Технологии
Никита Лихачёв

Зачем нужен «Яндекс.Телефон» и почему он именно такой? Отвечает один из его создателей

Большое интервью.

Фёдор Ежов Фото «Яндекса»

5 декабря «Яндекс» представил свой первый смартфон — «Яндекс.Телефон». Утечки о готовящемся к выходу смартфоне начались ещё давно, и у пользователей возникали разные вопросы: почему компания выходит на такой конкурентный рынок, что необычного может привлечь в новом смартфоне пользователей, как его производят, сколько он будет стоить и из чего складывается его цена, и главное — зачем он нужен.

TJ поговорил о «Яндекс.Телефоне» с одним из его создателей, руководителем команды разработки и вице-президентом «Яндекса» по экосистемным продуктам Фёдором Ежовым.

От оболочки до смартфона

Когда вы начали работать над «Яндекс.Телефоном»? Сколько времени прошло от сбора команды, которая будет разрабатывать телефон, и до сегодняшнего дня?

Мы обычно не рассказываем о таких вещах, но расскажу предысторию. Изначально наша команда занималась «Яндекс.Лончером» (оболочка «Яндекса» для смартфонов на базе Android — прим. TJ) и вещами, связанными с UI (user interface, пользовательский интерфейс — прим. TJ) и его построением для всех-всех телефонов. Он есть в Google Play, очень популярен. У него оценка 4,5 с плюсом — и это настоящая оценка от настоящих пользователей.

«Яндекс.Лончеру» уже тьма лет.

Нет. Давным-давно появился продукт SPB Mobile Shell, который потом стал Yandex Shell после покупки компании SPB Software «Яндексом». В какой-то момент решили, что продукт больше не будет развиваться из-за большого количества технологических ограничений. В «Яндексе» продукт был полностью переделан: от всего старого отказались, от Yandex Shell отказались и с нуля написали «Яндекс.Лончер».

Команда, которая перешла работать над «Телефоном», частично осталась старой или это только новые люди?

Из старой команды было несколько человек, но сейчас почти все уже не с нами. Есть я, но я пришёл в «Яндекс» два с половиной года назад.

Ты переходил специально для того, чтобы заниматься созданием смартфона? Когда именно вы его начали делать?

Я приходил, чтобы заниматься «Яндекс.Лончером» и «Яндекс.Дзеном».

На каком-то этапе мы поняли, что «Яндекс.Лончер» взлетает и это хороший продукт, поэтому подумали, что благодаря нему можем собрать свой собственный телефон. Это понимание произошло на промежутке от моего прихода до текущего момента. В среднем время разработки телефона занимает от года до полутора лет, так что мы в эти пределы вполне укладываемся.

Давайте всё-таки уточним: решение делать свой смартфон было принято после того, как Google выпустил свой первый смартфон Google Pixel?

Да, уже после этого.

Идеология «Яндекс.Телефона»

Насколько я знаю, философия появления Google Pixel заключалась в том, чтобы сделать эталонный пример смартфона на базе Android, чтобы другие производители смартфонов видели, как можно и нужно делать. Как вы формулируете идеологию «Яндекс.Телефона»?

Мы хотим сделать мобильное кастомное решение, которое объединит все сервисы «Яндекса» в одном девайсе с единой точкой управления в виде «Алисы». Задача — сделать и показать всем, каким такое мобильное устройство могло бы быть.

У нас есть железка и набор софта, причём железка изначально строилась по требованию софта: например, туда встроены микрофоны повышенного качества для работы «Алисы», хороший аудиочип для «Яндекс.Музыки».

Мы хотим показать, какую ценность могут дать людям сервисы «Яндекса», упакованные в нечто целое.

Что мешало сделать всё то же самое, но на базе другого смартфона — например, Huawei? Туда же можно загрузить все те же самые приложения, которые есть в «Яндекс.Телефоне».

У нас контракты по дистрибуции наших приложений, и большое количество компаний наш софт предустанавливают на свои смартфоны. Но даже когда они ставят к себе наш софт, то на смартфоне ещё оказывается то, что делают они сами, и кроме нас ставят ещё приложения других партнёров.

Мы хотели показать, каким может быть идеальный мобильный опыт, построенный с нуля, если всё лишнее убрать. Задача максимум — чтобы все компании, которые сейчас делают телефон на Android, но без нас, поняли ценность, которую мы даём, и начали использовать те решения, которые у нас были сделаны в телефоне.

То есть выпуском «Телефона» вы показываете другим компаниям, преимущественно китайским производителям Android: мол, если хотите выходить на российский рынок, то не надо использовать свои китайские приложения, потому что мы можем предоставить наш софт, причём сделаем его максимально адаптированным для российского потребителя.

Да, абсолютно верно.

А как выглядит продукт, который вы будете предоставлять таким производителям, чтобы они делали смартфоны с вашим софтом?

По факту это «Яндекс.Лончер» плюс набор других APK и некоторые изменения, которые можно внести в код операционной системы. Мы ещё ищем оптимальную модель для дистрибуции.

У нас были некоторые надежды на Google Project Treble. Основная задача этой штуки — обеспечить обновляемость устройства. Но, к сожалению, Project Treble ещё до конца не доведён, несмотря на то, что Google пытается её популяризировать.

Раз у вас пока конечный продукт для производителей не готов, то и пока проектов новых смартфонов на базе такого продукта в работе не существует?

Готов, но про планы мы, к сожалению, не говорим. У нас есть кусочки этого продукта, и они могут быть использованы. Тот же «Яндекс.Лончер» многие компании используют для того, чтобы делать свои телефоны — Fly, МТС, Dexp.

Как это будет выглядеть с точки зрения производителя? Например, Toyota выпускает автомобиль и у них есть в продаже модели с несколькими вариантами бортовой системы: например, Android Auto, Apple CarPlay или «Яндекс.Авто», а ещё их собственная система. Если Huawei или Xiaomi будут выводить новый смартфон на российский рынок, им тоже нужно будет выпускать две версии телефона?

Это вопрос бизнес-договорённостей и того, чтобы наш софт действительно приносил ценность. Если смартфон Huawei с нашим софтом нравится людям по ряду причин больше, например, он более понятен и в нём есть «Алиса», то…

…вы говорите: ребята, вам стоит выпустить телефон в России только с нашим софтом, эксклюзивно.

Это вопрос договорённостей. Мы можем дать некоторые возможности в плане маркетинга партнёру, и у нас есть ресурсы, которые можем сами использовать.

Как вы делаете продвижение своих сервисов и «Яндекс.Станции» за счёт подписки «Яндекс.Плюс», например?

Например, да.

Если вы по модели «Яндекс.Станции» позиционируете «Телефон» как продукт для привлечения внимания китайских производителей, то, выходит, он заранее обречён быть моделью, которая не очень хорошо продаётся, потому что это скорее эталон и лабораторный образец, чем бестселлер. Нет?

Нет. Во-первых, IRBIS и Dexp — не китайцы. Во-вторых, да, это не флагман, который стоит сравнивать с телефонами за 50-70 тысяч.

Это средний телефон в среднем ценовом сегменте, но это идеальный средний телефон.

Есть ли у вас цель достичь определённого показателя продаж? Если вы двигаетесь в сторону продаж, то «Яндекс» становится hardware-компанией, но ведь «Яндекс» не хочет быть hardware-компанией — значит, вы не ориентируетесь на продажи.

Верно. У нас есть количество, которое мы посчитали, и мы будем продвигать и продавать телефон в рамках этого посчитанного количества.

Основная задача — показать всем, каким идеальным телефон должен быть, чтобы остальные компании взяли наш софт и стали строить свои телефоны более продвинуто: встраивали в начинку «Алису» и другие приложения. У нас основные KPI — продуктовые. Но мы ставим перед командой и задачу сделать продукт, который будет нравиться пользователям, чтобы они его покупали и испытывали толику счастья.

За счёт чего?

За счёт того, что это идеально сбалансированный телефон. Ты вбиваешь свой аккаунт, и у тебя есть всё, что нужно: фотографии сразу скидываются на «Яндекс.Диск», интеграция с аккаунтом, есть «Яндекс.Почта», «Алиса» и «Яндекс.Карты» тебя уже знают. Всё то, к чему ты привык, получаешь сразу и упакованным в единую форму.

На Android или, с некоторыми ограничениями, на iOS сервисы «Яндекса» работают примерно таким же образом. Ты залогиниваешься в одном приложении, например, «Картах» и все остальные установленные приложения используют тот же аккаунт. Я же могу поставить такие же приложения на голый Xiaomi с голым Android, причём, возможно, за меньшие деньги. Разве что у меня не будет системной интеграции «Алисы» — неужели это такая киллер-фича?

Когда ты делаешь «Алису», то изначально продумываешь железо под неё.

Речь идёт про особо чувствительные микрофоны?

Не только. Если микрофон будет постоянно слушать окружающее пространство и работать на главном процессоре, то батарейка будет утекать очень быстро. Для того, чтобы «Алиса» хорошо работала, мы поставили специальный DSP. Это маленький процессор, у которого есть мегабайт оперативной памяти. Он кушает небольшое количество энергии, но работает постоянно и подключён ко второму низкокачественному микрофону.

Я говорю: «Слушай, Алиса». Процессор, который постоянно слушает, получает информацию, что было произнесено что-то похоже на «Слушай, Алиса». Когда он понимает это, то уводит действие в главный процессор и проводит тяжёлую операцию по проверке записанного звука на нём. Если всё хорошо, вызывает «Алису». За счёт этого мы получаем телефон с «Алисой», который не сажает батарейку — по-другому это сделать невозможно.

Мы заранее продумывали микрофоны, которые будем ставить для того, чтобы «Алиса» работала хорошо. Мы раньше не думали, что это важно, но после исследований поняли, что большое количество компаний на микрофоны немного забивает, и это не очень хорошо.

А зачем более качественная музыкальная плата? Вы же всё-таки не позиционируете «Яндекс.Телефон» как музыкальный смартфон.

Это телефон с сервисами «Яндекса». В «Яндексе» есть «Музыка» — этот продукт очень массовый. У него очень большая аудитория — очень большое количество людей платят за подписку «Яндекс.Музыки». Это же не просто так — значит, им нравится.

Мы поставили такой ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь, чип, который превращает цифровой сигнал звука в обычный, аналоговый — прим. TJ), который позволяет даже с обычными наушниками заставить музыку звучать по-новому, он прокачивает наушники. Кроме всего прочего, в «Яндекс.Музыке» есть музыка высокого качества, которая звучит на телефоне лучше.

Если бы не было такого ЦАП, то «Телефон» потерял бы все преимущества от высокого качества музыки и проводных наушников?

Да. Она тоже бы звучала хорошо, но это было бы не идеально.

Designed by Yandex in Russia. Assembled in China

В «Яндекс.Телефоне» две задние камеры, сзади же датчик отпечатков пальцев, фронтальная камера, постоянно слушающий голосовой помощник. Набор действительно средний для смартфонов, а что насчёт дизайна? Был какой-то эталон, на который вы ориентировались, или просто хотели попасть в средний ценовой сегмент?

Слушай, нет. Когда мы пытались подобрать дизайн, то учитывали то, как телефон лежит в руке. Мы полагались именно на свои ощущения, не смотрели на другие телефоны.

У нас было несколько итераций дизайна: подстраивали форму телефона под руку. Например, искали оптимальное место расположение боковых кнопок.

Я думал, они определяются расположением элементов на плате, нет?

Это тоже, но можно их двигать. Я покажу первый телефон, и ты увидишь, что кнопки были сделаны по-другому. В сканере отпечатков пальцев старались сделать выемку, чтобы можно было нащупать его пальцами.

В качестве порта зарядки вы взяли USB Type-C, но ты рассказывал, что если бы сделали micro-USB, то стоимость производства была бы дешевле на несколько долларов. Выбрали USB Type-C, чтобы батарейка быстро заряжалась?

Да. Но не только, чтобы батарейка заряжалась быстро — чтобы можно было сказать, что это идеальный телефон в этом сегменте без чип-шита, без попыток удешевить. Именно поэтому здесь USB Type-C, Gorilla Glass и другие фишки, которые позволяют сказать, что это качественный телефон.

Фото TJ

Gorilla Glass только спереди?

И сзади тоже. Спереди Gorilla Glass 2.5D, а сзади Gorilla Glass 3D из-за закругления корпуса.

Рамка из алюминия?

Настоящий авиационный алюминий, как у всех.

Купертиновцы делают новые MacBook уже из переработанного алюминия.

Здесь пока обычный алюминий. (смеётся)

Он производится в Китае на одной из крупнейший фабрик, где производятся все другие популярные смартфоны?

Да.

Думали ли вы над тем, чтобы производить телефон в России? Чисто теоретически.

Есть несколько запчастей, которые в России сделать не очень просто. Как строится смартфон? Сначала делается алюминиевое основание — вся платформа сделана из единого куска алюминия. На тонком слое ставится плата, которая печатается отдельно.

Сам процесс сборки похож на принтер, куда загружаются ленты с запчастями, с процессорами и памятью. Он берёт и «впечатывает» в плату эти компоненты, как обычный струйный принтер.

На самом деле, сложно найти в России компанию, которая может сделать массовое производство плат с такой компоновкой, которая позволяет разместить микросхемки в очень небольшом пространстве.

Ручной работы нет вообще?

Это зависит от стадии производства. Обычно ручная работа есть на упаковке. У нас на производстве используются и роботы, и ручная сборка.

У вас есть люди на производстве в Китае, которые курируют этот процесс? Или вы один раз съездили, договорились и всё.

Нет, так это не работает. Самое главное при работе с уважаемыми партнёрами из Поднебесной — наладить процесс качества и приёмки. У нас есть ребята, которые ездят на производство, и местные ребята, с кем мы давно работаем и которые нам активно помогают. Плюс там есть наши и независимые лаборатории, которые помогают оценивать качество, в том числе на привозе компонентов.

Есть большое количество компонентов, на базе которых строится телефон: от батарейки до экрана. Чтобы всё работало хорошо, контроль должен быть многоступенчатым. Сначала во время завоза на фабрику компоненты выбираются и тщательно тестируются. Если получается плохой результат, то вся партия отбраковывается. Потом отслеживается температура и влажность в местах, где хранятся компоненты. То же самое оценивается на складах.

Ребята, которые наблюдают за процессом производства «Яндекс.Телефона» в лаборатории, русские или китайцы?

И русские, и китайцы.

Компромиссы с Google

Почему вы всё-таки решили оставить Google Play Store в «Телефоне», а не встроить свой магазин приложений? Есть ли теоретическая возможность сделать мобильную операционную систему, которая никаким образом не будет связана с Google?

Физически такое можно сделать, причём достаточно легко, потому что Android модульный. Вытащить Google-сервисы — легко, но потом нужно потратить усилия, чтобы всё остальное на его место поставить.

Можно использовать Android, но без Google-сервисов?

Да, это можно сделать, и это будет работать, но не будет какого-то количества функций. Например, не будут работать пуши и карты, не будет возможности что-то купить.

А если написать свою систему заново?

Тогда, конечно, всё будет работать. Но мы этого не делали по одной простой причине — всем людям, которые покупают телефоны, нужны новые, модные приложения, которые есть в Google Play.

Сейчас нет магазина, в котором было бы такое же наполнение, как у Google Play для Android-смартфонов.

В Китае есть что-то около шести магазинов приложений: они все пользуются популярностью, потому что Google Play заблокирован в Китае, и как-то выживают.

Если в России такое, тьфу-тьфу, произойдёт, чего бы не хотелось, то, конечно, свято место пусто не бывает — кто-то это сделает.

У вас сейчас нет системы, которую вы бы использовали вместо Android?

Нет, но есть базовые сервисы — MapKit, Yandex.Store.

Yandex.Store до сих пор живой?

Да, его можно скачать и пользоваться. Он находится в режиме поддержки.

Когда вы ведёте переговоры с китайскими компаниями о том, чтобы предустанавливать ваши сервисы, чем ваши условия отличаются от того, что предлагает Google?

Любой производитель в первую очередь ищет и строит продукты, которые нужны пользователям. Наш браузер в России самый большой после Google Chrome, в нашем поисковом приложении аудитория насчитывает десятки миллионов людей. Почему сейчас производители ставят «Яндекс.Браузер»? Люди любят хорошие продукты. Когда ты ставишь «Яндекс.Браузер», то сразу получаешь все вещи, которые в нём есть: встроенный ассистент «Алиса», блокировка рекламы, режим «Турбо» для ускорения загрузки страниц и синхронизация всех сервисов со своим аккаунтом на «Яндексе». Производителям выгодно ставить наши приложения, чтобы делать продукты, которые нравятся людям.

Кто из производителей ставит «Яндекс.Браузер» системным браузером по умолчанию?

Есть большие бренды. Они стали ставить, когда увидели, что у людей есть потребность именно в наших продуктах.

Как Google контролирует процесс вмешательства производителем в Android? Ведь нельзя оставить Google Play Store и не поставить папочку с приложениями. Может, Google вообще запрещает изменять Android до уровня, до которого вы его видоизменяете?

Нет. Наш телефон полностью сертифицирован Google — так же, как сертифицируют свои телефоны Huawei, Samsung и все остальные. В нём есть папочка Google, где хранятся все аппы, которые требуются от производителя телефона. У нас есть Google Play и все подобные штуки.

Но с другой стороны Android тоже накладывает свои ограничения — например, в плане поисковой строки на домашнем экране. Вы не можете сделать так, чтобы поиск «Яндекса» там был из коробки, хотя он лучше, потому что в данном случае ищет не только по интернету, но и по всему телефону.

Да, не можем. На первой строчке есть поисковый виджет Google Chrome, но человек сам выбирает, пользоваться ему поиском Google или «Яндекса». Тем не менее человек может эту строчку удалить.

У вас будет подсказка, которая будет показывать, как именно можно удалить этот стандартный виджет, чтобы поставить ваш?

Нет, мы так не делаем.

#технологии #смартфоны #android #яндекс #яндекстелефон