{"id":1026,"title":"\u041f\u0440\u043e\u043a\u0430\u0447\u0430\u0439\u0442\u0435 \u043f\u0438\u0449\u0435\u0432\u0443\u044e \u0438\u043d\u0442\u0443\u0438\u0446\u0438\u044e \u0432 \u0442\u0435\u0441\u0442\u0435 \u0441 \u0448\u0438\u0444\u0440\u0430\u043c\u0438 \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=1026&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=9cb013a59ccce4d2e86882e627db11b6482213ed208d150cb78cb4997d731210","isPaidAndBannersEnabled":false}

Остров летающих женщин: история итальянского острова, где жители против воли годами видели галлюцинации

Видения вызывало вещество, которое позже станет основой ЛСД, а решить его загадку помогли хиппи.

Граффити в Аликуди с изображением летающей женщины из галлюцинаций и ржи со спорыньёй Фото Vice

В начале 20 века жители сицилийского небольшого острова Аликуди оказались в плену визуальных и звуковых галлюцинаций. Многие островитяне постоянно видели майар — летающих ведьм из местных мифов. Некоторые жители острова даже рассказывали, что участвовали в роскошных пирушках вместе с этими ведьмами. Наваждение длилось долгих три года, после чего резко прекратилось.

Долгое время никто не знал, почему весь остров годами видел одни и те же галлюцинации. Местные жители винили нечистую силу, но причина оказалась проще — трипы вызывал обычный хлеб. Его готовили из некачественного ржаного зерна, поражённого спорыньёй. Споры этой болезни вызывают мощные видения, что и случилось с итальянскими островитянами.

Странные трипы Аликуди

Остров Аликуди, известный с античных времён, веками оставался необитаемым. В Средневековье это место служило перевалочной базой для морских пиратов. Первые поселенцы прибыли на Аликуди только в 1600-е и сразу же стали развивать на острове сельское хозяйство. Они возделывали оливковые и фруктовые деревья, виноград, овощи, но главной питательной культурой для них стала рожь.

Благодаря нетребовательности к уходу и устойчивостью к вредителям, болезням и сорнякам рожь успешно росла даже на местных каменистых почвах и стала главным источником хлеба на Аликуди. Жители острова выстроили в центре поселения большую мельницу, где мололи зерно, а потом пекли из него хлеб и печенье. Рожь давала неплохие урожаи, но иногда аликудцам приходилось использовать некачественное зерно, подпорченное погодой и вредителями. Достать другую продукцию получалось не всегда — Аликуди был слишком беден и находился далеко от «большой земли».

Трудно найти что-то более печальное и пустынное, чем этот несчастный остров (Аликуди — прим. TJ)... Это уголок земли, который был забыт во время создания, он оставался в хаосе.

Александр Дюма
писатель

Даже плохое зерно ржи ценилось на вес золота, и его расходовали с экономией. Выбрасывать его считалось святотатством — такая мера обрекла бы островитян на голодную смерть.

В 1902 году ржаные поля острова поразила спорынья — опасное грибковое заболевание, распространяющееся в тёплую и влажную погоду. У местных жителей не было фунгицидов (химических средств для уничтожения болезни), но и избавиться от некачественного урожая они тоже не могли себе позволить. Зерно, которое из-за болезни стало чёрным, собрали, отвезли в склады и оттуда доставляли на мельницу, где мололи хлеб. Вскоре после уборки урожая все жители острова стали видеть странные галлюцинации.

Это была ошибка диеты, вредная привычка в еде, вызванная бедностью, изоляцией и незнанием гигиены. Первые урожаи были скудными, а еда была драгоценной, поэтому ничего не выбрасывали, ели даже гнилые хлеб и макароны, покрытые плесенью. Из-за нехватки других альтернативных источников пищи и влажности образовался этот противный грибок, который при попадании в организм вызывал массовые галлюцинации.

Пино Ла Грека
историк

Аликудцы встречали в видениях говорящие конопляные мешки, привидения, испражняющиеся в кустах, клоунов, падающую с неба гальку. Но чаще всего они видели странных летающих женщин.

Ведьмы без мётел из галлюцинаций аликудцев

Жители Аликуди в галлюцинациях ежедневно встречали летающих женщин, прозванных «майарами», что переводится с эолийского диалекта как «ведьма». В этих «майарах» аликудцы признавали героинь древних местных легенд, якобы способных летать, накладывавших чары на врагов и заставлявших тонуть рыбацкие лодки.

На сей раз ведьм увидели в обычных жительницах острова, по ночам якобы натиравших свои тела специальной мазью, помогавшей им летать. Обычно они направлялись на материк (зачастую в богатое Палермо или в Тунис), чтобы украсть там еду и устроить пиршество на пляжах бедного Аликуди. Рыбаки с острова в галлюцинациях видели эти праздники ведьм со своих лодок в море. Некоторые из них позже рассказывали, что они приплывали к берегу и участвовали в пирах вместе с майарами.

Документальный фильм Джузеппе Раганато L'isola analogica о верованиях жителей Аликуди, где упоминаются майары

Эти же ведьмы якобы умели лечить младенцев от кишечных паразитов и превращались в кошек, ослов, свиней или ворон. В видениях аликудийцы видели, как местные женщины наливали какую-то жидкость в тазик, залезали в него и через несколько минут улетали, превратившись в ворон.

Майарами обычно считали жён местных рыбаков. Они по ночам якобы летали в море, чтобы защитить супругов от шторма, помочь им на рыбалке и наблюдать, как они возвращаются домой. Местные жители не сомневались, что майары, которых они видят в галлюцинациях, реальны. Они считали, что последняя из них умерла в 1948 году. Некоторые до сих пор верят, что ведьмы не были галлюцинацией.

Епископ сказал мне, что эти люди заключили договор с дьяволом, чтобы обладать магическими способностями и летать, точно так же, как Симон Колдун противостоял Святому Петру в Новом Завете.

Пеппино Таранто
владелец отеля Ericusa на Аликуди

ЛСД в ржаном хлебе: загадка Аликуди решена

Поначалу островитяне полагали, что их видения — результат действий нечистой силы или злых чар. Но галлюцинации были столь яркими и частыми, что постепенно островитяне перестали различать видения и реальность. Они постоянно жили с расширенным сознанием три года. В 1905 году спорынья исчезла с ржаных посевов, и галлюцинации вскоре прекратились. Тогда островитяне не увидели связи между двумя этими событиями.

В 1938 году галлюциногенные свойства спорыньи обнаружил создатель ЛСД, швейцарский химик Альберт Хофманн. Спорынья содержит в своём составе лизергиновую кислоту — мощный алкалоид с психоделическим эффектом и важный компонент при приготовлении ЛСД.

 Альберт Хофманн Фото AP

Галлюциногенное действие спорыньи усиливается и хуже контролируется, если употреблять её бессознательно, не зная о скрытых свойствах, как случилось с жителями Аликуди. Употребление ржаного хлеба с таким ингредиентом вело к массовым галлюцинациям, гипнозу и самовнушениям.

Передозировка спорыньёй вызывает эрготизм — опасное отравление, вызывающее умственные расстройства, агрессию, гангрены и в наиболее тяжёлых случаях — летальный исход. Жители Аликуди потребляли спорынью вместе с хлебом в относительно малых дозах, и действие опасного гриба на них ограничивалось лишь сильными галлюцинациями.

Рожь, поражённая спорыньёй

После того, как Хоффман объявил о галлюциногенных свойствах спорыньи, итальянские власти поняли, что именно она — причина галлюцинаций на Аликуди. Они даже проводили научные эксперименты, кормя одну часть жителей острова хлебом из «чистой» муки, а вторую — из муки со спорыньёй. Члены второй группы продолжали видеть галлюцинации. На островах Галит видения прекратились только после Второй мировой войны, когда там впервые не смогли обеспечить себя урожаем ржи и закупили чистое зерно в тунисском городе Бизерта.

Существует две версии, как спорынья попала на Аликуди. По одной из них, болезнь завезли вместе с семенами из Мессины и Палермо, по другой — болезнь долгое время существовала на острове и давала о себе знать в годы с подходящей погодой. В последние годы популярной стала теория, что спорынья попала на Аликуди из Англии.

Похоже, англичане привезли гриб с собой на остров, когда приехали собирать виноград Мальвазия для изготовления хереса и абсента.

Паоло Лоренци
антрополог

Большинство учёных всё же считает, что гриб давно присутствовал на острове. Более того, он поражал ржаные посевы и вызывал галлюцинации не только на Аликуди, но и на других Эолийских островах. Антрополог Макрина Марилена Маффеи занималась вопросами легенд и мифов Эолийских островов и опрашивала местных старожилов в 1990-е — начале 2000-х. Из бесед с ними она поняла, что остров столетиями жил под властью спорыньи, и заражение ржи могло начаться много веков назад. Вспышка 1902-1905 годов стала лишь самой известной.

При опросе пожилых людей... некоторые из них не только вспомнили, что видели эти колосья, но и дали название им: угольки из-за чёрного цвета, подобного углям. В частности, рыбак Сильвио рассказал мне, как он в детстве прекрасно отличал здоровый колос от больного. По сути, в антропологии, если чему-то дано имя, это означает, что это известно и, следовательно, реально.

Паоло Лоренци
антрополог

О галлюциногенном действии спорыньи знали ещё древние греки, употреблявшие её перед магическими ритуалами. Последнее известное отравление этим грибом произошло в 1951 году во французской деревушке Пон-Сен-Эспри, когда более 250 человек одномоментно стали видеть галлюцинации, а некоторые пытались покончить с собой.

Эти люди были в трипе под воздействием ЛСД 24 часа в сутки, семь дней в неделю, разговаривали друг с другом и делились своими видениями, воплощая в жизнь то, что они задумали.

Пино Ла Грека
историк

Рожь, поражённую спорыньёй, прозвали «сумасшедшей» или «рогатой» из-за того, что на больных колосьях появлялись чёрные маленькие заострённые концы, напоминавшие дьявольские рога. Местная церковь не объявила ржаной хлеб «дьявольской едой», и люди стали употреблять его меньше. К 1960-м годам он совсем выпал из рациона островитян.

Но и после этого многие жители острова Аликуди, настолько привыкшие к галлюцинациям, что уже воспринимали их как часть реальности, отказывались верить в опасное действие спорыньи. Переубедить их смогли только хиппи, для которых уединённый далёкий остров с «психоделической» историей стал местом паломничеств в 1960-е. Пообщавшись с местными жителями, хиппи поняли, что островитяне испытывали эффект, аналогичный действию ЛСД.

Сегодня история о ржи и спорынье стала культурной особенностью острова. Стены местных домов украшают огромные фрески с летающими дамами во всём чёрном и с развевающими на ветру волосами, а на рынках продаются футболки и сувениры с изображением майар. Сегодня уже туризм, а не сельское хозяйство — главный источник дохода этого небольшого островка с населением в сто человек.

Остров Аликуди в наши дни Фото Getty Images

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

0
56 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Холодный ихтиандр

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
31
Развернуть ветку
Dmitriy Volkov

Спорынья это пиздец дядь)

Ответить
3
Развернуть ветку
Дмитрий Еруков

Наркоманам похуй. Думаешь соль не пиздец? Но ебашат же

Ответить
13
Развернуть ветку
Андрей Парусников

так говоришь, будто пробовал)

Ответить
1
Развернуть ветку
Design

громче всех хейтят психоделики те, кто их не пробовал) 

Ответить
12
Развернуть ветку
Разный историк

с водкой то же саоме

Ответить
1
Развернуть ветку
Андрей Парусников

вот это точно!

Ответить
0
Развернуть ветку
Tural

"В крайне малых дозах алкалоиды спорыньи могут быть использованы как лекарство для лечения пролактиномы, нервных расстройств, состояний возбуждения и страха, а также мигрени, остановки маточного кровотечения и побуждения матки к сокращению. В фармакологических целях культивируется Claviceps purpurea — вид спорыньи, произрастающий на ржи. С 1 га собирают 50—150 кг склероциев" :)

Ответить
2
Развернуть ветку
Tural

пиздец, ну виной спорынья только, конечно же)
"массовое помешательство и психические эпидемии, бесоодержимость, сожжения ведьм и еретиков, распространение деструктивных христианских сект, которые зачастую доходят до каннибализма. Отличались только названия: если в Европе были флагелланты-самобичеватели, пляски Витта или Гюи и конвульсионеры, то в России — кликуши, хлысты (христы) и их разновидности — секты «трясущихся», «молокан-прыгунов», «скакунов», скопцов и т. д."

Ответить
1
Развернуть ветку
Dmitriy Volkov

Спорынья стала фундаментом слияния язычества с православием, тяга к мракобесию уходит в века 

Ответить
2
Развернуть ветку
Разный историк

Спасибо за статью. Интересно было почитать.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Я был на Аликуди, там все нормально с туризмом. Винишко там заебись.

Ответить
1
Развернуть ветку
Виталий Нестеров

Майар? Забавно, Толкиенисты здесь?)

Ответить
11
Развернуть ветку
Разный историк

на месте

Ответить
6
Развернуть ветку
Разный историк

Что-то как-то не ожидал, что ты из толчков.

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

А что ты ожидал?

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Я думал, ты больше по футболу, ну или по спорту какому-нибудь.

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

Я был репером, нефором, толкинистом металлистом, футбольным фанатом, завсегдатаем ночных клубов.
Занимался гимнастикой, легкой атлетикой. большим теннисом, карате, боксом.

Ответить
6
Развернуть ветку
Разный историк

Ок, а где ты не тусовался тогда?

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

С гопниками на районе

Ответить
3
Развернуть ветку
Артур Логвинов

Под описание выше любой гопник вполне подойдет

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

И много гопников толкинистов тебе в жизни встречалось?

Ответить
1
Развернуть ветку
Артур Логвинов

Ну фильм то все видели

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

А причем тут смотреть фильм?
Мы то про тусить в лесу с деревянными мечами и плащами из занавесок )))

Ответить
1
Развернуть ветку
Виталий Нестеров

Все Толкиенисты кого я знал, в 2010 занимались именно фехтованием. Мечи из текстолита. У меня до сих пор полуторник сохранился. У друга был и щит и шлем. Но нас хватило на год или около того, потом плотно занялись страйкболом

Ответить
0
Развернуть ветку
Максим Пикалов

Я хз, в 2010м оставались ли ещё в Тольятти толки. Активность, которую я застал, 02-03 года, если мне не изменяет память.
Но в Мск после переезда в 2009м я их периодически в метро встречал.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

У меня был мазевый дюралевый

Ответить
0
Развернуть ветку
Виталий Нестеров

В фильме кстати слово майар не фигурирует, даже в книгах Властелин колец всего несколько раз. Это из Сильмариллиона.

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

Да конечно. Всё так.

Ответить
0
Развернуть ветку
Виталий Нестеров

Ха) да у нас схожие биографии)

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Зита и гита!

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

По карате коричневый пояс кстати

Ответить
0
Развернуть ветку
Foma Kiniyaev

*шутка про коричневый цвет

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Держал в уме

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Аликудцы встречали в видениях говорящие конопляные мешки, привидения, испражняющиеся в кустах, клоунов, падающую с неба гальку.
По крайней мере, жизнь у островитян не была скучной

Ответить
10
Развернуть ветку
Разный историк

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
7
Развернуть ветку
Мэксиканский тушкан

Ленин - гриб

Ответить
4
Развернуть ветку
Разный историк

Так спорынья тоже гриб. Грибок.

Ответить
2
Развернуть ветку
Мэксиканский тушкан

Не-не-не

Ленин-гриб, бгг

Ответить
0
Развернуть ветку
Dennis Naidyuk

Обмазались*

Ответить
0
Развернуть ветку
Игорь Николаев

Вмазались*

Ответить
0
Развернуть ветку
Ипполит Воробьянинов

Хороший фильм бы получился. Жаль, Netflix всё испортит.

Ответить
7
Развернуть ветку
цорiк

История баян. Есть теория, что инквизиция в Средние века не просто так появилась. Похолодание, спорынья себя хорошо чувствовала, вот и стали ведьмы везде казаться.

Ответить
3
Развернуть ветку
Задний холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
цорiк

Ну да, конечно. А до этого церковь что делала?

Ответить
0
Развернуть ветку
Задний холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
цорiк

🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♂️

Ответить
0
Развернуть ветку
qwertyk

Вы думаете спорынья была только на островах?
В средние века на было делать СанЭпид службу ... но осилили только инквизицию...

Ответить
2
Развернуть ветку
Foma Kiniyaev

Цимес в том, что Средние Века - это давно и трудно подтверждаемо.
А тут буквально недавно и хорошо задокументировано. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Max Yankov

Это же одна из основных версий того, что происходило в Великой французской революции, кстати.

Ответить
0
Развернуть ветку
Dennis Naidyuk

Ебать люди веселились в старину, пиздец)))
Ели галлюциноегнное зерно, устраивали инквизиции, жгли людей, революции, крестовые походы)) И всё из-за грёбаного зерна!!)
Вот дьявол отжог, ну красавчик просто))
(Шеогорат:)

Ответить
2
Развернуть ветку
Задний холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–1
Развернуть ветку
Марина Дубровина

А вы изучите поподробнее, во что раньше верили в ваших краях, и изучите получше их историю. Уверена, и у вас тоже происходило много интересного. Просто подзабылось со временем.

Ответить
1
Развернуть ветку
Александра Перехватова

Жители острова выстроили в центре поселения большую зерновую мельницу и ежедневно пекли на ней хлеб и печенье. Лол

Ответить
0
Развернуть ветку
Игорь Николаев

Пофиксили

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 56 комментариев
null