Технологии Никита Лихачёв
17 395

Удаление Telegram из App Store и Google Play не убьёт его, но очень осложнит жизнь пользователям

Почему такая мера в перспективе будет эффективнее, чем блокировка — и что с этим можно сделать.

В закладки

17 апреля Роскомнадзор, как и обещал днём ранее, направил в Apple и Google требования удалить приложения Telegram из их магазинов приложений. Согласятся ли компании на эти требования, неизвестно: насколько мне известно, эти уведомления направляются не в их российские представительства, и местные сотрудники просто не знают об их судьбе. Скорее всего, если клиенты Telegram и удалят, то все мы узнаем об этом уже постфактум.

Сейчас больше внимания уделяется тому, как Роскомнадзор блокирует миллионы IP-адресов у облачных сервисов Amazon и Google в попытке ограничить работу Telegram — и понятно, почему его больше: целясь по мессенджеру, ведомство атакует ни в чём не повинные сайты магазинов и небольшие сервисы, которые могут быть просто не готовы быстро внести изменения в свою работу и избежать убытков. Но попытка добиться удаления Telegram из магазинов приложений — это важный процесс, потому что именно он может хоть и медленно, но всё-таки гарантированно подломить работу мессенджера в России.

Что такого в удалении приложений из магазинов

Если приложения нет в магазинах, значит, оно не будет обновляться автоматически. В долгой перспективе (нескольких лет) это означает, что пользователи не получат новых функций или даже приложения не смогут работать на их смартфонах из-за устаревания архитектуры. Кроме того, поскольку люди обычно меняют свои смартфоны раз в несколько лет, то поставить мессенджер на новое устройство может оказаться проблематично.

Однако в ближайшей перспективе это означает, что Telegram будет ограничен в том, какие средства использовать для борьбы с блокировками Роскомнадзора. Компания не сможет вносить изменения в код клиентской части сервиса (потому что эти изменения не дойдут до пользователя из-за отсутствия возможности обновиться), и рано или поздно может исчерпать свои ответные ходы. Такие, как пуш-уведомления для обновления настроек — по всей видимости, связанных с обходом блокировки.

Однако речь идёт только об удалении приложений на территории России — то есть из других стран они, по идее, будут доступны, но могут требовать отдельный профиль в магазине.

Согласятся ли Apple и Google на такие требования

Этого никто пока не знает. Можно лишь вспоминать то, как компании вели себя раньше в похожих ситуациях, и прогнозировать с разной степенью вероятности, как они поведут себя теперь.

Один из самых свежих примеров, касающихся российского рынка — удаление приложения LinkedIn из российских App Store и Google Play по требованию Роскомнадзора. Блокировка профессиональной соцсети началась ещё в ноябре 2016 года, а судя по комментарию Apple, в компании получили требование ведомства удалить приложение только в декабре. Представители Google тогда вообще не вдавались в подробности взаимодействия с российским регулятором, ограничившись лишь общими словами о том, что компания выполняет законы.

Тогда Роскомнадзор тоже добился этой блокировки через Мосгорсуд, но причиной иска называлось неисполнение LinkedIn закона о персональных данных — в мае 2016 года соцсеть допустила крупную утечку пользовательских логинов и паролей. По факту, от момента начала блокировки сайта LinkedIn провайдерами до удаления приложений из App Store и Google Play прошло больше полутора месяцев — но компании всё-таки согласились.

До этого Apple и Google тоже соглашались на единичные запросы Роскомнадзора. Например, в 2015 году обе компании удалили из своих магазинов две электронные книги о мусульманстве, которые Генпрокуратура признала экстремистскими. Была и попытка Роскомнадзора заблокировать три песни групп «Коррозия металла» и «Циклон-Б» в iTunes, которые тоже были признаны экстремистскими: сейчас они недоступны в сервисе.

Удаление популярного мессенджера выглядит как нечто более серьёзное и, возможно, как наступление на свободу слова — однако Apple уже соглашалась даже на более суровые требования местных властей. В январе 2017 года из китайского App Store было удалено приложение газеты The New York Times, а летом того же года — несколько популярных VPN-сервисов.

Что можно сделать, если приложения действительно пропадут из магазинов

В случае с Android обычная практика — искать свежие установочные APK-файлы в проверенных репозиториях. Однако с этим может возникнуть как минимум две проблемы.

Первая — судя по всему, Роскомнадзор серьёзно озаботился вопросом появления APK-файлов Telegram на таких популярных сайтах, как APK Mirror и 4PDA, потому что APK Mirror уже сообщил о поступившем к ним запросе ведомства по поводу удаления дистрибутивов, а с форума 4PDA просто удалили все темы, где обсуждается мессенджер. Вторая — сообщество пользователей Telegram наверняка будет распространять APK-файлы между собой и в том числе загружать их на малопопулярные репозитории, чем могут воспользоваться злоумышленники: например, кто-то встроит в один из дистрибутивов код для фоновой установки вирусов и фишинговых приложений. Качать дистрибутивы можно только из проверенных источников.

В случае с iOS установить мессенджер из сторонних репозиториев — процесс крайне сложный, однако всегда есть запасной вариант — заведение учётной записи в App Store другой страны (например, США). Но это неудобно: во-первых, это регистрация такого аккаунта — не самый простой процесс, и хотя в интернете есть и масса инструкций, это всё же требует больших усилий, чем активация прокси по ссылке от друга. Во-вторых, использование двух аккаунтов iCloud попеременно грозит другими неудобствами: например, при их переключении сбрасывается вся загруженная для офлайн-прослушивания медиатека Apple Music, и после возвращения на старый профиль её придётся скачивать заново.

В любом случае, в отличие от текущих (неуспешных) методов борьбы Роскомнадзора с блокировкой IP-адресов, удаление приложений из магазинов существенно осложнит массовое использование Telegram. И, судя по прошлому опыту, Apple и Google могут согласиться на такие требования.

#telegram #роскомнадзор #блокировки #технологии

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0440\u043e\u0441\u043a\u043e\u043c\u043d\u0430\u0434\u0437\u043e\u0440","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0438","telegram"], "comments": 108, "likes": 68, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 69289, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 17 Apr 2018 15:36:43 +0300" }
Комментарии

Чистый кран

9

Эх, помню как в школе перекидывали игры и приложения через блютуз и ик-порт, вот времена то наступают, сказка просто

Густой бокал

7

Никита, ну ты разве не видел, как beta-версия Телеграм обновляется? У Дурова всё ещё есть системный канал рассылки уведомлений. Туда он нам и пришлет линки на специальную версию Telegram, которая обновляется сама.

Советский теркин30см

3

Чё пацаны там там?

Технологии
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления