Истории
Roman Persianinov
30 591

Против завода на Байкале с начала года протестуют местные жители. Его строят для экспорта воды в Китай Материал редакции

Жалобы привели к организации митингов по всей России, а местные власти спустя несколько лет передумали одобрять проект.

В закладки
Аудио
Ребёнок гуляет по территории застройки завода по розливу байкальской воды Фото из инстаграма baikal_save

В январе на Байкале начали строить завод по розливу воды компании «Аквасиб» — 80% её продукции идёт на экспорт в Китай, Южную Корею и Монголию. Это спровоцировало массовые протесты местных жителей, полагающих, что предприятие нанесёт озеру серьёзный экологический ущерб. Их также смутила репутация руководства компании, которое предположительно связано с незаконной контрабандой леса в КНР.

В марте протесты жителей привлекли внимание правительства. Дмитрий Медведев потребовал провести тщательную проверку завода, а глава Иркутской области заявил, что у предприятия нет перспектив. Однако в прошлом, когда строительство завода только обсуждалось, власти держались в стороне от проекта и не критиковали его.

Обновлено 15 марта: Суд удовлетворил иск прокуратуры и приостановил строительство завода компании «Аквасиб» из-за нарушения законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления».

Активисты выступают против завода с начала года, они организуют митинги по всей стране

В начале года на сайте Change.org стала набирать популярность петиция с призывом «Остановить строительство завода по розливу воды Байкала для Китая». Её создал житель Иркутска Зорикто Матанов ещё в 2017 году, когда впервые стало известно о планах «Аквасиба» — но общественность обратила на неё внимание только после начала строительства.

К середине марта под петицией поставили больше 900 тысяч подписей, на профиль Матанова в Инстаграме подписались 147 тысяч человек. Требования остановить строительство поддержали телеведущие Елена Летучая и Виктория Боня, а уроженец иркутского посёлка и стилист Сергей Зверев провёл пикет у Кремля. Шоумена вызвали в полицию для составления протокола о нарушении порядка акций, что грозит штрафом до 20 тысяч рублей или обязательными работами.

Сергей Зверев на одиночном пикете у Кремля Фото из его инстаграма

13 марта активисты анонсировали митинги против строительства завода по всей России. В списке участников оказались больше 40 городов, в том числе Москва, Петербург и Севастополь. Акции запланировали на 24 марта.

Специалисты считают заявления об угрозе Байкалу преувеличенными, но не безосновательными

Завод, против которого выступили местные жители, строится на берегу Байкала в Слюдянском районе. Первую часть предприятия хотят ввести в эксплуатацию в декабре 2019 года, а полностью завершить строительство – к 2021 году. Проект, инвестиции в которой составили 1,5 миллиарда рублей, должен создать 143 дополнительных рабочих места.

Противники завода предъявляют к нему три основные претензии. Российское отделение Greenpeace, специалисты которого ездили на место строительства, прислало TJ отчёт о заключении экспертов. TJ также отправил запрос по этой теме в российское отделение WWF, но на момент написания статьи не получил ответ.

Мнение — масштаб забора воды завода нанесёт Байкалу непоправимый ущерб. Это не так

«Китайцы выпьют Байкал» — так можно описать настроения среди активистов, указывающих на то, что большая часть продукции завода направлена на экспорт в Китай и Южную Корею. Такой вывод сделали протестующие, основываясь на производственной мощности предприятия — 528 тысяч литров воды в сутки или 190 тысяч тонн в год.

Вид на Байкал из посёлка Листвянка Фото Getty

Эта цифра кажется ощутимой, однако на деле незначительна для Байкала. В Иркутской области и в Бурятии уже работают несколько заводов по розливу воды из озера: они откачивают примерно 60-70 тысяч тонн в год. В отчёте российского Greenpeace со ссылкой на специалистов Российской Академии наук говорится, что без вреда для экологии из водоёма можно забирать около 400 миллионов тонн воды в год.

Мнение — строительство завода навредит местной территории и редким видам птиц. Это правда

Одним из противников строительства завода выступает иркутский биолог и автор книги «Орлы Байкала» Виталий Рябцев. По его словам, строительство предприятия затронет Таловское болото, которое считается перекрёстком миграции зимующих птиц и изучается с 19-го века. Российский Greenpeace признал, что такая угроза существует. Водовод, необходимый для поступления воды на завод, уже нарушил участок природной территории. Точная оценка этого урона выясняется.

По мнению экологической организации, освоение болот негативно отразится на среде обитания чёрного журавля, горного гуся и сухоноса, занесённых в Красные книги. «Это действительно серьёзный аргумент против строительства», — говорится в отчёте Greenpeace . Природоохранная прокуратура Иркутской области согласилась с доводами и начала проверку.

Версия — директор «Аквасиб» была связана с преступной схемой по контрабанде леса в Китай. Эта информация официально не подтверждена

Как писали активисты и издание Daily Storm, 99% акций «Аквасиба» владеет китайская водная компания «Озеро Байкал», а единственный процент на российской стороне принадлежит Ольге Мульчак. Директором выступает её однофамилица — Олеся Артуровна.

В 2013 году Олесю Мульчак судили за участие в организованной группе по контрабанде. Как считало следствие, она тайно перепродавала лесопродукцию в КНР с мужем, гражданином Китая Сунь Чжень Цзюнем, и ещё двумя подельниками. Группа вывозила из России до 150 вагонов леса ежемесячно, каждая партия стоила больше 100 миллионов рублей.

Для вскрытия преступной схемы полиция задействовала около 300 сотрудников и обыскала 50 офисов. Но, несмотря на масштаб уголовного дела, вскоре оно пропало с радаров. Лишь четыре года спустя, в 2017 году, троих обвиняемых приговорили к пяти годам колонии. Следствие настаивало на 12 годах заключения, так как речь шла о контрабанде «стратегически важных ресурсов», но суд квалифицировал дело как хищение.

Среди приговорённых был и муж Мульчак, однако она сама по неизвестной причине пропала из числа подсудимых. Более того, с учётом содержания под стражей с августа 2013 года, осуждённые, вероятно, уже вышли на свободу. О нынешнем местоположении Мульчак ничего неизвестно. Акции против строительства завода она не комментировала.

В отчёте Greenpeace о возможных рисках нового завода для Байкала говорится, что организация не оценивала экономическую сторону проекта и людей, которым принадлежит компания. «Экологическая опасность должна быть устранена вне зависимости от того, откуда она исходит», — сказано в материале.

Российский Greenpeace надеется, что сотни тысяч людей, обеспокоенных строительством «китайского завода» в Култуке, точно так же продолжат борьбу и с основными угрозами Байкалу.

из отчёта Greenpeace

Власти Иркутска посчитали завод «бесперспективным», хотя ранее одобряли его строительство

12 марта Дмитрий Медведев поручил Минприроды проверить завод «Аквасиба» на соответствие экологическим стандартам. «Эта тема сейчас стала очень острой. Я получаю много обращений по этому поводу в социальных сетях, просто люди обращаются», — сказал премьер-министр. В тот же день губернатор Иркутской области Сергей Левченко назвал завод «бесперспективным» из-за экологических ограничений и выявленных нарушений.

Непонятно, почему власти области и конкретно Левченко, возглавляющий регион с 2015 года, раньше не замечали нарушений при возведении завода, отметило Daily Storm. В марте 2017 года губернатор обсуждал вложения в «Аквасиб» на инвестиционном совете. В апреле того же года СМИ размышляли, может ли предприятие навредить Байкалу: тогда замминистра экономического развития Марина Петрова заявила, что проект прошёл экологическую экспертизу и получил разрешение на строительство.

Репортаж о строительстве завода в 2017 году, в котором говорится о том, что у властей нет претензий к проекту

Депутат и председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил Daily Storm, что региональные власти не могли не знать о начале строительства предприятия — его невозможно начать без их разрешения. «Понятно, что без ведома чиновников нельзя получить ни разрешение на строительство, ни землю, ни провести экологическую экспертизу», — полагает депутат. Он убеждён, что теперь Генпрокуратура выявит нарушения по всей цепочке одобрения проекта, и у руководства региона «не получится постоять в стороне».

{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043a\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u0440\u0438\u0440\u043e\u0434\u0430","\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u044b","\u0431\u0430\u0439\u043a\u0430\u043b"], "comments": 75, "likes": 144, "favorites": 37, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 90211, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 14 Mar 2019 17:52:34 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Приличный Мурод

20

Йобанные барыги, только и умеют что закатать в бочку и продать все, что на глаза попадается. Мамку родную продадут, лишь бы руки не чесались.

Качественный Артем

5

Выглядит подозрительно... Как и всякая похожая деятельность коммерческих организаций на пост-совке, ибо люди привыкли, что в таких организациях все схвачено у "людей повыше", потому практически всегда на такие вещи реакция следует негативная. А хули вы хотели? Доверия нет нихуя. "Мы живём под собою не чуя страны"

Чрезвычайный парфюмер

55

Вопросом вырубки лесов ещё бы занялись

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Разборы
«Если горе — стоим»: что происходит в Саратове после убийства девятилетней Лизы Киселёвой
TJ пообщался с местными жителями и волонтёрами, которые искали школьницу.
Технологии
Patron Moon: предприятие Роскосмоса планирует сдавать в аренду базу с мини-АЭС на Луне
Создание лунной базы предварительно оценивается в 462 миллиона долларов.
Новости
Власти США приостановили ICO Дурова и подали иск против Telegram из-за «незаконной продажи токенов» на 1,7 млрд долларов
Американский регулятор выступил против попытки компании «наводнить рынок» своей криптовалютой.
Популярное за три дня
Разборы
Как работает розничный магазин, и что можно и нельзя делать продавцу и покупателю
Рассказывает сотрудник московского магазина электроники.
Интернет и мемы
В Японии фанат напал на певицу. Он вычислил её адрес по отражению в зрачках и свету из окон на фото в соцсетях
Плюс ещё одна фобия в эпоху качественных камер в смартфонах: парень тщательно изучал снимки, приближая их в поисках подсказок.
Интернет и мемы
Протесты в России

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]