{"id":906,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=906&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=413af13d844da7e84c97fdf1d29e78ebf1a11a0edd61d068a8ddf7c16768b86e","isPaidAndBannersEnabled":false}
Истории
Игорь Николаев

Профиль: братья Уинклвоссы — главные враги Цукерберга в фильме «Социальная сеть» и первые биткоин-миллиардеры

Судебные тяжбы за Фейсбук, пекинская Олимпиада по гребле, многочисленные бизнес-неудачи и долгожданная первая строчка в списке Forbes.

Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы на балу американского Института костюма Met Gala 2017 в Метрополитен-музее Фото Getty

В начале 2021 года Forbes опубликовал рейтинг самых богатых биткоин-предпринимателей мира, и первую строчку в нём заняли братья-близнецы Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы. Их общее состояние оценили в 1,4 миллиарда долларов.

Восемь лет назад братья удачно вложились в биткоины и увеличили состояние в десятки раз. Деньги на покупку криптовалюты близнецы взяли из компенсации, выплаченной Марком Цукербергом. В начале нулевых они вместе работали над созданием соцсети, но Цукерберг неожиданно для партнёров запустил Facebook. Результатом стали долгие судебные разбирательства, которые принесли Уинклвоссам не только огромные деньги, но и неоднозначную славу.

Случайные миллиардеры: Уинклвоссы против Цукерберга

Братья-близнецы Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы родились в 1981 году в Нью-Йорке, детство провели в городке Гринвич (штат Коннектикут). Отец будущих миллиардеров владел небольшой фирмой и одновременно преподавал в школе бизнеса. В 13 лет братья создали компанию, занимавшуюся веб-дизайном. В старших классах они основали существующую поныне школьную команду по гребле. А в 1999 году Уинклвоссы участвовали в юниорском чемпионате мира по гребле в болгарском Пловдиве.

В 2000 году братья поступили в Гарвардский университет, где изучали экономику. Через два года вместе с одногруппником Дивьей Нарендрой братья начали создавать ConnectU — закрытую соцсеть для студентов Гарварда и других университетов. По их задумке, пользователи могли бы обмениваться сообщениями, добавляться в друзья и обновлять профили, рассказывая о своей жизни.

Братья Уинклвоссы и Дивья Нарендра Фото AP

Год спустя программист, помогавший им, устроился работать в Google, и они нашли нового партнёра. Тот вскоре ушёл из проекта по личным причинам, перед этим посоветовав братьям никому не известного тогда студента Гарвардского университета Марка Цукерберга. Осенью 2003 года они договорились с ним о сотрудничестве и передали исходный код HarvardConnection (рабочее название соцсети Уинклвоссов), чтобы Цукерберг завершил работу над ним. Они пообещали ему процент от доходов, если всё получится.

Получив все необходимые сведения, Цукерберг перестал выходить на связь с братьями и Нарендрой. Он ссылался на сильную занятость, но позже выяснилось, что она не мешала ему активно общаться с другими людьми по электронной почте. 4 февраля 2004 года неожиданно для Уинклвоссов Цукерберг запустил thefacebook.com.

Фото Inc

О создании соцсети близнецы узнали из университетской газеты The Harvard Crimson. Решив, что Цукерберг нарушил университетский кодекс чести, они обратились за помощью к руководству Гарварда. Президент университета Ларри Саммерс посоветовал обратиться в суд, и 2 сентября 2004 года братья подали иск.

Началась судебная тяжба, затянувшаяся на четыре года. Братья обвиняли Цукерберга в нарушении устного соглашения, краже идеи и программного кода, оценив ущерб в 75 тысяч долларов. Тот парировал: идея братьев не нова, ведь первые соцсети появились ещё в 1990-е, а концепция и код Facebook отличались от тех, что придумали близнецы.

Цукерберга поддержала практически вся IT-сфера США. Её представители тоже утверждали, что задумка Уинклвоссов не была новшеством, а поэтому действия создателя Facebook нельзя считать плагиатом.

Такое ощущение, что два придурка-спортсмена пытались отобрать деньги у этого маленького ботаника. Правильным решением для них было бы создать конкурента Facebook.

Джон Адамс
один из первых разработчиков Твиттера, давний обитатель Кремниевой долины

21 мая 2004 года, когда судебные баталии только начинались, близнецы наконец-то запустили соцсеть ConnectU. К тому времени Facebook уже был очень популярен, и проект Уинклвоссов не имел успеха и вскоре закрылся.

В результате стороны заключили мировое соглашение, которое до сих пор не обнародовано. В феврале 2009 года братья получили компенсацию в 65 миллионов долларов. Адвокаты близнецов советовали им получить сумму деньгами, но Уинклвоссы настояли на своём и забрали часть — 45 миллионов долларов — акциями Facebook. Они не прогадали — акции дорожали год от года, делая владельцев всё богаче.

Братья Уинклвоссы Фото Getty Images

Первоначально сумму компенсации держали в секрете, как и прочие детали соглашения между Цукербергом и братьями. В феврале 2009 года юридическая фирма Quinn Emanuel, представлявшая интересы близнецов, выпустила пресс-релиз, рассказав в нём о своих судебных победах. Авторы сообщили, что Уинклвоссы получили от Цукерберга 65 миллионов. Узнав об этом, братья сразу же разорвали договор с агентством и подали на него в суд, который, однако, не нашёл в действиях юристов злого умысла.

В 2010 году Уинклвоссы обжаловали решение в отношении Цукерберга, сочтя, что Facebook занизил стоимость акций во время суда, чтобы компенсация оказалась ниже. Но вскоре они отказались от этой затеи и сконцентрировались на инвестициях в стартапы.

Пока шли суды, братья продолжали заниматься старым хобби — греблей. В 2007 году они стали золотыми медалистами на соревнованиях восьмёрок на Панамериканских играх, а год спустя представляли свою страну на пекинской Олимпиаде — дошли до финала, но заняли последнее место.

Братья Уинклвоссы на Олимпиаде в Пекине, август 2008 года Фото Getty Images

История судебной тяжбы Уинклвоссов с Цукербергов стала основной для книги Бена Мезрича «Миллиардеры поневоле», написанной в 2009 году. Год спустя Дэвид Финчер снял по ней фильм «Социальная сеть», в котором роль обоих братьев исполнил Арми Хаммер.

Арми Хаммер в роли братьев в «Социальной сети»

«Очарованы с первого дня»: покорение криптовалютного рынка

В мае 2012 года Facebook вышел на фондовый рынок. К тому времени стоимость акций Уинклвоссов выросла до 300 миллионов долларов. Братья долго искали в Кремниевой долине партнёров для бизнеса, но связываться с заклятыми врагами влиятельного Цукерберга никто не хотел. Кроме того, многие программисты всё ещё считали близнецов людьми непорядочными и их отпугивала перспектива судебного разбирательства.

Здесь [в Кремниевой долине] учитываются пользователи, которые голосуют своим временем, деньгами и энтузиазмом, — больше ничего. Никакое судебное решение не может дать вам легитимность и уважение, которые могут дать сотни миллионов пользователей. Заслуги важнее. Всегда.

Шервин Пишевар
партнёр венчурного капитала Menlo Ventures

В апреле 2012 года Уинклвоссы объявили о намерении стать венчурными инвесторами и зарегистрировали для этого фонд Winklevoss Capital. Они вложились в несколько успешных стартапов, что не принесло им желаемого дохода. Устав от бесплодных поисков, в июне 2012 года близнецы уехали в отпуск на Ибицу. Там они встретили бруклинского бизнесмена Дэвида Азара, от которого впервые услышали про биткоины.

Мы были в отпуске и случайно наткнулись на парня, который был всеобщим другом, и он начал рассказывать нам о биткоинах. Мы были очарованы с первого дня.

Тайлер Уинклвосс
предприниматель, биткоин-миллиардер

В апреле 2013 года Уинклвоссы наконец созрели для покупки биткоинов. В то время они стоили 120 долларов за единицу и имели неоднозначную полукриминальную репутацию, которая отпугивала покупателей с Уолл-стрит и из Кремниевой долины. Братья купили 100 тысяч биткоинов за 11 миллионов долларов. Каждый сотый биткоин, выпущенный в мире к 2013 году, принадлежал им. Уинклвоссы рассказали об активе журналистам New York Times, став первыми в истории публичными фигурами, обнародовавшими такую крупную покупку на рынке криптовалют.

Братья Уинклвоссы Фото Getty Images

Тогда же братья вложились в Bitinstant — одну из первых фирм, торговавших биткоинами в интернете. На её долю приходилось около трети всех мировых биткоин-транзакций. Именно руководители Bitinstant, среди которых было немало либертарианцев и анархо-капиталистов, научили Уинклвоссов основам работы с криптовалютой.

В 2014 года исполнительного директора компании Чарли Шрема обвинили в легализации миллиона долларов от покупок наркотиков в даркнет-магазине SilkRoad. Он признал себя виновным по менее строгим обвинениям, сел в тюрьму на два года и освободился по УДО. Уинклвоссы не проходили по этому делу, так как вложили деньги уже после совершения преступления.

Близнецы стали активно продвигать торговлю биткоинами по всему миру. Курс криптовалюты неуклонно рос, к началу декабря 2017 года стоимость превысила 11 тысяч долларов за единицу (на 9000% больше, чем в 2013 году, когда братья купили биткоины). Именно тогда Уинклвоссы стали первыми официальными биткоиновыми долларовыми миллиардерами. Активы близнецов на тот момент оценивались в 1,3 миллиарда долларов, ещё 350 миллионов долларов они держали в Ethereum и других криптовалютах.

Вскоре биткоин начал дешеветь, и близнецы стали беднее. Однако нестабильная стоимость криптовалюты не смущает братьев. Они считают биткоины отличной инвестицией, которая будет приносить прибыль ещё много лет.

Мы очень комфортно себя чувствуем в условиях очень высокого риска без каких-либо гарантий успеха. Я не имею в виду пребывание в этой среде в течение нескольких дней, недель или месяцев. Я имею в виду — год за годом.

Тайлер Винклвосс
предприниматель, биткоин-миллиардер

В начале ноября 2020 года братья вновь стали миллиардерами на фоне резкого подорожания биткоинов. В январе 2021 года близнецы возглавили список миллиардеров в области биткоинов по мнению Forbes.

Братья Уинклвоссы Фото Bloomberg

Gemini: самая безопасная биржа

В январе 2014 года Уинклвоссы сообщили о работе над собственной криптовалютной биржей Gemini («Близнецы» в переводе с латыни). Сервис начал работу 25 октября 2015 года, быстро став одним из популярнейших обменников криптовалют. Gemini имеет лицензию, позволяющую клиентам хранить, продавать и покупать цифровые активы. За оказанием этих услуг следит Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк.

К созданию биржи Gemini братьев побудили проблемы с безопасностью хранения криптовалюты. Каждый биткоин имеет свой адрес, и получить к нему доступ можно только при помощи закрытого персонального ключа. Любой, кому попадёт в руки ключ, может заполучить чужие биткоины. Вернуть же их обратно на счёт очень проблематично, ведь для вывода криптовалюты не надо никаких документов. Многие биржи понесли из-за воров многомиллионные убытки.

Братья Уинклвоссы на фоне логотипа Gemini

У Уинклвоссов своя система хранения личных ключей. Они разрезали их распечатку на несколько частей и спрятали в защищённых депозитных ячейках в разных штатах страны, удалив все цифровые копии пароля. Если злоумышленник получит доступ к какой-либо части ключа, у него всё равно не будет всего пароля.

При создании Gemini близнецы отточили эту систему до безупречности. Чтобы получить доступ к кошельку с биткоинами, нужно получить подписи с нескольких криптографически защищённых устройств, никогда не подключавшихся к интернету. Дополнительное преимущество площадки — отсутствие комиссии за ввод и вывод вкладов. Все это сделало биржу популярной — суточный объём торгов на ней составляет 18 миллионов долларов.

Gemini — недооценённая биржа, одна из немногих бирж, которым я доверяю как хранитель.

Ари Пол
управляющий партнер хедж-фонда виртуальной валюты BlockTower Capital

Функциональность Gemini постоянно растёт, и из-за увеличения числа сотрудников бирже даже пришлось переехать в новый большой офис. В мае 2018 года площадка начала принимать вклады в Zcash. Ни одна подобная биржа никогда раньше не имела лицензии на такую операцию. 28 мая 2020 года Gemini начала сотрудничество с Samsung. С тех пор владельцы смартфонов этого бренда могут привязать кошельки Samsung Blockchain к своим аккаунтам в Gemini. Биржа братьев продолжает расширять географию — в январе 2021 года, например, она открыла филиал в Сингапуре. Другие офисы находятся в США, Британии, Канаде, Гонконге и Южной Корее.

В январе 2021 года стало известно, что Gemini планирует в ближайшее время выйти на фондовый рынок. А конкурент близнецов, биржа Coinbase, уже подала заявку на IPO в декабре 2020 года.

В 2019 году сообщалось, что Цукерберг провёл переговоры с Уинклвоссами. Facebook запустил собственную криптовалюту Libra, и её создатели обсудили сотрудничество с братьями. Впрочем, создатели новой криптовалюты эту информацию не подтвердили.

Это не единственный бизнес-проект близнецов, которые до сих пор продолжают успешно заниматься инвестициями. Недавно Уинклвоссы вложились в стартап по кредитованию биткоинов Block-Fi, оцениваемый в три миллиарда долларов. Близнецы владеют ещё несколькими компаниями и продолжают инвестировать в стартапы по всему миру.

Будучи долларовыми миллиардерами, Уинклвоссы не кичатся своим богатством. У братьев есть квартиры на Манхэттене, но они говорят, что живут сравнительно по-спартански. Кэмерон ездит на старом джипе, а у Тайлера вовсе нет машины.

Свои сбережения братья продолжают держать в биткоинах. Они заявляют, что продадут запасы криптовалюты, когда по стоимости она сравняется с золотом. Братья называют наличные деньги мусором и полагают, что переход крупных инвесторов на биткоины — вопрос времени. По прогнозам Уинклвоссов, биткоин в 2020-е будет стоить 500 тысяч долларов.

Инфляция наступает. Деньги, хранящиеся в банке, исчезнут. Деньги, вложенные в такие активы, как недвижимость или фондовый рынок, будут идти в ногу со временем. Деньги, хранящиеся в золоте или биткоинах, опередят бедствия. И деньги, хранящиеся в биткоинах, будут работать быстрее всего, обгоняя золото.

Тайлер Уинклвосс
предприниматель, биткоин-миллиардер

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

0
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Вот братья по круче

21

bro, brother, brothest

5
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

–11

Почему порвался?

33

Они могут и так и эдак, а он не может.

5
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

–6

поменяй пожалуйста юзерпик, а то я когда его вижу хочу уебать кому-нибудь сразу
уже боюсь его увидеть когда захожу  в тред

4
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

суууукаааа

0
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

интересно у близнецов член одной длины или всё-таки различимы...

2
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Абстрактный дебаркадер

Бампер ну ты шутник

0
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Абстрактный дебаркадер

Господи мужик 30+ анимешник, это пиздец

9
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Абстрактный дебаркадер
1
Абстрактный дебаркадер

Марк, перелогинься

0

первые биткоин-миллиардеры

Сенсация, в сети появилось первое достоверное фото сатоши накомото:

12

 Такое ощущение, что два придурка-спортсмена пытались отобрать деньги у этого маленького ботаника. Правильным решением для них было бы создать конкурента Facebook.

Да уж, будь наоборот, Цукерберга наверняка бы порвало то же самое айти-сообщество. 

4

Даже читать неприятно, торговцы воздухом...

–6

Думаете брюлики и золото чем-то отличаются от байтов информации? 

6

Нет. Просто не думает. 

0

Комментарий удален

Комментарии к этой статье лучше всего демонстрируют имбицильность данного сообщества (TJ)

0

Имбецильность. Дебильность, имбецильность, олигофрения. Это сложные слова, написание нужно запомнить. 

0

Да, спабисо. Мой коментарий был болше по сути коментариев, а не их фомре. 

0
Читать все 26 комментариев
null