Ъ: «Яндекс» отчитался о продаже всех «Яндекс.Телефонов» — вышло 18 тысяч устройств почти за год Материал редакции

В компании считают успешным эксперимент с выпуском собственного смартфона.

Российские розничные сети полностью распродали все «Яндекс.Телефоны», представленные в декабре 2018 года, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей «Яндекса». При этом, по данным источника издания, всего покупатели за 11 месяцев активировали около 18 тысяч устройств.

  • Продажи «Яндекс.Телефона» стартовали 6 декабря 2018 года в магазине «Яндекса», маркетплейсе «Беру», а также розничных сетях вроде «М.Видео» и DNS. Информация о наличие смартфона в продаже пропала с сайтов ритейлеров, а в официальном магазине компании появилась надпись «товар разобрали»;
  • «Коммерсантъ» отмечает, что ритейлеры сообщали о слабых продажах устройства. «Ведомости» сообщали, что за месяц после презентации «Яндекс» продал только 450 смартфонов через розничные сети На старте «Яндекс.Телефон» стоил 17 990 рублей, затем цену снизили до 13 990 рублей, а с июня телефон продавали за 9990 рублей;
  • В августе цену снизили ещё сильнее — до 7990 рублей. По словам представителей «Вымпелкома» и Tele2, именно тогда они зафиксировали пик активаций устройства. На август и сентябрь пришлось 10 тысяч активаций, добавил источник «Коммерсанта»;
  • Ритейлеры назвали телефон нишевым предложением: «по данным GS Group, Samsung только за первое полугодие 2019 года ввёз в Россию 4,9 миллионов смартфонов, а, например, российский бренд Inoi — 869 тысяч телефонов, включая кнопочные»;
  • В «Яндексе» не подтвердили статистику продаж, но подчеркнули, что считают «Яндекс.Телефон» успешным экспериментом: «Мы сделали ставку на программную составляющую: хотели показать, как может работать экосистема «Яндекса» в оптимальном виде, когда «Алиса» встроена прямо в железо. И нам удалось показать рынку, в каком направлении мы можем работать с производителями смартфонов».
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u0441\u043c\u0430\u0440\u0442\u0444\u043e\u043d\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 52, "likes": 13, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 124652, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 07 Nov 2019 12:56:46 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 124652, "author_id": 20443, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/124652\/get","add":"\/comments\/124652\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/124652"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344, "last_count_and_date": null }
52 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–11

Тишина такая. Даже странно, особенно если учесть, что «TJ» — это излюбленное место Яндекс-фанатов. Почему не слышно восторженных криков? Гифок с салютами не видно? Отечественная же компания в кои-то веки отрапортовала о своих успехах, а все молчат. Что опять не так, чем на этот раз не угодил отечественный производитель? 🤔

Ответить
68

Первый и последний яндекс-фанат на tj сейчас поплевывает в потолок своего фешенебельного офиса в mail.ru

Ответить
–3

Мне тоже нравится яндекс

Ответить
5

Никита, прекрати.

Ответить
0

@Принцесса Реутова за-дай этому шутнику!

Ответить
1

Не могу, занята поеданием бесплатных полдников над казённым макбуком про 2019 на стуле за 100К, простите!

Ответить
0

Про что-про что?

Ответить
0

полдники отменили

Ответить
–1

@Anna Ivanova ой, нашла меилрушника

Ответить
–1

Это говно еще хуже чекисткого хуяндекса 

Ответить
0

"в кой-то веки"? Дружище, ты походу вне повестки. Каждый новый день для яндекса как день рождение, каждый новый день успех.

Ответить
–1

«Быть первым в списке любой ценой» 😇

Ответить
6

Из всей партии устройств, 55 процентов трубок (10000 из 18000) они продали с дисконтом в 55 процентов (за 8000 вместо 18000) и считают это успехом. При этом за фулл прайс они смогли продать только 2,5% Юродивые они там все что-ли.

Ответить
12

Те кто купили за 18 наверное почувствовали себя дураками

Ответить
2

Не было цели захватить рынок мобильных телефонов своим девайсом. У них цель была испытать свою экосисистему, встроенную в телефон на заводе и продемонстрировать это потенциальным партнерам. Так что ожидаем сяоми (или что-то подобное) с предустановленными сервисами яндекса

Ответить
0

В надежде на то, что партнёры заметят "мы можем выпустить" и не заметят "это никто не покупает". 

Ответить
0

Это не так работает

Ответить
0

а с чего ты решил что для яндекса критерием успеха было заработать на марже с продаж аппаратов?

Ответить
1

Универсальный ответ "мы не знаем критерия успеха". Вот скажем была у них цель - узнать по какой цене они могут продавать бюджетного ноунейм китайца со своим шильдиком. Они выполнили свою цель, узнали, эксперимент успешен. Бюджетного ноунейм китайца с яндексом можно продать по цене бюджетного ноунейм китайца без яндекса. Только вот стоило ли проводить опыт, чтобы получить результат, который предскажет каждый первый техноблогер с тысячей подписчиков? Я сомневаюсь. 

Ответить
–1

производители не зарабатывают на принтерах, а весь доход идёт с картриджей. яндекс так же может планировал раздать всем телефонов по себестоимости чтобы потом зарабатывать на яндекс сервисах

Ответить
1

Только есть множество проблем. Начиная от очень большой себестоимости, заканчивая необязательностью сервисов яндекса. Вы не можете печатать без картриджа, но заменить яндекс браузер на хром дело двух минут. Добавим к этому тот факт, что сейчас очень мало новых пользователей. А человек, который меняет телефон, просто поставит свой стандартный набор софта и ему нет разницы, что там изначально вшито. 

Ответить
0

Они когда снижали цену, признали, что неправильно позиционировали устройство и из-за этого цена была той, что на старте. Ты заметил часть, где говорилось, что это эксперимент и он закончился удачно, так как всё раскупили? Народ же не дурак и не будет тратиться на плохой продукт, ни за 18, ни за 8) К слову, абсолютно у каждого производителя техники ценник завышен, это норм, ну.

Ответить
0

Если продукт не полный мусор, то именно цена является определяющим фактором того, хороший он или плохой. Предложи за 20к iPnone 11 Pro Max и у тебя его купит каждый первый любитель кричать, что "айфон говно". 

Ответить
0

было бы охуенно чтобы яндекс не к OEM обращался, а реально создал производство в России.  

Ответить
12

Для кого было бы?

Для людей с патриотизмом головного мозга, которым нужна ДЕРЖАВНОСТЬ И САМОДОСТАТОЧНОСТЬ, что сводится в конечном итоге к железному занавесу, холодной войне и возможности вертеть на хрену и ни с кем не дружить?

Нет ничего плохого и постыдного в использовании тех ресурсов, которые выгоднее. В том числе ресурсов производства. Все так делают. Это как футболисты, нанятые из разных стран. Это как windows/macos/*nix, которыми пользуются разработчики всего мира. Мы же не говорим, что правильные разработчики должны работать только под СВОЕЙ OS!

Идея перенести разработку к себе ПРОСТО ПОТОМУ, что это «охуенно» - это какая-то хренотень, нужная, что бы министр ИБД делал.

Имеет смысл разрабатывать у себя военную, шпионскую области. Имеет смысл разабатывать у себя, если там коммерческая суперсекретная штука.

Лан, сорри, чтот я зря выбесился. Извини.

Ответить
1

Ты прав, но оппонент имел в виду иное-рабочие места, вложение в образование, правильная остановка утечки мозгов. Я собеседовал сотни айосов, которых реально айфон перевернул и дал огромный заработок, в сравнении с другими гражданами. Побудил учиться, кодить, развиваться и уезжать

Ответить
0

А нет смысла. Вложишься в высокотехнологичное производство, а завтра тебя государство захапает.

Ответить
2

Надеюсь не сильно в минус ушли, хотя кого я обманываю - похуй, на ошибках учаться

Ответить
1

О, в последний вагон кажется запрыгнул - прикупил себе буквально 2 недели назад. 
Не по фул-прайсу, конечно, он его не стоит. Так, чисто поржать. Но звонилка с NFC за 7 тысяч - это прямо очень годно. Из минусов, разве что, батарейка слабая, в остальном вполне милая вещица. 

Ответить
0

Звонилка со слабой батарейкой. Заебись 

Ответить
–2

Ждём флагман от Яндекса. Уж он то точно порвет рынок.

Ответить
4

Порвут очко "ай, как просто"

Ответить
1

Стасик уже давно порвался от зависти к Вилсакому

Ответить
0

Именно так в яндексе и говорят: "ПОРВЁМСЯ, но выпустим свой телефон".

Ответить
1

Ага, наверно поэтому оглушительно успешный я.телефон за 20к на старте, через пару месяцев продавался за 7к как самый дешёвый сяоми.

Ответить
0

"«Алиса» встроена прямо в железо" - Что за чушь, в какое железо, спец-чип с ней там есть?
Снести с этого китайца все "импортозамещение" накатить линейку wiki.lineageos.org/devices/Amber - и получится нормальная звонилка с нфц

Ответить
0

 отчитался о продаже всех «Яндекс.Телефонов»

Только вчера задумывался о том, чтобы прикупить себе такой аппарат в коллекцию чисто из любопытства. А сегодня вот уже оказывается, что всё распродали. Ну ладно.

Ответить
0

и большая у вас коллекция?

Ответить
0

На Украине их всё ровно продавать нельзя. Демократия.

Ответить
0

Что значит "нельзя"? Сейчас зашёл проверил, есть в наличии с доставкой по Киеву.

Ответить
0

Запрещенка!
Как-то странно у вас там всё, Яндекс, мэилру заблокированы, а телефоны с их "вражескими" сервисами можно купить ещё и с доставкой. Это в официальном магазине, или у интернет таргашей?

Ответить
0

 Запрещенка!

Нет.

 Это в официальном магазине, или у интернет таргашей?

Официального Яндекса вроде как нет. В интернет магазине. А в оффлайне, я даже не знаю, можно ли у кого-то в живую найти.

Ответить
0

Как-бы запрещена деятельность этих компаний, но пользоваться яндекс-почтой или яндекс-телефоном - не запрещено.

Ответить
0

Да есть они еще на витринах всяких ситилинков и мвидео. Яндекс считает только отгрузки в ритейл, что случилось со смартфоном на полке, они не видят

Ответить
0

После установки стоковой 9ки вполне себе телефон, но за эти деньги можно лучше купить

Ответить
0

неделю назад в Эльдорадо стоил 6990 рублей

Ответить
0

Почему они не демпингуют?

Ответить
0

не готовы терять много деняк на очередном бесполезном эксперименте?

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Зоозащитница пожаловалась на ветеринара, спасающего животных от эвтаназии
В Челябинске прокуроры проверяют обращение зоозащитницы, которая пожаловалась на местного ветеринара. По словам женщины, доктор не делает эвтаназию питомцам по просьбе хозяев, а, наоборот, спасает кошек и собак.
Интернет и мемы
«Я росла в ль» и «Череп овец»: в соцсетях переделали новый логотип Петербурга за 7 миллионов рублей под другие города
Интернет пришёл к выводу, что дизайн не стоит таких денег. Больше всего не повезло Челябинску.
Разборы
Протестующие Гонконга превратили университеты в «крепости». Их несколько дней обороняют с луками и катапультами
Вузы Гонконга стали полем битвы с полноценными осадами и обороной, спортзалы — медпунктами, а инвентарь — оружием.
Популярное за три дня
Животные
Урегулирование важных вопросов
Технологии
Пользователь «Хабра» рассказал, как взломал Wi-Fi в «Сапсане» и получил доступ к данным пассажиров
Он успел сделать это за одну поездку от скуки из-за отсутствия интернета.
Истории
Чувствуя себя живым: история Адама Ондры — скалолаза, превратившего подготовку к Олимпиаде в YouTube-сериал
Чешский атлет и его долгий путь самосовершенствования в одном из самых зрелищных видов спорта.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]