{"id":2158,"url":"\/distributions\/2158\/click?bit=1&hash=583a372f0bca7b1deedf74c1438fbf94e52d0976315acc2dcfa3b84a8e724b7d","title":"\u041a\u0443\u0434\u0430 \u0443\u0442\u0435\u043a\u0430\u0435\u0442 \u043c\u043e\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043d\u0430 \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443?","buttonText":"\u041a \u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c","imageUuid":"f14d918a-59c9-5701-b718-30025e0ce469","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как подготовиться к возможному отключению интернета: приложения и советы на случай блокировок связи Статьи редакции

В период войны власти могут цензурировать связь или полностью её отключить. TJ собрал рекомендации о том, что делать в таких условиях.

Офлайн-мессенджер, работающий без доступа к интернету, фото Reuters

Самый очевидный ход, который власти могут предпринять — включить системы фильтрации трафика «на полную», чтобы отрезать журналистов, активистов и простых граждан от информации с другой стороны конфликта и СМИ третьих стран. Вот что можно сделать в таком случае.

  • Установить VPN, устойчивые к глубокой проверке трафика (DPI). В этом плане эффективны Psiphon, Lantern, NewNode VPN, Xeovo, Hammer и другие. VPN такого типа можно найти по ключевым запросам «antiDPI», «stealth VPN», «obfuscated VPN». Как правило, они платны или ограниченно бесплатны, но полностью бесплатные и одновременно качественные решения вряд ли возможны. Стоит помнить, что даже платные сервисы и приложения не гарантируют эффективной работы, поэтому лучше не ограничиваться одним вариантом, а установить сразу несколько.
  • Опробовать сеть Tor в режиме обфускации (маскировки) трафика с помощью Obfsproxy, Flashproxy, ScrambleSuit. Обычно в приложениях-клиентах для Tor есть нужные опции для противодействия системам фильтрации, такие же опции есть и клиентах VPN. Их нужно просто включить. Более «хардкорный» вариант — сеть i2p, но она больше подходит для внутреннего обмена информацией, чем для выхода в обычный интернет.
  • Установить мессенджеры, которые изначально разрабатывали для защищённого обмена сообщениями. Это ChatSecure, qTox/aTox, Briar, клиенты для протокола Jabber (XMPP) с шифрованием, или даже Delta Chat — он в качестве протокола использует обычную электронную почту с шифрованием на стороне клиента. Лучше обратить внимание на относительно малопопулярные решения — так меньше вероятность, что власти знают об их существовании и успели обучить системы фильтрации определять их трафик. Поэтому, например, сеть i2p без проблем работает в Китае и прочих странах, где доступ к Tor заблокирован.

Также при частичной блокировке интернета можно попробовать популярные решения вроде Telegram или Signal с включёнными прокси (списки и инструкции прилагаются), но в случае обострения обстановки их может хватить ненадолго. Первый уже и без того работает с перебоями из-за резко выросшей нагрузки.

Главный момент: об установке этих приложений на компьютер или смартфон нужно позаботиться заранее. Причём мессенджеры должны быть установлены у всех потенциальных контактов — от самого защищённого приложения не будет пользы, если разговаривать окажется не с кем.

Как подготовиться к полному отключению связи

Худший вариант — полная информационная самоизоляция страны в рамках «суверенного» рунета, или даже отключение интернета внутри страны. Тогда любые программные инструменты обхода фильтрации в виде приложений и сервисов, скорее всего, окажутся бесполезными. Вот что можно предпринять для подготовки к такому сценарию.

  • Установить мессенджеры, работающие в офлайн-режиме — они шлют сообщения не через интернет, а с помощью Bluetooth или Wi-Fi. В числе таких мессенджеров: Bridgefy, Briar (при наличии интернета он работает через Tor), Signal Offline Messenger, Fireside, Vojer и так далее. Ещё один вариант — Meshenger, который использует локальное соединение IPv6 для связи. Достаточно только отсканировать QR-код контакта.
  • Создавать беспроводные mesh-сети, которые работают без интернета и центральных узлов. Преимущество этого подхода в том, что он позволяет создать полноценную локальную сеть даже в пределах большого города, при этом аппаратную часть можно собрать из подручных предметов и относительно дешёвой электроники. Однако он требует определённой теоретической подготовки — как минимум, в области радиотехники.
  • Использовать другие полезные приложения, поддерживающие работу в офлайне. Например, таким может быть Maps.me — навигатор в сочетании с картами. При наличии интернета под рукой трудно осознать, насколько ценна возможность в любой момент найти адрес пункта назначения. Maps.me привлекает тем, что отображает даже пешеходные тропинки и указывает градусы уклона для горных троп. Также нелишним будет установить программы-инструкции по оказанию первой помощи — например, официальное приложение «Красного креста».

Для работы в офлайне многие приложения должны заранее подгрузить нужный контент. В случае навигатора это могут быть файлы с картами определённых городов и регионов. Для подгрузки контента нужно найти и задействовать соответствующие функции в приложении.

Общие советы на случай обострения ситуации

Не помешает по-максимуму запастись данными. Это не только информация о выживании в условиях боевых действий, коллапса инфраструктуры или обвала экономики, но и, как бы нелепо это ни звучало, развлекательный контент. Музыка, фильмы, сериалы, игры — всё, что способно скрасить часы добровольного или вынужденного досуга, и отвлечь от тяжёлых мыслей. В случае отключения интернета достать всё это будет неоткуда.

Есть офлайн-браузер Kiwix, который работает с заранее выкачанными архивами популярных сайтов, а на торрент-трекерах можно найти архивы электронных библиотек. Личные данные (переписки, планы, адреса и так далее) из облачных сервисов Google, Apple, «Яндекса», Telegram, WhatsApp можно выкачать с помощью инструментов экспорта по приведённым ссылкам.

Наконец, будет разумно обеспечить себя максимальным запасом наличных денег. Без интернета любые онлайн-банки и электронные кошельки превратятся в бесполезную кучу байтов, тогда как банкноты и монеты останутся тем, чем и должны быть — средством обмена на товары и услуги.

Впрочем, поддаваться панике тоже не следует: представители российских банков утверждают, что запасов наличности хватит всем желающим, а переводы и прочие банковские операции работают в обычном режиме.

0
73 комментария
Написать комментарий...
Системный фонарь
Maps.me привлекает тем, что отображает даже пешеходные тропинки и указывает градусы уклона для горных троп

Сегодня я не представляю, зачем мне могут понадобиться градусы уклона горных троп, но завтра все может поменяться

В общем, полезная статья, не стоит пренебрегать советами

Ответить
Развернуть ветку
Наружный лолипоп

раньше maps.me был лучше, до покупки китайцами

Ответить
Развернуть ветку
22 комментария
Тесный колос

Например чтобы рассчитать силы когда будешь съебывать от зеленых человечков. Если горка с уклоном 6-7 % то можно забежать, а если 15-20% то лучше пешком

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Shibalkov

Если изучаете карты с винды, то есть неплохой инструмент http://www.sasgis.org/sasplaneta

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Литературный файл

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Роман Персианинов

Такой текст в работе

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Глобальный шмель

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Никита Логинов
Автор

Всегда пожалуйста. Надеюсь, никому из нас не придётся попасть в такую ситуацию.

Ответить
Развернуть ветку
Наружный лолипоп

Видел, как во время белорусских протестов использовали https://xvpn.io/ (безлимит для мобильных, 500 мб на пк), Tachyon vpn (https://tachyon.eco/?n=yr8mtzfwee.Download , теперь вроде надо рекламу смотреть раз в час) - на macOS, Android И iOS.

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Смолов

Psiphon первый выбор в такой ситуации.
Xvpn русский, если я не ошибаюсь.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Наружный лолипоп
Ответить
Развернуть ветку
Chelove4kek

Tachyon VPN
Нет в Google play

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Денис Ваймс

Хештег #sony

Ответить
Развернуть ветку
Олег Александрович

Похоже на xperia z3.
В любом случае - услада для глаз сонибоя 😌

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
аятомат

А я подумала, что у меня с телефоном беда, раз интернет мтс пол часа назад перестал работать. А вот оно што

Ответить
Развернуть ветку
bydsbee

Ростелеком отключил интернет и телевидение в военном г. Мирный Архангельская область. В рядом стоящих населенных пунктах тоже. Через телефон еле грузит.
Совпадение?!

Ответить
Развернуть ветку
Арсений Зябликов

А в чём прикол отключать город, пусть и военный, в 2 тысячах км от места боевых действий? Тут как мне кажется применимо правило бритвы Оккама

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Audioman

Спасибо за статью. Записал нужное.

Ответить
Развернуть ветку
bydsbee

Ростелеком отключил интернет и телевидение в военном г. Мирный Архангельская область. В рядом стоящих населенных пунктах тоже. Через телефон еле грузит.
Совпадение?!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
M N

Кто-нибудь может подскажет или кинет ссылку на то, как настроить TOR ?

Ответить
Развернуть ветку
Anna

Нужен VPN для TOR, вот здесь про это https://vsevpn.com/vpn-vs-tor
Или мою статью читайте https://tjournal.ru/tech/547095-besplatnyy-vpn

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Dmitriy P

Пара работающих зеркал
https://tor.calyxinstitute.org
https://tor.eprci.net

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Святозавр

Нахуй, опять надо разбираться че работает, че не работает. Проверять. Похуй, пусть отключают.

Ответить
Развернуть ветку
Annettiss

мм, а статья таки полезная. Неожиданно видеть подобное именно здесь (а то привыкла к Хабру). Но и тут радует главное - дабы это больше не сгодилось , конечно.(

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Влад Локтионов

Я правильно понял, что GitHub в/для России заблокировали? Или просто временный сбой?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
1 комментарий
Ruslan Sabirov

Т.е. демократическая Европа и Америка ограничит от ихх СМИ, чтоб мы слушали только наши сми

Ответить
Развернуть ветку
Бытовой нос

Незаслуженно забыли про matrix и fediverse

Ответить
Развернуть ветку
Чумазик Мурчиков

Диз инфа 100% не верте они нам наговлрят в интернете фигню а вы верите

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Сергеевич

Гг

Ответить
Развернуть ветку
Багровый Фантомас

Кто нибудь пользуется lantern vpn? Не могу понять, как у них там авторизоваться? Хочу взять pro статус, но не понятно, как я смогу им воспользоваться без авторизации.

Ответить
Развернуть ветку
LuxLP

подскажите, а траффик по ssh на внешний прокси при DPI будет заметен?

Ответить
Развернуть ветку
Федор

Utopia Ecosystem всем в помощь)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Lantern позволяет искать файлы других пользователей приложения, можно узнать какие файлы это приложение шарит для всех? которые я лично выберу для шары или все файлы юзера он без моего спросу шарит по сети?

Ответить
Развернуть ветку
L'Narel Wenress

Закончится один интернет - начнется другой.
Без нас клоунам некого будет обвинять в твиттерах и прочей мусорной медиа.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 73 комментария
null