Технологии

«Яндекс» выложил в открытый доступ YaLM 100B — нейросеть для генерации и обработки текстов на 100 млрд параметров Статьи редакции

Она может выдавать ответы на русском и английском языках.

Это самая большая GPT-подобная модель, доступная всем желающим, рассказали TJ в «Яндексе». «Выкладывая YaLM 100B в открытый доступ, мы рассчитываем, что это даст толчок развитию генеративных нейросетей», — рассказал генеральный директор «Яндекс. Технологий» Пётр Попов.

YaLM 100B содержит 100 миллиардов параметров — больше, чем какая-либо и существующих моделей для русского языка, отметили в «Яндексе». Модель определяет принцип построения текста запроса и генерирует новый, опираясь на законы лингвистики и свои знания о мире. YaLM может создавать описания товаров и видео, слоганы для рекламных кампаний, стихи, поздравления в разных стилях речи.

Модель обучали на суперкомпьютерах «Яндекса». В 2021 году исследователи сочли их самыми производительными в России и Восточной Европе, включив в мировой рейтинг Top500. В процессе обучения YaLM 100B обработала около 2 ТБ текстов из открытых датасетов и интернета на английском и русском языках.

Модель предоставляется по открытой лицензии Apache 2.0 и доступна на GitHub.

Редакторы TJ уже протестировали YaLM 100B. Вот примеры её ответов

0
101 комментарий
Написать комментарий...
Gotash

Как же заебали нытики в комментариях, которые любую новость приплетают к войне. Господи ж вы долбоебы конченные. Причем здесь война и Яндекс? Что должен делать Яндекс по вашему? Идти против власти страны в которой они работают? Блять, Тинькофф пошел, где он теперь? Вы долбоебы конченные, научитесь думать.

Ответить
Развернуть ветку
Красивый пришелец

Чел, ты... Яндекс - один из самых популярных поисковиков в России, наряду с Гуглом. Помимо поисковика, у Яндекса имеется огромное количество сервисов, так или иначе используемых гражданами необъятной. Суть в том, что в поиске, в Новостях, и, я уверен, в других сервисах есть критерии и система фильтрации контента в пользу провластной риторики, в пользу того, что в Украине спецоперация, что все хорошо и т.д. и т.п. Поднимались много раз связи Яндекса с АП, недавно у них даже всплывал инсайд о том, какие новостные агентства и порталы "хорошие", а какие - "плохие" Огромное количество людей не знает правды, а получает информацию под соусом либо "не все так однозначно", либо "мы бомбим только военные объекты". Короче, наброс засчитан

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 101 комментарий
null