Рубрика развивается при поддержке
Advertisement
Технологии
Яна Ломакина

Суд вынес решение по делу Fortnite. Apple запретили ограничивать разработчиков в призывах к оплате покупок вне App Store Статьи редакции

Разработчики смогут добавлять в приложения ссылки с информацией об альтернативных способах оплаты.

Скриншот из пародии Epic Games на рекламу Apple

Суд встал на сторону Apple по девяти из десяти пунктов. Компанию отказались признавать монополистом, ей присудили компенсацию от Epic, но обязали перестать ограничивать разработчиков в призывах к альтернативному приёму платежей. Об этом говорится в постановлении.

Apple обязана прекратить запрещать разработчикам добавлять в приложения кнопки с метаданными, ссылки и другие призывы к действию, ведущие клиентов к дополнительным механизмам оплаты покупок, помимо внутренних платежей App Store.

из решения суда по делу Epic Games против Apple

По всем остальным пунктам суд встал на сторону Apple. Суд посчитал, что Apple не является монополистом ни в понимании федеральных антимонопольных законов, ни на уровне штата. Тем не менее, компания боролась с конкуренцией в понимании законов Калифорнии, постановила Гонсалес-Роджерс.

Суд также признал, что Apple правомерно удалила Fortnite из App Store после того, как в приложение добавили функцию прямых платежей. Решение по поводу доступности Fortnite на iOS оставили за компанией. Apple решила не возвращать игру обратно в магазин из-за нарушения правил.

Суд обязал Epic Games выплатить Apple компенсацию — 30% от доходов, полученных благодаря внедрению альтернативной оплаты покупок в обход App Store (сумму в 3,65 миллиона долларов).

В тексте постановления говорится, что суд отклонил оба определения «цифрового магазина» — и от Apple, и от Epic Games. Судья Гонсалес-Роджерс посчитала, что в данном случае речь идёт о рынке мобильных игровых платежей, а не о рынке игр в целом или об iOS как рынке приложений внутри экосистемы Apple.

Apple в разговоре с The Verge назвала постановление победой модели App Store.

Сегодня суд подтвердил то, что мы всегда знали: App Store не нарушает антимонопольное законодательство.
Apple сталкивается с жесткой конкуренцией в каждом сегменте нашего бизнеса, и мы уверены, что клиенты и разработчики выбирают нас, потому что наши продукты и услуги являются лучшими в мире. Мы по-прежнему стремимся сделать App Store надёжным магазином.

представитель Apple

Генеральный директор Epic Тим Суини в твиттере выразил своё разочарование. «Сегодняшнее решение не является победой для разработчиков или потребителей. Epic борется за честную конкуренцию между способами оплаты в приложениях для миллиарда потребителей».

Решение суда вступит в силу 9 декабря 2021 года, если его не доведут до Высшего суда.

Спор между Epic Games и Apple начался в 2020 году. Тогда разработчик добавил в Fortnite прямые платежи в обход магазинов Apple и Google: пользователям предложили покупать внутриигровую валюту напрямую со скидкой.

Компания тайно внедрила функцию и активировала её после одного из обновлений без предупреждения. Этим она нарушила правила App Store и Google Play, которые требуют, чтобы все платежи проводили через платформы и берут комиссию.

После этого Apple и Google удалили Fortnite из магазина приложений. Epic Games в ответ подала на них в суд.

В ноябре 2020 года Apple запустила программу поддержки для малого бизнеса. В её рамках компания вдвое (с 30% до 15%) сократила комиссии для разработчиков, заработавших до миллиона долларов в 2020 году за все свои приложения.

После конфликта с Epic на Apple подали в суд независимые разработчики, обвинив компанию в нарушении законов, регулирующих работу App Store. Apple предложила заключить мировое соглашение и создала фонд в размере 100 миллионов долларов, из которого будет выплачивать от 250 долларов до 30 тысяч долларов разработчикам, чьи продажи составили менее миллиона долларов с июня 2015 по апрель 2021 года.

31 августа Южная Корея первой в мире решила обязать Apple и Google разрешить использование сторонних платёжных систем в их магазинах с приложениями. Поправки в закон уже прошли Национальное собрание и теперь их должен подписать президент страны Мун Чжэ Ин.

{ "author_name": "Яна Ломакина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","epic\u043f\u0440\u043e\u0442\u0438\u0432apple","epicgames","apple"], "comments": 170, "likes": 145, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 436674, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 10 Sep 2021 18:44:09 +0300", "is_special": false }
0
170 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Бедный бас

 В США завершился суд по делу Epic против Apple. Суд встал на сторону компании из Купертино по всем пунктам, кроме одного

А я откуда знаю, кто из них из Купертино, а кто нет? Попонятнее нельзя написать? ред.

149
Бедный бас

И вообще, что за Купертино такое? Это где-то рядом с Купчино?

215

чето жирно сильно

7

ээээуауауа как какать??

7

рядом с капучино

4

Рядом с Кудрово

1

Купчертино

0

купертино это сферическое купчино в вакууме

0

Epic из Кэри, Северная Королина

0

во во, тоже хотел написать что нихуя не понятно

4
Бедный бас

Ну я по контексту понял, прочитав огрызок "статьи" который уже есть. Но в начале реально не врубился нихуя, вспоминалку напряг аж, кто там из них в купертино этом живёт ред.

0

Поправили, спасибо за замечание. Спешили

5
Бедный бас

Я тоже своё поправил, а то чот грубовато написал. Спешил)

1

Любой человек, который интересуется новостями Apple, знает, что в Купертино находится главный офис компании. К тому же по тв в новостях почти всегда, когда говорят об Apple, говорят что штаб-квартира Apple расположена в Купертино.

0

любой знает

Стопудов. Ты гуманитарий, если ты не знаешь, где находится штаб квартира амдя нвидиа, куалкомма оракл, этцепшн.

6

А если я интересуюсь новостями Epic Games?

3

Все это знают только потому, что тупые переводчики статей бездумно переводят местечковый штамп, имеющий смысл только в США.

2

Так они вроде съехали оттуда.

0

Учитывая, чего изначально хотел Эпик, и как они в процессе обосрались, даже из заголовка "Суд встал на сторону одной из компаний" было бы понятно, о какой компании речь.

1

А напомни пожалуйста, какие были требования у Эпика? Они тридцатипроцентную комиссию снизить хотели? 

–1

а в чем они обосрались если можно будет платить мимо кассы apple, а просят всего по максимуму.

0

Это должно от зубов отскакивать

1

Тут и так понятно

–1
Бедный бас

Если прочитать "статью" - да. По заголовку, человек не шарящий что за Купретино такое, нихуя не поймёт вообще

0

В любой кофейне рядом с Капучино

0

Это американский бро Буратино

0

Обожаю журналистику

38

Это Симоньян писала или Соловьёв? Что за «отрицательный рост»?

16

Лихачёв

3

говорят, что от авторских телеграм каналов тупеют

6

Враньё, подписывайся на мой: https://t.me/Evil_Pechenka

0

Жду разбора от белорусов

0
Разный инструмент
1

Важно отметить, что это только местечковый суд, наподобие нашего райсуда железнодорожного района города Нижние Подзалупки. 

Эпики пойдут до Верховного суда. 

27

Где получат верхорвной залупой по губам, как и в этом суде. 

Да и вряд ли они туда пойдут. Это очень, очень дорого. А жечь кучу денег, чтобы в итоге соснуть болт - так себе стратегия.

–11

и сольют там же. Ничего не поменяется.

3

Нет, это федеральный судья и она уже судила эппл в деле айпода. Раздеритесь в теме, прежде чем писать этот бред.

0

Да что блядь за привычка кидать пуши до того как вы написали что-то кроме заголовка? @Сергей Звезда

24
Бесконечный Даниль

Чтобы успели быстренько комменты настрочить и лайков насобирать, очевидно же. И скроллить до комментов далеко не приходится.

2

Я все равно только заголовок читаю. В комментах объяснят, если что.

1

Интересно ещё, как будет с эпловой комиссией в 30%. Просто Эпл же теперь придётся поменять правила для разработчиков приложений, и что им мешает добавить туда ещё и пункт, что цена везде должна быть одинаковой. Ну типа продавайте себе и через свой сайт, но за ту же сумму, что и через Эпл пей (если что, ещё и нечестной конкуренцией могут прикрыться). И всё, хуй кто будет уходить из приложения на сайт, вводить номер карты и так далее.
Потому что пользователю нахуй не нужно морочиться, пользователю нужно быстро и просто. И если ты можешь заплатить 5 баксов прямо в приложении, одной кнопкой, или пойти по внешней ссылке на какой-то левый сайт, ввести руками номер карты, подтвердить платёж... Никто не захочет ебать мозги. ред.

21

Ну типа продавайте себе и через свой сайт, но за ту же сумму, что и через Эпл пей (если что, ещё и нечестной конкуренцией могут прикрыться). И всё, хуй кто будет уходить из приложения на сайт, вводить номер карты и так далее.

это будет выстрел в колено, разрабы тогда оставят только ссылку на оплату на сайте и Эппл не получит совсем ничего)

и карту на сайте вводить не надо, там тоже можно платить эппл пеем, только это будет не оплата в апп сторе и 30% не пойдет Эпплу ред.

0

А это хороший ход.

2

Если сделают, разрабы легко обойдут это "Бонусами" за покупку через сайт, уже ведь такое практикуется  ред.

1

Так это победа Эпиков))

14

Пиррова победа. Теперь Эппл не может запрещать платежи в обход Эппл. То есть они теряют комиссию в тридцать процентов, потому что теперь любая компания будет писать: подписка на нас стоит (условно) десять долларов у нас на сайте и тринадцать долларов в магазине приложений. Для Тима Кука это скорее поражение чем победа. ред.

0

А их игру вернут?

0

Вот это прямо с молнией должно быть, да?

8

Лови пуш ещё 

19

Да

2

Аххаахха соснули

4

Походу наоборот, платить то в обход эпол разрешили

0
3

В США завершился суд
Статья дополняется

3

да ладно, какой в США может быть суд

0

Я из Купертино

2
Жаркий спрей

ты победил 

2
Советский огонь

🐸❤️🐍

2

Неплохо. Явно это не конец.

1

среди нищуков начался сущий ад

1

Еее, красавы

1

Деревня Купертино, Ярославская область

1

Надо было в Басманном районном суде города Москва рассматривать дело

1
Кадровый американец

изи вин ред.

0

Так суд по чью сторону встал-то реально?

0

Эпики добились возможности проводить бабло мимо эппл
Эпики не добились разрешения делать на иОс другие магазины приложений
Эппл получит с Эпиков 30% от 12.5млн$ прошедших мимо кассы + прочие расходы/неустойки
Эппл получила судебное решение где говорится что они не монополист, а право имеют. В прецедентной системе права это многого стоит.

Думаю мы ещё не раз вспомним это судебное решение. Оно повлияет не только на Эппл и размещающих у них приложухи, но и на квазимонополистов вроде Фейсбука, Амазона, Гугла ред.

2

Эпик гейм не выиграли. Эппл проиграла.

0

Ни туда ни сюда. По серединке

0
Начальный магнит

Еееее!

0

А какие остальнве пункты ?

0

Specifically, Epic needs to pay damages equal to "30% of the $12,167,719 in revenue Epic games collected" through Epic Direct Payment, plus any revenue collected through November 1 to date of judgement, plus interest.

The judge was clear that Apple is not a monopoly, however. Saying that "success is not illegal" the judge ruled that Epic could not demonstrate that Apple was engaging in monopolistic behavior.

Highlighting the judge's words, Apple has issued a statement about the ruling.

"Today the Court has affirmed what we've known all along: the App Store is not in violation of antitrust law. As the Court recognized 'success is not illegal.' Apple faces rigorous competition in every segment in which we do business, and we believe customers and developers choose us because our products and services are the best in the world," Apple said in a statement. "We remain committed to ensuring the App Store is a safe and trusted marketplace that supports a thriving developer community and more than 2.1 million U.S. jobs, and where the rules apply equally to everyone."

Отсюда - https://appleinsider.com/articles/21/09/10/apple-must-allow-developers-to-offering-alternate-payments-for-apps-judge-rules

0

Запомните эту фразу "успех это не монополия". Вы ещё ни раз её услышите от СЕО ахуевших ТНК.

0

ТНК? ТНКМ? Танок на майдані Конго?

0

Мне пофигу на все, верните Infinity Blade блять

0

а чо всмысле?
.. пошёл проверять и правда нет .. шо там случилось то с ними?

0

процесс потихоньку пошел.

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Текущий браслет

Я нихуя не понял, где эти 9 пунктов, а какой отклонили, оч сложно, ничего не понятно, в целом похуй

0

Вот это поворот. Честно, не ожидал

0

Ну допустим, правда теперь главное чтобы эти самые разработчики оставили выбор за пользователями, где им платить, через Apple или сторонние, ну единую систему оплаты и возможность отмены подписки.

0

Так выглядит нормальный суд, а теперь посмотрите на российские 🤮

–1

🕷️🕸️🇷🇺

0

Покажите украинский.

0
Читать все 170 комментариев
null