Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Huawei представила собственную ОС с открытым исходным кодом для машин, смартфонов и «умного» дома Статьи редакции

Компания также впервые поделилась некоторыми результатами работы магазина App Gallery.

Huawei Developer Conference 2020 Фото Huawei

Huawei представила новую версию операционной системы HarmonyOS 2.0, которая предназначена для разных «умных» устройств от автомобилей до интернета вещей. Компания открыла исходный код ОС и собирается использовать её в том числе и на смартфонах. Об этом рассказали на Huawei Developer Coneference 2020.

Вместе с ОС Huawei выпустит для разработчиков SDK-пакеты, инструменты для разработки (IDE) и эмуляторы. Разработчики получат доступ более чем к 13 тысячам API, а один код будет работать на всех устройствах с HarmonyOS.

Как пояснил глава потребительского подразделения Huawei Ричард Ю, с 10 сентября HarmonyOS стала открытой системой для устройств интернета вещей с оперативной памятью от 128 килобайт до 128 МБ, в том числе для «умных» телевизоров, роутеров, машин и не только. В апреле 2021 года компания планирует открыть код для устройств с памятью от 128 МБ до 4 ГБ, а в октябре 2021 года код системы откроют и для устройств с объёмом памяти более 4 ГБ.

Открытая версия Harmony OS получила название OpenHarmony, её разработкой будет заниматься отдельная компания OpenAtom Foundation. Систему собираются запускать поэтапно — первыми доступ к ней получат в Китае в конце 2020 года.

Вместе с Harmony OS 2.0 Huawei анонсировала обновление собственной оболочки для EMUI 11 для Android c новым дизайном. В неё встроили технологии HarmonyOS — это позволит компании внедрять бесшовные функции в устройства своей экосистемы. В Huawei отметили, что в будущем оболочка EMUI 11 может стать частью системы HarmonyOS. Таким образом, система, вероятно, заменит Android на смартфонах компании в течение ближайших нескольких лет.

На HDC 2020 Huawei также анонсировала крупное обновление мобильной платформы компании HMS Core 5.0 и рассказала о том, как продвинулась в замене сервисов Google. За год компания увеличила число SDK-наборов для разработки с 14 до 56, а количество доступных API выросло с 885 до 12 981. Как признались в компании, для этого инженерам пришлось работать «круглые сутки без выходных».

Компания привела несколько примеров замены сервисов Google на собственные технологии. Huawei перешла на собственные методы обработки графики, заменила картографические сервисы, внедрила поиск, платёжную систему и рекламный движок для приложений — все инструменты открыли для разработчиков. На смартфонах Huawei теперь работает поисковик Petal Search, который в зависимости от региона работает с разными поисковыми системами, помимо Google — к примеру, в России использует технологии Mail.

Кроме того, в Huawei рассказали, что помогают иностранным разработчикам на платформе получить доступ к китайской аудитории. Для этого компания устраивает консультационные сессии, предлагает услуги по локализации и интеграции, маркетингу и проведению рекламных кампаний в регионе.

На HDC 2020 также раскрыли цифры о работе Huawei Mobile Services за год:

  • С 2019 года количество разработчиков на платформе выросло с 0,9 до 1,8 миллиона, рост составил 98%;
  • Число приложений с интеграцией HMS достигло 96 тысяч, за год количество выросло на 123%, хотя это всё равно несравнимо с Google Play, где находится около трёх миллионов приложений;
  • Компания утверждает, что по состоянию на сентябрь 2020 года у платформы App Gallery более 490 миллионов пользователей по всему миру — однако вероятно, большинство из них из Китая.

Huawei представила первую версию Harmony OS ещё в 2019 году, но тогда она была предназначена только для «умного» дома. Компания рассказывала, что разрабатывает ОС на случай проблем с Windows и Android, однако утверждала, что это на самый крайний случай.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043a\u043e\u0441\u0438\u0441\u0442\u0435\u043c\u044b","\u0441\u0438\u0441\u0442\u0435\u043c\u044b","\u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0430\u0434\u0430huawei","huawei"], "comments": 125, "likes": 40, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 210360, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 10 Sep 2020 14:34:33 +0300", "is_special": false }
0
125 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Прочий звук

Если я не прав поправьте меня: хуавей получает какую-то сумму от правительства Китая на разработки и прочее хуе мае, китайское правительство по сути диктаторы коммунисты, а кто еще у нас диктатор коммунист? Правильно, братья на век — Россия. А теперь давайте дружно сложим пазл: Хуавей в своем фирменном магазине уже запустила VK, госуслуги, Яндекс и наш любимый мейл.ру. Думаю ни о какой приватности речи и в помине нет, если вы покупаете телефон Хуавей.

26

Хуя ты проницательный. Если что — хуавей  уже несколько лет основной выбор во всех госзакупках. И даже рекомендуется для госструктур как замена hpe и прочих американских вендоров. И не в последнюю очередь потому что китайцы умеют откаты делать, им эта тема близка и понятна. ред.

44
Кредитный Макс

основной выбор во всех госзакупках

Вроде уже и дальше пошли

27

Всех! ВСЕХ! СОВСЕМ ВСЕХ!!!1😤😤😤

0

Ни о какой приватности речи и в помине нет, если вы покупаете телефон.

9

не на иос

0

Как бы нам всем скоро не пришлось пользоваться хуавеями... ред.

4
Прочий звук

Жду дизлайк от @Eldar и @Никита Лихачёв

1
Прочий звук

Спасибо!

7

Товарищ, а ты свою приватность сдаёшь только избранным? Фыйсбуку разрешаешь в трусы себе залезать? Гуглу? 
Государство о тебе и так все знает, если что. Оно тебе все документы выдаёт.

1

Чем меньше, тем лучше.

1

Не нравится - не покупай, никто лично тебя не обязывает.

2

Если вы думаете что купив айфон у вас будет приватность, то извините конечно, но вы идиот! Губительная ошибка так наивно думать. Просто из лап одних лавочников, вы попадаете в лапы других лавочников. И лично меня никак не утешает что про меня всё будет знать не товарищ майор из КГБ или ФСБ, а господин из ЦРУ, но если вас это утешит, то пожалуйста. ред.

0

Ни о какой приватности и не будет идти речь, но вам не все ли равно кто за вами следит, китайцы или американцы из АНБ?

0

Да, не всё равно

0

китаезы сливают всё в кгб и фсб

0
Банальный кофе

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Новогодний пришелец

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

на базе Huinux'a

84

Сначала подумал, что травишь, а потом понял что не совсем

0
Новогодний пришелец

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

–1

Нет, это микрокернел – из аналогов Fuchsia от Google (кажется оно умерло) и Minix (операционка на 8К строк кода, некогда конкурент линукса, сейчас используется для какой-то секретной вспомогательной штуковины в процах интел).

6

Фуксия живее всех живых, последний коммит в master был 5 часов назад.

1

для какой-то секретной вспомогательной штуковины в процах интел

Для системы удалённого управления (Intel ME)

–1

Нет, у них свое ядро. И в отличие от Linux и XNU (че-нибудь там вообще бывает еще на современных девайсах?), вроде как утверждается, что у них микроядро.

3

Ага, своё микроядро которое запускает своё моноядро, как обычно впрочем

0

нет, что-то свое ред.

0
Банальный кофе

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

17
Материальный пистолет

Ну естественно, без закладок

10

Судя по тому, что есть OpenHarmony и HarmonyOS, вероятно что-то аналогичное ситуации с андроидом и AOSP. Где есть открытая (свободная?) часть и проприетарщина от вендора. ред.

6

анальщина от вендора.

7
Детский парфюмер

даже если весь, сторонние драва для железок будут закрытые все равно

7

Хули толку даже если будет открытый код - банально закрытый загрузчик эту проблему решит, и даст хуавею спокойно сидеть на двух стульях: кукарекать про опенсорс, и в то же время на всех своих девайсах безальтернативно устанавливать свою проприетаруню анально огороженную хуйню.

3

Ну а андроид конечно же так не делает

0

Они уже так делали раньше.

1
Нефтяной франт

Спасибо, всегда мечтал за свои деньги принять участие в альфа- и бета-тестировании чего-то, что мне даром никогда не было нужно и при этом уступает по функционалу всем решениям, уже доступным на рынке. ред.

13

Напомни, деньги из тебя уже силой выбили или ещё в процессе?

12

В комплекте с яндекс колонкой можно сливать свои личные данные сразу двум государствам

13

Любопытны лицензии HarmonyOS и OpenHarmony, и какая часть будет проприетарной. Пока че-то не вижу такой информации.

Не представляю, как новая мобильная ОС может взлететь без доступа к существующей экосистеме приложений (например, совместимости с приложениями под андроид).

Как признались в компании, для этого инженерам пришлось работать «круглые сутки без выходных».

Такое себе достижение.

7

Трудовые лагеря всегда были достижениями коммунизма.

12

Непонятен мне смысл всего этого. Либо китайцы функционируют как-то по-другому, что сомнительно, либо работа "круглые сутки без выходных" в таком интеллектуальном труде, как программирование — это жутко неэффективное использование человеческих ресурсов и корпоративная идиотия. ред.

3

Зонды и бэкдоры для китайских товарищей в комплекте

9

через пять лет никто не вспомнит, что она существовала

4

У них есть большой огороженный рынок, за счет этого могут и взлететь. На мировом рынке не понятно, что они могут отхватить, конечно.

11

Их уже лишили доступа к процессорам, им попросту не на чем будет взлетать. Тем более, что другие китайские производители не имеют проблем ни с GMS ни с современными процессорами.

2

Мне понравился ход, что типа мы вам даём доступ к китайской аудитории, а вы выпускайте свои приложения на нашей платформе  ред.

1

Все равно за пределами китая не взлетит. Сервисы развивать куда дороже и затратнее чем сделать свою ос, а авторов приложений вообще никак силой их портировать не заставишь, если рынок маленький ред.

3

Согласен
Предпочитаю технику 🍏
Только потому что она работает «из коробки» и экосистема настроена от и до

После того как купил умные лапмы от Mi, и чайник с дистанционным подогревом (типо) — разочаровался в китайских разработках / разработчиках (без танцев с бубнами них не работает)

P/S - лампочки 💡 так и не смог синхронизировать (перепробовал все — от слова вообще)

3
Телефонный бокал

Hue'вые лампочки от Philips вроде норм ред.

4

для гачала только у эппла экосистема и есть,
приходится страдать с костыльными ксиаоми и акара поделками в хоумките(

0

рынок маленький? ну такое..
если портировать несложно, то мне было бы не впадлу сделать порт

0

Так рынок Китая он огромный, нет ОГРОМЕННЫЙ. Миллиард китайцев!, больше чем в США и ЕС вместе взятых и уже вполне платежеспособных.
При этом это монорынок, и у них своих локальных приложений большое количество.

–2
Подобный Артем

Вместе с ОС Huawei выпустит для разработчиков SDK-пакеты, инструменты для разработки (IDE) и эмуляторов

Ох, блять, только не еще одна платформа...

3
Польский Никита

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

3
Тесный велосипед

Царствие небесное, не рыпайтесь уже. Я вас ценил, но вас убили.

2

Как же это все жалко, убого и нелепо

2

Подождите еще десять лет, не смейтесь) еще десять лет и учить начнем китайский, вместо английского

0

Я разговоры "еще десять лет и учить начнем китайский вместо английского" слышу уже лет 20. Ну и, где результаты?

1

сразу африканский учи. всё к тому идёт

0

краткое руководства для epic games по борьбе за выживание

0
Польский Никита

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Заинтересованный яд

Отличная новость.

0

Шикарно, ждем Аврору взамен этого осточертевшего всем андроида. Возвращаем конкуренцию.

–1
Читать все 125 комментариев
null