Рубрика развивается при поддержке HP logo intel logo

«Яндекс.Станция» — всё ещё демонстрация возможностей Алисы. Теперь ясно, насколько они широки Статьи редакции

Первое впечатление от первого устройства «Яндекса» в домашних условиях.

10 июля «Яндекс» начинает продажи своей «умной» колонки «Яндекс.Станция» — пока в очень ограниченных количествах и только в собственном магазине в Москве. Мы получили устройство утром 9 июля и успели его немного потестировать.

И хотя я уже рассказывал первые впечатления о колонке, обстоятельно пощупать «Яндекс.Станцию» в домашних условиях — совсем не то же самое, что увидеть её четырёхминутную презентацию из рук сотрудника «Яндекса» на пресс-конференции. Но перечислять второй раз её технические особенности — дело неблагодарное: стоит рассказать о впечатлениях.

В одном из четырёх пунктов, которые мне показались наиболее важными в связи с выходом «Яндекс.Станции», я называл колонку выставочным образцом — потому что она ярко демонстрирует возможности голосового помощника Алиса, но сам по себе продукт сыроват. После первых часов, проведённых со «Станцией» дома, колонка уже не кажется сырой (хотя она и не так функциональна, как хотелось бы), а главное — к Алисе начинаешь относиться совершенно иначе.

«Станция» — это первая физическая оболочка Алисы

Сразу оговорюсь: да, Алиса существует давно. Да, Алиса встроена в мобильный «Яндекс.Браузер», мобильное приложение «Яндекс» и даже в бортовую систему «Яндекс.Авто». Но во всех этих приложениях она является второстепенной функцией: можно обойтись и без неё.

В смартфоне я вообще не воспринимал Алису как нечто полезное: на iOS она не может интегрироваться с системой, как это делает Сири, а на Android это гораздо лучше получается у Google Assistant. В случае с «Яндекс.Авто» Алиса — всего лишь интерфейс для ввода данных. Конечно, это не отменяет того, что как отдельный голосовой помощник Алиса работает прекрасно: например, мой брат любит развлекать четырёхлетнего племянника разговорами с Алисой через Android-смартфон, потому что она ведёт себя вполне человечно. Но на смартфоне, где гораздо проще ввести короткий текст на клавиатуре или открыть отдельное приложение, голосовой помощник оказывается не так полезен, как в других условиях, когда клавиатуры нет или она неудобна.

Хотя первоначальная настройка «Станции» производится на смартфоне, управляется колонка только голосом, колесом громкости и двумя кнопками — одна активирует помощника, другая выключает его микрофоны. То, что с колонкой нужно постоянно общаться, оставляет неизгладимое впечатление — особенно потому, что речь идёт о русскоязычной и очень общительной Алисе (с Google Home такого же эффекта не было).

Если подключить Алису к телевизору или монитору, можно смотреть фильмы и сериалы, а главное — видеть то, как она распознаёт фразы и что предлагает в качестве ответа на свои ответы. После непродолжительного изучения её интерфейс оказывается довольно простым: есть главный экран, где отображаются фразы-подсказки, недавние действия (недосмотренный фильм и недослушанная песня), время и погода — и есть отдельные экраны приложений «Яндекс.Музыки», ivi, «Амедиатеки» и поисковой выдачи YouTube. Смущает, что «Яндекс» как поисковик не встроил в «Станцию» браузер, поэтому она, например, не может показать картинки по запросу «фото котиков» (на смартфоне Алиса тоже не может их показать сама и отправляет в браузер).

Главное в Алисе — то, как происходит курсирование между навигационными экранами. Это очень естественный процесс: чтобы понять, что вернуться к просмотру фильма можно фразой «Алиса, давай вернёмся к фильму», мне не нужно было ничего придумывать и читать инструкцию — она сама поняла, что я имею в виду. Ведёт себя Алиса тоже как живой человек: одна и та же навигация может сопровождаться немного отличающимися фразами, что увеличивает ощущение естественности происходящего.

«Станция» — это отдельное устройство: его сразу воспринимаешь как нечто особое, требующее голосового управления. Алиса в этом очень помогает.

Зачем и кому нужна «Яндекс.Станция»

«Яндекс» (как и Google) строит все свои сервисы вокруг данных, которые он собирает о пользователе. Поисковик знает вашу историю поиска, и его выдача для мамы-домохозяйки из Петербурга и для деда-автомобилиста из Казани существенно отличается.

«Яндекс.Музыка» обучается на истории прослушиваний (может, не так хорошо, как Spotify, но субъективно лучше Apple Music), «КиноПоиск» знает историю просмотров фильмов и сериалов (огромная база пользователей, сформировавших кластеры интересов), «Маркет» (или новый «Беру») в курсе, какими товарами интересуется человек и что покупает. Все эти данные компания использует, чтобы что-то рекомендовать пользователю — и зарабатывать на этом.

Алиса знает, что тебе нужно

«Яндекс.Станция» — это квинтэссенция рекомендательных сервисов в одном флаконе. Всё работает через аккаунт «Яндекса» (даже вход на сторонние сервисы привязывается к нему), поэтому понятно, откуда берутся и кем обрабатываются данные. Пользователь ничего этого не видит — он только задаёт вопросы и получает ответы (или даёт команды и видит результат).

Так вот, «Яндекс.Станция» — это не медиаплеер и не ТВ-приставка: эти устройства нужны тем, кому хочется полного контроля и самостоятельности выбора. А колонка на то и «умная», что она либо облегчает пользователю выбор («Есть фильм 1 и фильм 2, что выбираешь?»), либо делает выбор за него («Я нашла песню, которая может вам понравиться»). Если медиаплеер и ТВ-приставка уже есть, скорее всего, есть и привычки использовать их по назначению, и тогда «умная» колонка не нужна — разве что ей будут пользоваться другие домашние.

«Яндекс.Станция» может пригодиться, когда хочется послушать музыку, а выбрать что-то и нечего. У меня такое происходит постоянно: моя библиотека в Apple Music мне уже порядком поднадоела, самому новое открывать как-то лень (и неясно, с чего начать), а сервис мне особо ничего нового не рекомендует. В «Яндекс.Станции» никакой библиотеки нет: устройство примерно знает, что я слушаю, и рекомендует мне или что-то старое, или что-то новое, или что-то смежное по интересам. Это постоянный микс.

После произнесения команды «Алиса, …» на экране появятся примеры фраз, которыми можно выбрать, что посмотреть. Может быть не очевидно

То же самое с сериалами и фильмами. Если я знаю, что именно я хочу посмотреть, мне проще зайти в приложения ivi или «Амедиатеки» напрямую и воспользоваться поиском, или скачать какой-нибудь старый фильм с определённой озвучкой и качеством с торрентов, в конце концов. «Станция» может подойти для ситуации, когда я сам не знаю, чего хочу: я сижу на диване, говорю «Алиса, посоветуй фильм про любовь», и на экране появляется список сразу из нескольких сервисов. И доверять этому списку проще: Алиса воспринимается каким-никаким экспертом рекомендаций, ведь она что-то обо мне уже знает.

«Яндекс.Станцию» надо ставить в гостиной у телевизора — она устроит досуг.

В крайнем случае можно использовать «Станцию» как Bluetooth-колонку — например, если принципиально не хочется слушать «Яндекс.Музыку» или управление хочет перехватить кто-то из друзей. Но для таких целей можно найти устройство и подешевле.

Минусы и вопрос цены

Конечно, «Яндекс.Станция» — не идеальное устройство. Я мало что понимаю в устройстве колонок, но музыка на максимальной громкости из «Станции» звучит так себе: и баса мало, и как будто слышно похрипывание. При этом смотреть фильмы с ней очень даже неплохо: я не сразу понял, что звук идёт из колонки, а не из телевизора, к акустике которого я уже привык. Качество звука можно улучшить, если снять обитый тканью пластмассовый кожух — но, во-первых, это снимает гарантию за повреждения динамиков, во-вторых, это колхоз. Кстати, у «Станции» не surround-звук, как у Apple HomePod: имеет значение, в какую сторону повёрнуты динамики.

Никуда не делись и извечные проблемы с непониманием ряда команд. В такие моменты нетрудно запутаться: например, при поставленном на паузу кино Алиса может по-разному отреагировать на команды «Вернись к фильму», «Верни фильм», «Включи фильм» и «Включи фильм обратно», особенно если какое-нибудь слово она расслышит недостаточно хорошо.

«Станция» умеет слышать обращение «Алиса» даже на максимальной громкости звука, правда, приходится ощутимо повышать голос. А вот то, что на привычное для человека обращение «Алис, …» Алиса не реагирует, напрягает. Ну и с «памятью» у «Станции» есть проблемы: последний запущенный фильм она помнит, а предыдущий — нет (его придётся отдельно искать в истории просмотров конкретного сервиса). А если с ней начать играть в «Города», придётся отдельной командой завершать игру, чтобы она начала реагировать на другие вопросы.

Некоторые команды — казалось бы, очевидные — Алиса пока не поддерживает. Например, она может посчитать путь между точками А и Б, но не сможет заказать такси — и как бы услужливо предложит сделать это на смартфоне. В некоторых моментах можно управлять экраном без обращения «Алиса, …» — например, в списке видео можно сказать просто «Дальше», и он промотается на один экран вправо — но во время прослушивания музыки или просмотра фильма нельзя сказать просто «Стоп», нужно обязательно обратиться к Алисе. Менять громкость командой «Сделай погромче» слишком медленно, командой «Сделай громкость на 8 (из 10)» — как-то не очень по-человечески, а до колеса может быть лень тянуться с дивана.

А как-то раз во время проигрывания фильма «Станция» решила без спроса и каких-либо вариантов выбора установить обновления — и это при том, что при первом включении она уже устанавливала обновления. Было не очень. Обновлено: в «Яндексе» мне пояснили, что накатывание апдейта без спроса было связано с последними приготовлениями к релизу, и пообещали, что в будущем таких резких обновлений не будет.

Вопрос цены — самый главный. В «Яндексе» считают, что 9990 рублей за такое устройство — норма для этой продуктовой категории, а может быть даже дешевле, чем у устройств конкурентов, тем более что «Станция» не только играет музыку, но и служит ТВ-приставкой. Но для знакомства с этой новой для России продуктовой категорией сумма всё равно звучит ощутимо. Здесь нужно делать скидку: если вспомнить, что в нагрузку с колонкой идут бесплатные подписки на год «Яндекс.Плюса» (даёт доступ к «Музыке» и скидки на другие сервисы, стоит 169 рублей в месяц), три месяца «Амедиатеки» (599 рублей в месяц) и два месяца ivi (399 рублей в месяц), то в цену «Станции», выходит, заложено порядка 4500 рублей за сервисы. Другое дело, если эти сервисы не нужны — ну, тогда и колонку не надо покупать.

Если «Станцию» долго не использовать, появляются сменяющие друг друга заставки. Здесь, например, запуск с «Восточного»
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 165, "likes": 85, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 73385, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 09 Jul 2018 22:21:58 +0300", "is_special": false }
0
165 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Розовый динозавр

Чего вы агритесь на Яндекс? Нормальный продукт выпустили с потенциальным расширением возможностей и с функционалом, отсутствующим у зарубежных конкурентов, да ещё и по более доступной цене.
Вам лишь бы всё российское засрать.

57
Чужой крюк

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Максимальный Петя

Почему ?

0
Розовый динозавр

Извини, но здесь я с тобой не согласен

0
Худой Кирилл

Из статьи непонятно - присутствует ли функция секса по телефону с Алисой? Или редактор тестировал безопасную детскую версию?

9

Комментарий удален

Криминальный Макс

Не присутствует. При попытке завести завести с ней разговор на эту тему происходит следующий диалог:
- Могу вам лучше предложить вам студии танца
- Но ведь танцы для пидоров
- Как раз для тебя

14
Закрытый ГОСТ

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Худой Кирилл

Хуя ты гомофоб

7
Коммунальный хот-дог

Зачем вам вообще колонка, если просто хотите еб%%ся)

0
Великий месяц

Если колонка не записывает домашнии разговоры и потом не передает товарищу майору все упоминания президента, пенсионной реформы, отношение к правительству и всякое такое либеральное, то смысла покупать её нет.

10
Ласковый глобус

не записывает домашнии разговоры и потом не передает товарищу майору

спроси про свой смартфон - не делает ли он этого

1
Великий месяц

Мой смартфон по-русски не понимает

0
Акционерный вентилятор

Смысла продавать ее нет, а смысла покупать и быть не может :D

0
Максимальный Петя

"Музыка для танцев в одиночестве"

Алиса знает, что тебе нужно

Жиза ;(

10
Элементарный кран

А такое могёт?
«Алиса, найди добрый коммент Пихто»

6
Драматический череп

После чего из колонки начинают течь говно\моча\рвота

8
Очевидный танк88

3 литра. Не меньше

2
Элементарный кран

И какие-то крики про фашиков и миграцию.

1
Розовый динозавр

Исключительно плесень и липовый мёд.

1
Смертельный завод

Комментарий удален по просьбе пользователя

5
Военный Денис

Это IoT, ебать его в рот.

18
Криминальный Макс

стало гораздо понятнее

11
Выгодный кран

Походу ненужная хуйня.

5
Конструктивный Никита

Коробка от Станции топовая.

4
Конструктивный Никита

"А как-то раз во время проигрывания фильма «Станция» решила без спроса и каких-либо вариантов выбора установить обновления — и это при том, что при первом включении она уже устанавливала обновления. Было не очень."

Ай-ай-ай, Яндекс! Нельзя "фишку" у windows 10 брать))

3
Розовый динозавр

А её у windows 10 и нет.

0
Конструктивный Никита

10ка может без спроса обновляется начать.

0
Славный франт

вот скажите мне: в чем разница между алисой в этой банке из-под огурцов и на обычноом пк?

2
Занятый бас

В способе ее использования. Ходят страшные слухи, что у нормальных людей комп не включен 24/7 в ожидании твоих прихотей

3
Чужой крюк

Комментарий удален по просьбе пользователя

17
Старший рак

"нормальные" люди не станут покупать игрушку за 10к, если ее функции может выполнить уже имеющийся пк

1
Смертельный завод

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Славный франт

только это если. но яндексодрочеры схавают

0
Военный Денис

Одному мне кажется, что за эти деньги это бесполезная хуйня?

0
Смертельный завод

Комментарий удален по просьбе пользователя

7
Дневной пёс_анон

Нет. Это платформа, которая будет развиваться и будет иметь успех. В рашке, правда, позже, чем в остальном мире. Об интернете вещей слышали? Смарт хаус?

1
Розовый динозавр

Очень упрощает приготовление еды фраза "Сири, поставь таймер на 15 минут", когда руки все в фарше, а у тебя нужное приложение ещё и не на первом экране, да и с такими руками отпечаток пальца не считается. К этому не сразу приходишь, но постепенно находишь повседневные упрощения в подобных вещах, которые ты называешь "бесполезная хуйня"

1
Вредный дебаркадер

Да так и есть.

1
Розовый динозавр

Одному мне кажется, что за эти деньги Porsche Cayenne - бесполезная хуйня?

0
Смертельный завод

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Комментарий удален

Криминальный Макс

В hdmi или в силовой?

5
Регулярный шар

Алиса, скачай торрент, сериал про любовь в HD качестве 1080p, с оригинальной звуковой дорожкой и русскими субтитрами, только проверенные раздачи
:)

4
Свойственный томагавк_два

"Без регистрации и смс" забыл

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Военный Денис

Скорей всего этого нельзя будет делать, ну или какие нить заморочки с кодеками будут и не каждый фильм будет проигрываться

0
Старший рак

флешку))

0
Старший рак

смотри в сторону google chromecast. С мобильника любой контент показывает очень нативно. С компа вроде vlc умеет стримить. Не проверял. Есть другие приложения для трансляции или просто плагины для хрома. Но сам я только ютуб на нем смотрю. Качество, простота использования, дешевизна. Лучшая покупка года по версии меня.

0
Автономный Валера

*Текст был надиктован Алисе, но что то пошло не так)

2
Максимальный Петя

Крутая штука, были б 10 штук купил бы обязательно. А пока только в черном цвете ?

1
Конструктивный Никита

На сайте не уточняют, но в белом тоже не плохо смотрится)

2
Максимальный Петя

В белом вообще огонь !

2
Различный ключ

Если звук и впрямь посредственный, то смысла от покупки нет. Зря надеялся на harman.

1
Прохладный паук например

Мне не понравилось только на максимальной громкости — и то, когда в кожухе. Без кожуха похрипываний нет и бас чуть получше, а на средней громкости звук зашибись — я доволен.

1
Розовый динозавр

Ты потратил гарантию на нас?

2
Различный ключ

если взять пару станций, будут работать в стерео-режиме?

0
Криминальный Макс

Harman жи у кортаны, а не у алисы

0
Аналитический якорь

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Комментарий удален

Личный Даниль

ай

0
Альтернативный хот-дог

да, хаски збс

6
Открытый яд

джинсы для Алисы

2
Криминальный Макс

я не сразу понял, что звук идёт из колонки, а не из телевизора, к акустике которого я уже привык.

Это плюс или минус?))

1
Конструктивный Никита

плюс и минус одновременно) Хотя я думал что звук будет через телик, хотя точно, это же колонка вроде.

0
Внутренний корабль

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Вредный дебаркадер

Юзлес как и вся другая "умная" техника вроде часов и т.д.

0
Розовый динозавр

Просто у тебя нет денег - вот ты и бесишься

2
Очевидный танк88

Юзлесс как и секс, ты хотел сказать?

1
Смелый Влад

Часы даже полезнее будут

0
Ориентированный блик

А такси можно заказывать через нее или нет?

0
Розовый динозавр

Статью не читай

0
Научный будильник

можно смотреть фильмы и сериалы

Разве что не грабить корованы

0
Значимый динозавр

Она не передает звук через hdmi. У меня хорошая аккустика у тв и хотелось бы музыку и фильмы слушать через нее. Не всегда четко распознает фразы даже в тишине. Если она играет музыку или хоть кто-то говорит, нужно значительно повышать голос.
Надеюсь на развитие в будущем. На текущий момент довольно бесполезная игрушка. Во время готовки включаю музыку и таймеры

0
Читать все 165 комментариев
Обсуждаемое
Интернет
Преподаватели в вузах США жалуются: студенты не умеют пользоваться системой папок и скидывают все файлы в одно место
Необычный пример разницы поколений: зумеры настолько привыкли гуглить и искать файлы через поиск, что сохранение проектов в иерархической системе сортировки файлов для них — непонятный пережиток прошлого.
Новости
Директор «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина назвала пермского стрелка фанатом Моргенштерна
По её мнению, исполнитель участвует в кампании по распространению информации, «связанной с насилием и шок-контентом».
Новости
ЦИК признал выборы состоявшимися. «Единая Россия» снова получила конституционное большинство
Элла Памфилова заявила, что комиссия не получила ни одной жалобы, требующей коллегиального рассмотрения.
Популярное за три дня
Технологии
Пользователь «Хабра» раскрыл четыре уязвимости в iOS. По его словам, Apple за полгода не устранила три из них
Компания не заплатила пользователю вознаграждение за нахождение ошибок, и он опубликовал данные о них в открытом доступе.
Интернет
Преподаватели в вузах США жалуются: студенты не умеют пользоваться системой папок и скидывают все файлы в одно место
Необычный пример разницы поколений: зумеры настолько привыкли гуглить и искать файлы через поиск, что сохранение проектов в иерархической системе сортировки файлов для них — непонятный пережиток прошлого.
Новости
Политологи пожаловались в ЦИК, что итоги голосования больше не публикуют в Excel — это мешает им анализировать результат
То, что данные не доступны для компьютерной обработки, «возвращает аналитиков в 20 век», считают подписавшие открытое письмо к Элле Памфиловой.
null