Последний в поколении: реквием-обзор Galaxy Note 9

Провожаем в последний путь линейку смартфонов Samsung, которую уже в 2019 году могут объединить с Galaxy S.

В закладки

9 августа в Нью-Йорке официально презентовали Galaxy Note 9 — самый дорогой и функциональный смартфон Samsung. Конечно, это не стало неожиданностью: ещё за неделю до мероприятия компания сама (якобы по ошибке) показала тизер Note 9 на своём YouTube-канале, а российские партнёры раскрыли спецификации смартфона, слив фотографию коробки.

TJ удалось провести несколько дней с Note 9 до официального анонса, но богатого на истории обзора из этого взаимодействия не получилось. Я кратко перечислю, что в нём нового — а потом объясню, почему это всё же скорее реквием, а не обзор.

Стабильность и пара новых функций

Флагман очень слабо отличается от своей прошлогодней версии: та же двойная камера, тот же сканер отпечатка пальца (только он теперь снизу от системы камер и занимает меньше места), тот же корпус, почти все те же функции системы.

Впрочем, Note 9 всё же немного изменили в лучшую сторону. Ёмкость аккумулятора увеличили с 3300 мА·ч до 4000 мА·ч — смартфона стало хватать на весь день, а вместе с быстрой зарядкой по USB-C это вообще непозволительная роскошь. Подняли и производительность процессора (на 33%) и графического чипа (на 22%) по сравнению с Note 8.

Минимальный объём встроенной памяти удвоили до 128 ГБ (её можно увеличить на 512 ГБ при помощи внешней microSD) — меньшего от такого флагмана и не ждёшь. В продаже будет и версия на 512 ГБ встроенной памяти, то есть общий объём можно довести до 1 ТБ — а вот это уже излишества, которые, правда, позволяют вообще никогда не чистить телефон от 4К-видео и тяжёлых приложений.

Note 9 теперь поддерживает режим «настольного ПК» Samsung DeX без использования отдельной док-станции: достаточно подсоединить смартфон к внешнему монитору или проектору при помощи переходника с USB-C на HDMI. Через Bluetooth к смартфону можно подключить внешние клавиатуру и мышь и использовать его как компьютер, но смысла в этом не очень много: возможность спасёт тех, кто приехал на важную презентацию с одним лишь смартфоном, но в других ситуациях удобнее будет пользоваться ноутбуком или планшетом.

Я воткнул проводную мышь в смартфон, потому что могу

Уже привычный для линейки Note стилус S Pen тоже обновили: теперь им можно управлять смартфоном как пультом. Например, он пригодится для переключения слайдов презентации (в режиме Samsung DeX), а ещё можно прислонить телефон к чему-нибудь, взять стилус и отойти на 10 метров, чтобы снять фото по нажатию на кнопку S Pen — он снова (как когда-то в прошлом) использует Bluetooth.

Кроме уже имевшихся в прошлом возможностей для рисования в Note 9 добавили Live Message: с помощью стилуса можно нарисовать (или написать) анимированное сообщение, которое можно послать в виде гифки хоть в Telegram, то есть не только владельцам Note или пользователям той же операционной системы. Разрядить стилус практически невозможно: хотя его батареи хватает лишь на полчаса работы, она заряжается от смартфона до 100% уже через 40 секунд после помещения в гнездо.

Двойная камера тоже улучшена, но не удивляет, потому что почти все нововведения уже были в Galaxy S9+. Это и улучшенный HDR, и переключение между диафрагмами F1,5 и F2,4 (автоматическое или ручное), и съёмка видео в супер-слоумо (960 кадров в секунду), и выбор фокусного расстояния на уже сделанном снимке, и двукратный зум. Есть и нововведения: интеллектуальная система будет стараться подсказать пользователю, что он может сделать фото получше — например, если заметит, что человек на снимке моргнул или его лицо оказалось смазано.

А ещё на презентации рассказали, что Fortnite — онлайн-шутер в жанре battle royale и главный хит сезона 2017-2018 — станет временным эксклюзивом устройств Galaxy (включая планшет Tab S4) для платформы Android. Вряд ли бизнес-смартфон попадает в целевую аудиторию юных игроков Fortnite, но эксклюзив остаётся эксклюзивом: до сих пор игра была доступна на всех популярных платформах (включая iOS), но только не на Android.

В остальном — всё по-прежнему. Тот же дисплей Super AMOLED (чуть больше диагональ — 6,4 дюйма против 6,3 в прошлом поколении), та же защита от воды по стандарту IP68, поддержка беспроводной зарядки (не рекомендую — заряжает медленно), та же фронтальная камера с распознаванием лица и сетчатки, те же 6 ГБ оперативной памяти в версии на 128 ГБ (но зато 8 ГБ в новой версии на 512 ГБ), стереодинамики с поддержкой Dolby Atmos, корпус из стекла Gorilla Glass 5 и с алюминиевой рамкой. По цветам единственное отличие — версия с синим корпусом и жёлтым стилусом.

После анонса стали известны и российские цены — 69 990 рублей за версию на 128 ГБ и 89 990 рублей (да, на 20 тысяч дороже) за версию на 512 ГБ. Те, кто будет приобретать устройство по предзаказу через официальный магазин, получат вдовесок устройство для беспроводной зарядки.

За время использования у меня осталось не так уж много необычных впечатлений от Note 9 — слишком уж он напоминал мне и прошлогодний Note 8, и Galaxy S9 одновременно. В этом есть какая-то стабильность: и по скорости работы, и по красоте линий, и по ощущению стекла и металла в руке, и по клику S Pen при входе в гнездо, и по движению пера по экрану, и по контрастности цветов сделанных мною снимков — по всем мыслимым показателям я чувствовал, что это снова лучший смартфон Samsung. К этому хорошему быстро привыкаешь и считаешь чем-то должным.

Попрощаемся с почестями

Galaxy Note — одна из самых заметных флагманских линеек смартфонов на рынке, которая успешно пережила множество конкурентов, собственных итераций и даже мировой скандал вокруг взрывающихся батарей. К сожалению, скорее всего, после выхода Note 9 мы будем вынуждены с ней попрощаться.

Ещё в феврале 2018 года пошли слухи от источников на корейском, что Samsung собирается отказаться от буквы S в названии линейки Galaxy S и переименовать её в Galaxy X — вероятно, по аналогии с iPhone X. В июле корейское издание The Bell со ссылкой на вице-президента Samsung Ли Чжэ Ёна (того самого, который год провёл в тюрьме по обвинению в коррупции) сообщило, что у компании есть план объединить линейки S и Note.

Профильное издание GSM Arena тогда отмечало, что такой шаг звучит логично: аудитория Samsung всё чаще склоняется к plus-версии Galaxy S, чем к бизнес-флагману Note, а тем временем массивные конкуренты вроде Huawei отъедают долю рынка своими более дешёвыми смартфонами. При этом продажи Galaxy S падают год от года, и спрос на премиумные модели Samsung тоже не растёт в отсутствие прорывных функций.

Известный инсайдер Samsung, главный редактор Mobile Review ещё в конце июня описывал свои впечатления от Note 9 (ему довелось увидеть смартфон сильно заранее) и намекал на то, что линейка 2019 года будет радикально отличаться от того, что Samsung показала в 2018 году. Правда, хотя он и говорил, что в грядущем году смартфоны получат новую платформу, он всё же упоминал обе линейки.

Логика линейки 2018 года в Samsung очень странна: компания перетасовала модели среднего сегмента, смешала индексы (то, что планировалось как J-серия, стало вдруг A-серией), а для флагманов притормозила выход аппаратов с тремя камерами, их перенесли на 2019 год. Возможно, что это был просчёт в отношении Huawei, в Samsung, скорее всего, посчитали, что P-серия не прогремит так, как это случилось. Но факт остается фактом: трёхмодульная конструкция основной камеры появилась в аппаратах от Huawei, и в Samsung просто не успевали сделать то же самое в Note 9 (железо уже было финальным к тому моменту). Да и желания такого не было, так как это означало бы полностью другие ценовые ориентиры, себестоимость, экономику производства.

Именно 2019 год рассматривается как год, когда будет обновлённая платформа для флагманов, как линейки Note, так и моделей с индексом S. Анонс ранней весной 2019 года обещает стать крайне интересным.

Эльдар Муртазин
главный редактор Mobile Review

Я считаю, что дыма без огня не бывает, и факторов для смены или объединения линеек накопилось неприлично много. То, каким вышел Note 9, говорит, что основные нововведения Samsung отложила на будущее поколение. А значит с текущим поколением можно спокойно прощаться.

Слишком уж логично выглядит новая линейка Galaxy X, во главе которого стоит напичканный функциями условный Note 10, а по бокам — более бюджетные версии Galaxy S10 и S10+. Конечно, это полная аналогия предполагаемой продуктовой стратегии Apple, но по крайней мере с этой стратегией Apple удаётся увеличивать свои отгрузки смартфонов, а не снижать. И то, что из себя представляет линейка Note, явно заслуживает большей популярности.

Galaxy Note 9 и iPhone X

#технологии #обзоры #android #samsung #смартфоны

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0441\u043c\u0430\u0440\u0442\u0444\u043e\u043d\u044b","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","samsung","android"], "comments": 51, "likes": 38, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 74848, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 09 Aug 2018 18:30:26 +0300" }
Комментарии

Решительный торшер

2

поддержка беспроводной зарядки (не рекомендую — заряжает медленно)

Никита, ты последнего поколения самсунговскую использовал? Потому что на 8 ноте нет такой проблемы, заряжает достаточно быстро

Поздний танк88

3

Да кого ебут новые телефоны, оспаде, они же все одинаковые

Совместный колос

8

Кликбейт на костях

Технологии
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления