Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Google предупредила пользователей из Австралии об ухудшении поисковой выдачи из-за закона о поддержке местных СМИ Статьи редакции

Крупные медиа могут получить «несправедливое преимущество» из-за закона.

Google предупредила пользователей из Австралии, что принятие кодекса о СМИ может отразиться на поисковой выдаче в Google Search и YouTube. Об этом говорится в блоге Google.

В апреле на фоне пандемии коронавируса и снижения рекламных доходов медиа австралийские власти объявили, что обяжут Google и Facebook платить местным СМИ за использование новостного контента, а также предоставлять данные об активности пользователей и их предпочтениях. Документ планируется принять в конце 2020 года.

Теперь Google выступила с заявлением, в котором объяснила, что может измениться для пользователей после принятия закона. Прежде всего он коснётся поисковой выдачи: её первые позиции могут отойти новостным компаниям.

Предлагаемый закон вынудит нас предоставлять вам ухудшенные возможности поиска в Google и YouTube и может привести к передаче ваших данных крупным СМИ. […] Закон вынудит нас предоставлять несправедливое преимущество одной группе компаний — СМИ — над всеми остальными.

Мэл Силва
Исполнительный директор австралийского филиала Google, цитата из открытого письма

Получив конфиденциальную информацию о системах YouTube, новостные компании могут попытаться занять топ поиска, тем самым «поставив в невыгодное положение» других авторов и создав «неравные условия игры», говорится в письме. Google отметила, что уже делится доходами с партнёрами, которые зарабатывают через YouTube, однако компания опасается, что крупные медиа потребуют ещё большие суммы, оставив таким образом меньше возможностей для развития платформы и её авторов.

Только новостным компаниям будет предоставлена информация, которая поможет им искусственно повысить свой рейтинг по сравнению с остальными, даже если кто-то другой обеспечит себе лучший результат.

Мэл Силва
Исполнительный директор австралийского филиала Google, цитата из открытого письма

В компании предостерегли, что «дисбаланс», созданный законом, может отразиться на всех австралийских авторах — не только тех, кто занимается новостями: «Мы делаем всё возможное, чтобы добиться изменений и сделать так, чтобы YouTube в Австралии оставался местом, где любой может подключиться к аудитории или построить бизнес, а не только несколько крупных медиакомпаний».

0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Максоний

Так, падажжите ебана
Вроде ведь даже у нас поисковая выдача гугла нормально работает, а провластное говно выдает в основном яндекс?

Ответить
5
Развернуть ветку
Интимный франт

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Максим Шпилёв

Значит Австралия может своё диктовать гуглу, а Россия нет.
Или прост соотношение % гугл/яндекс там другое

Ответить
0
Развернуть ветку
Yuriy Klyahin

Диктовать условия гуглу может кто угодно, но могут и нахуй послать

Ответить
0
Развернуть ветку
Влад Абрамов

Корпорации и государства борются за власть

Ответить
2
Развернуть ветку
Украденная жизнь

А чего бы в Адсенсе по Австралии не поделить налог на всех, подняв тариф?

Ответить
0
Развернуть ветку
Vladimir Medvedev

Тариф и так максимальный, увеличив цену, google скорее потеряет деньги, чем заработает новые.

Ответить
0
Развернуть ветку
Интимный франт

Да у них ведь всё наоборот

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null