Технологии
Никита Лихачёв

Чего не хватает Xiaomi Mi MIX 2S, чтобы по-настоящему догнать iPhone X

Самую малость.

27 марта я был в Шанхае на презентации Mi MIX 2S — нового флагмана от Xiaomi, который компания осознанно подавала как клон iPhone X. Главная деталь — задняя камера, именно ей уделялось больше всего внимания: китайцам удалось не только воспроизвести её внешне, но и добиться такого же качества съёмки согласно оценке портала DxOMark.

Я провёл с Mi MIX 2S две недели, а до этого — почти полгода с iPhone X, поэтому для меня детальное сравнение этих двух смартфонов напрашивалось само собой. Единственная проблема: флагман Xiaomi пока выпущен только для китайского рынка, и некоторых анонсированных функций в нём пока нет, а другие (вроде голосового помощника) и вовсе будут бесполезны для тех, кто не живёт в Китае или не говорит на китайском. Кроме того, журналистам раздали тестовые и очень нестабильные сборки, в результате чего опыт использования был смазан в сторону негативных впечатлений: продукт пока явно сыроват.

Кратко о моих наблюдениях: если отбросить в сторону камеру, пока что то, как Xiaomi изображает удачное воспроизведение возможностей iPhone X — это скорее маркетинговое притягивание за уши (не обязательно плохое). Но есть и немало удачных решений: с них и начну.

Съёмка на двойную камеру здесь такая же удобная

У двойной камеры в iPhone X нет выдающихся необычных режимов. Набор стандартный — видео, слоу-мо, обычные снимки, портретные, панорама. Всё это есть и в Mi MIX 2S: исключением является профессиональный режим, где можно тонко выставить настройки, примерно так же, как это реализовано в Samsung Galaxy S9.

Особенность двойных камер — возможность двукратного зума за счёт переключения широкоугольного объектива на телефото. В Mi MIX 2S даже интерфейс зума реализован точно так же, как в iPhone X, и работает столь же удобно.

У Mi MIX 2S нет «живых» фото, как в iOS. Зато в приложение камеры встроен алгоритм (утверждается, что на базе искусственного интеллекта), определяющий параметры снимаемой сцены — расположение объектов, их освещённость и так далее — и в соответствии с ними выставляющий нужные параметры съёмки. Не могу сказать, что это что-то оригинальное: предполагается, что все автоматические режимы съёмки работают примерно так же, поэтому его эффект я даже не замечал.

Есть и маленькое преимущество в удобстве: возможность делать снимок по нажатию на датчик отпечатка пальца (функция включается в настройках, по умолчанию выключена). Это удобно, когда нужно снять что-то на вытянутую руку: так хватка смартфона увереннее, поэтому меньше вероятность, что рука дрогнет при съёмке и смажет кадр или что телефон выскользнет из пальцев и упадёт на землю.

Качество снимков соответствует

Во время поездки по Китаю я сделал серию одинаковых снимков на Mi MIX 2S и на iPhone X. Фото загрузил в две отдельных фотогалереи: можно листать по очереди и сравнивать качество.

Мой вывод такой: даже со сложными ситуациями камеры справляются одинаково хорошо.

iPhone X

iPhone X

iPhone X

iPhone X

iPhone X

Mi MIX 2S

Mi MIX 2S

Mi MIX 2S

Mi MIX 2S

Mi MIX 2S

А вот для сравнения — примеры работы фоторежима. Здесь я забыл отключить водяной знак, который Xiaomi по умолчанию ставит на свои снимки (не стоит повторять мои ошибки), зато так проще будет отличить на коллажах, где какая камера снимала. По моим впечатлениям, iPhone X портреты делает лучше.

Здесь на снимке Mi MIX 2S видны зелёные полоски артефактов — баг сырой прошивки камеры, и не единственный

Жесты работают. Но не без проблем

Одна из главных особенностей iPhone X — отсутствие кнопки «Домой», благодаря чему стало возможным сделать экран большей площади при меньших габаритах. Зато пришлось решить проблему навигации — с помощью жестов.

Mi MIX 2S копирует основные жесты iPhone X, хотя по умолчанию они не включены. В смартфоне «из коробки» работает обычная навигация Android при помощи трёх виртуальных кнопок — «Мультитаскинг», «Домой», «Назад». Их можно отключить и заменить на жесты: свайп вверх снизу экрана работает как «Домой», а если в конце этого свайпа задержать палец, то открывается панель с запущенными приложениями.

Есть и жест «Назад» — это свайп вбок с нижней части левого или правого края экрана. На словах звучит сложно, но в реальности — так же удобно, как и на iOS: к жестам очень быстро привыкаешь.

Правда, здесь есть одна проблема. При нажатии на самую нижнюю часть экрана кнопки (например, нижний ряд букв на клавиатуре или Backspace) иногда не срабатывают: система думает, что я начинаю делать свайп, а не зажимаю клавишу. Поскольку у меня всё-таки тестовая сборка ОС и инженерный образец устройства, можно было бы списать это на общую сырость продукта, но недоработка есть недоработка, и она очень затрудняет использование жестов.

Mi MIX 2S не был бы похож на iPhone X, если бы не двойная камера — она вводит окружающих в заблуждение

На днях была ситуация: я пошёл стричься, и девушка-хостесс предложила мне принять участие в конкурсе, где можно выиграть iPhone X. Ответил: да у меня уже есть, спасибо, неинтересно. Она посмотрела на телефон в моей руке, сначала понимающе кивнула, а потом у неё округлились глаза: мол, а что это за кнопочка у вас посередине? Она реально приняла Mi MIX 2S со стороны за iPhone X — но только из-за камеры.

На самом деле, на камере сходства почти заканчиваются. Задняя крышка Mi MIX 2S из керамики на ощупь похожа на стекло, но внешне выглядит немного иначе. Боковая рамка сделана не из хромированного алюминия, а из обычного — смотрится не так шикарно.

Если посмотреть на смартфон спереди, то разница вообще бросается в глаза: у Mi MIX 2S нижний выступ, где находился фронтальная камера, гораздо шире, а фирменного выреза («чёлки», «бороды», «кепки», называйте как угодно) нет. При этом боковые рамки имеют одинаковую толщину и у Mi MIX 2S, и у iPhone X.

По мне, главное — Mi MIX 2S ощутимо больше, чем iPhone X. Я уже привык к компактности, а тут приходится снова чувствовать себя как будто с iPhone 8 Plus. Зато благодаря своему тонкому чехлу (такому же, как у модели прошлого поколения) его удобнее носить в кармане.

Mi MIX 2S явно мощнее iPhone X. И при этом дешевле

iPhone X топовой комплектации — 3 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ встроенной — стоит в России 91 990 рублей. У Mi MIX 2S в топовой комплектации 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ встроенной (без возможности расширения), и хотя пока он в России официально не продаётся, на AliExpress можно найти его с доставкой в среднем за 45 тысяч рублей.

Поскольку последние две недели я постоянно использовал то iPhone X, то Mi MIX 2S, у меня было море возможностей ощутить разницу в мощности. По быстродействию и графике у меня нет нареканий ни там, ни там — всё работает плавно, быстро, в играх вроде PUBG Mobile спокойно можно играть на максимальной графике. Но огромный объём оперативной памяти Mi MIX 2S позволяет системе нещадно её забивать, и даже при всей своей оптимизированности iOS тут проигрывает в скорости переключения между приложениями.

Ну и немаловажное — батарейка в 3400 мА·ч очень радует. Последнюю неделю я находился в состоянии переезда в новую квартиру и оттого постоянно сидел в телефоне, смотря YouTube и слушая музыку через LTE. Это расходовало аккумулятор с невероятной скоростью, но Mi MIX 2S всё равно успешно доживал до вечера. А вот заряжается он не очень быстро — с нуля до 100% ему требуется больше двух часов даже на родной быстрой зарядке, а когда я клал его на беспроводную, он постоянно ругался, что я положил его неровно (но продолжал заряжать). Айфон с его 2700 мА·ч при таких нагрузках мне пришлось бы подзаряжать в течение дня как минимум дважды, чтобы не рисковать остаться без связи, пока, скажем, возвращаешься вечером домой.

И всё же есть целый список причин, по которым Mi MIX 2S не дотягивает до iPhone X

Китайцы из Xiaomi очень хотели бы убедить окружающих, что им удалось полностью повторить успех флагмана Apple. Но при всех достоинствах Mi MIX 2S — не клон флагмана Apple, хотя его и можно поставить в ряд с другими топовыми смартфонами на Android.

Главное — это экран. Galaxy S9 и iPhone X с их превосходными OLED-дисплеями оставляют неизгладимое впечатление качества изображения. IPS LCD у Mi MIX 2S неплохой, но он всё-таки воспринимается на уровень ниже — хотя, по слухам, Apple собирается выпустить одну из моделей следующего поколения iPhone с жидкокристаллическим дисплеем для удешевления.

Где удобнее смотреть YouTube в полноэкранном режиме?

Здесь оба экрана на максимальной яркости

В приложении с белым фоном видно, что экран Mi MIX 2S желтит, а iPhone X даёт чистый белый

Выступ снизу, такой же как у прошлого поколения, по-прежнему смотрится отвратительно. Избавься Xiaomi от него, и Mi MIX 2S стал бы компактным и красивым смартфоном с изящными пропорциями. Скопировать вырез под фронтальную камеру и сенсоры у Apple, видимо, Xiaomi не удалось.

Кстати, фронтальная камера, расположенная в нижнем правом углу (тоже как в прошлом поколении) — это тоже потеря: при видеозвонках и съёмке селфи смартфон приходится крутить в руке, это неудобно и странно. То, что она не находится в центре, делает её использование ещё более неудобным. Качество съёмки — низкое, и это вдвойне странно, учитывая одержимость азиатского рынка селфи и всем, что с этим связано.

Слева — iPhone X, справа — Mi MIX 2S

На презентации была анонсирована функция разблокировки экрана при помощи распознавания лица — но пока её нет, и как минимум первое время она будет доступна только для китайской версии MIUI (сборки Android от Xiaomi). Как она будет работать, пока тоже никто не знает.

Голосовые помощники никто не любит, но у Xiaomi появился собственный под названием XiaoAI — правда, он тоже пока доступен лишь для китайского рынка и в виде отдельного устройства (аудиоколонки-помощника). Встроят ли его в Mi MIX 2S в будущих апдейтах, неизвестно, но опять же — он поддерживает лишь китайский язык, и рассчитывать на русскую локализацию в обозримой перспективе не стоит.

И последнее — экосистема. У Xiaomi масса разных продуктов, гораздо больше, чем у Apple — но пока что они, на мой взгляд, очень слабо вяжутся в общую экосистему, хотя компания усиленно над этим работает. Причина тут — Android. На китайском рынке вся экосистема Xiaomi принадлежит ей — тут и собственный облачный сервис, и магазин приложений, и сервисы, локализованные только для китайского рынка. Не последнюю роль тут сыграла блокировка всех сервисов Google в Китае, и надо признать, что с технологическим импортозамещением у китайцев всё в порядке (не только у Xiaomi).

На других рынках компании приходится разрываться между тем, что предлагает Google, и между тем, что она производит сама — получается малопонятная каша из сервисов, часть которых дублирует друг друга. Дополняет картину нехватка ресурсов: молодая компания выходит на десятки новых рынков одновременно, и везде пользователи требуют внимания к себе. Это тормозит развитие — в России официально не представлено огромное количество продуктов Xiaomi, а в США, например, компания даже не продаёт смартфоны.

Несмотря на то, что компания позиционирует Mi MIX 2S как копию iPhone X собственной разработки, всё-таки это не полная замена, а лишь заявка на то, что Xiaomi чему-то научилась у Apple. В обращении основателя Xiaomi Лэя Цзюня, которое лежит в виде открытки в каждой коробке с флагманом, сказано: «Ради дюйма прогресса мы готовы пройти мили». Так вот: впереди ещё очень много этих миль.

#обзоры #смартфоны #android #xiaomi