Технологии Сергей Звезда
8 875

Apple наказала Facebook за приложение с доступом к данным за оплату. Такой же сервис нашли у Google — и тот его удалил

Что известно о последствиях скандала с приложением с полными доступом к личным данным.

В закладки
Аудио

30 января TechCrunch рассказал, что Facebook несколько лет платил пользователям за установку приложения Facebook Research. Сервис предоставлял компании полный доступ к персональным данным на устройстве — от личных сообщений до истории поиска о геолокации. Участники исследования, которым было от 13 до 37 лет, получали по 20 долларов ежемесячно, не считая бонусов за новых клиентов.

Facebook, 2018 год для которого прошёл под знаком скандалов, снова раскритиковали в СМИ и соцсетях. Журналисты назвали приложение «самой отвратительной за всё время шпионской программой». В СМИ также отмечали, что подростки заслуживают за свои персональные данные не 20 долларов в месяц, а хотя бы «несколько тысяч».

Facebook в ответ заявил, что секретности или элементов шпионажа в приложении не было, а другим компаниям информацию не передавали. Компания не стала отрицать публикацию TechCrunch в целом, но вскоре ограничила доступ к Facebook Research. Приложение перестало быть доступным для пользователей iOS, но осталось работающим на Android, где действуют более мягкие правила.

Apple отозвала корпоративный сертификат Facebook, который позволял тестировать приложения в обход модерации App Store. Это беспрецедентный случай применения мер к настолько большой компании. Кроме того, журналисты нашли подобный сервис у Google — и тот, в отличие от Facebook, отключил его сам.

Facebook заявлял, что сам ограничил исследование, но это сделала Apple

Apple заявила, что Facebook нарушил правило, распространив приложение среди широкой публики, которая не имеет отношения к соцсети. Для этого Facebook использовал корпоративный сертификат Apple Enterprise Developer Program — он предназначен для испытания сервисов только среди своих сотрудников.

Сертификат для iOS-разработки позволял Facebook распространять приложение по ссылке. Поскольку Facebook Research не проходил модерацию в App Store и требовался только для исследования, его можно было наделить почти любым набором функций. В том числе теми, что противоречат правилам Apple.

Приложение от Facebook просит разрешить доступ к текущей геолокации Скриншот TechCrunch

Apple отозвала сертификат у Facebook. Это не означает, что главное приложение соцсети теперь удалят из App Store. Дело в том, что после потери сертификата Facebook потеряла возможность распространять iOS-приложения вне App Store и для своих сотрудников. Сможет ли соцсеть вернуть такое право, неизвестно.

Как подчеркнул TechCrunch, Apple лишила Facebook сертификата практически сразу после публикации издания. То есть это произошло примерно за семь часов до того, как соцсеть заявила о закрытии исследования для устройств на iOS.

После отзыва сертификата сотрудники Facebook с айфонами потеряли доступ к бета-версиям

После того, как Apple отозвала у Facebook сертификат, у сотрудников компании перестали работать все невыпущенные приложения под iOS. Речь идёт о сервисах на стадии тестирования или бета-версиях приложений вроде Фейсбука и Инстаграма.

Также сотрудники Facebook потеряли доступ к внутренним приложениям, с помощью которых координировали совместную работу в офисе, поездки на работу и графики обедов. TechCrunch назвал ситуацию в компании «хаосом».

Некоторые работники соцсети открыто выступили в её поддержку, заявив, что Apple попробовала отвлечь внимание от недавнего бага FaceTime. «Чёрт возьми, деньги — это всё», — отметил один из сотрудников Facebook. «Постоянный негатив во СМИ раздражает, но я всё равно делаю в FB в пять раз больше, чем делал в Oracle восемь лет назад», — подчеркнул другой сотрудник компании.

Журналисты нашли аналогичную программу у Google — и компания её удалила

Вскоре TechCrunch обнаружил, что Google тоже собирал данные пользователей в обход правил Apple. Для этого использовалось приложение Screenwise Meter.

В исследовании участвовали пользователи старше 18 лет. Также Google приглашал подростков не младше 13 лет, но только в составе семьи. За пользователями, как и в Facebook Research, следили с их разрешения.

Но Google, в отличие от Facebook, предоставил участникам «гораздо» больше сведений о том, какие данные собираются и для чего их используют. У пользователей также была возможность включить «гостевой режим», если они не хотели, чтобы их трафик отслеживали.

Screenwise Meter Скриншот TechCrunch

Google, не дожидаясь мер от Apple, прекратил работу Screenwise Meter для устройств под iOS. Компания призналась, что нарушила правила корпоративной программы для разработчиков и извинилась.

«У нас нет доступа к зашифрованным данным в приложениях и на устройствах, а пользователи могут отказаться от участия в любое время», — заявили в Google. Apple пока не комментировала ситуацию.

Приложение Facebook начали проверять на соответствие GDPR

Ирландская комиссия по защите данных (DPC) попросила Facebook предоставить информацию о данных, которые собираются через Facebook Research. Госорган уже инициировал дела против соцсети, но на этот раз только проверяет, есть ли основания для расследования.

Приложение Facebook открыто для участников по всему миру, в том числе в Евросоюзе. DPC заподозрила нарушения закона о персональных данных General Data Protection Regulation при обработке сведений от несовершеннолетних.

В GDPR говорится, что детей нужно заранее осведомить о последствиях и рисках сбора информации. Условия необходимо изложить «на ясном и понятном для ребёнка языке». Ранее американские журналисты сообщали, что Facebook Research не требует согласия родителей на участие их детей.

Если комиссия подтвердит, что европейские подростки участвовали в исследовании, Facebook грозит штраф. Возможная сумма не раскрывалась.

#разборы #facebook #apple #google #безопасность

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u0431\u0435\u0437\u043e\u043f\u0430\u0441\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c","google","facebook","apple"], "comments": 32, "likes": 47, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 86886, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 31 Jan 2019 14:56:12 +0300" }
{ "id": 86886, "author_id": 2216, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/86886\/get","add":"\/comments\/86886\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/86886"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344, "possessions": [] }

32 комментария 32 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
31

В СМИ также отмечали, что подростки заслуживают за свои персональные данные не 20 долларов в месяцев, а хотя бы «несколько тысяч».

В реальности хватило бы купона в старбакс.

Ответить
8

Dolboebs confirmed — распространять нарушающее правила приложение с сертификатом, выпущенным на родительскую компанию…
Блять, он делается за пару недель и 500 баксов на любое юрлицо.

Ответить
0

Это всё конечно верно, но неужели Эппл не смогли бы сложить 2 + 2 и понять, что ООО "Вектор", которое распространяет свою приложуху, называющуюуся Facebook Research, с адресов афилированных с ФБ и туда же высылает собранные данные, это и есть ФБ?

Ответить
2

Ну судя по тому, что они отозвали только один серт, думаю, в таком случае тоже им бы и ограничилось.

Ответить
0

Эппл берёт с разработчиков 500 баксов???

Ответить
0

Корп сертификат, требующийся для распространения вне аппстора суммарно обходится примерно в такую сумму.
Но нужно понимать, что он по задумке не для обычных разработчиков, а для здоровенных энтерпрайзов.

UPD. Ошибся, 299 баксов: https://developer.apple.com/programs/enterprise/how-it-works/

Ответить
3

Такой бред. По факту можно сказать что ФБ проводил социологический опрос за бабки, а ебланы из медиа (а там работают одни ебланы, что подтверждается последние пару лет) раздули это в «шпионские программы». За похожий бред про Supermicro до сих пор не въебали Bloomberg, а я всё жду когда этих чмырей оштрафуют.

Ответить
10

Сервис предоставлял компании полный доступ к персональным данным на устройстве — от личных сообщений до истории поиска о геолокации.

Если тебя пасут 24/7 включая чтение сообщений - это не социологический опрос.

Ответить
5

Если ты согласился и тебе за это заплатили, значит закройся и делай на что подписался.

Ответить
6

И поэтому жиденько обосрались, когда их спалили?

Ответить
0

А на тебя бы все пальцем тыкали и говорили что ты педофил, ты б не обосрался? Люди ебанутые существа по природе.

Ответить
5

Ну я бы как минимум не говорил бы "извините, я больше не буду".
Они распространяли через рекламу самоподписанное приложение, это зашквар зашкваров

Ответить
1

У эпл монополия на слив твоих данных

Ответить
8

Кому же они их сливают? Они на этом не зарабатывают

Ответить
0

Самое време переключиться на православный ВКонтакте!

Ответить
12

Товарищ майор, перелогиньтесь из аккаунта милонова.

Ответить
–6

Лучше уж наши данные будут в России, чем на своих серверах пендосы их будут мешать с дерьмом!

Ответить
3

лучше бы тебя посадили уже

Ответить
2

в кинотеатре на первый ряд на фильм гейский

Ответить
0

С тобой?)

Ответить
0

На бутылку, вестимо.

Ответить
0

Джеральд Брофловски, ты когда русский выучил?

Ответить
3

TJ на очереди

Ответить
0

Кажется, в менеджменте ФБ сидит крот, планомерно уничтожающий компанию.

Но что самое интересное - люди настолько прикипели к своему информационному пузырю Фейсбука, что ничто их не заставит его покинуть. Все эти акции #deletefacebook чисто для галочки - кол-ство пользователей растет, прибыль растет, акции дорожают, инвесторы довольны.

Ответить
0

Слишком дорого стоит фейсбук, поэтому ему слишком многое спускают с рук. Тогда выяснилось, что просмотры видео завышены в десятки или сотни раз. Т.е. все отчёты с показателями врали. И что им было за это? Ничего

Ответить
0

Тогда выяснилось, что просмотры видео завышены в десятки или сотни раз.

Это тогда он наебывал рекламодателей?

Ответить
1

Рекламодателей и инвесторов. Я тоже охренел, когда увидел в репостах какое-то видео с нарезкой приколов и 200млн просмотров

Ответить
0

Facebook грозит штраф. Возможная сумма не раскрывалась.

Там процент от оборота или 20млн евро

Ответить
0

А тем временем Гугл продолжит и дальше сливать фейсбуку все данные юзеров

Ответить
0

Фейсбук снова обосрался. Никогда такого не было, и вот опять.

Ответить
0

Сообщение удалено

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления