Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

«Спасибо за показ тупости криптомира»: инвесторы проиграли лот с Конституцией США на аукционе и не могут вернуть деньги Статьи редакции

Проект ConstitutionDAO провалился: участники собрали более 40 миллионов долларов, но не выкупили копию документа, а вывести деньги не получается из-за комиссий блокчейна.

Динамика курса токена проекта на криптовалютной бирже Скриншот Ника Бакса

Организаторы децентрализованного криптопроекта ConstitutionDAO объявили, что не смогли купить редкий экземпляр Конституции США — их заявка проиграла на аукционе. Деньги должны вернуть участникам проекта, однако из-за особенностей работы децентрализованной финансовой системы возврат оказался бессмысленным, сообщает Vice. Теперь вкладчики обвиняют организаторов проекта в мошенничестве и разочаровываются в криптоинвестициях.

Что такое ConstitutionDAO

Проект ConstitutionDAO образовался спонтанно, когда стало известно, что 18 ноября на аукционе Sotheby’s с молотка пустят одну из 13 сохранившихся копий Конституции США, отпечатанных в 1787 году. План действий был таков: участники проекта вложат деньги в криптовалюте Ethereum через платформу Juicebox и получат за них DAO-токены. На собранные деньги организаторы купят экземпляр Конституции, а токены дадут участникам право голосовать в выборе варианта, что делать с документом дальше. Если же купить его не получится — участники получат деньги обратно через Juicebox.

DAO — это децентрализованная автономная организация, которой управляет не иерархия менеджеров, а её равноправные участники. Люди вкладывают деньги и получают за них DAO-токены, которые дают возможность формировать правила организации и фиксировать их в смарт-контрактах блокчейна Ethereum. DAO — одно из проявлений Web3, децентрализованного веба нового поколения.

Как отмечает Vice, организаторы ConstitutionDAO неоднократно подчёркивали, что это не инвестиционный проект, но многих людей, похоже, привлекла возможность заработать на криптовалютном проекте. Всего за несколько дней организация собрала более 46 миллионов долларов от 17 тысяч человек.

С какими проблемами столкнулись участники проекта

Технологии Web3 позиционируются как способ избавиться от централизованной власти и комиссий посредников. Например, децентрализованные финансы (DeFi) в теории позволяют торговать на бирже, инвестировать деньги и брать кредиты напрямую между людьми и организациями, без участия банков и государственных регуляторов.

На практике может получиться несколько иначе. Журналисты Vice приняли участие в ConstitutionDAO и описали, как происходил процесс инвестирования:

  • сначала нужно было купить монеты Ethereum, потому что проект использовал этот блокчейн. Журналисты купили криптовалюту на сумму 200 долларов (около 14 тысяч рублей) через биржу Coinbase, заплатив ей три доллара комиссии;
  • затем купленные монеты они перевели с биржи на MetaMask — один из основных криптокошельков для работы с DeFi. На этом этапе журналисты заплатили ещё 12 долларов в качестве абонентской платы за MetaMask;
  • после этого можно было покупать токены проекта на платформе Juicebox. Однако этот перевод проходил через блокчейн Ethereum с его платой за «газ» — то есть, комиссией, которая идёт майнерам за верификацию переводов в блокчейне. Сейчас «газ» Ethereum стоит очень дорого, так что журналистам пришлось заплатить 75 долларов комиссии;

Таким образом, у журналистов Vice ушло 90 долларов (около 6,5 тысяч рублей) на оплату комиссий всей цепочки операций до покупки токенов ConstitutionDAO — это 45% суммы вложения. Преимущество DeFi состоит в том, что размер комиссий не зависит от суммы переводов, так что если бы журналисты решили вложить миллион — они бы заплатили те же 90 долларов или 0,009%.

Однако большинство участников вложили небольшие суммы — по данным организаторов проекта, которые они озвучили в чате Discord, медианный размер одного перевода составил 206 долларов. И чтобы теперь вывести свои деньги обратно, участникам нужно проделать все эти операции в обратном порядке — разумеется, с оплатой комиссий. Это значит, что большинство людей получат в лучшем случае несколько долларов, а в худшем — ноль.

Реакция сообщества ConstitutionDAO

В попытке придать проекту новый смысл 20 ноября организаторы ConstitutionDAO объявили, что изменяет наименование и роль имеющихся токенов — их владельцы смогут голосовать за дальнейшую судьбу организации. Также они пообещали начать возврат вложенных денег через сторонние механизмы, чтобы избежать комиссий блокчейна Ethereum.

Finally, let's not forget everything we've done over the past few days.

We onboarded thousands into crypto, and educated millions about DAOs.

We showed the entire world the amazing things crypto can enable, and built an incredible community.

YOU ALL MADE THIS HAPPEN 🔥
Наконец, давайте не будем забывать о том, что мы сделали за последние несколько дней. Мы вовлекли тысячи людей в криптомир и познакомили миллионы с DAO. Мы показали всему миру удивительные вещи, которые может позволить криптосфера, и создали невероятное сообщество. Вы все сделали это реальностью

Это обвалило стоимость токенов ConstitutionDAO: на децентрализованной платформе Uniswap они стали торговаться примерно по 0,0044 доллара за штуку, а обычные криптовалютные биржи вовсе перестали отслеживать их цену. И уже на следующий день организаторы сделали новое заявление, по сути вернувшись к прежнему варианту: токены меняться не будут, а деньги, как и раньше, можно вернуть только через блокчейн Ethereum.

Участники проекта отреагировали на это бурными дискуссиями в чате Discord и начали обвинять организаторов в обмане и мошенничестве. Ситуацию усугубляло то, что ConstitutionDAO фактически не стала децентрализованной организацией: инфраструктура для голосования и принятия решений на базе смарт-контрактов Ethereum так и не появилась, проектом по-прежнему централизованно управляет группа организаторов.

Комментарии в твиттере более доброжелательны и оптимистичны, но и там нередко высказывают замечания о бессмысленности инвестиций при таких высоких комиссиях и задают насмешливые вопросы о дальнейших действиях организаторов. Вкладчики интересуются, как им вернуть деньги, и предлагают друг другу возможные варианты. Один из комментаторов предложил использовать токены ConstitutionDAO, чтобы подать в суд на организаторов, а другой поблагодарил их за хороший урок.

@ConstitutionDAO Thanks for demonstrating the stupidity of the crypto space to the whole world! That’s really priceless 👍
Спасибо за демонстрацию всей тупости криптомира! Это действительно бесценно
0
75 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Eldar

Спасибо за демонстрацию всей тупости криптохомяков!

Ответить
60
Развернуть ветку
N.D

Заплати 100 баксов за финансовую операцию в 200 баксов. Звучит как будущее

Ответить
29
Развернуть ветку
taraskiy lotots

Но
размер комиссий не зависит от суммы переводов, так что если бы журналисты решили вложить миллион — они бы заплатили те же 90 долларов

Не будь бедным и вкладывай миллионы

Ответить
27
Развернуть ветку
N.D
Ответить
34
Развернуть ветку
Экспериментальный будильник

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4
Развернуть ветку
Nikita Kuznetsov

PoS не уменьшит комиссию

Ответить
1
Развернуть ветку
johnny cage

Это почему? На солане с посом оч маленькие комиссии

Ответить
2
Развернуть ветку
Nikita Kuznetsov

На солане не PoS, а PoH и там быстрее из-за способа обработки транзакций. Там мало "майнеров", у них более высокие требования к железу и есть специальная механика позволяющая параллельно проверять транзакции.

PoS в Ethereum не поменяет механизма обработки транзакций и дальнейшего согласования, заменится способ получения права на добавления нового блока. Вместо майнинга (расчет красивых чисел), будет использоваться депозит в ETH.

Стоимость транзакции обусловлена необходимостью ограничивает количество транзакций в блоке и ограничением количество блоков в минуту. Пользователи желающие попасть в блок, голосуют как на аукционе, повышая ставку за место.

Если вдруг "EthDev" увеличит количество блоков в секунду и количество транзакций в блоке, то большинство клиентских потеряют возможность успевать синхронизироваться.

Что-то ожидать можно только от шардов в ETH2, но они судя по всему будут через год.

Ответить
3
Развернуть ветку
johnny cage

Ну если так, тогда эфир вымрет, как динозавр. Солана-то реально круче, плюс к тому может всё тоже самое. Но вроде много ещё блокчейнов на PoS с маленькими комиссиями. Кардано, ATOM, ALGO, AVAX. Могу ошибаться по поводу консенсуса, но все они похожи на эфир по своей сути имхо.

Ответить
1
Развернуть ветку
Denis Smirnov

Под кардано и солану сложнее разработка. Аваланч адски нелогичный, в l2-решениях, типа оптимизма, все еще сложнее. Сейчас активно растут совместимые с эфиром форки, типа bsc, но они централизованы.

Ответить
0
Развернуть ветку
Экспериментальный будильник

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Denis Smirnov

Пос это только часть того, что принесет eth2.0, основная фишка его будет в шардинге, т.е. превращении одного огромного блокчейна в дерево со стволом-бикончейном и ветками-шардами с собственными наборами валидаторов. Это позволит радикально ускорить сеть и снизить комиссии, но проблема в том, что никто не знает, когда он будет написан, даже сам Виталик. И поэтому сейчас активно растут альтернативные решения, типа разных L2 и какой-нибудь соланы. И это хорошо, ибо конкуренция.

Ответить
0
Развернуть ветку
Ivan Skalauh

Звучит как проблема решенная годы назад в более быстрых блокчейнах

Ответить
1
Развернуть ветку
Skomorokh

Лол, это звучит как проблема, которая решена даже в битке. Просто Виталик годами обещает PoS, где не надо будет умирать, но разработка все тянется и тянется.

Ответить
3
Развернуть ветку
Nikita Kuznetsov

сравни количество транзакций в минуту в битке и в эфире

Ответить
0
Развернуть ветку
Skomorokh

Чтобы что? Чтобы сказать, что там меньше транзакций в минуту возможно обработать, а стоят они все равно дешевле?
И если тебе это кажется каким-то классным объяснением того, почему в эфире все плохо, то что насчет сравнения комиссий эфира с буквально любым другим блокчейном из топ 10, который работает быстрее.

Ответить
0
Развернуть ветку
Nikita Kuznetsov

нет, я хочу сказать, что в блокчейне биткоина меньше транзакций, а не что лимит больше или меньше, если молодые лудоманы, дефай инвесторы и NFT коллекционеры уйдут из Ethereum, то в нем опять будет низкая комиссия.

Ответить
2
Развернуть ветку
Denis Smirnov

В битке уже давно лайтнинг есть

Ответить
0
Развернуть ветку
Zee Zao

Да это газ эфира жестит

Ответить
0
Развернуть ветку
Интимный франт

ммм, криптоинвесторы

Ответить
13
Развернуть ветку
Интимный франт

а есть положительные новости про крипту?

Ответить
7
Развернуть ветку
Интимный франт

типа там крипта облегчила это, ускорила то, удешевила вот это?

Ответить
7
Развернуть ветку
Интимный франт

да, но под тоннами хайпа и спекуляций не достать.
Ща на дно все ляжет, тогда можно и о технологиях поговорить

Ответить
10
Развернуть ветку
Интимный франт

ну или не ща, хуй его что там у рептилоидов по плану

Ответить
5
Развернуть ветку
Jerrome Davis

вот недавно вышла ахуенная статья от скептика. но ты явно ее не прочитаешь
https://modelcitizen.substack.com/p/is-crypto-bullshit

Ответить
4
Развернуть ветку
Зянон

Чуть не утонул в воде. Есть там реальные примеры того, что было улучшено? Просто чувак со многими примерами пишет, что крипта - это очень сложно, что блокчейн и смартконтракты - это может быть суперполезно и эффективно. Но это все уже справедливо лет 5 как. Много чего придумано, но никак по сути не используется.

Вот данный пример - с помощью блокчейна можно собрать бабла на проект и дать людям возможность голосовать. А можно их надурить и поржать.

Ответить
4
Развернуть ветку
Skomorokh

Можно глянуть блог блокчейн-проектов IBM. Да и не только у них, это просто первые, кто в голову пришли.

Ответить
2
Развернуть ветку
Universe

типа там интернет вылечил рак, решил проблему голода в Афирке?

Ответить
0
Развернуть ветку
Экспериментальный будильник

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3
Развернуть ветку
Universe

а есть положительные новости про интернет?

Ответить
0
Развернуть ветку
Universe

ммм, tcp-ip

Ответить
0
Развернуть ветку
norm
Ответить
16
Развернуть ветку
Сергей Крашевич

Это тупость блокчейна Etherium,а не криптомира. В том же чейне BTС сейчас комиссии в районе 20 рублей.

Ответить
14
Развернуть ветку
Интимный франт

Ну не 20 рублей, а 200

Ответить
2
Развернуть ветку
Dr Serj

а у лайткойна в среднем 2 рубля за транзакцию)
и транзакции быстрее чем у биткойна

Ответить
2
Развернуть ветку
Jerrome Davis

Большая часть криптотусовки как раз и не одобряла этот проект лол

Ответить
9
Развернуть ветку
Skomorokh

Давай так: адекватная часть. В смысле, кто-то же скупает слобакокоины.

Ответить
6
Развернуть ветку
Интимный франт

А где смотреть на адекватную часть? Мне было бы интересно поглядывать время от времени, но годная информация тонет в горах всякого скама.

Ответить
3
Развернуть ветку
Skomorokh

Честно говоря, не знаю. У меня это (в первую очередь) внутренняя тусовочка про криптографию и математику, но это слишком специфично.

Ответить
1
Развернуть ветку
Denis Smirnov

Есть пара русскоязычных групп в телеге. Есть англоязычные сабреддиты и огромное количество народа в твиттере

Ответить
0
Развернуть ветку
Интимный франт

В телеге есть миллион групп о крипте, какие из них нормальные?(
Примерно то же и про народ в твиттере.

Ответить
0
Развернуть ветку
Denis Smirnov

@unidao_ru нормальная русскоязычная про DeFi, NFT и ДАО, например, по моему мнению

Ответить
1
Развернуть ветку
Universe

У TJ два врага: Twitter и крипта.

Ответить
2
Развернуть ветку
Интимный франт

долбоёбов наебали.

Ответить
8
Развернуть ветку
Ze Katze

Криптохомяков, попрошу полное звание указывать

Ответить
3
Развернуть ветку
Интимный франт

46 миллионов долларов от 17 тысяч человек
средний размер одного перевода составил 206 долларов

46000000/17000 = 2705

Или речь о медианном размере

Ответить
5
Развернуть ветку
M. Volkov

Может быть они там все многократно ДОКУПАЛИ небольшими переводами по $200, чтобы потом эффектнее ЗАФИКСИРОВАТЬ ПРИБЫЛЬ?

Ответить
10
Развернуть ветку
Dizzy Dizz

Усреднить ТАК СКАЖЕМ процент!

Ответить
2
Развернуть ветку
Alexander A

<deleted>

Ответить
0
Развернуть ветку
aliftin
Ответить
6
Развернуть ветку
Петр Карманов

С нынешними комиссиями эфира собирать в нём платежи было изначально безумной идеей. Сейчас даже майнинг-пулы эфира делают опцию выплат майнерам в других криптовалютах

Ответить
4
Развернуть ветку
Artem Sydorenko

За последние пару дней цена выросла в 10 раз))

Ответить
3
Развернуть ветку
Skomorokh

Она и полгода назад уже была достаточно ебанутой. Потому что платить по 10-20 баксов за транзакцию, когда на соседних чейнах стоимость не превышает половины доллара - ну, такое.

Ответить
2
Развернуть ветку
Никита Логинов

Вкатываемся!

Ответить
1
Развернуть ветку
Виктор Омай

Мораль сей басни такова: "Лох - не мамонт"

Ответить
3
Развернуть ветку
Абрам Жулькин

Если знать кто именно перебил ставку аукциона и зачем он это сделал - статья была бы интереснее и гораздо длиннее

Ответить
3
Развернуть ветку
Интимный франт

Это было в статье на неделе
Но чёт сейчас не нашёл :(

Ответить
0
Развернуть ветку
Павел Фролов

Ну, если кто то шарит за крипту, вот вам монетка на рассмотрение, очень перспективная

https://coinmarketcap.com/currencies/saitama-inu/

Ответить
–6
Развернуть ветку
Павел Фролов

@Egor Kirillov сразу видно, что не шаришь

Ответить
2
Развернуть ветку
Интимный франт

А чем интересная?

Ответить
1
Развернуть ветку
Павел Фролов

Скоро будет запускать свой кошелек и листиться на биржах топовых плюс антикитовая защита в контрактах плюс на кошелек регулярно капают проценты

Ответить
0
Развернуть ветку
Интимный франт

А чем лучше других?

Ответить
1
Развернуть ветку
Павел Фролов

Перспективная в фундаментале и вероятно хайпанет, сейчас не слишком популярна. Есть куча достойных проектов, это лишь один из многих

Ответить
0
Развернуть ветку
Интимный франт

Как ты их оцениваешь? Мне правда интересно)

Ответить
1
Развернуть ветку
Павел Фролов

Сижу на сайте крипты, слежу на новостями, смотрю на котировки

На точке один ожидали презентацию кошелька, цена очень росла, но с выпуском затянули т.к. он ещё не прошел аудит

Если посмотришь на мощнейшую просадку в точке 2 на графике, это вообще прикол был. На CoinMarketCap разместили рекламный баннер на странице этой монеты, что она скам, срочно продавайте

В третей точке ее предположительно откупали для листинга на биржах т.к. ближайшие несколько дней ожидается рост

Ответить
2
Развернуть ветку
Интимный франт

Должен спросить: а это точно не скам?)

Ответить
2
Развернуть ветку
Павел Фролов

Нет, не точно, у нас валюты стран скамятся, а ты про крипту спросил)

Вот кстати чувак, который вещает в ру сегменте

https://youtube.com/channel/UCDBPNPKBTc4_zPNLTpuuxbw

Если будут интересны принципы как закупать крипту, пиши, я тебе базу расскажу, как все сразу не спустить

Ответить
3
Развернуть ветку
Интимный франт

Спасибо! Напишу

Ответить
1
Развернуть ветку
Skomorokh

it focuses on Gen Z investors
объясняет зумерам, как работают деньги
Our brand and token name took inspiration from the
legend of a mysterious "ghost dog"
в WP нет ничего о технических аспектах
зато рассказали, что будет официальный NFT
единственная информация по монетизации - что можно не стейкать токены, их все равно раздадут во славу социализма

Серьезные ребята. Абсолютно точно не скам.

Ответить
3
Развернуть ветку
Интимный франт

Ага, прикольно

Ответить
1
Развернуть ветку
Соколов Андрей

Отлично. Чем больше новостей про крипту, тем больше долбоебов вскрываются.

Ответить
1
Развернуть ветку
Mikki Rurk

Аххаха

Ответить
1
Развернуть ветку
Роман Олегович

Всегда удивлялся как крипта пытается выглядеть конкурентом банков, когда комиссии там выше в разы, а скорость операций ниже на порядок

Ответить
1
Развернуть ветку
Gleb Kudryavtcev

😂

Ответить
1
Развернуть ветку
Universe
Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 75 комментариев
null