Редакторы TJ сходили на матчи ЧМ-2018 и теперь рассказывают, за что полюбили Чемпионат мира Материал редакции

Ради футбола мы съездили в Самару, Саранск, Сочи и Ростов-на-Дону.

В закладки

Сергей Звезда: Бразилия-Швейцария

Вся первая поездка в Ростов-на-Дону получилась спонтанной (купил билет за три дня до игры), но того стоившей. Город стал моей второй остановкой на ЧМ-2018, куда я приехал в ночь перед матчем. Хотя Сочи и Ростов находятся в одном кластере, никаких «бесплатных поездов» между ними нет: добирайся как хочешь.

Впервые в жизни расчехлил BlaBlaCar: я бы поехал и на Beep car, но за последний месяц я не нашёл ни одного водителя в нужной мне точке. Завышенные цены на гостиницы неизбежно ассоциируются с ЧМ, но мне повезло ухватить хостел на стороне стадиона. Повезло относительно: из-за жуткого расписания шаттлов и перекрытых дорог ни у меня, ни у иностранных болельщиков не было другого выбора, как идти пешком до «Ростов-Арены» около 6 километров. Конечно, по жаре +33-35 градусов.

Эти и другие неполадки легко списываются на местный колорит и собственную безалаберность, уступая в памяти ожиданию и атмосфере вокруг матча.

Взаимовыручка оказалась на запредельном уровне. Доходило до того, что незнакомый человек дал мне пауэрбанк вопреки семейным планам и позднему времени, а водитель шаттла отвёз меня — единственного пассажира — не совсем по официальному маршруту.

Казаки играют на аккордеоне, пока бразильцы танцуют и поют. Ростов невероятный

#Worldcup2018Russia #ЧМ2018 https://t.co/xJ8Oh8reJr

Незнакомые люди братались и менялись флагами. Швейцарцы, бразильцы, русские и много ещё кто перекрывали улицы со скандированием — это, как выяснилось, совсем «не мешает проходу граждан». Даже безжизненные уголки улиц и проспектов благодаря фанатам моментально превращались в мини-спектакли. Русскоязычные болельщики вели себя на стадионе не тухло, как на чемпионате России, а открыто и не скрывая в себе ни черта. Будто бы они выросли в Рио и с детства за Бразилию. Это банально, но хочется, чтобы после 15 июля они не забывали такой уровень свободы.

Ольга Жигулина: Колумбия-Сенегал

Я видела пока только один матч Чемпионата — Колумбия сыграла с Сенегалом и по итогам вышла в плей-офф. Чтобы посмотреть на живого Фалькао, я впервые в жизни прилетела в Самару.

Особо посмотреть город я, конечно, не успела — пробежалась по центру и поглядела на Волгу. Но то, что увидела, понравилось. Многие болельщики очень хвалят инфраструктуру мундиаля и транспортную систему. Я тоже похвалю — всё очень доступно, понятно, указатели на каждом шагу, ждать шаттлы не приходилось и пяти минут (уходит один — тут же подходит другой).

Полно волонтёров, которые бросаются к тебе, если им почудилась тень замешательства на твоём лице. Все пытаются заговорить по-английски, а возле стадиона — ещё и по-испански (это особенно подкупило, колумбийцы же действительно не слишком хороши в языках, кроме родного).

Атмосфера на стадионе — моё любимое. Начиная от того, как колумбийцы приветствовали фанатов команды-соперника, заканчивая реакцией на единственный в матче гол. Определённо, эта поездка отправится в коробочку с самыми дорогими впечатлениями и воспоминаниями.

Деспасито в самарской маршрутке

Григорий Вольгин: Португалия-Иран

25 июня мы с друзьями побывали на одном из самых драматичных матчей группового этапа ЧМ-2018 — поединке Португалии и Ирана в Саранске. В период распределения билетов я даже не знал, какие команды будут играть в этот день на «Мордовии Арене».

Жильё в Саранске предсказуемо оказалось дорогим: на Booking.com цены начинались от восьми тысяч рублей в сутки за небольшую квартиру. В итоге мы остановились в Пензе, где двухкомнатная квартира в 10 минутах ходьбы до центра обошлась всего в 1,5 тысячи рублей. А от Пензы до столицы Мордовии мы домчались за 1,5 часа на BlaBlaCar (можно приплюсовать ещё 300 рублей с человека).

Чуть ли не каждый квадратный метр компактного 300-тысячного Саранска был наполнен фанатами. Удивили болельщики из Ирана — их приехало более пяти тысяч. Практически все девушки ходили без хиджабов и охотно фотографировались с местными жителями и туристами. Португальцев же было немного, и двигались они разрозненными группами.

Показалось, что город справился с потоком туристов, хотя это порой и выглядело немного дико. Например, багаж туристов бесплатно складировали в больших палатках около вокзала (и для этого надо было отстоять длинную очередь). Там в компании полицейских мы посмотрели матч Уругвая и России, ведь бежать в фан-зону уже не было времени.

Вы не поверите, но это фан-зона в Саранске (на самом деле нет)

Порадовал и стадион, который издалека напоминает огромный апельсин. «Мордовия Арена» располагается практически в центре города и сочетается с новостройками, которые выросли вокруг неё. Несмотря на то, что мы купили самые дешёвые билеты за воротами (четвёртая ценовая категория за 1280 рублей), обзор поля был отличным.

Аквагрим мне, кстати, сделали бесплатно (а в Волгограде, например, просили 200 рублей)

В игре, кажется, было всё: фирменный гол внешней стороной стопы от Куарежмы, незабитый пенальти Роналду, забитый пенальти Ирана на 90 минуте и обидный промах иранца Азмуна за секунды до конца матча. В итоге получилась ничья, которая не позволила Ирану пройти дальше. При выходе со стадиона видели, как двум арабским болельщикам потребовалась помощь врачей, поскольку на фоне напряженной игры у них возникли проблемы с сердцем. Но именно такие драмы остаются в памяти надолго.

Николай Чумаков: Испания-Португалия

Матч испанцев и португальцев мне попался по чистой случайности. В ноябре, покупая билеты на сайте ФИФА, вслепую выбрал игры в интересных мне городах — и попал в Сочи на первый тур группового этапа. А для болельщика «Барселоны» посмотреть на сборную Испании, да ещё и в противостоянии с Криштиану Роналду — это счастливый случай.

Я уже бывал в Сочи в 2017 году на Кубке Конфедераций — тоже ездил на футбол, поэтому примерно знал, чего ждать от стадиона. Но чего точно ещё не видел — такого столпотворения фанатов. Испанцев приехало в несколько раз больше, поэтому они устраивали танцы, терроризировали телевизионщиков своими песнями и заняли, наверное, все очереди за пивом в округе.

Там не пиво, мам!

То чувство, которое испытываешь на стадионе во время такого матча, трудно описать без штампов. Ты правда находишься в центре спортивного мира. Мне достались места за воротами, поэтому надо мной 1,5 часа орали до этого незаметные португальцы, а все голы забили передо мной. Вроде только зашёл на стадион и открыл пачку с орешками, а уже видишь, как Роналду забивает гол и бежит мимо тебя праздновать.

После матча, в котором команды сыграли вничью, португальцы и испанцы шли вместе. Кто-то обсуждал, почему не надо было ставить пенальти, кому-то хватало просто совместного пения на смешанном языке. Так как я был в форме «Барселоны», ко мне раза три подошли испанские фанаты, чтобы выразить солидарность или сделать селфи. Фанаты «Реал Мадрида» саркастично улыбались, но без агрессии: все друг другу рады и друг друга уважают. Это шикарно.

Если вы тоже посетили матчи ЧМ-2018 и хотите рассказать о своих впечатлениях, пишите мне на почту zvezda@tjournal.ru или в Telegram. Не забывайте про фотографии или публикации в соцсетях. Если всё получится, мы отберём лучшие и сделаем отдельный материал.

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0447\u043c2018","\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 80, "likes": 66, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 73022, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 04 Jul 2018 14:11:00 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Видео и гифки
Гифки и видео — наконец-то всё в одном месте. Это тот подсайт, куда можно постить короткие ролики, коубы и гифки без…
Подписаться
Подписан
Отписаться
Комментарии

Благородный химик

27

Пожалуй я начну.
Футбол для быдла > Редакция TJ ездила на футбол и считает, что это прекрасно > Ты подписан на TJ > Ты считаешь, что футбол для быдла > Ты все ещё подписан на TJ > Ты быдло.

Названый чайник

6

У меня осталась последняя 7 игра на ЧМ, полуфинал, где теоретически может оказаться сборная России, когда покупал билет ожидание Месси с Роналду выясняют кто лучший игрок 21 века, реальность Газинский бегает за одноклубником Классаном в центре поля.

Волшебный чайник

4

ждать шаттлы не приходилось и пяти минут

Да кстати. Мы с сыном когда на Дания-Австралия ехали. Перед нами от площади Славы отъехал шаттл в который народу набилось как селедок, им водитель другого шаттла кричал "Да куда ж вы прете там еще 85 автобусов".
И в следующем шаттле мы с сыном ехали ВДВОЕМ )))

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Дизайн и архитектура
Как изменились правила моды и почему больше не нужно следить за трендами, чтобы выглядеть стильно
Простые ответы и инструкция для начинающих.
Интернет и мемы
Как Tinder в России стал обителью иронии и мемов — рассказывает создатель сообщества Swipe Right
«Cяду тебе на лицо» в анкете ещё не значит, что девушка ищет секса.
Новости
СМИ: Повар Путина мог находиться на борту рухнувшего в Конго «Ан-72»
Издание Readovka со ссылкой на собственные источники, близкие к ЧВК «Вагнера», в воскресенье вечером, 13 октября, сообщило об исчезновении бизнесмена Евгения Пригожина после крушения самолета в республике Конго.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
«Эй, выпустите меня!»: ирландец перед смертью записал сообщение для своих похорон, чтобы рассмешить скорбящих близких
Крайне необычный способ поднять настроение людям, столкнувшимся с утратой.
Интернет и мемы
Как Tinder в России стал обителью иронии и мемов — рассказывает создатель сообщества Swipe Right
«Cяду тебе на лицо» в анкете ещё не значит, что девушка ищет секса.
Истории
Жизнь на Донбассе во время войны глазами одного человека
Первая часть рассказа жителя Горловки, которая начинается с митингов в Киеве и продолжается полномасштабной войной.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]