Регуляция, терпение и заработок на компаниях: главное из показаний главы криптовалюты Facebook перед Сенатом США Материал редакции

Слушания прошли на удивление гладко: подготовились и сенаторы и топ-менеджер.

В закладки
Аудио
Глава Calibra Дэвид Маркус Фото Билли Кларка, Getty

18 июня Facebook представила криптовалюту Libra и запустила кошелёк Calibra. Проект будет интегрирован в Messenger и WhatsApp, и позволит пользователям переводить деньги по всему миру. В Facebook не уточнили, когда и в каких странах криптовалюта будет доступна, но отметили, что ей управляет консорциум компаний, а штаб-квартира находится в Швейцарии.

На фоне недавних скандалов с приватностью власти США с недоверием отнеслись к криптовалюте Facebook. Регуляторы и отдельные политики призвали компанию не запускать проект до проведения нескольких слушаний.

Первым из них стало заседание в банковском комитете Сената США, на котором выступил глава Libra Дэвид Маркус. TJ выбрал главное из разговора.

О сроках запуска и проверке регуляторов

Маркус рассказал, что компания не собирается запускать Libra, пока не получит одобрение регуляторов и необходимые разрешения. Он отметил, что в первую очередь криптовалюту будут регулировать в Департаменте по борьбе с финансовой преступностью Минфина США.

Председатель Пауэлл ясно дал понять, что процесс рассмотрения Libra должен быть терпеливым и тщательным, а не спринтом к реализации. Мы полностью согласны. Я думаю, что это [изучение Libra] будет самый широкий, обширный и тщательный предварительный надзор регуляторами и центральными банками в истории финансовых технологий.

Дэвид Маркус
глава Libra

По словам Маркуса, Facebook не собирается конкурировать с государственными валютами. В компании не намерены заходить на территорию денежной политики стран.

О владельцах криптовалюты и значении для США

Глава Libra также напомнил, что криптовалюту разработала Facebook, но она управляет ей не в одиночку, а как минимум с 27 другими компаниями из разных отраслей. По его словам, у соцсети нет особых привилегий в такой структуре, а в будущем партнёров может стать около ста — и у всех будет равная доля. Маркус также пояснил, почему проект важен для США, как для страны.

Я верю, что если Америка не возглавит инновации в цифровой валюте и платежах, это сделают другие. Если мы провалимся, скоро мы увидим цифровые валюты, контролируемые кем-то ещё. Их цели будут полностью отличаться и они будут недоступны для нашего аппарата нацбезопасности.

Дэвид Маркус

О монетизации и работе с конкурентами

Глава Libra рассказал, что компания не будет монетизировать пользовательские данные и использовать их для таргетирования рекламы. Кроме того, криптовалюта не будет взимать переводы с платежей, а вместо этого зарабатывать будут на малом и среднем бизнесе.

Мы не ждём, что Calibra сразу будет зарабатывать деньги, но кошелёк немедленно окупится для Facebook в более широком смысле. Он позволит многим из 90 миллионов малых и средних предприятий, использующих Facebook, взаимодействовать с пользователями более прямо. Это, вероятно, принесёт большой рекламный доход для Facebook.

Дэвид Маркус

Маркус также рассказал, что Libra — открытая экосистема, и разработчикам позволят создавать собственные кошельки и сервисы вокруг неё. Facebook не станет ограничивать пользователей в использовании других кошельков и банковских сервисов. В то же время свой кошелёк соцсеть будет внедрять в собственные продукты.

О причинах размещения штаб-квартиры в Швейцарии

По словам Маркуса, компания разместилась в Швейцарии не для того чтобы избежать наблюдения и надзора, а наоборот. Глава Libra пояснил, что так криптовалюта пройдёт дополнительные проверки международные финансовых институтов.

Так как Libra Association расположена в Женеве, её проверит Управление надзора за операциями финансового рынка Швейцарии (FINMA). Мы уже проконсультировались с ведомством и планируем взаимодействовать с ним для создания нужной правовой базы.

Дэвид Маркус

Вопросы без ответа

Как отметили на TechCrunch, слушания выдались последовательными и спокойными. Сенаторы заранее изучили основы работы Libra, а Маркус был готов к обсуждению. В то же время, глава криптовалютного проекта не ответил на ряд серьёзных вопросов сенаторов, и их могут снова задать ему на следующем слушании 17 июля.

  • Маркус не дал прямого ответа на вопрос, будет ли Facebook собирать данные о транзакциях, сделанных на Facebook. В ответ на это он заявил, что соцсеть позволит платить кредитными картами наравне с Calibra;
  • Глава Libra не ответил на вопрос об инвестициях в криптовалюту со стороны Facebook. По его словам, пока сумму не определили. Маркус также не ответил на вопрос, почему Libra считает себя некоммерческой организацией, если будет выплачивать проценты своим владельцам;
  • Руководитель проекта также не до конца объяснил, что происходит в случае обнаружения террористов в сервисе. Марку ответил, что Libra сможет блокировать средства от вывода в реальные деньги по запросу регуляторов;
  • Одним из самых жёстких моментов слушаний стала цитата материала TechCrunch, в котором говорилось, что главные риски Libra в безответственных разработчиках. Тогда вице-президент соцсети сказал, что у компании нет планов проверять разработчиков. Маркус не сказал ничего в ответ;
  • Один из сенаторов поинтересовался, что будет, если американец станет жертвой мошенника из Пакистана, который выведет деньги через испанский кошелёк. Глава Libra не ответил, вернёт ли компания деньги, но отметил, что будет обучать пользователей распознавать мошенничества.
{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0435\u0439\u0441\u0431\u0443\u043a","\u0441\u0448\u0430","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0432\u0430\u043b\u044e\u0442\u044b","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441"], "comments": 11, "likes": 24, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 106561, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 17 Jul 2019 04:27:11 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 106561, "author_id": 50011, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/106561\/get","add":"\/comments\/106561\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/106561"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344, "last_count_and_date": null }
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

нам такого не хватает.
хотите колонку продавать, но были стать про ваши связи с силовиками-извольте ответить в прямом эфире на вопросы.
вопросы такие - как удалить ваш бар из браузера ? слушаете ли вы пользователей ? где доказательства ?
или на выборы в столицу не пускают кучу кандидатов, мэра вызывают на слушания и задают вопросы
-почему у вашей жены кличка бордюр? почему закупали деревья в швеции, дании и германии, хотя живем в крупной стране мира. почему цена дерева 220 тысяч, а новогодние игрушки на каждое дерево вешали за 160 тысяч ? что там с хреновацией ?
или обвиняют вас во вмешательство в выборы и сразу такие слушания на всю страну
или допинговый скандал
или сбитый самолет в соседней стране
или отвечать за присоединения полуострова
или почему ваших детей в реестре переименовали в набор букв
ляпота была б

Ответить
10

Нихрена не ясно в этой мешанине

Ответить
0

но прикольно же

Ответить
5

Регуляторы и криптовалюта - смешное сочетание превращающее всё в цирк, не отличимый от того что с обычными деньгами.

Ответить
5

криптовалюту будут регулировать

Это оксюморон. У них просто платёжная система, небось ещё и к баксу привязана будет в итоге

Ответить
0

Писали, что к корзине валют.

Ответить
1

Но система, а не валюта?

Ответить
2

Из какого Calibra тебе пульнуть Libra?!

Ответить
2

криптовалюта

регулятор

И нахой она такая нужна? Кто майнить будет?

Ответить
2

Кто майнить будет?

в каждой открытой вкладке FB, приложениях FB и мессенджер в фоновом режиме

Ответить
0

Либра или калибра? Или калибр?

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Кадыров объяснил призывы убивать интернет-пользователей, оскорбляющих честь. Причина в особенностях чеченского языка
По его словам, подобные выражения часто используются в чеченском языке и не должны восприниматься буквально.
Истории
Большая статья про сон: из чего он состоит и зачем нужен
А ещё личный опыт путешествий прямо в сны, чтобы посмотреть их изнутри.
Новости
Совет отцов Чувашии на школьном собрании назвал обязанности мужчин и женщин в семье
Там считают, что женщина должна содержать дом и ухаживать за детьми, мужчина — распоряжаться деньгами.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
пожалуста
Интернет и мемы
Пользователь, который заходит на TJ только после рабочего дня
Животные
Реакция котов на кошачьи фильтры в соцсетях

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]