{"id":2129,"url":"\/distributions\/2129\/click?bit=1&hash=d47423535ac6f42b0bce94dd090ac28e4f868b0ca0532a8e4bf06d3bc6296558","title":"\u0422\u0435\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u0437\u043d\u0430\u0435\u0442: \u043d\u0435 \u0432\u0441\u0451 \u0432 \u043c\u0438\u0440\u0435 \u0432\u0435\u0447\u043d\u043e (\u0434\u0430\u0436\u0435 Nokia 3310)","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0442\u0438","imageUuid":"bd03226a-78e0-5dec-98aa-32a959bc2943","isPaidAndBannersEnabled":false}
Технологии

Что известно о Maxar Technologies — компании, которая распространяет спутниковые снимки о конфликте на Украине Статьи редакции

Ключевой подрядчик Минобороны США, NASA и Google получил широкую популярность благодаря снимкам с территорий военных конфликтов.

The New York Times

Спутниковые снимки Maxar Technologies из украинской Бучи, на которых якобы видно лежащие на улицах трупы и братскую могилу, облетели мировые СМИ. Компания ещё до начала боевых действий предоставляла изображения, на которых видели группирование российский вооруженных сил у западной границы. С тех пор Maxar Technologies публиковала снимки из Киева, Чернигова, Мариуполя и Чернобыля, став одним из главных источников информации о вооруженном конфликте.

Это не первый конфликт, который столь активно освещает Maxar Technologies — ранее снимки Maxar из Афганистана, Мьянмы и Сирии также появлялись в публикациях мировых СМИ. Впрочем, и тогда и сейчас, некоторые из них вызывали вопросы, поскольку не всегда картинка была достаточно качественной, чтобы с уверенностью говорить о том, что на ней изображено. Компанию также упрекали в том, что она предоставляет выборочные снимки, сделанные в интересах его главного спонсора — Минобороны США.

TJ попытался разобраться, как Maxar Technologies делает спутниковые снимки, почему они стали одним из главных источников информации о конфликте на Украине, и сколько всё это стоит.

Maxar Technologies Inc. — американская компания, специализирующаяся на производстве спутников связи, наблюдении Земли, радаров и обслуживания на орбите спутников, спутниковой продукции и сопутствующих услуг. Появилась в 2017 году после слияния DigitalGlobe и MDA Holdings Company — последняя была основана ещё в 1969 году.

Maxar сотрудничает более чем с 50 правительствами, чтобы отслеживать глобальные изменения, обеспечивать широкополосную связь и развивать космические программы (в том числе — полёты на Луну) . Её ключевым клиентом является США: компания предоставляет 90% основных геопространственных данных, используемых правительством США для обеспечения национальной безопасности. На орбите находится более 80 спутников связи, построенных Maxar. Глобальный архив спутниковых снимков организации составляет более 125 петабайт.

Компания специализируется именно на работе с госсектором. В начале февраля фирма заключила пятилетнее соглашение с частными фирмами European Space Imaging и Space Imaging Middle East — эти компании уже 11 лет предоставляют спутниковые снимки Maxar с высоким разрешением широкому кругу государственных и коммерческих организаций в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке для разных целей, включая мониторинг безопасности границ, реагирование на стихийные бедствия и сельское хозяйство.

Обе организации имеют доступ к новейшим спутникам с самым высоким разрешением, обеспечивающим 15-сантиметровые изображения высокой четкости — именно такие сейчас появляются в новостях о ситуации на Украине.

В последнюю неделю февраля, принадлежащий Maxar спутник зафиксировал приближающуюся к Киеву российскую колонну протяженностью более 60 километров. Это подтверждает, насколько важна информация со спутников сейчас, и намекает, что этот вид услуг будет пользоваться большим спросом в ближайшее время.

Большинство этих изображений фирма предоставляет СМИ бесплатно. Но это также позволяет компании показать миру многочисленные применения этой технологии и способствовать своему продвижению — 28 февраля акции Maxar Technologies подскочили на 13,5% и продолжают рост, а доходы от снимков Земли выросли более чем на 10% за последние три месяца.

Maxar упрекают в том, что её заказчики могут быть «сопродюсерами изображений», а часть контента она может сознательно скрывать

В течение почти десятилетия Maxar был единственным поставщиком коммерческих спутниковых изображений высокого разрешения для Национального разведывательного управления министерства обороны США, которое платило компании 300 миллионов долларов в год за доступ к своим спутникам, а также к своему гигантскому архиву изображений. Однако как клиент Maxar Министерство обороны является не просто пассивным потребителем услуг — The New Republic называет ведомство «сопродюсером изображений».

Эти спутники не просто летают по всему миру, делая снимки и добавляя их в свой архив. Спутники Maxar часто делают фотографии, когда и где им поручают клиенты компании сделать это. После получения задания эти изображения архивируются, и любой может их приобрести.

Лаура Курган

Maxar активно делится своими изображениями с прессой. По словам Курган, СМИ «никогда не знают, кто заказал изображение», в том числе, когда заказчиком выступает правительство США. Другими словами, СМИ могут непреднамеренно передавать публике изображения, которые были специально заказаны правительством США.

По мнению отраслевых экспертов, в этом заключается преимущество работы государства с коммерческими поставщиками, поскольку изображения, которые правительство делает с помощью собственных спутников, засекречены. И это особенно полезно во время военных конфликтов.

Но точно так же, как правительство США может работать через коммерческие компании, занимающиеся спутниковой съемкой, для раскрытия информации общественности, оно также может использовать свою власть над этими компаниями для сокрытия информации.

Осенью 2001 года, после сообщений о тяжелых жертвах среди гражданского населения в результате американских бомбардировок в Афганистане, федеральное правительство потратило миллионы на покупку прав на все данные изображений Ikonos по стране на два месяца. Поскольку у Ikonos были единственные фотографии этого района с высоким разрешением на рынке США, по данным Wired, покупка правительства сделала «функционально невозможным для кого-либо еще использовать коммерческие изображения США [для] наблюдения за районом».

Изображения Maxar не обязательно должны подвергаться цензуре, чтобы предоставлять прессе неполное представление о глобальном конфликте. Снимки, которые Maxar передаёт СМИ, на самом деле не являются «такими точными и своевременными», как изображения, которые собирают сами американские военные, заявил адмирал ВМС в отставке Джеймс Ставридис. Когда военные и разведывательные службы США обращаются к изображениям Maxar, они подкрепляют их разведывательными данными из человеческих источников, видео в реальном времени и информацией, собранной самолетами-шпионами.

Публика также рискует никогда не увидеть полной картины глобальной военной активности. Maxar не показывает публике передвижение войск США, но часто публикует изображения противников США, таких как Китай и Иран. Результатом этого может стать асимметричный взгляд на геополитику.

Аудитория новостей может приписать спутниковым снимкам большее чувство авторитета и объективности, чем другим видам фотографий, считает журналист Джордан Тайчер. Разрешение фотографий, при этом, не всегда позволяет с уверенностью говорить, что именно на них изображено, поэтому СМИ сопоставляют их с другими источниками — фото и видео с земли. В то же время за последние несколько недель агентство Reuters часто публиковало изображения Maxar, которые должны были показать передвижение российских войск, не предоставляя никаких других изображений для сопоставления

The New York Times 

Например, снимки Maxar Technologies из Бучи лежат в открытом доступе уже несколько недель, и любой может ознакомиться с ними. Правда, чтобы увидеть их в высоком разрешении, надо приобрести платную подписку. Но некоторые разглядели и на бесплатной версии, где разрешение хуже, выкопанную траншею у церкви.

2. Доказательство это очень визуальное. Его легко осознать.

3. Многие сторонники Путина из мужиков за 40+ любят космос.

Всё это создаёт почву для лёгкого опровержения снимков — можно сослаться на то, что нельзя с уверенностью сказать, что на них изображено.

По словам Лизы Паркс, профессора медиа-исследований Калифорнийского университета, для большей достоверности СМИ должны указывать спутник, который использовался для захвата изображения, метаданные, представить виды «до и после», а также другие фотографии с неба или земли, чтобы обеспечить разнообразие точек зрения. Однако даже в этом случае остается риск того, что Maxar может предоставлять свои изображения для поддержки конкретной повестки.

Их следует рассматривать как отправную точку, а не как конец обсуждения.

Лиза Паркс
0
65 комментариев
Написать комментарий...
Царский браслет
Ключевой подрядчик Минобороны США, NASA и Google

Очередная пища для пропагандон-тв, увы

Ответить
Развернуть ветку
Bad Mother Fucker

опять пиндосы поганые Россиюшке в штаны насрали

Ответить
Развернуть ветку
zheka100pudov

Рогозин на раз в твитере опровергнет.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Пiпдис Нерозбiрливо

Не все так однозначно, да?
Понимаю. В "иногентах" оказалось не так престижно как было выгодно до этого?

Ответить
Развернуть ветку
Metalcoreman

Не хочу выступать адвокатом дьявола, но написано по существу: снимки со спутника всегда нужно рассматривать в связке с другими источниками. И в статье эти другие источники есть. Например вот: https://twitter.com/andrey_sitnik/statuses/1511256456460439552

2. Доказательство это очень визуальное. Его легко осознать.

3. Многие сторонники Путина из мужиков за 40+ любят космос.
Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Американский Даниль

Не рвись

Ответить
Развернуть ветку
anti.everything
якобы видно лежащие на улицах трупы и братскую могилу

почему якобы? есть основания считать их фейком? почему "на Украине"? Вам неизвестно о том, что это оскорбительно по отношению к украинцам? будто на rt зашел..

Ответить
Развернуть ветку
Miku Hatsune
почему якобы?

Потому что по снимку невозможно определить что это 🤷‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Пiпдис Нерозбiрливо

На вот еще тебе видосик для опровержения.

Ответить
Развернуть ветку
NoName322

Нашёл кому безоговорочно верить

Ответить
Развернуть ветку
Страховой бокал

Со спутника уже можно делать снимки такого разрешения, чтобы можно было прочитать надпись на спичечном коробке? Или мы еще не умеем?

Ответить
Развернуть ветку
Pervertido

Есть предел для оптики выше которого не прыгнуть. Дифракции всякие, аберрации мешают. Турбулентность атмосферы ещё.

Ответить
Развернуть ветку
Miku Hatsune

Максимальное коммерческое разрешение 15см/пиксель, как и написано в статье, но на самом деле там 30см в оптическом диапазоне, "улучшенные" до 15. Так что до спичечного коробка еще довольно далеко

Ответить
Развернуть ветку
Страховой бокал

И как общество плоской земли к этому относится? Они против спутников, которые летают вдоль диска земли??

Ответить
Развернуть ветку
Должностной Никита

Ну они пишут, что пока - 15 см. предел.
Ещё не спичечный коробок.
Номера машин, если они вверх, на спутник, смотрят, можно распознать.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Царский браслет

Здрасьти приехали

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Kukry Ericius

про спичечный коробок и заголовки газет - старый миф. Но самые современные спутники действительно могут многое, но они военные.

Ответить
Развернуть ветку
Bigandmeaty

Вопрос по вот этому снимку, просто потому что бросилось в глаза. Есть эксперты? Вроде дороги и там и там относительно вертикально идут или все же так угол обзора влияет?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Kochetkov

тень

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
House M.D.

Серебристая машина стоит не так, как на спутнике, да то, что перед черной машиной по идее должно быть ближе к правой стороне, а по спутнику ровно посерёдке.

Ответить
Развернуть ветку
Черт из табакеркИ

двух машин на снимке нет, может позже появились. была только с открытым багажником, владелец похоже и лежит. второй обьект на снимке не похож на авто гражданское, хотя действительно в данном случае угол обзора может и создавать обман оптический, и все действительно как есть.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Объясните, пожалуйста. Как можно подтвердить дату их снимков? Ок, некоторые они выложили две недели назад, там хотя бы понятна верхняя граница дат.
А остальные?

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Витальевич

Предположу, что у спутниковых снимков, как и у обычных, есть некие exif данные или их аналог. В том числе дата и время создания файла.

Ответить
Развернуть ветку
Kukry Ericius

У медузы пару дней назад была большая статья как это делается.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Andre Macareno

Хоспаде, да просто себя можно спросить, смог бы ты такие зверства учинить в условиях, когда ты месяц живешь по сути в дикой природе, да еще и под давлением со стороны сослуживцев

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Alexey Kochetkov

да уже пора было бы, не так затратно вести копию в БЧ — ебало бы завалили пиздоболы твшные

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Otto Stafur

Неудивительно показывают фото с февраля март и апрель выборочно, показали бы колонны кто заезжал кто выезжал, но зачем? там ведь правда)

Ответить
Развернуть ветку
Alex Pushkin

спутники не статичные и двигаются по своей орбите, в объективе постоянно меняется картинка, нельзя снимать одно и тоже место 24 часа в сутки

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
House M.D.

Вы им предлагаете добровольно проиграть в гибридной войне по их же фотоснимкам?

Ответить
Развернуть ветку
Mitori Hayabusa

"15-сантиметровые изображения высокой четкости" - жто как понимать?

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Витальевич

В один пиксель полученного изображения умещается 15см поверхности снимаемого объекта.

Ответить
Развернуть ветку
House M.D.

Для напоминания и предотвращении упрёков в промытости
https://www.youtube.com/watch?v=LmfVs3WaE9Y

Ответить
Развернуть ветку
Bussy Beard
предотвращении упрёков в промытости

Каким образом?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Социальный рак

Как произносится их название?

Ответить
Развернуть ветку
Христов парфюмер

что за подлюка это писала

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 65 комментариев
null