Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Главы Facebook, Apple, Google и Amazon впервые вместе дадут показания Конгрессу США: как они будут защищаться Статьи редакции

Цукерберг, Кук, Пичаи и Безос ответят на обвинения в монополизации.

29 июля генеральные директора четырёх крупнейших IT-компаний — Facebook, Apple, Google и Amazon — впервые одновременно выступят на слушаниях Конгресса США. Марк Цукерберг, Тим Кук, Сундар Пичаи и Джефф Безос дадут показания в рамках антимонопольных расследований в отношении их компаний. Онлайн-слушания начнутся в 12:00 (19:00 по московскому времени). Для Безоса это первое в жизни выступление перед Конгрессом. Остальные в прошлом давали показания по отдельности.

TJ рассказывает, о чём будут говорить с главами IT-гигантов и чего ожидать от слушаний.

Facebook, Apple, Google и Amazon считают монополистами. По версии следствия, они злоупотребляют властью, уничтожая конкурентов

В отношении всех четырёх компаний ведутся антимонопольные расследования. По версии следствия, они злоупотребляют властью в своих отраслях и используют позицию на рынке, чтобы не давать развиваться конкурентам.

Amazon упрекают в использовании площадки для продвижения собственных товаров в обход других продавцов, Facebook — в скупке множества маленьких приложений и объединении их в корпорацию. Apple и Google, контролируя магазины приложений для iOS и Android, ограничивают конкуренцию и фильтруют попадающих на рынок. Кроме того, Google продвигает свои сервисы в результатах поиска. Apple же неоднократно сталкивалась с жалобами из-за комиссии в 30%, которую взимают за покупки в приложениях, скачанных из App Store.

«Би-би-си» отмечает, что сложившаяся ситуация осложняется тем, что антитрестовое законодательство традиционно защищает потребителей: если из-за отсутствия конкуренции покупателю приходится переплачивать доминирующей компании, значит, на рынке образовалась монополия.

Но в случае с IT-компаниями это не работает: Amazon намеренно занижает цены, чтобы обходить конкурентов, поиск Google и его же YouTube для пользователей бесплатны, как и соцсети с мессенджерами Facebook. Доступ к App Store и многим приложениям в нём тоже можно получить бесплатно.

Потребители, на первый взгляд, остаются в выигрыше. Но уничтожение небольших компаний и монополизация в конечном счёте могут разрушить экономику — эти последствия и анализируют в рамках расследования. Считается, что Facebook, Apple, Google и Amazon активно применяют «copy-acquire-kill»-стратегии («копируй-приобретай-убивай»), то есть заимствуют идеи у конкурентов, приобретают угрожающие им компании или уничтожают их.

Слушания с участием глав IT-гигантов — финальная точка в сборе сведений. Но разговор пойдёт не только об основной теме

Антимонопольный комитет Конгресса собирает данные о работе компаний уже 13 месяцев. В распоряжении властей больше 1,3 миллиона документов и сотни часов записей интервью. По результатам расследования комитет опубликует доклад о том, как IT-гиганты избегают ответственности в условиях действующего законодательства. Показания глав компаний позволят завершить сбор свидетельств.

Как пишет The Verge, сегодняшние слушания могут стать отправной точкой для новой эры в антимонопольном регулировании в технологическом секторе. Но есть опасения, что слушания окажутся неэффективными. Во-первых, из-за того со всеми четырьмя лидерами побеседуют в рамках одного заседания, Конгресс, возможно, недостаточно углубится в конкретные расследования, и это сыграет компаниям на руку.

Во-вторых, республиканцы могут переключить внимание с антимонопольного законодательства на более волнующие их вопросы — например, на модерацию контента и ангажированность IT-компаний. В-третьих, повернуть разговор в другую сторону, возможно, попытаются сами предприниматели: по данным СМИ, они поднимут вопрос китайских приложений, в том числе TikTok, которые представляют угрозу конкурентоспособности американских компаний. The New York Times объясняет эту тактику идиомой «заворачивание в флаг» (wrap yourself in the flag), имея в виду патриотические побуждения в качестве аргумента.

Цукерберг, Кук, Безос и Пичаи уже опубликовали первые заявления, по которым можно понять, что они будут отстаивать

Заявления гендиректоров Facebook, Apple, Google и Amazon размещены на сайте Палаты представителей США. Самое длинное, восьмистраничное обращение написал Безос. Он рассказал о матери, забеременевшей им в 17 лет, об отце-мигранте и повлиявшем на него дедушке. Что касается защиты компании, одним из ключевых аргументов в пользу Amazon он назвал то, что за последнее десятилетие они создали сотни тысяч рабочих мест в 42 штатах — больше, чем любая другая компания.

Безос отвергает обвинения в плохих условиях труда: по его словам, Amazon тратит сотни миллионов долларов на обучение сотрудников и платит им от 15 долларов в час, что в два раза превышает минимальную оплату. Он также отметил, что маркетплейс Amazon помог тысячам продавцов расширить бизнес. Вдобавок Безос написал, что проверять его компанию стоит со всей тщательностью, как и любую другую крупную институцию.

Пичаи считает, что Google как раз стимулирует конкуренцию, являясь одним из крупнейших в мире инвесторов: «Мы инвестировали больше 90 миллиардов долларов за последние пять лет». Он заявил, что благодаря компании США укрепляет свою позицию мирового лидера в развитии искусственного интеллекта, беспилотных автомобилей и других технологий.

Пичаи обратил внимание внимание на то, что сегодня у людей особенно много способов поиска информации — от чтения Твиттера до общения с голосовыми помощниками, поэтому, по его мнению, у поисковика Google нет монополии в этой сфере. Глава компании добавил, что благодаря Google на рынок смогли выйти производители дешёвых смартфонов, работающих на Android.

В заявлении Кука говорится, что Apple не доминирует ни на одном из рынков, на которых компания представлена: от производства техники до магазина приложений. Что касается 30%-й комиссии App Store (против неё, кстати, выступает Павел Дуров), Кук не считает её несправедливой: «Мы хотим получить в AppStore каждое приложение, которое можем, а не препятствовать им». По данным Кука, магазин с 500 приложений на старте вырос до более 1,7 миллиона к этому моменту.

Цукерберг уверен, что Facebook сталкивается с серьёзной конкуренцией — особенно, со стороны иностранных компаний. Он отдельно упоминает Китай, который «строит свою версию интернета» и «экспортирует это видение на другие страны».

Создатель Facebook отмечает, что его соцсети и мессенджеры помогают «миллионам предпринимателей быть на связи с клиентами», а клиентами — контактировать друг с другом. Говоря о покупке Instagram и WhatsApp, Цукерберг пишет, что Facebook не поглотил эти компании из-за конкуренции, а, наоборот, позволил им стать конкурентоспособными за счёт его ресурсов.

0
154 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Принятый супер_стар

Комментарий удален по просьбе пользователя

176

слева направо: безос, кук, пичаи, цукерберг

10

Вот они, слева направо

6

откуда отсылочка? я забылЪ

1

Не уверен, что туда воюю, но злодеи из человека паука. 

2

Фото из мультика про паука, мем про слева направо появился после твита с фото группы BTS и подписи «как же я люблю BTS. Вот они слева направо — перечисление имён»

2
Принятый супер_стар

Комментарий удален по просьбе пользователя

–43

А что им ещё делать? Только писать про великих мужчин, глав Facebook, Apple, Google и Amazon. 

59

Думают что если ты сенсей в вибротехнологиях, то ты сенсей в любых технологиях

4

Орлов сенсей в вибротехнологиях? 😳

1
Принятый супер_стар

Дмитрий, а чё сегодня так толсто?????

2
Принятый супер_стар

Нетфликс бы сюда еще, и собрали бы полный FAANG.

15

Каким местом Нетфликс сюда...

0
Принятый супер_стар
14

Думаю просто нетфликс еще относительно молодой, поэтому с него спррашивать пока не будут.

3

У нетфликса полно конкурентов - НВО, Дисней + и еще кто-то там, а вот у амазона или гугла такого масштаба нет.

4

рано стричь

1

ну так это технологический пузырь?

1

В каком месте Нетфликс – "технологический" какой-то там вообще?)) Это просто сервера с видеоконтентом. ОЧИНЬ ТЕХНОЛОГИЧНА!

–9

тогда уж Дисней, вот кто занят монополизмом, скупкой компаний по меньше итп

1

А если одноклассников то получится FAAOG

0
Принятый супер_стар

а, наоборот, позволил им стать конкурентоспособными за счёт его ресурсов

Ага, и паралельно нафаршировал инсту рекламой как рождественского гуся яблоками

11

с инстой еще такая история: пару лет назад ребята из Швеции выпустили статью про распознавание ботов среди фолловеров в Инстаграме, один парень замутил сайт, который бесплатно на основе этой статьи делал анализ подписчиков -  igaudit.io, Фейсбук забанил этот сайт через год, когда там уже больше 8 млн. проверок на боты было, никаких комментариев с их стороны. Думаю, таких историй куча

2
Принятый супер_стар

В отношении всех четырёх компаний ведутся антимонопольные расследования. По версии следствия, они злоупотребляют властью в своих отраслях и используют позицию на рынке, чтобы не давать развиваться конкурентам

не давать развиваться конкурентам

Ну, как бы... это по-рыночному и всё норм, разве нет?

4
Принятый супер_стар

Есть идеальный мир где сильный убивает слабого, а есть мир с антимонопольными законами. И тут хуй проссышь, пока где-то (подмигиваю редакции TJ) не выйдет статья почему быть большой компанией плохо и деструктивно для экономики, я даже не стану вникать. В моем обывательском понимании монополия это когда компания начинает использовать полулегальные или даже полностью нелегальные, бандитские методы в борьбе с конкурентами, пользуясь своим размером и ресурсами. Когда компании используют свои платформы, которые они развивали в течение 20+ лет, ну я не знаю, seems fair.

2

Так они ж как раз и используют полулегальные и нелегальные методы:
- продажа личных данных пользователей
- использование sensitive внутренней инфы бизнесов — анализ конкурентной бизнес-статистики, анализ внутренней коммуникации
- воровство интеллектуальной собственности

Как дышат. Об чём и речь. Просто у них сидит поезд юристов, у которых проплачен анлим на услуги. А их жертвам нужно башлять по 50$/час с начала работы юриста.

15

Ну вот в США есть 4 крупных интернет-провайдера. В итоге они просто поделили страну между собой и сейчас у них интернет один из самых дорогих и некачественных среди развитых стран.
Как бы монополия всегда приведет к тому, что в первую очередь будут страдать потребители.

3

Подмигивание увидел

2

Страшно представить, что было бы с проводами, будь у нас 15 конкурирующих электротранспортных компаний.

или 15 железных дорог, лол.

0

+- Все ок. Тик-ток вон сколько денях отжал. У СССШП просто обострение в 2020.

1

Но у них есть антимонопольный закон, который это запрещает. Хотя до сих пор непонятно, насколько он полезен. Причём даже ещё с делом Standard Oil до сих пор не всё понятно - цены-то снизить тогда так и не удалось.

1

Хотелось бы увидеть момент, когда в прямом эфире будут выступать главы Яндекса, МейлРу Групп, Рамблер в Госдуме, где большинство у непутинских.

4
Принятый супер_стар

И судья Усманов.

0

главы Яндекса, МейлРу Групп, Рамблер

Хм... *сочиняет шапку для ПУШ статьи на будущем ТЖ*

0

Самофиксы:
сочиняет

плагиатит*
на будущем ТЖ

на ТЖ в Прекрасной России будущего*

0

Сатья Наделла из Майкрософт в смешанных чувствах, с одной стороны пронесло, с другой стороны может быть обидно

4
Принятый супер_стар
3

"Amazon намеренно занижает цены, чтобы обходить конкурентов"

вот жеж бляди 

–2

Ну есть такая поговорка. "Пока толстый сохнет - сухой сдохнет". Читал, что амазон заходит на рынки и выжигает продавцов ставя цены ниже рентабельной.Так что ваше саркастичное замечание тут неуместно

4

Борись с демпингом качеством, или ищи другие пути рентабельности. Есть такая поговорка "Всем похуй".

–4

Естественно, любую хуйню можно подбить под «нас обижают». Большие объёмы позволяют делать ниже цену, что и есть конкурентное преимущество. Делать так специально, в стране где любой холуй тебя может засудить, просто охуенная идея. 

0

А по поводу свободы слова твиттер, гугл и фейсбук не хотят за яйца подвесить? Кого ебет че они там с налогами промышляют? 

2
Принятый супер_стар

 никого не ебет свобода слова, а вот мани наоборот

2

ОЙ ИЗВИНИТЕ ПЖАЛСТА ШТО МОЯ КОМПАНИЯ ТАКАЯ БОЛЬШАЯ И ЧТО НАШ КОНТЕНТ НРАВИТСЯ ЛЮДЯМ

–1

4 дамблдора на плющихе

2

По версии следствия, они злоупотребляют властью, уничтожая конкурентов

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Они монополизировали AppStore и через него рекламу, покупки внутри приложений
Другой AppStore на яблоко не поставить

2

Они монополизировали AppStore

А компания "X5 Retail Group" монополизировала свои магазины "Пятерочка" и решает кто там и что будет продавать.

Ничего, что AppStore - это собственный магазин Эпл?
Нельзя монополизировать свой магазин.

–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Возможно американский рынок смартфонов. Но это не точно.

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

как они будут защищаться

Их юристы круче.
/thread

1

В заявлении Кука говорится, что Apple доминирует ни на одном из рынков, на которых компания представлена

Может быть "не доминирует"? 

1

Дословный перевод с английского был :) 

0
Принятый супер_стар

заходят как-то в бар косой, гей, ящерица и индус

1

Слушание с СЕО гугла в конгрессе. Это ор, рекомендую ред.

1

Слушание Seagull в конгрессе. Чайки всегда орут.

0

Как он смеет быковать на people of color!
На колени! НАЦИСТ!

0

Это здесь вообще при чем

0
Принятый супер_стар

с кем то не поделились

0

Facebook сраная помойка где живодеров защищают, а нормальных юзеров блочат

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Если бы Тик Ток был западным продуктом, его бы уже купили как инстаграм.
Твиттер успел развиться пока FaceBook не начала массовое поглощение.

0

Bill Gates has joined the chat

0

Безосу нужно срочно чёрную лесбиянку на свой пост посадить, а то он весь деф заракует.
Еврей, гей, индус... и обычный белый мужик. Не, нужно срочно принять меры, а то не прокатит.

0

Он вроде наполовину кубинец если не ошибаюсь

0

не катит
это не угнетамые чуваки, которым выдают привилегии, их типа наоборот надо угнетать по линии партии

0

А где Microsoft ? 

0

Как будут защищаться? У левого стиль пьяной обезьяны, следующий - стиль страуса (голова в песок, зад наружу), потом "испепеляющий взглядом", последний - стиль "магнето". 

0

Тэжэ а где текстовая трансляция это же суд века?

0

Пишется материал по итогам. Ночные текстовые трансляции — это не очень продуктивно

0

ВЫ БЛЯТЬ ВИДЕЛИ ЭТОГО КОНГРЕСМЕНА? да этож супермен какой-то. 

0
Принятый супер_стар

Безос - это похудевший Доктор Зло из Остина Пауэрса

0

а где Наделла ипучий? wtf?!

0

Но в случае с IT-компаниями это не работает

В данном случае потребителями услуг сторов Гугла и Эппла являются не только пользователи смартфонов, но и разработчики приложений. И вот последним как раз и приходится переплачивать за пользование услугами монополистов.

Даже на ПК конкуренция среди сторов есть. А в смартфонах нет.

0
0
Принятый супер_стар

Лол, а где один из старейших - мелкософт?!

–1
Читать все 154 комментария
null