Истории Roman Persianinov
47 997

«Вы-жившие»: история создания первого российского комикса о жертвах ГУЛАГа

TJ пообщался с авторами проекта, которые хотят рассказать молодому поколению о трагедии советских трудовых лагерей.

В закладки
Аудио

В 1943 году жительницу оккупированного Красноармейска (нынешний Покровск) Елену Маркову попросили о помощи — устроиться на биржу труда и раздобыть поддельные документы для скрывавшихся красноармейцев. У неё получилось, благодаря чему она спасла многих советских солдат. Через год Красноармейск отбили, но вместо благодарности власти арестовали 20-летнюю девушку как фашистскую пособницу и приговорили к 15 годам каторги в Воркутинском лагере.

Там она работала на угольных шахтах, а позже её определили воспитательницей в бараки, где содержались дети осуждённых. Они родились и росли в лагерях, а их единственным окном в мир были книги. «С их помощью они как бы перешагнули колючую проволоку», — говорила Маркова.

«Я попала на тяжёлые работы в угольных шахтах. Пыталась сопротивляться превращению в тупое бездуховное существо» — Маркова рассказывает о заключении в ГУЛАГе

Её воспоминания, а также истории трёх других жертв массовых репрессий, стали основой для комиксного сборника «Вы-жившие», вышедшего в электронном виде в марте 2019 года. За его созданием стоит Музей истории ГУЛАГа и агентство BBDO Moscow. Главная цель проекта — познакомить молодое поколение с советской трагедией в форме визуального искусства.

В проект включили истории четырёх человек, которые в разные годы попали в исправительные лагеря, существовавшие с 1929 по 1956 годы. Кто-то, подобно Марковой, пережил зверские условия и вернулся домой, а кто-то стал одним из множества погибших. Суммарно за 27 лет существования в ГУЛАГе умерли больше двух миллионов человек, говорится в статистике, приведённой в комиксе.

«Каждая история завершается цифрами. Мы переходим от одного человека к масштабу всей страны, подчёркивая индивидуальность истории», — говорит креативный директор агентства BBDO Moscow Сергей Кожевников. В июне 2018 года к его команде обратились из Музея истории ГУЛАГа с просьбой найти новый подход для осмысления темы исправительных лагерей, адаптированный для молодых людей.

«Были [предложения], к которым мы ещё вернёмся. Например, к рекламе, вирусным роликам и прочему. Но комикс был блестящей идеей и подходом», — вспоминает директор Музея Роман Романов. Когда идея только прозвучала, сотрудники учреждения сомневались, полагая, что их могут обвинить в неэтичности за попытку раскрыть столь сложную тему в комиксах. Но авторы попробовали.

Есть люди, которые спорят, много это или мало — 700 тысяч расстрелянных (имеется в виду официальная цифра по числу убитых в сталинские репрессии — прим. TJ). С одной стороны, это безумие, а с другой стороны человек не понимает, о чём говорит. Он оперирует цифрами, как калькулятор. Чтобы проникнуться и понять масштабы трагедии, нужно вести рассказ от первого лица и о судьбе конкретного человека.

Роман Романов
директор Музея истории ГУЛАГа

В декабре 2018 года в музее открыли экспозицию «ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны», цель которой и заключается в рассказе судеб отдельных жертв. Комикс, по замыслу авторов, станет одним из мостиков к этой экспозиции — для этого внутри произведения разместили ссылки на YouTube-ролики, где бывшие узники делятся деталями своей судьбы. Всё это часть глобальной цели музея, которую Романов описывает так: «Чтобы о том, что произошло [в ГУЛАГе], знал каждый гражданин России и мира».

Старая трагедия в новой форме

Тема главных невзгод 20-го века поднимается в комиксах давно. Наиболее известным стал «Маус» Арта Шпигельмена, повествующий о жизни польского еврея, пережившего Холокост. В 1992 году произведение получило Пулитцеровскую премию, и до сих пор ни один другой графический роман не сумел этого повторить. Однако ни он, ни другие работы по схожей теме изначально не попали в поле зрения авторов «Вы-живших».

По словам Кожевникова, в поисках вдохновения для первого российского комикса на тему ГУЛАГа они начали с простого изучения интернета. Там авторы наткнулись на иллюстрации тюремного надзирателя Данцига Балдаева — он родился в 1925 году и много лет изучал тюремный фольклор, в том числе ГУЛАГа. Одним из его самых известных произведений стал сборник рисунков пыток и жестокости в советских лагерях.

«Непонятно происхождение этих иллюстраций и их достоверность, но они натолкнули нас на комикс. У нас стояла не задача показать все ужасы тюремной жизни и напугать аудиторию, а просветительская цель», — говорит Кожевников. Бюджет на это составил 270 тысяч рублей, которые собрали краудфандингом на Planeta.ru. Сбор продолжался с октября по декабрь 2018 года, но к тому времени работа над проектом шла почти полгода.

Авторы отобрали четыре истории, которые, как они решили, удачнее привлекут внимание читателей, и на их основе подготовили сценарий комикса. Кожевников отбирал художников со своим наработанным стилем, чтобы каждая история получила индивидуальный образ. Он также формулировал изначальную идею комикса, а параллельно занимался раскадровкой сцен.

Есть длинный рассказ героя, из которого надо скомпилировать и передать в сжатом виде с помощью визуальных образов драматичную историю. Я выбираю из общей истории ключевые и поворотные моменты, после чего разбрасываю раскадровку истории по страницам. Потом привязываю текст — где-то более подробно, где-то более метафорично.

Сергей Кожевников
креативный директор BBDO Moscow

Раскадровка — это важный этап при производстве кино, рекламы, клипов, которое подразумевает создание покадровых зарисовок сценария произведения. При создании «Вы-жившие» эта работа лежала на Кожевникове, но в команде проекта находился другой специалист этой сферы — Дмитрий Осетров. Он начал работу в 1990-х годах, когда рынок только зарождался, и за последующие годы делал раскадровку клипов «Тату», а позже — «9 роты» и «Сталинграда» Фёдора Бондарчука.

В сборнике новелл о ГУЛАГе Осетров взял на себя историю «Остаться человеком» о юной Елене Марковой. Другими иллюстраторами проекта выступили Анастасия Данилова, София Еловикова и Константин Чирков. Их работа по отрисовке началась в декабре 2018 года, а завершилась примерно через полтора-два месяца.

По словам Осетрова, комиксы и раскадровка — это очень близкие по смыслу вещи, поэтому работа давалась ему в удовольствие. В 1992 году он вместе с другом сам создавал комиксы — это были сюжеты о Конане-Варваре и Фредди Крюгере, выпущенные тиражом в 50 тысяч. Все они продались, но автор ничего не заработал. Тем не менее он уверен, что в нынешнее время через комиксы можно раскрывать сложные российские темы.

Это (работа над комиксами — прим. TJ) должна быть не игра, а серьёзная тема, которую следует воспроизводить без дураков. Должно быть очень серьёзное отношение. Ещё нужно, чтобы люди материально за это получали, потому что в это вкладывается очень много труда и сил.
Художник одновременно должен быть и режиссёром. У тебя должен быть режиссёрский и киношный отработанный профессиональный взгляд.

Дмитрий Осетров
художник, раскадровщик

Планы на печатную версию и глобальная цель комикса

Романов познакомился с темой ГУЛАГа ещё в детстве, хотя понял это лишь годы спустя. Когда он был маленьким, на лестничной клетке в его доме жил пожилой мужчина. Он казался странным, летом ходил в валенках и в целом отличался от ровесников, но Романов с ним подружился. Тот рассказывал ему про историю и обещал подарить свой чемодан, когда мальчик вырастет.

Годы спустя, уже работая в музее, Романов вспомнил слова мужчины, нашёл его дочку и рассказал ей ту историю. Дедушка давно умер, а его квартиру и все вещи продали. Кроме того чемодана, который тот хранил как ценность. Его привезли в музей и нашли там подборки советских газет и дневники мужчины о годах, проведённых в ГУЛАГе.

Роман Романов на открытии экспозиции «ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны» Фото Музея истории ГУЛАГа

«Я был потрясён, что ГУЛАГ находится рядом, а мы можем этого не замечать и не знать», — говорит Романов. По его словам, людей, испытавших тягости лагерей, становится всё меньше, но их воспоминания следует передавать между поколениями. «Есть огромное количество людей, которые ждут бумажную версию. Я думаю, что другие художники увидят и тоже обратятся к теме, используя эту форму».

В ноябре 2018 года 23-летний депутат КПРФ Андрей Пирожков назвал ГУЛАГ «хорошей вещью» и преимуществом СССР в сравнении с Россией. По мнению молодого человека, идею трудовых лагерей следует перенять, исключив жестокость и беззаконие.

Пока авторы договариваются с книжными сетями о продаже печатной версии комикса, а его экземпляры запросили городские библиотеки. Печать первой тысячи копий взял на себя музей, но цена пока не уточняется. Презентовать книгу авторы планируют в мае, сейчас BBDO распространяет информацию о выходе «Вы-жившие» по тематическим каналам, включая книжные ярмарки и молодёжные сообщества во «ВКонтакте». Если повезёт, считает Романов, комикс станет для подростков входным билетом в историю ГУЛАГа.

Людей, которые прошли через лагеря, или детей, рождённых там, всё меньше и меньше. История покрывается темнотой забвения. После освобождения [из лагерей] люди подписывали договор о неразглашении. Никто не хотел слушать и принимать их, потому что это было опасно. Это настолько рядом с нами. Если мы не предпримем усилий, то знание и опыт могут исчезнуть. Для нас это может обернуться трагедией.

Роман Романов
директор Музея истории ГУЛАГа

#комиксы #ссср #россия

{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0441\u0441\u0440","\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u044f","\u043a\u043e\u043c\u0438\u043a\u0441\u044b"], "comments": 33, "likes": 137, "favorites": 90, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 93612, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 16 Apr 2019 17:51:13 +0300" }
Комментарии

Соответствующий фонарь

12

Многие все еще думают, что эти вещи очевидны и че их тут мусолить.

К сожалению, достаточно посмотреть на дебаты Вестника Бури, чтобы понять, что долбоебов, людоедов и мразей в одном лице все еще очень и очень много.

Люди вообще как-то забыли про многие вещи, творившиеся в совке. Надо им чаще напоминать.

Прошедший паркур

13

Чем больше людей доступно освещают преступления красной заразы - тем больше шансов у нас не повторить историю заново.
Всем плевать на историю, школяры не знают и не хотят знать что происходило буквально сто лет назад, хотя, по идее, сейчас самое лучшее время для изучения прошлого

Авторский микрофон

50

Считаю, что такое необходимо очень остро. Даже среди знакомых подростков видел мнения «Ну, ГУЛАГ и ГУЛАГ, что в нём такого». Скорее всего это из-за того, как ГУЛАГ освещают на уроках: просто цифры статистики «Отправлено в ГУЛАГ сто тысяч...» звучит будто это санаторий.

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления