Технологии
Arthur Khamzin
11 735

«Ведомости» рассказали о старте открытого тестирования блокчейна TON. Но связь сайта с Telegram не подтверждена Материал редакции

Платформу может загрузить любой желающий.

В закладки
Аудио
От редакции: В первоначальной версии текста отсутствовали ссылки на СМИ, которые распространили эту новость. Редакция TJ не может утверждать о существовании и тестировании платформы без ссылок на источники.

Создатели Telegram опубликовали в открытом доступе тестовую версию своего блокчейна — TON. Об этом сообщили «Ведомости», The Bell, «Вести» и Cointelegraph.

Как пишет издание, любой желающий может установить у себя блокчейн Telegram. На странице также опубликованы различные инструкции по установке узла и его преобразованию в валидатор (узел, который подтверждает транзакции) и другие детали работы проекта. Автором документов значится Николай Дуров, брат Павла Дурова.

Весной 2019 года прошло закрытое тестирование. Тогда партнёр Qiwi Константин Кольцов заявил, что нет смысла оценивать работоспособность блокчейна по закрытому тестированию. По его мнению, основная задача состоит в масштабировании работы системы.

TON — это блокчейн от якобы создателей Telegram. Разработчики анонсировали платформу в начале 2018 года и привлекли на её создание более 1,7 миллиарда долларов. Они пообещали более быструю обработку платежей, чем у конкурентов, и заявили, что смогут соперничать с Visa и MasterCard. Запуск системы должен состояться до 31 октября 2019 года, иначе создатели обязаны вернуть вложенные средства инвесторам.

Создание блокчейна TON обсуждают с 2017 года. Сегодня нет официальных подтверждений связи между мессенджером Telegram и блокчейном. Сайт, на который ссылаются СМИ появился в мае 2019 года, в это же время появились первые новости о якобы тестировании платформы, напомнил читатель TJ. После ряда публикаций исследователи усомнились в том, что площадка действительно принадлежит создателям Telegram. В качестве аргументов указывали недочёты в документации — вплоть до грамматических ошибок, а также результаты анализа кода — оказалось, что в сеть «слили» код лёгкого клиента.

В 2017 году Павел Дуров сообщил в твиттере, что официальные новости Telegram публикуются только на сайте компании, поэтому фактическое подтверждения запуска тестирования платформы TON отсутствует. Сведения о платформе отсутствуют в telegram-канале Павла Дурова, твиттере и на сайте компании. Сам Дуров никак не комментирует слухи о разработке TON.

{ "author_name": "Arthur Khamzin", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438"], "comments": 84, "likes": 19, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 115571, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 09 Sep 2019 14:35:19 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 115571, "author_id": 252535, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/115571\/get","add":"\/comments\/115571\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/115571"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344, "last_count_and_date": null }
84 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
24

А откуда анонс? Не вижу на telegram.org

Ответить
24

да блять, Дуров же говорил что если что-то официально будет от телеги то только на официальном сайте и что все остальное это хуйня

Ответить
19

Кто-то сорвал все дедлайны, учитывая, в каком виде они всё это запускают.

Ответить
1

Быстро, дешего, качественно - можно выбрать любые два

Ответить
0

Но ведь 1,7ккк это не дёшево? Тогда получается быстро и качественно все запускают

Ответить
0

Т.е. вам кто-то отчитался что освоил на разработку к текущему моменту 1,7ккк? Система делается небольшой командой и это лишь один из первых этапов, освоены копейки, тут можно не сомневаться.

Ответить
16

Правильный заголовок звучит так: "Кто-то выложил в открытый доступ файлы, которые могут быть тестовой версией блокчейна TON, который может иметь отношение к Telegram. А может и не иметь."

Ответить
11

Там в пдф файле написано Dr. Nikolai Durov, ты чего, не видишь???

Ответить
0

На заборе тоже написано.

Ответить
0

Бля он тролит

Ответить
0

я уже запутался, какой это уровень иронии

Ответить
16

С чего все вообще решили, что это выложили "создатели Telegram"?
Домен зарегистрирован непонятно на кого, никаких заявлений от Дуровых или других сотрудников не было ни по этому релизу, ни по сведениям, публиковавшимся раньше

Ответить
0

Я пока склонен считать, что это неплохо сделанная мистификация

Ответить
0

Так и опровержений от Дурова не было.

Ответить
11

Мм, это так не работает.
Я вот заявляю, что вами всеми рептилоиды управляют. Опровержений же нет

Ответить
8

опровергаю

Ответить
18

Опровергаю твоё опровержение

Ответить
0

может это проект брата, ониж не родные, устал в тени пиздабола сидеть, хотя их интерпретатор ужасен, и достоин только самого павла

Ответить
2

Как холокост?

Ответить
0

@вахтёр, тут отрицание холокоста

Ответить
6

@вахтёр, тут отрицание моей дочери

Ответить
0

а твоя дочь холокост? да и ты адресатом ошибся

Ответить
0

Хз, очень похоже на правду

Ответить
0

Ну я пока вижу два аргумента в пользу этого варианта.
Во-первых, если там действительно рабочая система (я не проверял) - создать её стоит денег.
Во-вторых, трехбуквенный домен в .орг тоже стоит денег, и немаленьких.

С другой стороны, никаких официальных подтверждений или даже косвенных доказательств того, что проект относится к телеграму, нет. Если мистификатор стоит за многочисленными фейковыми "TON ICO", то прибыль вполне может покрывать и расходы на разработку, и покупку домена.

Ответить
0

он не трёхбуквенный.
test. - это часть доменного имени же

Ответить
1

@вахтер тут нешарящий в теме

Ответить
4

просто хотел поболтать о чем нибудь

Ответить
1

почему Митстер Блондин?
почему во имя чего что вы делаете?

Ответить
1

потому что я брюнет

Ответить
0

Доменом считая только [название сайта] и [.домен]. "TJ.ru", "ton.org", "yandex.ru"

Все добавочные составные части, разделённые точками, считаются поддоменами разных уровней. "test.ton.org" - [test.] это поддомен, [ton.org] - домен

Покупается и у регистраторов только домен. Поддомены могут быть любыми и в любом количестве

Ответить
0

org, ton.org, test.ton.org - это же всё домены просто разных уровней. Все могут называться доменами.
Покупается и у регистраторов только домен

У регистратора можно купить и домен третьего уровня, без второго.

Ответить
0

Ебать ты умный. Расскажи еще что-нибудь на умном.

Ответить
0

Миха, верни сотку!

Ответить
0

С того же с чего все решили что Скуратов в том тоне тип хэд оф коммьюникейшн, хотя на деле это полная хуйня.

Ответить
1

блокчейн с цензурой это что-то новенькое

Ответить
0

Скуратов в том тоне

ТОН это ТОН, ТОН Лабс - независимая компания.

Ответить
0

ну там так и сказано - что цитируют-то про тон, а не про филатова и его проект

Ответить
0

да сми в целом слабо понимаю что пишут если с ними непосредственно не встречаться и не обьяснять.
в целом, даж для профильной прессы "тон это телеграм, все что с названием тон это телеграм, а тон это там где крипта телеграма".

Это в общем классика, просто забавно когда на основе прессы взрослые вроде люди начинают строить догадки о том что есть, а чего нет и писать статьи что тона нет, потому что дуров не соизволил написать в канал (а он и не напишет, потому что кому надо знают а привлечь слишком много внимания значит нарваться на регуляторов на чем фб щас погорел).

пока история не слишком публично (с пруфами) ассоциируется с телегой и пока дуров лично ничего не подтверждает, нет слишком много ненужного хайпа. ненужный хайп вызовет внимание, которое хорошо бы чтобы произошло после того как в условном телеграме появится кнопка кошелек )

Ответить
0

Если даже пресса путается в том, где что, то я могу представить как легко таким названием мандрючить чучу всем остальным) ваша же шарашка совершенно случайно созвучно называется, так вышло)
Поскольку последняя надежда, что ты не Мавроди комнатный растаяла после наблюдения за тем как ты со своими управдомами в чатике делишься богатым опытом о том, как ты никому не перезваниваешь сразу, а выжидаешь какое-то время, чтобы создать иллюзию занятости и отсутствия времени, относится к тебе серьезно стало совсем невозможно, равно как и к твоим проектам) то можешь не высирать в ответ тонны текста, как ты любишь, это вряд ли перебьет впечатление, даже если попытаешься в троллинг)

Ответить
0

бла бла бла
ной дальше
может замуж возьмут из жалости

Ответить
0

Извини, Федя, что не сразу ответила, мне про курсы продажи люминия партнеры звонили, занята была.

А так логика железная - то, что ты комнатный Мавроди, умывальников начальник и мочалок командир железно связано с нытьем, а нытье непременно с чьим-то внезапно замужем, ага.

Ответить
0

Ебал бы уж мозги и тешил чсв своим сектантам тихонько, раз повезло таких найти, что они не старшие по подьезду, кем на деле являются, а великие управляторы и хуюнити-менеджеры, но нет Федю манит слава и горизонты)

Ответить
3

А анонс на сайте телеграмм есть?) а не на ton

Ответить
–6

Cайта ТЕЛЕГРАММ не существует. Как и ТЕЛЕГРАММ вообще.

Ответить
24

Телеграммы существуют, алло

Ответить
1

Ну шо поделать если пишешь с одной м, а телефон на две исправляет

Ответить
–2

Исправить слово и добавить в клавиатуру, может быть?

Ответить
14

Как насчёт не быть таким душнилой?

Ответить
2

В тред призывается @Musalav Alibekov, который расскажет вам почему TON и Telegram не связаны друг с другом

Ответить
9

Всё ещё не вижу ни одного подтверждения.

Ответить
3

Ссылки на архивы с файлами и хранилище на Github размещены на сайте test.ton.org.

Не в репозитории телеги => скам.

Ответить
2

Александра очень переживала по этому поводу...

Ответить
0

Ну вот, можешь закупаться граммами, но будь аккуратнее копы могут загребсти

Ответить
0

Да не собираюсь я. Обычное любопытство)

Ответить
0

Ребята, этому вбросу уже несколько месяцев, сейчас опять начали форсить. Сайт этот уже давно существует и к телеграму отношения не имеет. Вот тут все хорошо расписано https://vc.ru/crypto/71516-mnenie-durov-ne-imeet-nikakogo-otnosheniya-k-ton . Выведите в топ, чтобы все знали и минусуйте статью. Пора уже прорвать блокаду из тупого вранья об этом проекте

Ответить
2

Выведите в топ, чтобы все знали и минусуйте статью

Ты с пикабу что ли?

Ответить
0

Да такое не только на пикабу встретишь. А как еще до всех достучаться?

Ответить
0

обновили инфу в статье

Ответить
0

да, потому что я отдельную статью опубликовал, т.к. тут никто не плюсовал

Ответить
1

судя по всему. они не успеют в срок, так что прикрепляю эту пикчу со звуком

Ответить
0

и хуй с ним

Ответить
0

вчерашняя новость, что не так?

Ответить
3

у кого вчерашняя, а у кого позавчерашняя.

Ответить
4

чёт не пойму, тебе свежие подавай чтоль?

Ответить
0

Меняю пять килограммов телеграма на два килограмма картошки

Ответить
0

Договорились

Ответить
0

Они ещё и свой язык программирования выкатили?

Ответить
0

Олимпиадники, сэр

Ответить
0

для смарт-контрактов

Ответить
Обсуждаемое
Кино и сериалы
К юбилею «Друзей»: «Яндекс» определил самые популярные моменты в истории сериала
Чаще всего те не связаны с основными сюжетными линиями, но понравились зрителям или стали основой для мемов.
Истории
Кем ты стал: Алекс — режиссёр порно из России, который сотрудничает с лучшими студиями США
Большой рассказ об изнанке бизнеса, серьёзной проблеме пиратства и предпочтениях пользователей.
Истории
Фоторепортаж: Школьники Нью-Йорка бастуют против изменения климата на «Пятнице ради будущего»
Тысячи американских подростков на улицах города, следующих заветам 16-летней экоактивистки Греты Тунберг.
Популярное за три дня
Новости
В калининградской больнице начали выдавать талоны с услугой «просто спросить»
Чаще всего люди спрашивают как получить направление в областную больницу или попасть на приём к определённому врачу.
Новости
Оксимирон призвал делиться в соцсетях цитатами из литературы в знак солидарности с фигурантами «московского» дела
Он также представил сайт с отрывками произведений и статьями из Уголовного кодекса, которые они могли бы нарушить.
Интернет и мемы

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]