

В университете год проучился автор книги «Москва — Петушки» Венедикт Ерофеев, после чего его отчислили. Один из преподавателей рассказывал, что писатель пропускал почти все занятия — у него не было зимней обуви и денег на неё, а без этого он просто не мог попасть в университет.

Недвижимость

Цены на аренду жилья ниже, чем в Казани. В ОЗ средняя цена примерно 12-15 тысяч, в Казани — 15-20 тысяч. Хотя в обоих случаях есть исключения. Мои знакомые снимают двухкомнатную квартиру за 9 тысяч. Но там старый ремонт, и она находится на Карболите — отдалённом районе ОЗ. Из-за размера города предложений намного меньше. Новых зданий немного, из высотных — только жилой комплекс «Бриз», который расположен напротив единственного кинотеатра. Почти все остальные дома — советской постройки.

Количество предложений в Казани

Цена на квартиры в центре Казани

Количество предложений в Орехово-Зуево, такие же параметры

Центр Орехово-Зуево

Я живу в общежитии в комнате на двух человек, но соседа у меня нет. Ещё есть комнаты на трёх и шестерых человек. На каждые две комнаты свой санузел, с двумя душами и кухнями на этаж. У комнаты на шесть человек свои личные мойка, душ и туалет. Эти прекрасные апартаменты обходятся в 800 рублей в месяц, независимо от размера комнаты. Состояние общежитий не шикарное — облупившаяся краска, неработающий лифт, везде старая техника, но есть и плюс — отсутствие насекомых. На этаже немного людей, так что проблем с очередью в душ и толкотни на кухне не возникает.

Транспорт

В Казани четыре типа общественного транспорта: автобусы, троллейбусы, трамваи и метро. Маршруток нет. В час-пик автобусы и троллейбусы заполнены, но влезть возможно всегда. Везде проезд сейчас стоит 30 рублей, с транспортной картой 27 рублей. Купить её можно в любом отделении транспортной компании и почты России. Карта стоит 75 рублей. Можно выбрать тарифы — например, 100 поездок в месяц на автобусе или 100 поездок на метро. Тогда одна поездка стоит 20 рублей, но это всё равно не очень выгодно — наездить 100 поездок трудно и приходится привязываться к одному виду транспорта. До 2019 года были тарифы на 50 поездок, но их, к сожалению, убрали.

Казанские автобусы Фото мэрии Казани

В Орехово-Зуеве два вида транспорта: автобусы и маршрутки. Автобусы большие и в них легко поместиться, но ходят они редко. Маршрутки — исчадие ада, маленькие и узкие (возможно, просто я слишком широкий), в которых и стоять, и сидеть неудобно. Пробок по утрам почти нет, чтобы доехать от моего общежития до университета на другом конце города, времени нужно около 20 минут, большая часть которых — ожидание транспорта.

Цена за это удовольствие — 35 рублей в обычных условиях. Есть карта «Стрелка», по которой цена зависит от количества поездок, первые 10 поездок — 35,46 рублей, третьи 10 — 30,5 рублей. Есть льготные карты: для школьников, студентов, инвалидов и пенсионеров. У меня есть студенческая карта, по ней первые 35 поездок идут со скидкой 50%, все последующие уже по 99%. Она работает не на все маршрутки, есть частники, у которых оплата проходит без скидки. У электричек скидок по этой карте нет, но по студенческому платишь только половину стоимости. Мне нравится, что есть такие льготы для студентов, потому что в Казани транспорт слишком дорогой.

Автобус в ОЗ

Развлечения

В Казани много кафе и ресторанов, в которых можно поесть за невысокую цену — в хорошем индийском кафе в центре можно наесться на 400 рублей на человека. Ещё из еды есть ларьки с шавермой и казанской пиццей — начинка как в шаурме, но вместо лаваша греческая лепёшка гирос. Стоят от 90 рублей до 200, в зависимости от наполненности — можно добавить больше мяса, салата или картошки. Порция замещает один-два приёма пищи.

Вот так выглядит пицца Фото Инде

Фото Инде

Есть творческие пространства, где регулярно проходят различные лектории и выставки, например, «Смена», Werk и Фабрика Алафузова. В первом ещё есть книжный магазин, в котором можно найти редкие издания. Мне нравятся «Смена» и Фабрика Алафузова, хотя это часто хипстерские мероприятия.

Есть хорошие парки, в которых приятно просто прогуляться — в них много растительности, можно свободно устроить пикник. Самые большие из них — Парк имени Горького и построенный три года назад Горьковско-Ометьевский лес.

Лофт «Фабрика Алафузова» Фото Enter

Лофт «Фабрика Алафузова» Фото Enter

Книжный магазин Смены Фото Яндекс

Галерея Смены Фото Kudago

Тут 13 кинотеатров, и только один из них находится не в торговом центре. Различаются они по стоимости, местоположению и афише — можно выбрать тот, что нравится. В кинотеатре «Мир» часто показывают фестивальное кино и подборки на определённую тему.

В кафе в ОЗ я не был, но шаверма точно хуже — стоит, в среднем, на 20 рублей больше, но масса меньше и сам вкус хуже. Парков два, один из которых ещё и парк аттракционов, так что там всегда кричат дети и стоят зазывалы. Второй открыли только в 2020 году — он небольшой, но красивый, там можно прогуляться, заодно встретив весь город. На весь город один кинотеатр, в котором из-за монополии цены достаточно высокие: вечерний сеанс может обойтись в 280 рублей. Оборудование там тоже не очень, один раз во время сеанса выключился свет и пришлось ждать, пока включат.

Есть креативный кластер «Стачка», в котором проходят выставки, лекции и концерты. Там есть интересные мероприятия: в декабре 2019 года проходила лекция научного редактора Antropogenez.ru Станислава Доброшевского. В многочисленных торговых центрах часто проводят время подростки, но заниматься там нечем— это просто от безделья.

В самом городе после одной прогулки нечего смотреть — есть здания, которые строил ещё Савва Морозов (местный меценат) в конце 19 века, они правда классные и там интересная архитектура, но большинство из них разрушены и нуждаются в ремонте. Рядом с вокзалом стоит памятник Виктору Сухорукову, актёру из «Брата», который родился здесь. В целом, для развлечения есть два варианта: пить или ездить в Москву. Я совмещал.

Виктор Сухоруков и Виктор Сухоруков Фото Дни.ру

Магазины

В продуктовых магазинах цены в обоих городах одинаковы, если говорить про крупные торговые сети как «Пятерочка», «Магнит» и «Ашан». В мелких магазинах у каждого по-своему, тут нельзя выделить какой-либо город. В «Ашанах» Казани есть один значимый плюс — товары на развес, которые стоят значительно дешевле таких же товаров, но уже в упаковке. Например, в Казани зелёная чечевица на развес стоит 130 рублей за килограмм, в упаковке за такую цену дают около 500 граммов в обоих городах.

Животные на территории вуза

Магазинов одежды в ОЗ меньше, из крупных сетей есть Colin’s, oodji, Gloria Jeans, O’Stin и Incity — по одному в городе. В Казани в одном торговом центре больше. Я в основном покупаю одежду в секонд-хендах, и в Орехово-Зуеве они мне нравятся больше — все расположены в одном районе, так что в течение дня пешком можно обойти все, и цены либо ниже, либо на таком же уровне. В 2020 году в Орехово-Зуеве в секонд-хенде купил джинсы за 150 рублей, за джинсы в таком же состоянии в Казани отдал 400 рублей. Такие магазины в Казани больше, но выбор в ОЗ обширнее — нет модников, которые в первый же день завоза всё разбирают.

Здравоохранение

В Казани хорошее здравоохранение. Не помню, чтобы у меня возникали какие-либо проблемы с врачами, всё делали бесплатно и быстро — ещё в подростковом возрасте пришёл со странной опухолью на груди к хирургу, он посмотрел и в тот же день мне её вырезал.

В ОЗ у меня намного меньший опыт с медициной. Один раз сходил с повреждённой ногой в трамвпункт, где меня осмотрели и сразу сделали рентген. Прикреплялся к больнице с полисом татарстанской страховой компании, в поликлинике мне сказали, что это невозможно. Пришлось звать другого работника регистратуры, который решил эту проблему. В самой больнице трудностей не было, все услуги получал быстро.

Одна из действующих больниц города

Люди

В Татарстане 50% татар и 40% русских, остальное — разные малочисленные народности; в Московской области 87% русских. Несмотря на такую разницу в национальном составе, люди примерно одинаковые, хотя и в Казани больше творческих специалистов — в Орехово-Зуеве я так и не смог найти хорошего тату-мастера, когда в Казани несколько студий, куда приезжают мастера со всей России. Ещё я заметил отличие, в котором сам до сих пор не полностью уверен: у взрослых людей в ОЗ словно злее лица, пройдя по городу, ты встретишь больше людей с печальными или недобрыми лицами. При этом студенты, подростки и дети не отличаются, все одинаково улыбчивые.

Есть большая разница в автомобильной культуре: в Казани я вечно смотрю на дорогу, потому что тут много людей, которые запросто могут тебя сбить, даже на переходах небезопасно. В ОЗ намного спокойнее: ты без опаски ходишь по городу. В Казани на нерегулируемом переходе нужно ждать несколько минут, пока тебя пропустят, в ОЗ пропускает первая же машина. Возможно, это связано с тем, что на большинстве переходов нет светофоров.

Ко мне на улице стало подходить больше странных людей. Однажды женщина на улице попросила, чтоб я перевёл её через дорогу, потому что её ищут баптисты. Ещё был случай, когда мы стояли около вокзала с друзьями, к нам подошёл мужчина и начал говорить, что он пророк. Потом уже в здании вокзала он продолжал свою проповедь. Позже его увела полиция.

Ещё люди иногда вставляют стёкла от автобусов в окна. Я не знаю, почему.

Игра: найди все автобусные стёкла

Что я понял спустя год

Мне не нравится жить в городе Орехово-Зуево. Это скучный город с разбитой инфраструктурой, где нечего делать. Приехать можно только ради учёбы, насчёт работы не уверен. В городе есть несколько заводов и одно крупное рекламное агентство.

Я правда не думаю, что тут есть какие-то перспективы и, похоже, единственный вариант — перебираться в другой крупный город. Моя университетская программа занимает пять лет, но после года учёбы город уже надоел. Он очень сильно проигрывает миллионикам практически во всём, и от этого ощущения невозможно отделаться. Возможно, у меня завышенные ожидания из-за Казани, и в сравнении с другими городами ОЗ не так уж плох. Не знаю. Таков мой личный опыт.

Помню, лет десять тому назад я поселился в Орехово-Зуеве. К тому времени, как я поселился, в моей комнате уже жило четверо, я стал у них пятым. Мы жили душа в душу, и ссор не было никаких. Если кто-нибудь хотел пить портвейн, он вставал и говорил: «Ребята, я хочу пить портвейн». А все говорили: «Хорошо. Пей портвейн. Мы тоже будем с тобой пить портвейн». Если кого-нибудь тянуло на пиво, всех тоже тянуло на пиво.

Венедикт Ерофеев

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, говорится в этом материале.

#истории #лонгриды #лигаавторов #личныйопыт #россия #казань #регионы