{"id":852,"title":"\u0423\u0433\u0430\u0434\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e \u0437\u0432\u0443\u043a\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043f\u0438\u0432\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u043d\u0438\u044e \u043a\u0438\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=852&url=https:\/\/vc.ru\/special\/sound&placeBit=1&hash=1fe6a68ccf8af649f9cb7846c377dcd641062643abe1b4c70b33d470cd1db683","isPaidAndBannersEnabled":false}
Истории
Артём Мазанов

Навальный, или туда и обратно: как основателя ФБК ждали во Внуково, но он прилетел в Шереметьево Статьи редакции

Корреспондент TJ шесть часов наблюдал за силовиками и происходящим в московском аэропорту.

Здесь и далее (если не указано обратное) фото TJ

17 января Алексей Навальный должен был прилететь в московский аэропорт Внуково. Однако из-за предполагаемой поломки техники на взлётно-посадочной полосе самолёт с основателем ФБК приземлился в Шереметьево — журналисты и сторонники следили за возвращением Навального с другого конца города. Репортаж TJ с места событий.

В августе 2020 года Алексея Навального отравили во время съёмок фильмов-расследований о региональной политике Сибири. Основателю ФБК стало плохо во время перелёта из Томска в Москву, самолёт экстренно посадили в Омске. Российские врачи не обнаружили в его организме никаких ядов или следов их пребывания. Семья оппозиционера сразу решила перевезти его в зарубежную клинику, но медики долго не разрешали транспортировку. После письма Юлии Навальной Владимиру Путину основателя ФБК всё-таки получилось вывести из Россию в немецкую клинику «Шарите», где он провёл 32 дня.

Военные токсикологи Германии нашли в организме Навального следы яда из группы «Новичок». Это подтвердила и Организация по запрещению химического оружия. Российские власти не признали отравление оппозиционера — Путин заявил, что, если бы Навального хотели отравить, то «довели бы до конца». Вместо спецслужб расследование провели журналисты: The Insider, CNN и Der Spiegel назвали имена 15 сотрудников ФСБ-возможных отравителей Навального. Сам оппозиционер позвонил герою расследования об отравлении, представившись помощником секретаря Совбеза. Тот признался, что удалял следы яда с трусов Навального.

Навальный решил вернуться в Россию, ему пригрозили тюрьмой и завели очередное уголовное дело

28 декабря 2020 года ФСИН пожаловалась, что основатель ФБК нарушает условия испытательного срока — служба не знает, где он находится с момента выписки из «Шарите». Ведомство попросило суд отменить его условный срок по делу «Ив Роше» и назначить реальный. Против Навального также возбудили ещё одно уголовное дело.

Навальный пообещал вернуться в Россию 17 января — сразу после этого стало известно, что он в розыске с декабря 2020 года, а ФСИН пообещала его задержать.

15 января Bild сообщил, что Навальный с женой вернулись в Берлин «из секретного места» в сопровождении троих правоохранителей. По данным журналистов, их «встретили другие телохранители берлинской полиции и отвезли в безопасное место в колонне автомобилей».

Алексей и Юлия Навальные за два дня до прилёта в Россию  Фото Sven Meissner

Встретить Навального решили сторонники и провокаторы. Прокуратура предупредила о недопустимости «массовой акции»

После анонса Навального его сторонники создали на фейсбуке группу для тех, кто хочет встретить основателя ФБК. 15 января там собралось более двух тысяч человек, которые договорились приехать во Внуково. Ещё 5,5 тысяч человек заинтересовались встречей, но не отметились как участники.

Встретить Навального также пообещали сторонники председателя политической партии «За правду» Захара Прилепина. Они решили вручить оппозиционеру предупреждение о том, что «при попытках подрыва конституционного строя с его стороны» будут требовать «его выдворения за пределы страны». К сторонникам Прилепина запланировали присоединиться и активисты движения SERB. Они пообещали встретить Навального зелёнкой и тортом. «По Навальному соскучились не только его сторонники, но и оппоненты. Без него тут нет повестки», — заявлял лидер движения.

Московская прокуратура предупредила об ответственности людей, которые собираются встретить Навального. Ведомство предостерегло их от участия в «несогласованном массовом мероприятии» и пригрозило административной ответственностью. В прокуратуре добавили, что 15 января «лица, призывающие к участию в публичном мероприятии» получили предостережения о недопустимости нарушения закона. Их имена не назвали.

Встречу Навального поддержали оппозиционные политики Юлия Галямина и Дмитрий Гудков. Сами они заявили, что не смогут приехать во Внуково. «Это не митинг и не политическая акция, но легальный способ выразить своё отношение», — заявила Галямина.

Алексей Венедиктов @aavst в эфире «Эха»:

«Такого дела, по которому могут задержать Навального в аэропорту — нет, но оно может возникнуть в любой момент. Поэтому, наш корреспондент отправится в аэропорт встречать Алексея Навального и вести репортаж»

Навальному также рассказали, что «власть» собирает массовку во Внуково — участникам якобы пообещали заплатить по тысяче рублей. Об этом сообщили и сотрудники ФБК.

Первые задержания активистов начались ещё 16 января

  • В Петербурге около дома задержали активистку Александру Шашок из-за акции солидарности с протестующими в Хабаровске, которая прошла 3 октября 2020 года. Шашок должна была поехать в Москву для встречи Навального;
  • В Петербурге полицейские изъяли автомобиль с надписью «скажи Путину “НЕТ!“» координатора «Открытки» в Ленинградской области Дмитрия Скурихина, который собирался поехать в Москву на встречу Навального. Позже активиста тоже задержали за акцию 2020 года;
  • В Москве полиция пришла домой к председателю «Открытки» в Москве, муниципальному депутату Сергею Власову. Ему хотели «вручить письмо», но его не было дома;
  • Московские полицейские попытались вручить мундепу Константину Янкаускасу предостережение от прокуратуры о недопустимости нарушения закона. Полицейские также пришли к координатору московского штаба Алексея Навального Олегу Степанову;
  • В Петербурге с поезда в Москву сняли координатора штаба Навального Ирину Фатьянову и активиста Илью Гантварга. О задержании в Петербурге сообщил и редактор телеграм-канала «Объектив реалий» Андрей Макашов.
Пришли люди говорят надо завтра во Внуково ехать. https://t.co/aNwxTlfuH4

СМИ сообщили, что «Внуково» запретило журналистам снимать прилёт Навального. Но это не так

15 января аэропорт отказался помогать журналистам в освещении встречи Навального — пресс-служба Внуково сообщила, что «массовые мероприятия, в том числе организация деятельности средств массовой информации на территории аэровокзального комплекса временно не проводятся». Часть СМИ подали (1, 2, 3) это как полный запрет на съёмку. Но аэропорт не имеет таких полномочий.

Согласно правилам Минтранса, в контролируемой зоне аэропорта не допускается использование без разрешения кинокамер, фото- и видеоаппаратуры. Под «контролируемую зону» аэропорта не попадает само здание аэровокзала. Речь в правилах идёт о зоне, куда попасть может только авиационный персонал и другие лица по специальным пропускам. А сами правила и вовсе не распространяются на пассажиров.

Позже пресс-служба «Внуково» уточнила, что запреты не входят в её компетенцию. Подразделение лишь организовывает работу журналистов.

@stroykabesit Мы имеем в виду, что это не наша компетенция: разрешать или запрещать приезжать, собираться, встречать. Наша — организовать работу СМИ без помех для работы аэропорта. В данном случае заявок много. Мы избегаем организовывать массовые мероприятия в терминале во время пандемии. ->

Фанаты Бузовой, полицейские собаки, 60 задержанных и смена аэропорта — так прошла встреча Навального

Корреспондент TJ приехал во Внуково в 14:00 — за пять часов до ожидаемого прилёта Навального. Вход в аэровокзал уже сделали только по билетам, встречающих и провожающих отказывались пускать, ссылаясь на коронавирусные ограничения. После металлодетекторов у корреспондента TJ второй раз проверили билет, полицейским нужно было только его наличие, время вылета и дату они не проверяли.

Третий раз у корреспондента TJ билет проверили после конфликта с сотрудником транспортной безопасности, который требовал прекратить съёмку с фотоаппарата, а после позвал полицейских. Сотрудники МВД рассказали о недопустимости съёмки, обосновав это режимным объектом и контролируемой зоной. Они попросили убрать камеру, чтобы избежать задержания.

Новые правила допуска пассажиров спровоцировали очереди на входе. Полицейские не успевали проверять билеты и спорить с пассажирами, а сотрудники безопасности — проверять багаж. Через несколько минут сотрудница не выдержала и громко крикнула: «Пожалуйста, не кладите ничего из карманов на стол, уберите это в сумку, так быстрее».

Новые правила понравились не всем — мужчина потребовал у полицейских документ, регламентирующий проверку билетов. Спустя пять минут споров сотрудник полиции пропустил его без билета. К аэропорту начали подходить небольшие группы, состоящие из подростков, они называли себя фанатами Ольги Бузовой, которые приехали во Внуково встречать телеведущую. Репортёр «Важных историй» выяснил, что каждый из них получил тысячу рублей за приезд в аэропорт. Поклонники телеведущей начали собираться в зоне международных прилётов, хотя телеведущая должна была прилететь во Внуково внутренним рейсом. Некоторые из них пришли с цветами.

Около 14:30 сотрудники аэропорта закрыли ширмой зону международных прилётов и запретили проходить туда. Ограждение было невысоким, пассажиры выглядывали из-за него без дополнительных усилий. Туда начали стягиваться журналисты и сторонники Навального.

Аэропорт продолжил вводить ограничения — большинство эскалаторов перекрыли из-за ремонтных работ. Попасть на второй этаж стало возможным только через зону внутренних рейсов.

К 18:00 в зоне международных рейсов собрались уже около 300 человек, фанаты Бузовой начали петь её песни, а полицейские стали задерживать сторонников Навального: из кафе увели Любовь Соболь, Константина Котова, Руслана Шаведдинова и брата Алексея Навального Олега. На входе в аэропорт задержали человека, который нёс в руках российский флаг, на его спине было написано «Навальный YES».

Фанатов Бузовой начал подбадривать мужчина в чёрной бейсболке с надписью Rusultras Nordic style, но выступление понравилось не всем — один из сторонников Навального обвинил их в том, что они «будущее этой страны продают за косарь». Те ответили, что их родина «никогда не продавалась». На замечание стендап-комика Татьяны Щукиной, что в их стране Путин травит людей, они не ответили.

В 18:45 к сторонникам Навального и фанатам Бузовой пришёл ОМОН. Полицейские прижали толпу в зоне международных прилётов, но никого не задерживали. Через пять минут другая группа ОМОНа начала вытеснять людей из аэровокзала — на фоне этого полицейский через мегафон предупреждал, что в здании нельзя находиться без билетов. В ответ были слышны выкрики «Фашисты!». Корреспонденту TJ и другим журналистам напомнили, что снимать в здании запрещено.

Фото TJ

После вытеснения из аэровокзала на улице начались задержания. Людей уносили на руках, а одну девушку вынесли и бросили у входа. Некоторых задержанных просто тащили по земле. Были слышны и полицейские собаки, которые помогали в задержании, но только голосом.

Видео «Новой газеты»

Одновременно с этим фанаты Бузовой развернули плакаты с цитатами из песен, они простояли так более 10 минут, пока силовики выталкивали людей на улицу.

Запомните: встречать Ольгу Бузову с плакатами можно, Навального без — нельзя. Не перепутайте. https://t.co/bjzEo7Xzig

После этого полицейский приказал «убрать этих с плакатами». Часть фанатов увели в неизвестном направлении, к ним не применили силу. Вероятно, у силовиков был приказ не мешать этому представлению.

После этого массовые задержания внутри аэровокзала прекратились.

На эскалаторе появился мужчина с плакатом «Иго ФСБ», который начал выкрикивать лозунги против Путина. Его оперативно задержали полицейские и унесли под аплодисменты людей из зала. За несколько минут до запланированного прибытия Навального фанаты Бузовой начали расходиться.

Видео Би-би-си

По наблюдению корреспондента TJ, в 19:23 самолёт с Навальным сменил траекторию посадки с Внуково на Домодедово. При этом, лайнер не снижал скорость и высоту, а потом начал отдаляться от Москвы. СМИ начали публиковать свои версии развития событий со ссылкой на источники:

  • RTVI — Внуково закрыли для самолётов, рейс Навального уйдёт на запасной аэродром;
  • Baza — самолёт Навального перенаправили в аэропорт Шереметьево из-за поломки снегоуборочной техники на полосе во Внуково;
  • «Открытые медиа» — посадка самолёта Навального ожидается во Внуково;
  • РБК — Внуково работает в штатном режиме, рейс Навального в листе ожиданий на посадку;
  • «Новая Газета»: диспетчерам военного аэропорта «Чкаловский» дали команду быть готовыми к приземлению внепланового рейса;

  • «Открытые медиа» — в контактном центре Шереметьево заявили, что у них нет информации о том, что к ним перенаправили рейс «Победы», аэропорт вообще не принимает рейсы этой авиакомпании.

Ничего не понимали и пришедшие в аэропорт журналисты, включая представителей международных изданий. В разговоре с корреспондентом TJ британские журналисты из неназванной газеты назвали Baza надёжным источником, который и тут дал верную информацию. Из-за манёвров самолёта обстановка в аэропорту резко сменилась — все журналисты открыли на телефонах Flightradar24, а полицейские повернулись к табло.

Подтвердилась версия Baza — на табло Внуково появилась информация, что рейс Навального сядет в Шереметьево. Часть журналистов попыталась уехать туда, но сотрудники ГИБДД перекрыли Киевское шоссе на выезде из Внуково и Ленинградское шоссе в районе МКАДа по пути в Шереметьево.

В 20:14 рейс Навального приземлился «Шереметьево» — на другом конце Москвы. Самолёт Бузовой на час задержался в воздухе и тоже сел в Шереметьево.

Самолёт с Навальным на борту 

Приземление Навального встретили аплодисментами его сторонники. Фанатов Бузовой к этому моменту в зоне прилёта уже практически не было. Только после этого люди начали расходиться, но некоторые надеялись, что самолёт могут всё-таки отправить обратно во Внуково — у летящих с Навальным пассажиров могли быть пересадки в этом аэропорту, самолёт ждали и для другого рейса, который неоднократно переносили.

По данным «Белого счётчика» (волонтёры, публикующие данные о численности массовых акций) встречать Навального во Внуково приехали две тысячи человек.

Baza со ссылкой на свои источники заявила, что руководители «Аэрофлота» и «Победы» заранее знали о смене аэропорта. «Экипаж о подобном раскладе также предупредили заранее, поэтому в баки было залито больше топлива, чем требовалось для простого перелёта во Внуково», — уточнило издание.

За рейсом Навального наблюдали и сотрудники полиции.

А после новостей о задержании Навального сотрудники аэропорта убрали ширму, которую некоторые уже начали называть «Берлинской стеной».

Спустя 40 минут после задержания Навального корреспондент TJ случайно сел напротив сотрудника московского Центра «Э» Алексея Окопного, который руководил задержаниями оппозиционеров в аэропорту. Он несколько раз звонил коллегам и спрашивал, что с Соболь — просил «откатать ей пальцы» и заявил, что она «обвиняемая по 139 статье, поэтому бьётся по базе». Капитан полиции также предупредил коллегу, чтобы проверили задержанных, вдруг там те, «за которых потом придётся отвечать».

По данным «ОВД-инфо», в день встречи Навального в аэропорту Внуково силовики задержали в Москве 58 человек. В Петербурге задержали семь человек, ещё четверых — в Шереметьево.

{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0435\u043f\u043e\u0440\u0442\u0430\u0436\u0438","\u043e\u0442\u0440\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043d\u0430\u0432\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0433\u043e","\u043d\u0430\u0432\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439","\u0432\u043e\u0437\u0432\u0440\u0430\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435\u043d\u0430\u0432\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0433\u043e"], "comments": 25, "likes": 85, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 323576, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 18 Jan 2021 14:46:14 +0300", "is_special": false }
0
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Корреспондент TJ бездарно потерял шесть часов жизни и спешит поделиться с нами этой новостью.

19
Точный Гоша

Почему бездарно-то? Разве задача была именно встретить кого-то там?
Задача была описать происходящий цирк. Что и было сделано.

9

Я на выборы никогда не ходил ,но в этот раз точно пойду за Бузову голосовать. Кандидат от народа!

12

Но что-то пошло не так. Самолёт с основателем ФБК из-за поломки техники на взлётно-посадочной полосе приземлился в Шереметьево

Уровень журналистики газеты "Сельская жизнь"

5

"Breaking news"
Корреспондент тж проебал пол воскресенья

3

Ебаное шапито, за которым наблюдала Европа. Сколько бы совковые кретины очко своё не рвали, чтобы показать Европе какие мы крутые, все равно отсутсвие мозгов и ничтожная мстительность и мелочность в самый подходящий момент вылазил наружу и они начинают сами себя дискредитировать.

3

То есть, корреспондент показывал старый (использованный) билет полиции, чтобы пройти, и это прокатило?

Heh, classic

2
Действительный меч

Не успел покормить голубей...

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

В мире животных

4

Ляяя, я вкладкой ошибся

1

Большое спасибо за репортаж!

1

ЕР успешно растит поколение шлюх и подонков. Это же как в проголодь надо жить, чтобы за 1000 рублев быть проституткой по вызову?

1

1000 рублей не 200 гривен, можно и постоять

0

Расценки ЕР не изменились, много лет назад, на первом курсе Универа, нам предлагали покататься по окружным избирательным участкам и проголосовать за ЕР. Тоже за тыщу🌝. Мы проголосовали за лдпр, в итоге ЕР заработала 110% вроде в тот год, а я в таких мероприятиях больше не учавствовать

0

А за ЛДПР почем было?

0

Не знаю, встречался только со схемой ЕР. Мне кажется другие партии навряд ли таким промышляли

0

У нас обычно давали бутылку алкашам

0

Всем огня😂

0

Шесть часов - это на два меньше стандартного рабочего дня)

0

1000 рублей за 6 часов времени, думаю в Макдоналдсе платят больше.

0

А, это работодателям посыл был)

0

Базовые права людей спокойно нарушаются.

0
Читать все 25 комментариев
null