Дом, который построило Минобороны: как больше 20 лет строилась и разрушалась московская панелька из 90-х
Больше 20 лет торцевую стену панельного дома в Москве удерживают железные подпорки, а в 15-ти некогда заселённых квартирах давно не живут.
Со стены сняли облицовочные панели, чтобы те не создавали много веса, и установили металлоконструкции для удержания, а на балконах стоят подпорки. Теперь дом выглядит как после обстрела Фото TJ
Вокруг дома на Рублёвском шоссе, который местные жители прозвали Пизанской башней, ходят легенды. Согласно одной из них, некий генерал скупил 2 этажа квартир и построил бассейн, заодно снеся «лишние» стены — и несущие тоже. Подъезд начал рушиться, а его жильцов расселили. Чтобы дом продолжал стоять, жильцы поставили металлические распорки. В другой легенде фигурирует сын бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, который так же повредил несущие стены, но устанавливать бассейн не собирался.
Однако ни генерал, ни чиновничий сын к проблеме дома отношения не имеют. Всё дело в некачественном строительстве панельки, которую в 1994 году возвели под ведомством Министерства обороны для военных и гражданских лиц.
В декабре 1997 году несущая стена панельного дома на Рублёвском шоссе треснула и сместилась наружу
Незадолго до Нового года жилец 20-го дома услышал треск в торцевой стене, после которого она «отъехала» от остального дома на несколько сантиметров. Опасаясь обрушения 16-этажного дома, люди в спешке стали собирать ценные вещи. Вскоре панельку окружила бригада машин экстренных служб и Минобороны. Прибывший на место смотритель зафиксировал, что в месте стыковки третьего и четвёртого этажа щель достигла четырёх сантиметров, однако жители рассказали, что на последнем этаже трещина увеличилась до 40 сантиметров.
В три часа ночи жильцов последнего подъезда начали эвакуировать в гостиницу «Союз», другие отправились к родственникам Фото darriuss
На месте полковники решили временно укрепить стены дома и приказали офицерам занести брёвна в квартиры и подпереть ими потолки. К дому приехали вице-премьер правительства Москвы Владимир Ресин и заместитель префекта Западного округа Сергей Балашов. Ресин поручил собрать комиссию по расследованию и предположил, что причиной аварии может быть некачественный монтаж здания, а Балашов обвинил в случившемся жителей дома.
Начиная с 1994 года мы неоднократно предупреждали Минобороны о недопустимости перепланировки квартир их подчинёнными, но они нам ни разу не ответили. В итоге военные убрали несущие стены. Вот вам и результат.
Созванная вице-премьером техническая комиссия обнаружила нарушения в технологии монтажа стен укладки бетона в штыки, недостатки узлового соединения торцевых стеновых панелей и плит перекрытия. В решении Арбитражного суда написано, что во время строительства рабочие нарушили технологию штукатурных работ: перед нанесением штукатурки стены рабочие не покрыли пористые камни шпаклёвкой. В результате камень высосал всю воду с верхнего слоя штукатурки, тем самым не сцепив камень и штукатурку.
За три месяца до происшествия обрушился подъезд другого дома — им занималась та же строительная фирма
Проект жилого здания на Рублёвке представила 9-я мастерская Моспромпроекта в начале 90-х, а монтажные работы производились стройбатом и строительным кооперативом при ТЭЦ-25 (теплоэлектроцентраль на западе Москвы). После открытия в 1989 году кооператив в короткие сроки начал выполнять заказы на реконструкцию государственных предприятий строительной отрасли. Уже в 1990 году фирма строила престижные дома в Крылатском, Кунцево, Матвеевском, Мосфильмовском и Раменках.
Металлические балки на первом этаже Фото TJ
За три месяца до событий, в сентябре 1997 года, на Мичуринском проспекте обрушилась одна из секций 17-этажного жилого дома, который также строил строительный кооператив. Тогда руководство уверяло, что дом до происшествия не сдали, но ещё в январе курирующий застройку квартала начальник Юрий Силантьев заявил, что объект готов к эксплуатации и представлен рабочей комиссии по ускоренной схеме.
Одной из причин Силантьев назвал экономию. Во время строительных работ решили уменьшить посадку сразу нескольких зданий и сохранить несколько миллиардов за счёт того, что не стали вынимать около 200 тысяч кубометров грунта под основу построек. Вероятно, из-за этого грунт подмыло и секция обвалилась. Впервые свои сомнения насчёт качества монтажных работ выразил вице-премьер Ресин: он обнаружил проблему в стыковке плит и отклонении от вертикальной оси на объекте выше нормы. При этом за полтора месяца до происшествия на проспекте Ресин распорядился кредитовать кооператив на полтора триллиона рублей, и уже в августе фирма получила 100 миллиардов рублей на три месяца.
Другая торцевая стена дома на Рублёвском шоссе. Такие же облицовочные плиты сняли с повреждённой стороны Фото TJ
Ряд корпусов строились для жителей «хрущёвок» на другой стороне Мичуринского проспекта, но уверенность в безопасности новых домов стала чуть ли не меньше, чем в старых пятиэтажках. На тот момент кооператив уже построил шесть жилых домов и несколько социально-бытовых объектов в том же квартале. В общей сложности к 1996 году руководство отчитывалось о 500 тысячах квадратных метров жилья. Среди покупателей был в том числе МИД.
В «поломке» дома жильцы обвиняли Минобороны, а министерство — жильцов
Жители на Рублёвском шоссе сразу жаловались на власть, пытающуюся свалить всю вину на них и не нести ответственность. Таким мнением поделился житель панельки Владимир Полютин в 1997 году.
Я не военнослужащий и покупал у Минобороны квартиру по 1900 долларов за метр. А уже сейчас (в 1997 году — прим. TJ) чиновники заявляют, что больше 800 долларов никто из пострадавших не получит.
Он считал, что власть обвиняет людей в сносе несущих стен, чтобы лишить пострадавших справедливой компенсации. В отличие от Полютина, военных из многоэтажки могли просто расселить по общежитиям — они не покупали квартиры, а получили их от Минобороны.
На крайних балконах нет цветов и зачастую окон — в этих квартирах давно никто не живёт Фото TJ
После урагана в 2006 году жителей торцевой секции дома выселили навсегда. Они стали добиваться компенсации и капремонта
В июне 2006 года на Москву обрушился ураган, усугубивший ситуацию. Торцевая стена деформировалась ещё больше: начала трескаться и угрожать безопасности — и тогда установили дополнительные крепы, стяжки и балки, отказавшись от капитального ремонта. С того момента стену поддерживают металлоконструкции (контрфорсные пристройки) высотой до третьего этажа, поэтому жить в торцевой секции невозможно. Проверка выявила, что предаварийные ситуации секции возникали также в 2002 и 2004 годах.
В 2017 году свою историю рассказал инвалид войны Метал Нейматов. В 1992-1993 годах мужчина обменял со строящим дом инвестором свои пять квартир в обмен на квартиры на Рублёвском шоссе площадью 255,8 квадратных метров, а спустя три года там вывалилась стена.
Квартира Нейматова изнутри Фото «Комсомольской правды»
6 июня 2006 года в Москве бушевали ливень и шквалистый ветер, которые ещё раз деформировали стену. Если до этого дня люди продолжали жить в примыкающих квартирах, то теперь пятнадцать квартир признали непригодными для проживания. Собственников, которые принадлежали Минобороне, отселить труда не составило, но в секции дома оставались «свободные» жильцы — к ним относится и Нейматов.
Одни отправились в суд и получили денежную компенсацию, другие — остались ждать капитального ремонта. Не дождавшись восстановительных работ, Нейматов сам устроил перепланировку в соответствии с проектными документами и объединил три квартиры в одну.
В 2017 году он подал в Пресненский суд, будучи уверенным в своей правоте, ведь пленум Верховного суда РФ установил Нейматову денежную компенсацию. Но судья Жанна Пархоменко решила, что ветерану уже обещан ремонт, и не нашла доказательств аварийности и оснований сноса дома. Также она не учла, что другие жильцы через суд уже добились своей компенсации, и не приняла указания пленума Верховного суда РФ, поэтому иск мужчины отклонили. За отменой решения Нейматов обратился в Мосгорсуд, где ему так же отказали.
Суд решил, что одну из квартир жилец покупал сразу в непригодном состоянии, чтобы в дальнейшем объединить все три помещения и получить компенсацию от Минобороны за все три квартиры в размере 110 миллионов рублей.
За Нейматова вступилась уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она подала ходатайство в Верховный суд, в котором заявляла о нарушении прав Пресненским судом, поэтому решение надо отменить. Судья Татьяна Назаренко отказала в ходатайстве, поскольку оно неверно трактует материальное и процессуальное право, а также сводится лишь к «несогласию с выводами суда по обстоятельствам дела». В 2020 году суд снова не удовлетворил иск Нейматова к Минобороне: в своём иске мужчина заявил, что за четыре года квартиру так и не восстановили.
Металлические укрепления поставили во всех аварийных квартирах. Они портили внешний вид и мешали жить
Алине было десять, когда в 2006 году несущая стена снова повредилась. Перестали открываться и закрываться сначала окна, а потом двери. Жильцы стали искать новое место жительства, и родители девушки за 48 часов успели найти съёмное жильё. В разговоре с TJ она поделилась, что ещё до заселения они знали, что с домом есть проблемы — неправильное бетонирование и проходящая рядом река подмывала грунт.
Трещины были в квартире давно — насколько давно, не вспомню. Они просто разрастались постепенно: сначала маленькие в углах, под конец были огромные, практически во всю стену.
Металлические стяжки в квартире Алины. Сейчас девушка живёт в новой квартире, которую семья взяла в ипотеку Фото из её личного архива
Хоть и не без трудностей, квартиру семьи Алины выкупило Минобороны (цену квартиры девушка не знает). По её словам, средства выделили на все пятнадцать аварийных квартир, но деньги дошли только до восьми. Её родители помогали остальным пострадавшим «выбивать» компенсацию.
В углу на стене видно металлические скрепы Фото из её личного архива
Однако люди продолжают жить в одном подъезде с нежилыми квартирами по соседству. TJ выяснил у остальных жителей подъезда, что проблем с куплей-продажей квартир в доме нет. Например, до карантина в подъезде купили две квартиры, в том числе молодая пара.
Минобороны не выполнило требования суда по капитальному ремонту и не пыталось предотвратить деформацию стены в 2006 году
В апреле 2012 году Арбитражный суд Москвы обязал Минобороны и ЖЭК по Рублёвскому шоссе выполнить капитальный ремонт в здании — истцами выступили префектура ЗАО и государственная жилищная инспекция. Однако в ноябре того же года уже Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил постановление: он посчитал доказательства необходимости ремонта недостаточными и отправил на пересмотр.
Префектура и инспекция вновь подали иски, где продолжали требовать демонтаж конструкций и восстановления облицовочных плит, но им снова отказали: истцы не указали, какие действия относятся к Минобороны и ЖЭКу. Дело снова отправилось на пересмотр. Кассационный суд также не разрешил провести судебную экспертизу, чтобы оценить выполненные ответчиками работы, и отказался проверять доводы истцов об уклонении от выполнения работ.
Деревянные подпорки Фото из личного архива Алины
В 2015 году судебное заседание всё-таки состоялось. Представитель Минобороны отметил, что в 2011 году они заключили контракт с жилищно-коммунальным предприятием «Славянка», согласно которому именно «Славянка» должна провести капитальный ремонт. Также он заявил, что министерство не является собственником панельки на Рублёвском шоссе. Суд отклонил оба довода — их опровергали контракт со «Славянкой» и договор управления военными городками.
Третий довод Минобороны заключался в том, что в 2012 году оно передало жилой дом в собственность города Москвы, однако суд его также не принял: в акте-приёма передачи не было подписи и печати получающей стороны. Не помогло министерству и письмо мэра Москвы. Суд решил, что обязанность по ремонту дома возникла до составления акта.
В 2004 и 2006 годах техническая экспертиза рекомендовала отремонтировать стену между двумя этажами и установить контрфорсные пристройки, но Минобороны и жильцы квартир, не принадлежавших министерству, проигнорировали советы.
В 2015 году Арбитражный суд удовлетворил иск префекта ЗАО и инспекции, обязав Минобороны закончить восстановительный ремонт панельного дома. Однако первоначальные требования во многом отличаются от результата: префект округа требовал капитального ремонта — без пристроек и удерживающих конструкций, но на сегодняшний день они продолжают стоять на своём месте, а восстановление всё ещё не закончено.
Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.
#разборы #москва #законы #лонгриды #лигаавторов