Журналист «Би-би-си» обнаружил, что Pixel 4 от Google можно разблокировать лицом даже с закрытыми глазами Материал редакции

Таким образом устройство могут разблокировать без ведома пользователя во время сна или в случае смерти.

В закладки
Аудио
Настройка распознавания лиц в Google Pixel 4 Фото The Verge

Журналист «Би-би-си» Крис Фокс (Chris Fox) обнаружил проблему с распознаванием лиц в новом смартфоне Google. Оказалось, что устройство не требует смотреть на экран и разблокируется даже с закрытыми глазами.

Google подтвердила эту информацию на странице поддержки. Компания прямо написала, что устройство могут разблокировать без ведома пользователя, пока он этого не видит.

Ваш смартфон также может быть разблокирован кем-то ещё, если у них есть доступ к вашему лицу, даже если ваши глаза закрыты. Держите телефон в безопасном месте, например, в переднем кармане или сумке.

представители Google

Как отметили на The Verge, в системе Face ID от Apple такой проблемы нет: она требует внимания пользователя — для разблокировки нужно посмотреть на экран устройства. При этом в айфонах при желании можно выключить опцию, но она включена по умолчанию и Apple утверждает, что так безопаснее.

На старте в Pixel 4 не будет такой возможности, но её могут добавить позже. В издании напомнили, что среди «бесконечных утечек» Pixel 4 можно было заметить экран с функцией «требовать открытые глаза» для распознавания лиц. В Google рассказали, что в ближайшее время не планируют добавлять никаких особых возможностей, но они могут появиться в будущих программных обновлениях.

До исправления проблемы владельцы Pixel 4 могут отключить распознавание лиц и оставить только разблокировку по пин-коду. Для этого нужно активировать опцию Lockdown в настройках дисплея в Android 10.

Функцию Lockdown можно закрепить в меню кнопки включения Скриншот The Verge​

Google представила Pixel 4 на мероприятии 15 октября. Устройство оснащено системой распознавания лиц с датчиками Soli, в компании пообещали самое быструю разблокировку на рынке с любого угла.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043c\u0430\u0440\u0442\u0444\u043e\u043d\u044b","\u043f\u0440\u0438\u0432\u0430\u0442\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","pixel4","google"], "comments": 71, "likes": 26, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 121804, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 18 Oct 2019 15:01:02 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 121804, "author_id": 50011, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/121804\/get","add":"\/comments\/121804\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/121804"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344, "last_count_and_date": null }
71 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
76

Держите телефон в безопасном месте, например, в переднем кармане или сумке.

Особенно если вы спите или умерли

Ответить

Комментарий удален

25

Это жёсткий проёб в плане именно "бытовой" приватности. Понятно, что если вас насильно заставляют разблокировать телефон, то скорее всего вам не помогут ни Face ID, ни пин-код, зато они вполне смогут защитить ваши переписки и фотографии от глаз ревнивой подруги или слишком любопытных друзей. А это, давайте признаем, гораздо более распространенные кейсы, нежели нападения или пытки. В этих случаях отсутствие возможности разблокировать ваш смартфон, пока вы спите, является важным преимуществом. Очень печально, что в Google на это забили.

Ответить
–7

 Очень печально, что в Google на это забили.

На самом деле очень печально, что для вас бытовая ситуация 
  ревнивой подруги или слишком любопытных друзей

Я вот реально удивляюсь, неужели у людей такое окружение адовое часто, что все пытаются их взломать? Это же дичь какая-то.

И к слову. Ну ладно, ваш парнёр может увидеть на ваш компромат какой-то. Мы все не святые, понимаю. Но опять же, если парнёр у вас лично попросит посмотреть телефон, вы попадётесь также отказав ему. Вопрос всё равно актуален — нафиг вам такие парнёры, либо учитесь быть честным, либо ищите лохов доверчивых?

Ответить
6

Началось морализаторство. В жизни бывают разные ситуации и попадаются разные люди. Очень здорово, что вы пока не сталкивались с подобными случаями, но, поверьте, это может произойти в тот момент, когда вы будете этого меньше всего ожидать.

Ответить
–3

... и поэтому — покупайте iphone 11. 

Прям вижу это в рекламном ролике Apple, на ряду со всякими сердечниками которым жизнь спасли часы от Apple, а не врачи, к которым типа никто не ходит не наблюдается.

Ответить
0

Вот это вообще странный панч. Во-первых я про айфон ни слова не сказал, во-вторых я сам хожу с пикселем и уважаю гугл, но при этом я готов признать их объективные проёбы. 

А вы, видимо, из тех, кто до последнего будет с пеной у рта доказывать, что айфон сосет, а его преимущества на самом деле не нужны, просто нужно окружать себя идеальными людьми и наблюдаться у врачей.

Ответить
–1

 что айфон сосет

Нет, я ценю их прекрасный маркетинг.

Ответить
0

Ну насчёт второго, думаю, не мало случаев, когда молодёжь развлекается на вписках, разблокируя чужой телефон и отправляя всякую дичь знакомым.

Ответить
0

Не ходи на вписки

Ответить
2

Какие вписки, на пенсию скоро уже

Ответить
0

А вы в России недавно?

Ответить
0

Почему в России? Я ж не дед, мне визы дают

Ответить
0

Ну на вписках вам и член в рот засунут, если вы потеряете бдительность. Опять же так себе кейс как мне кажется, да полезность есть, но она такая ситуативная....

Ответить
1

Ну никто вроде и не говорит "пиксел опасносте!" просто мелкие фичи доступные в одном продукте и недоступные в другом (хоть и весьма очевидные)

Ответить
–1

Ну да, вот только меня триггерит на апледрочерство автора.
Как отметили на The Verge, в системе Face ID от Apple такой проблемы нет: она требует внимания пользователя — для разблокировки нужно посмотреть на экран устройства.

Ответить
1

Издание о технологиях сравнивает технологии двух флагманов, вот это да! Ловите эплодрочеров!

Ответить
0

Я вот просто терпеть не могу когда в мой телефон кто-то лезет. И не важно в поисках чего либо или просто потыкать.

Ответить
22

Дамир несколько раз испытал оргазм, пока писал это

Ответить
3

Раньше Елистратова стебали за эппл, теперь Дамира. Какая-то проклятая тема

Ответить
5

Проблема которой нет, журналисты такие журналисты

Ответить
1

Ну да, приватность же уже не проблема. Ха-ха, подумаешь, кто-то может стукнуть тебя по голове и получить доступ ко всем твоим данным без твоего ведома

Ответить
26

Кто-то может стукнуть тебя по голове, разблокировать телефон по отпечатку пальца, проблема? 

Ответить
3

Поэтому сканеры отпечатков - прошлый век

Ответить
3

а ещё пока ты спишь, партнер может разблокировать телефон с помощью твоего лица и прочитать все твои переписки!

Ответить
6

А нехуй с ревнивыми встречаться, сами выбираете.

Ответить
3

че виктимблеймишь 

Ответить
0

Рекламирую себя прост

Ответить
0

Ещё, пока ты спишь, с твоего лица можно сделать гипсовый слепок и с его помощью разблокировать твой телефон в любое время (интересно, сработает ли).

Ответить
–1

На iPhone тестили, не работает

Ответить
2

Так работало же на X еще

Ответить
0

Действительно, перепутал что-то, дезинформация от меня.

Ответить
0

Пытаюсь представить какие мои переписки могут понадобиться хоть кому-то, и вообще ничего не приходит в голову. Новинки кино, рекомендации музыки, рабочие вопросы, помощь с кулинарией - кому это нахер нужно читать? Что вы там прячете от своих партнёров?

Ответить
1

Если брать в расчет "стукание по голове", то нужно рассматривать вариант банальной пытки. Тогда и пароль можно выведать.

Ответить
3

Ещё можно отрубить голову!

Ответить
2

А что удобно!

Ответить
2

Ну пытка всё же сложнее для какого-нибудь грабителя на улице, чем подбежать, ударить, забрать телефон и убежать с разблокированным устройством

Ответить
1

Ой ну прям еженедельный кейс. Сейчас бы телефоны воровать в 2019 году. Да и даже если воровать, словно ну вот заблокированность его решит проблему того, что у вас его украли. Это же не очки Тони Старка.

Ответить
2

Зачем кого-то стукать если данные миллионов россиян и клиентов банков и так уже лежат в открытом доступе))0((((

Ответить
0

кто-нибудь может привязать тебя к стулу, достать паяльник и получить все твои данные даже с айфона

Ответить
0

Для того, чтобы удалить все средства блокировки (а иначе телефон не продать), всё равно нужно ввести пароль или пин-код

Ответить
0

а целью в атаках hit-and-run обычно всё-таки служит само устройство, а не данные в нём

Ответить
0

А ещё могут куда-нибудь засунуть паяльник и ты не только свой пин-код назовешь, но и скажешь где найти все интимные фоточки.

Ответить
0

FaceID тут тоже никак не поможет

Ответить
0

ага, аж заебались от этой проблемы бедолаги

Ответить
0

Выдумать себе проблему, а потом пожаловаться в Твиттере

Ответить
8

Устройство оснащено системой распознавания лиц с датчиками Soli, в компании пообещали самое быструю разблокировку на рынке с любого угла.

Если пох на безопасность, зачем тогда вообще эта функция? Можно вообще убрать блокировку экрана и назвать датчик Huyoli, который позволят разблокировать экран даже из жопы.

Ответить
0

 пох на безопасность

Есть рациональные рамки безопасности, не стоит вестись на маркетинг, который нынче использует паранойю пользователей.

Более того, если идти дальше в технологиях, то мы на пути бесконтактного управления (Face ID от Apple сделал неплохой толчок тоже). Уже работают с жестами. Когда экосистема дойдёт до умного дома, то голос явно станет основой.
А вот думать, чтобы ну никто не мог взломать ваш смартфон, даже MI6 и Интерпол, когда вы тупо обычный пользователь смартфона, а ваши секреты это максимум интрижки и история браузера в порнухе — как то смешно.

Ответить
0

Никто не говорит про Интерпол. Речь о защите от простых людей окружающих тебя. Я часто кладу телефон на стол и всегда экраном вверх. При разблокировке под любым углом и без концентрации взгляда, как минимум, все сидящие за столом увидят мои уведомления и смогут прочитать содержимое.

Ответить
5

Эм, но ведь вся биометрическая разблокировка это автоматическая подпись под случаи типа "приложить палец во время сна" или "разблокировка по фотке лица" или "молодой человек приложите палец пожалуйста к телефончику. не хотите? пиздим его ребят. хех, даже особо сильно пытать долбоеба не надо было, надевайте на него наручники и приведите его в чувство уже".

Ты либо беспокоишься о своей безопасности и приватности, отключая всю биометрию на разблокировку. Либо пользуешься такими удобствами, но соглашаешься на соответствующие риски.

Как например аналогично с "always stay signed in" или сохранением паролей в браузере.

Ответить
3

С FaceID достаточно не смотреть на телефон, когда его поднесут к лицу и после пары попыток телефон попросит ввести пароль. И до тех пор, пока пароль не введут, Face ID не включится.

Ответить
2

Ну если мы рассматриваем пытки, то тут ничего не спасёт — даже самый сложный пароль можно из человека выведать. Но это всё же скажем прямо не самый частый юзеркейс

Ответить
9

Ну так претензии к биометрии в данном случае надуманы

Ответить
1

Смерть тоже не самый частый юзеркейс

Ответить
2

Ой да ладно, вы когда хотите телефон разблокировать не говорите же "Так, сейчас не моргай, я буду разблокировать твой телефон!".

Да и вообще разблокировать смартфон лицом это злокачественный нарост юзабилити благодаря маркетингу. Есть хоть пара кейсов, когда это кому-то помогало больше, чем отпечаток пальца?

Ревнивая девушка не разблокировала? Правильная ревнивая стерва девушка вообще не будет пытаться разблокировать, а просто утвердительно попросит показать переписки, и ваш отказ уже даст повод вас разнести, и никакие технологии не спасут. 

Ответить
6

Да, много раз помогало, когда руки мокрые или грязные. С FaceID так же отлично работает приватность уведомлений, что лишено особого смысла при использовании отпечатка 

Ответить
0

С учётом того, что взаимодействие с телефоном все равно происходит грязными или мокрыми руками — такое себе приемущество

Ответить
0

А чего такого? Грязнота/влажность пальцев достаточная для того, чтобы не распознал сканер отпечатков вполне может быть достаточно незначительной чтобы влиять на комфорт использования телефона.

Ответить
0

Мне иногда приходится пользоваться телефоном грязными или мокрыми руками. Иногда, пальцы настолько измазаны, что не то чтобы разблокировать, а даже запустить что-то вызывает проблемы (тап не реагирует). Так что, разблокировка по лицу очень помогает. Да и минус одно действие, где палец нужно было держать в определенной и довольно неудобной точке.

Ответить
0

Очень удобно на улице в перчатках, очень удобно на кухне, когда руки мокрые. Да короче дофига сценариев, когда хорошая разблокировка по лицу удобнее.

Ответить
4

или если умер

«В случае смерти» может быть?

Ответить
4

С пальцем все-таки было удобнее. Было ощущение механического контроля

Ответить
3

Даже на Xiaomi такой хуйни нет

Ответить
0

Даже на мейзу такой хуйни нет 

Ответить
1

Меня айфон нормально в темных очках узнаёт 

Ответить
0

Это потому что ты красавчик😎

Ответить
–1

гугл опять обосрался, ну ничего себе!

Ответить
0

Зато самая быстрая разблокировка.

Ответить
0

Вот это расследование журналист провёл. Офигеть.

Ответить
0

Это есть в каждом первом китайфоне, так что быстро поправят, ящитаю

Ответить
0

Так-то изначально в хелпе написано про закрытые глаза. Ещё 15го числа все увидели - хах.
Другое дело, что если выбирать между быстрой разблокировкой и опасности, что ваша подруга что-то разблокирует без вашего ведома. Ну вот вы сами такие условия жизни себе обеспечили. Не покупайте Пиксел 4.
Я так раньше вообще без блокировки ходил, а сейчас вырубил на айфоне требование внимания, ибо иногда хочется, чтобы он разблокировался (а он это делает не мгновенно) пока я смотрю куда-то ещё.
Так что я выбираю быструю разблокировку.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Никто бы не смог это остановить»: на YouTube обнаружили предполагаемый канал стрелка из Благовещенска
Героя одного из роликов, который учится стрелять из ружья, называют Данилом.
Новости
На кузбасского правозащитника составили протокол за фото людей в форме числа 55. В этом увидели свастику
Он опубликовал скриншот из новостей о флешмобе, посвящённого 55-летию первого полёта человека в космос.
Новости
Министр культуры сравнил историка Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки, с Джокером
Он выразил недоумение, что россиянам нравится персонаж из фильма и они негативно отнеслись к петербургскому преподавателю.
Популярное за три дня
Истории
Чувствуя себя живым: история Адама Ондры — скалолаза, превратившего подготовку к Олимпиаде в YouTube-сериал
Чешский атлет и его долгий путь самосовершенствования в одном из самых зрелищных видов спорта.
Новости
На кузбасского правозащитника составили протокол за фото людей в форме числа 55. В этом увидели свастику
Он опубликовал скриншот из новостей о флешмобе, посвящённого 55-летию первого полёта человека в космос.
Интернет и мемы
Всё так

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]