{"id":2129,"url":"\/distributions\/2129\/click?bit=1&hash=d47423535ac6f42b0bce94dd090ac28e4f868b0ca0532a8e4bf06d3bc6296558","title":"\u0422\u0435\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u0437\u043d\u0430\u0435\u0442: \u043d\u0435 \u0432\u0441\u0451 \u0432 \u043c\u0438\u0440\u0435 \u0432\u0435\u0447\u043d\u043e (\u0434\u0430\u0436\u0435 Nokia 3310)","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0442\u0438","imageUuid":"bd03226a-78e0-5dec-98aa-32a959bc2943","isPaidAndBannersEnabled":false}

Телефоны-раскладушки вернулись, но с гибким экраном. Huawei и Samsung — в лидерах, Apple — в отстающих Статьи редакции

2019 год начался с тренда на смартфоны со сгибающимся дисплеем. Технология пока на раннем этапе развития и стоит дорого, но компании уже включились в гонку.

Huawei Mate X Фото Reuters

Ежегодная технологическая конференция Mobile World Congress в Барселоне — один из способов узнать, какой тренд будет преобладать на рынке смартфонов. 2018 год прошёл под знаком «чёлок»: многие компании пытались повторить решение Apple в iPhone X и тем самым сделать дизайн более «безрамочным». Год спустя на вырезы уже не смотрят: СМИ обсуждают моду на складывающиеся смартфоны с гибким экраном.

За первые два месяца 2019 года стало известно почти о десятке устройств разных брендов, дисплей которых должен сгибаться. Одни проекты ещё находятся в стадии концепта, другие выходят в течение нескольких месяцев.

Тренд обсуждают и в соцсетях. При этом пользователи осознают, что технология ещё находится на ранней стадии развития, а стоимость устройств поначалу будет сильно завышена.

for the record i got the iPhone 1. used it for about a month then switched back to my blackberry. i imagine folding phones will be the same; show potential for the future but can't match today's standard devices when it comes to usability.
Для справки: у меня был первый айфон. Я попользовался им месяц и вернулся на Blackberry. Думаю, со складывающимися телефонами будет что-то похожее. Они покажут потенциал на будущее, но не смогут соответствовать сегодняшним стандартам удобства
Every phone is a folding phone if you're strong enough.
Каждый телефон складывающийся, если ты достаточно силён
Everyones trying to bypass the bend test with foldable phones, but they forget I always bend from both directions...
Автор канала JerryRigEverything, где смартфоны испытывают на прочность: «Все пытаются обойти тест на сгибание телефона с помощью гибкого экрана. Но они забывают, что я всегда сгибаю телефоны в обе стороны»

TJ выбрал несколько «раскладушек», которые показали на MWC 2019, а также вспомнил, как дела у компаний вроде Apple.

Samsung Galaxy Fold

Samsung представил модель Galaxy Fold за несколько дней до MWC. Смартфон уже показывали мельком в 2018 году, но 20 февраля объявили его официальное название, характеристики и цену (почти 2 тысячи долларов). Компания привезла устройство на конференцию в Барселону, но не дала его в руки журналистам. Galaxy Fold огородили от посетителей стеклянным кубом.

Представители Samsung не скрывают, что их первый сгибаемый смартфон рассчитан на любителей передовых технологий, которые захотят опробовать форм-фактор в самом начале его развития. Продажи Galaxy Fold начнутся 26 апреля, но приобрести его можно будет не в каждом магазине — запуск будет ограниченным.

Huawei Mate X

Многие западные журналисты и техноблогеры признали смартфон с гибким дисплеем от Huawei лучшим устройством MWC 2019. «Я держал будущее в своих руках», — поделился впечатлениями редактор The Verge Влад Савов. В отличие от Samsung, китайская компания дала журналистам ознакомиться с телефоном. И те признали, что пока Huawei выбивается в лидеры гонки «раскладушек», потому что больше всего соответствует ожиданиям при фразе «телефон с гибким экраном».

Самый большой вопрос к смартфону — его цена. На старте Mate X будет стоить 2,3 тысячи евро — на 300 евро дороже, чем Galaxy Fold, и гораздо дороже любого «стандартного» флагмана.

Royole FlexPai

Фото TechRadar

FlexPai официально показали раньше всех — ещё в январе на выставке CES. Но уже тогда у журналистов остались вопросы к устройству: например, система очень медленно адаптировалась к «разворачиванию» экрана. Появление конкурентов вроде моделей от Samsung и Huawei только подчеркнуло проблемы китайской компании Royole. По словам сотрудника TechRadar, на MWC смартфон работал гораздо быстрее, но всё ещё с ощутимыми тормозами.

Но Royole внедрили гибкие дисплеи не только в телефоны. На стенде во время конференции можно было найти сумки, футболки и даже шляпы.

Сумка, шляпа и футболка с гибким экраном. Китайцев из Royole не остановить.

Energizer Power Max P8100S

Компания Energizer прославилась на MWC 2019 своим массивным смартфоном с батареей на 18 000 мА·ч. Но кроме него на конференции представили модель Power Max P8100S, которую одни СМИ назвали «наименее убедительным устройством с гибким экраном», а другие — «не совсем уж и отстоем».

У смартфона два дисплея: стандартный — «снаружи», большой гибкий — «внутри». Energizer по традиции хвалится большой батареей (10 000 мА·ч) и ценой — около 960 долларов, что ниже, чем у конкурентов.

Прототипы от TCL

Фактически TCL ещё не вступила в «гонку раскладушек». Но компания активно изучает новый тренд, что и показала на своём стенде во время Mobile World Congress 2019.

Фото Mashable

Журналистам показали сразу несколько форм-факторов, которые изучают специалисты TCL. Есть как уже стандартные телефоны, которые превращаются в планшет, так и более экспериментальные решения. Всё это пока концепты — компания ещё не остановилась на каком-то варианте.

Foldable screen demo at TCL's booth is mesmerizing 🤩 (Shot with #GalaxyS10's new quick GIF-making feature) #MWC19 @CNET

Прототип от Oppo

Во время MWC прототип своей «раскладушки» с гибким экраном показала китайская компания Oppo. Правда, произошло это не на мероприятии компании в Барселоне, а в соцсети Weibo: вице-президент Oppo Брайан Шен (Brian Shen) опубликовал несколько снимков устройства. По его словам, смартфон изначально хотели привезти на конференцию, но затем отказались от идеи.

Дизайн устройства похож на Huawei Mate X, но более подробных характеристик в открытом доступе пока нет. Цена и название смартфона тоже неизвестны.

LG V50

Фото Android Central

Компания LG обошлась без гибкого дисплея, но к новому телефону V50 можно пристегнуть второй экран. Издание Engadget охарактеризовало модель как «полшага к сгибаемому телефону»: технологий Huawei или Samsung в нём нет, но устройство можно сложить. При этом, например, растянуть одно приложение на два экрана сразу нельзя.

Фото Engadget

Бонус: Apple, Xiaomi и остальные

Китайская компания Xiaomi уже показывала концепт своего телефона с гибким экраном в январе 2019 года, но на MWC его не привозили. Не было раскладушки и у бренда Honor, но глава компании заявил, что рассчитывает представить устройство в новом форм-факторе в 2020 году. Разработку сгибаемого смартфона подтвердила Motorola — по слухам, он будет частью линейки Razr.

У представителей индустрии в итоге возник вопрос: а что будет делать Apple? Журналисты нашли патент компании 2016 года и примерную схему сгиба, но неизвестно, изменилось ли с того времени их видение продукта.

Apple

По мнению редакции AppleInsider, компания находится выжидающей позиции и пока наблюдает за трендом со стороны. И действовать начнёт, когда технология перестанет быть «сырой». Но отставание Apple в этой области обеспокоило сооснователя компании Стива Возняка. «Apple не является лидером в нише сгибаемых телефонов, и это беспокоит меня. Я действительно хочу телефон с гибким экраном. Это одна из тех технологий, что привлекают моё внимание», — отметил он.

0
138 комментариев
Написать комментарий...
Kolyanok
Apple — в отстающих

В смысле? Они такое делали еще в 2014

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Лановой

Apple не может выпустить смартфон с еще сырой технологией. То что простительно Huawei, не возможно в политике Apple. Samsung тоже не выпустил свой флагман с гибким экраном. Но у них большой ряд моделей и есть поле для экспериментов.

Ответить
Развернуть ветку
Плохой Женя

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Victor Poluksht

К сожалению традиционные пользователи сырых технологий этого понять не могут.

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Denis Smirnov

Ага, ага, видели мы уже беспроводную зарядку от Apple. А, нет, стойте, не видели!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Симпатичный кран

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Елистратов

Тот факт, что Huawei и Samsung продают прототипы за огромные деньги на микроскопическую аудиторию энтузиастов не значит, что Apple среди «отстающих».

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Константин Курасов

А то, что у них нет ни прототипов ни даже зачаточных разработок - значит.
Окда?)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Варя Березкина

Время вспомнить классику.

Ответить
Развернуть ветку
Магнитный яд
Стёб над Samsung
Отправлено через приложение для iOS

Тоже классика.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Илья Никонов

"Но Royole внедрили гибкие дисплеи не только в телефоны."

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
плюшевый батон

Такая же ненужная хрень как и безрамочность. Все, телефоны это такая же хуйня как пылесос. Кого ебет даже самая хитровыебаная бытовая техника?

Через минуту после покупки телефона, тебя ебет только контент внутри приложений.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Victor Poluksht

ещё немного волнует качество софта.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Солидный Слава

ааааа я смотрел этот канал как-то, там было шоу про красивых иностранцев и иностранок, которые ищут себе супруга в США, чтобы получить грин карту

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Удивленный франт

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Обязанный щит

Таки да. Они будто вообще не парились. Как придумали его три года назад, так и выпустили.

Ответить
Развернуть ветку
Эгг Манн

"Планшеты на Андроиде нахуй никому не нужны, поэтому давайте выпустим телефон и планшет в одном устройстве - теперь они резко станут всем нужны" - никто в здравом уме.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Нимандов

LG решили не запариваться и просто захерачили два телефона пластиковыми петлями. Вообще, пока что ни один показанный аппарат не выглядит так, чтобы хотеть его. И тут дело даже не в цене - я пока не вижу ни одного действительно удобного варианта. Пока что обычный телефон с экраном 5,5 дюймов все еще выглядит практичнее и жизнеспособнее.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Магнитный яд
никому не нужное дерьмо как и гугл глас и VR

Ну вообще-то нужное.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Максим Малыгин

А что не так с vr?

Ответить
Развернуть ветку
Nick Logveniuk

Нед, VR очешуенен.
Когда технология станет более доступной и под неё начнут делать больше годного софта - она выстрелит.
Я довольно скептически относился к VR, пока не подарили племяннику Oculus Rift. Ему не хватает мощности gpu, не хватает софта и всё ещё немножко громоздкий сам шлем, но всё это - вопросы времени.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Совместный спрей

Лучше бы разработали новое поколение аккумуляторов, долгих и нежирных

Ответить
Развернуть ветку
Железнодорожный инструмент

Практически уверен, что работают над этим все и сразу, только получается пока только быстрая зарядка.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Marow from Neverland

у новых мэйт 20 и гэлакси с10 уже по 4к батареи и их хватает дня на два

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Victor Poluksht

Если тренд выживет - будет и сгибаемый. Но лучше.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
пепси

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Воинский Абдужаббор

Именно поэтому эппл и ждет обкатки технологии, чтобы выстрелить с максимально откатанной и уже массово востребованной технологией.

Ответить
Развернуть ветку
Первичный чайник

Вот не надо тут на Apple крошки крошить! Они такими глупостями не занимаются! Следующий их айфон получит целых 2(!) Гб оперативной памяти, что на 54,7 % лучше чем предыдущее поколение! А ещё добавят зелёно-пурпурный фирменный чехол в линейке фирменных чехлов! Вот они инновации!!!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Боковой меч

Ыыыыы оперативке мало!!!
Бенчмарк тесты хотя бы почекай

Ответить
Развернуть ветку
Первичный чайник

Айээээ....инновационные кукоебы отмечайтесь

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Николай Кокоулин

Наконец-то что то новое, я 3 года ждал такой прорыв, посмотрим что из этого выйдет

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Елистратов

Google ебёт конкурентов с одной камерой и ничего.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
gusigaga

Уверен, что Apple не станет делать раскладной смартфон. Вместо этого, думаю, сделают складной iPad. Наверное даже без второго дисплея

Ответить
Развернуть ветку
gusigaga

Поясню почему так думаю. Сложение не решает никаких проблем iphone, кажется, не создает новых рынков и не открывает перспектив. Сложно представить, что Apple сделает раскладной смартфон и убьет тем самым рынок ipad, на котором у нее нет конкурентов. В то же время, складываемость Ipad очевидное решение проблемы размера ipad. Это помогло бы еще лучше закрепиться на этом рынке. Так же, Apple никогда не стремилась сделать 2 устройства (не вообще, а именно в рамках своей компании) вместо одного. Ребята сделали ставку на экосистему устройств и нам не стоит ждать ничего, что сужает их линейку.

Ответить
Развернуть ветку
TJ Pro Plus

Объясните, в чем профит сгибающихся смартфонов?
Хотя бы один весомый аргумент?
Или хотя бы весомый сценарий использования?

Фильмы? Нет - он в разложенном виде имеет форму квадрата, диагональ картинки будет все той же, что и в сложенном состоянии, только ещё и с черными полосами.

Книги? Нет - какой такой смысл покупать устройство по цене жилья только что бы читать романы?

Профессиональная сфера? Мб. Но опять же - как планшет - он очень маленький - как смартфон - весьма жирный и неудобный относительно обычных смартфонов.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Константин Курасов

чёт не догнал

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Victor Poluksht

Поспешишь - людей насмешишь.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Смешной томагавк_два

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Рубцов
Ответить
Развернуть ветку
Предвыборный самолет

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Боковой меч

Ну прекольна, типа складывается.
Дальше т че?
Юзлесс приколюха показать машке со второй парты.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Пермский чайник

Понты

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Рубцов

Главное смотреть под правильным углом https://video.twimg.com/tweet_video/D0MbUcYW0AEctw-.mp4

Ответить
Развернуть ветку
JPias01

Чет не знал, что Оппо тоже в гибкие экраны пошли. я думал, они только смарты делают. Хотя, слышал, что . них еще крутые блюрей плееры были

Ответить
Развернуть ветку
Буржуазный дым
Apple — в отстающих

Не в отстающих, а в неделающих всякое говно поспешно.

Ответить
Развернуть ветку
пепси

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Никита Ежов

Создаётся ощущение, что автор статьи в детстве на фестивале "Сладкоежка" напился мочи, облизнулся и попросил добавки. Юзабельность этих устройств крайне сомнительна, нужды лично у меня в них нет, как и в "безрамочных" (уебищных) смартах. Заебали уже брать хуйню и говорить "Тренд на говно". Тж конечно место для мужеложства и говноедстаа, но на серьезных щщах говорить про "тренд" пока рановато, также, как и продвигать данные устройства. Ведь нахуя людям все эти выебоны, если они максимум поговорят, поиграют в какую-то хуйню и сфоткают еду или ещё чего-нибудь для инсты. Погоня за понтами, которые можно сравнить с золотым унитазом

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 138 комментариев
null