Истории
Василий Легейдо

Предсмертная агония нацистов в Венгрии: оккупировали союзника, торговали евреями, вплотную приблизились к поражению

Весной 1944-го Германия оккупировала Венгрию в надежде выйти из кризиса, обменивая «вредителей-евреев» на транспорт и ресурсы.

Еврейские школьники в Венгрии, 1939 год Фото Монреальского музея холокоста

Когда раздался дверной звонок, Марии Мади пришлось действовать стремительно. Она не представляла, что нужно нежданному визитёру, зато отчётливо осознавала, что необходимо спрятать от него гостивших у неё друзей. Несколько секунд спустя запыхавшаяся венгерка повернула ключ в замке. На пороге возник дворник — пришёл проверить, сколько горячей воды хозяйка израсходовала в этом месяце.

Еврейка Ирен Лакос и её семилетний племянник Альфред замерли в тайнике за зеркалом. В течение нескольких минут, пока мужчина снимал данные и обменивался с Марией дежурными фразами, они едва дышали. В тот раз они чудом избежали ареста и, вероятно, гибели, но для прятавшейся у подруги Ирен и её маленького родственника в таком риске не было ничего необычного. За последние месяцы они привыкли, что смерть всегда рядом. Как и сеющие её оккупанты.

Основные источники статьи:

  • Рис Л., «Холокост», «Освенцим»;
  • Хейстингс М., «Вторая мировая война. Ад на земле»;
  • Молл Дж., документальный фильм «Последние дни» (1998);
  • Braham R., Kovács A., The Holocaust in Hungary: Seventy Years Later;
  • Braham R., Miller S., The Nazis' Last Victims: The Holocaust in Hungary;
  • Vági Z., Csősz L., Kádár G., The Holocaust in Hungary: Evolution of a Genocide;
  • Bauer Y., Jews for Sale? : Nazi-Jewish Negotiations, 1933-1945;

Союзник превращается в жертву

История Лакосов — одна из сотен тысяч маленьких драм, развернувшихся в Венгрии весной 1944 года. Тогда близость поражения в войне впервые отчётливо замаячила перед нацистскими лидерами. Вермахту пришлось оставить стратегически важные районы Украины. Американцы бомбили фабрики и заводы. Открытие второго фронта приближалось.

Правители сотрудничавших с Германией государств задумались, что ждёт их после краха Рейха. Одним из потенциальных предателей выступила Венгрия, где диктатор Миклош Хорти проводил антисемитскую политику с прихода к власти в 1920-м. Венгры подписали Тройственный пакт и признались в лояльности странам «оси» в 1940-м, а годом раньше присоединились к Антикоминтерновскому пакту Германии и Японии против коммунистов.

В последующие месяцы венгры заняли Закарпатскую Украину, восточную часть Словакии и Северную Трансильванию. С 1941-го им принадлежала часть захваченной Югославии. На сохранившемся снимке той эпохи Хорти величественно скачет на коне по чехословацкому городу Кошице, который перешёл под контроль Венгрии с другими аннексированными территориями.

Миклош Хорти въезжает в оккупированную Кошицу  Фото Smithsonian Magazine 

Отношения между Венгрией и Германией складывались продуктивно: нацистам поставляли сырьё, они транспортировали в обратном направлении оружие и боеприпасы. И всё же, несмотря на полезное сотрудничество, когда в войне наметился перелом, Хорти задумался, как очистить репутацию. Теперь он мечтал не доказать преданность Гитлеру, а, наоборот, незаметно раствориться, чтобы оправдать себя перед СССР и западными странами.

Венгерские офицеры выстроились в почетный коридор перед немецкими войсками, пересекающими Будапешт на пути в Югославию, апрель 1941 года Фото Getty Images

В переписке с Гитлером зимой 1943-1944 годов Хорти намекнул, что венгерских солдат пора отозвать с Восточного фронта. Ещё раньше регент поддержал новое итальянское правительство, заключившее мир с Великобританией и США. Предательство взбесило фюрера — под конец войны он становился всё более раздражительным.

18 марта 1944-го Хорти по приглашению Гитлера прибыл в австрийский замок Клессхайм неподалёку от Зальцбурга. Нацистский вождь сразу дал понять, что о выходе из альянса не может быть и речи. Гостя поставили перед фактом: его войска продолжат сражаться на востоке, а Германия для усиления контроля и борьбы с врагами режима займёт Венгрию. Хорти выступил против оккупации, но Гитлер пригрозил репрессиями самому регенту.

На следующий день немецкие войска пересекли венгерскую границу. Двое суток спустя в Будапешт прибыл оберштурмбаннфюрер СС Адольф Эйхман. В его обязанности входила организация «окончательного решения еврейского вопроса»: депортация всех евреев Венгрии в лагеря, где их либо убьют сразу, либо заставят работать на благо Германии до смерти от истощения.

Адольф Эйхман в израильской тюрьме накануне суда, 1961 год Фото Getty Images

Жест злобы и отчаяния

Решение нацистов активизировать геноцид евреев в Венгрии обусловлено как идеологическими, так и прагматическими причинами. Высшие чины СС с трудом мирились с провалом плана по очищению Европы от «вредителей». В начале войны они предполагали, что через пару лет евреи либо окажутся в богом забытом месте вроде Мадагаскара, либо вымрут.

Однако всё складывалось совсем не так. Большинству датских евреев благодаря движению Сопротивления удалось укрыться в Швеции. Даже союзники не поддерживали антисемитских принципов Третьего рейха. На подконтрольном итальянцам юге Франции никто не считал массовое истребление евреев приоритетом. В Финляндии евреев тоже не преследовали, а некоторые и вовсе воевали на стороне финской армии против СССР.

В начале 1930-х идеология ненависти сделала НСДАП доминирующей силой в Германии. Гитлер подарил народу карикатурный образ чужака-еврея, которого можно обвинить в любых неприятностях. Теперь, чтобы реабилитироваться за военные провалы, нацисты приступили к массовым убийствам с удвоенной энергией.

Оккупация Венгрии стала жестом злобы и отчаяния: возможно, выиграть войну и не получится, но хотя бы в одной европейской стране они покончат с еврейством раз и навсегда.

Воспоминания переживших то кошмарное время венгерских евреев подтверждают, что они долгое время чувствовали себя в безопасности. Правительство ограничило их права из солидарности с немцами, но никто не ожидал, что их жизнь окажется под угрозой. Нацисты не афишировали происходившее в концлагерях и гетто. Депортации в Освенцим выдавали за перевозку в трудовые лагеря, о газовых камерах помалкивали.

Конечно, уровень осведомлённости у евреев Будапешта и евреев из отдалённых сельских районов был разный, но и те, и другие жили надеждой. Они всему искали объяснение. Говорили, что немцы убивали евреев на Востоке, но, может быть, эта политика распространяется только на советских евреев? И потом, теперь нацистам наверняка требуется больше рабочей силы чем раньше. Именно эти мысли внушал Эйхман.

Лоуренс Рис

К началу оккупации на территории Венгрии оставалось почти 800 тысяч евреев. Раньше им запретили работать в государственной администрации и заключать брак с гражданами другого происхождения. А с оккупацией лишили человеческого статуса и отправили на верную смерть. С мая по июнь в Освенцим доставили больше 437 тысяч венгерских евреев. От 70 до 90% вновь прибывших по итогам «сортировки» отправляли в газовые камеры.

Венгерские евреи прибывают в Аушвиц-Биркенау, май 1944 года Фото Мемориального музея холокоста

Сделка «Кровь за товары»

Венгерский холокост — это не только акт устрашения со стороны загнанных в угол нацистов, но и попытка выправить промышленный кризис. Несмотря на старания министра вооружения Альберта Шпеера, Германия безнадёжно отставала по темпам производства от союзников.

Не хватало рабочей силы. Институт принудительного труда узников не давал результата. Заключённые быстро умирали от жутких условий, голода, дизентерии и побоев. В такой обстановке не получалось рассчитывать на качественное бесперебойное производство.

К 1944-му в лагерях не хватало работников. Нацисты больше не захватывали миллионы пленных, а депортировать новых евреев и цыган было неоткуда. Исключением оставалась Венгрия. Даже несколько десятков тысяч трудоспособных мужчин позволили бы рейху восстановить равновесие в войне. По крайней мере, на это рассчитывал Гитлер.

Но сложилось наоборот. Большинство депортированных умерли, даже не приступив к работе. После нескольких суток пути в наглухо заколоченном поезде без пищи, нормального туалета и возможности хотя бы присесть даже физически крепкие люди превращались в тени самих себя. Из-за плохой организации операция, которая должна была спасти Германию, ускорила катастрофу.

В бюрократическом хаосе тех месяцев нашлось место коррупции и поискам личной выгоды. Многие нацисты обещали сохранить жизнь евреям в обмен на ценности. Самый яркий пример — руководивший экономическим отделом СС штандартенфюрер Курт Бехер. Он таскал за собой изъятые у евреев вещи в шести больших чемоданах. Его багаж в шутку называли депозитом Бехера.

В апреле 1944-го Эйхман провел переговоры с участником Будапештского комитета помощи евреям Йоэлем Брандом и объяснил, как можно спасти жизнь его соотечественников. Идея заключалась в том, чтобы обменять один миллион евреев на 10 тысяч новых грузовиков с продовольствием для немецкой армии на Восточном фронте. Бранду предложили выступить посредником.

Йоэль Бранд Фото Национальной фотобазы Израиля 

В историю сделка, которую пытался заключить Эйхман, вошла под названием «Кровь за товары». До сих пор неизвестно, действовал ли подчинённый Генриха Гиммлера сам или выход на связь с противниками санкционировал сам рейхсфюрер.

В конце войны Гиммлер не строил иллюзий относительно судьбы нацистов и без ведома Гитлера пытался заключить сепаратный мир с союзниками. Вполне возможно, что ещё летом 1944-го прагматичный руководитель СС понял, что техника и оружие для Германии важнее, чем истребление евреев.

17 мая 1944 года Бранд отправился в Стамбул на переговоры. Там он встретился с представителями Еврейского агентства, сионистской организации, помогающей беженцам. Через несколько дней о возможной сделке сообщили верховному комиссару находившейся под контролем британцев Палестины сэру Гарольду Макмайклу.

Генрих Гиммлер с дочерью Гудрун Фото AP

Вердикт американцев и англичан поверг Бранда в уныние. Союзники не горели желанием усиливать Германию на Восточном фронте даже ради спасения миллиона евреев. Если бы они согласились на условия Эйхмана из гуманных соображений, то собственноручно продлили бы войну. Решить парадокс не получилось.

Рудольф Кастнер — герой или коллаборационист?

Чуть раньше произошло другое важное событие. Руководитель венгерского Комитета помощи и спасения Рудольф Кастнер предложил Эйхману убедить союзников в честности намерений и позволить незначительной части евреев покинуть страну за солидную плату. Бюрократ согласился. 30 июня 1944-го 1684 человека выехали из Будапешта на «поезде Кастнера».

За каждого пассажира нацисты получили 1000 долларов. Ещё 50 дополнительных мест евреи смогли забронировать по особому «тарифу» — 25 тысяч долларов за человека. После согласования бюрократических нюансов евреев все-таки отправили в мирную Швейцарию.

Споры о статусе Кастнера и его переговорах с нацистами продолжаются до сих пор. Выяснилось, что некоторые беженцы, которые откупились от нацистов и покинули Венгрию, приходились Кастнеру родственниками и друзьями, а 388 пассажиров уехали из родного города Рудольфа Клужа.

В 1953-м венгерский еврей Малхиэль Грюнвальд обвинил Кастнера в коллаборационизме. Руководство израильской партии Мапай, в которой тогда состоял Кастнер, подало на Грюнвальда иск за клевету. Суд продлился полтора года и закончился сенсацией: обвиняемого оправдали, многие из его тезисов подтвердились.

Кастнер знал о массовой отправке людей в газовые камеры, но договорился с нацистами и сохранил депортации в тайне. Его молчание фактически позволило беспрепятственно выслать в концлагерь больше 400 тысяч человек. В обмен Эйхман позволил организовать «поезд Кастнера» — спасти меньшинство ценой жизней большинства.

Заступничество Кастнера обезопасило Курта Бехера от обвинений на Нюрнбергском процессе. Отношения между венгерским евреем и доверенным эсэсовцем Гиммлера также остались тайной. Скептики предполагают, что Рудольф предал соотечественников, чтобы его близкие покинули страну, а после войны в качестве благодарности дал показания в защиту Бехера.

Председательствовавший судья пришёл к выводу, что Кастнер «продал душу дьяволу», поскольку скрыл от других евреев отчёт Рудольфа Врбы и Альфреда Ветцлера. Двое словаков бежали из Освенцима в апреле 1944-го и на 35 страницах подробно описали лагерное устройство и принципы распределения заключённых.

Кастнер прочитал о кошмарной фабрике смерти Биркенау в мае, но все равно убедил товарищей из Комитета спасения евреев не протестовать и выполнять указания оккупантов.

Историк Пол Богданор считает, что изначально Кастнера мотивировало желание защищать евреев, и до марта 1944-го он этим и занимался. Однако когда немцы захватили Венгрию, он начал договариваться с ними и стал коллаборационистом. После разговоров с Кастнером лидеры общин убеждали евреев, что тем ничего не угрожает. В мае он отправил за границу письмо, в котором утверждал, что Освенцим — индустриальный центр, а не концлагерь.

С одной стороны, Кастнера можно считать героем хотя бы за то, что он спас более полутора тысяч жизней. Нет никаких гарантий, что он добился бы того же, если бы предупредил всех венгерских евреев о грозящей опасности. Велика вероятность, что те не поверили бы «паникеру», а он сам разделил бы судьбу остальных и не организовал спасительный поезд.

С другой, можно рассуждать об этическом долге человека вмешаться, если он знает, что жизнь невинных людей под угрозой. Кастнер, наоборот, даже приложил усилия, чтобы евреи не протестовали против депортации. Его действия оказались более противоречивыми, чем поступки большинства коллаборационистов.

Другие герои и освобождение Венгрии

Йоэль Бранд и Рудольф Кастнер — не единственные, кто повлиял на судьбу венгерских евреев. Были и гораздо более очевидные герои. Например, швейцарский дипломат Карл Лутц, который занимал должность вице-консула, когда нацисты захватили Будапешт. Ещё до этого — в 1942-м — он организовал эмиграцию нескольких тысяч детей еврейского происхождения из Венгрии.

Когда весной и летом 1944-го начались массовые депортации, Лутц с помощью охранных свидетельств спасал евреев от высылки в концлагеря. Дипломатический сертификат фактически делал их нейтральными гражданами, и нацисты лишались права распоряжаться их судьбой.

Евреи собрались перед швейцарским консульством в надежде получить охранные свидетельства, осень 1944 года Фото Архива современной истории Цюриха 

Тем же занимался первый секретарь шведского дипломатического представительства в Будапеште Рауль Валленберг. Переживший холокост Том Лантос, который позже вошёл в Конгресс США, объяснил, что Валленберг выдавал евреям так называемые защитные паспорта. Швед объявил, что каждый, у кого есть подобный документ, после войны собирается отправиться в Швецию. В суматохе военного времени даже фиктивный клочок бумажки творил чудеса.

Пока евреи и их защитники шли на любые ухищрения ради спасения, адмирал Хорти снова оказался перед выбором. В мае 1944-го отчет Врбы и Ветцлера распространился по миру. Люди узнали, что в концлагерях нежелательных элементов и военнопленных не просто ограничивают в перемещениях и заставляют работать на рейх, а истязают, убивают и сжигают.

Влиятельные лидеры от президента США Франклина Рузвельта до Папы римского выразили протест против депортации венгерских евреев. Представители дипломатической миссии Ватикана в Будапеште вслед за швейцарцами и шведами выдали около 15 тысяч охранных сертификатов. Хорти предстояло решить, что делать дальше: прервать геноцид и навлечь недовольство нацистов или продолжать и превратиться в чудовище в глазах остального мира.

Миклош Хорти и Адольф Гитлер Фото Wikimedia Commons

К удивлению верхушки СС регент выбрал первый вариант и 6 июля приостановил депортацию. Как бы Хорти ни опасался гнева Гитлера, исход войны становился всё очевиднее, и правитель Венгрии не собирался плыть против течения. Союзники укрепляли позиции во Франции, американцы накрыли Будапешт огнём с воздуха, а советская армия начала масштабную операцию «Багратион». В августе наступление на Восточном фронте закончилось разгромом немецкой группы армий «Центр», освобождением Белоруссии и Восточной Польши.

Решение еврейского вопроса в Венгрии отошло на второй план, но немцы по-прежнему цеплялись за власть. Выступившего против фюрера Хорти отстранили от должности и поместили под арест, руководство страной принял глава фашистской партии «Скрещённые стрелы» Ференц Салаши.

Операция советских войск по освобождению Будапешта началась в октябре 1944-го и триумфально завершилась в феврале следующего года. К тому времени в столичном гетто оставалось около 70 тысяч евреев. Город лежал в руинах, но гибель более полумиллиона венгерских евреев осталась гораздо более страшным и долговечным напоминанием о войне и Холокосте, чем разрушенные памятники архитектуры.

Последствия сражений за Будапешт, 1945 год Фото Fortepan

Среди спасшихся оказались и Ирен Лакос с племянником Альфредом, которые несколько месяцев прятались от нацистов дома у Марии Мади. Мать Фреди Роза погибла в Освенциме, отец сбежал из трудового лагеря и вернулся домой вскоре после освобождения Будапешта. «Он был измучен, но счастлив узнать, что его сестра и сын в порядке, — записала Мади в дневнике. — Они с Фреди ушли этим утром. Им предстоит целый день пути».

Холокост в Венгрии — одно из самых страшных событий войны не только из-за количества жертв, но и потому что оно стало последним масштабным проявлением ненависти к евреям. Гитлер решил не только продолжать войну до полного поражения, но и уничтожать евреев до тех пор, пока для этого останется достаточно эсэсовцев.

Судьба действующих лиц:

  • Миклоша Хорти не судили как соучастника массовых убийств, после войны он с семьёй переехал в португальский приморский город Эшторил и умер в 88 лет в 1957 году;
  • Адольф Эйхман скрыл принадлежность к СС в конце войны и сбежал в Аргентину. В 1960-м группа израильских агентов похитила его и перевезла в Израиль, где Эйхмана судили и казнили в июне 1962-го;
  • Курта Бехера так и не осудили за преступления против человечности. После войны он успешно занимался бизнесом и к 1960-му стал богатейшим человеком в ФРГ. Неизвестно, в какой степени его успехам способствовали конфискованные у евреев ценности;
  • Йоэль Бранд так и не смог простить себе провальные переговоры о выкупе евреев. В 1964 году он умер от сердечного приступа во время визита в Германию;
  • Рудольф Кастнер погиб 15 марта 1957 года после тяжёлых ранений, полученных в результате покушения. Точные мотивы его убийства неизвестны;
  • Карл Лутц дожил до 79 лет и умер на родине в Швейцарии. Его подвиг раскрылся случайно, в знак благодарности в израильском Хайфе назвали улицу в его честь;
  • Рауля Валленберга арестовал советский патруль в январе 1945-го. Предполагается, что из Будапешта его переправили в Москву, где Валленберг содержался в тюрьме на Лубянке и скончался в 1947-м.

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

#войны #холокост #лонгриды #лигаавторов