РБК: ФСБ и «большая тройка» операторов выступили против внедрения технологии eSim

Компании опасаются обострения конкуренции, а силовики – невозможности применить российскую криптографию.

В закладки
Аудио
Представление eSim на презентации Apple в 2018 году

«МегаФон», МТС, «ВымпелКом» (владеет брендом «Билайн») и представитель ФСБ высказались против внедрения технологии eSim, которая используется в последних айфонах и позволяет отказаться от физического аналога. Об этом РБК сообщили три источника на телекоммуникационном рынке.

В конце марта операторы обсудили перспективы eSim в России на совещании с участием ФСБ и представителей федерального правительства. По данным РБК, «большая тройка» обеспокоена возможным обострением конкуренции и следующим из этого сокращением выручки на фоне того, что компаниям необходимо инвестировать в том числе в инфраструктуру под «закон Яровой».

По словам собеседников издания, после внедрения eSim исчезнет необходимость открывать салоны связи и продавать физические аналоги. По их мнению, это приведёт к конкуренции со стороны виртуальных мобильных операторов и «снизит барьеры» для компаний вроде Apple и Google, которые «смогут предложить услуги сотовой связи по ценам значительно ниже рыночных». Российским операторам также не нравится, что иностранные компании смогут поставлять смартфоны в РФ уже с контрактами на связь, тем самым приводят к оттоку денег за рубеж.

То, что eSim позволит легко менять оператора, приведёт к ценовым войнам между операторами, уверен один из источников РБК. «В итоге операторы потеряют значительную часть денежных потоков, а цены на связь в России и так одни из самых низких в мире», — отметил он.

В «МегаФоне» заявили, что внедрять eSim пока рано. Оператор предупредил о «существенном росте количества и интенсивности» хакерских атак, например, с подменой операторского профиля или клонирования пользовательского на других устройствах. «Есть и другие проблемы организационного, технического, правового характера», — уверены в «МегаФоне». В МТС и «ВымпелКоме» официально не прокомментировали ситуацию.

По данным РБК, представитель ФСБ выступил против внедрения eSim в России, поскольку устройства с цифровой SIM-картой не поддерживают российские криптографические алгоритмы. Официально ведомство не прокомментировало свою позицию.

Операторы и власти пока ещё обсуждают возможность внедрения eSim, отметила куратор рабочей группы «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве Ирина Левова, которая была на совещании. По её словам, позиция «большой тройки» пока не окончательно отрицательная.

О том, что ФСБ работает над концепцией шифрования трафика с помощью российской криптографии, стало известно в начале апреля. Комитет Госдумы подготовил необходимые поправки в законопроект об автономном рунете.

Цифровая SIM-карта позволяет отказаться от физического аналога (nanoSIM) и переключаться между операторами — без посещения салона связи, подписания письменных договоров и сверки паспорта. Технология работает в 24 странах. Apple добавила её в iPhone XR, iPhone XS и iPhone XS Max. Также она внедрена в Google Pixel, «умные» часы Apple, Samsung и Huawei, а также в планшеты Apple и Microsoft Surface. Российские операторы уже в 2018 году заявили об опасениях из-за потери доходов и о консервативном законодательстве.

#новости #операторы #фсб #законы

Материал дополнен редакцией
{ "author_name": "Александра Хотимченко", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0441\u0431","\u043e\u043f\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 79, "likes": 98, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 92616, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 08 Apr 2019 09:52:07 +0300" }
{ "id": 92616, "author_id": 173734, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/92616\/get","add":"\/comments\/92616\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/92616"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344, "last_count_and_date": null }

79 комментариев 79 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
103

Нахуй не нужно - идеология РФ

Ответить
128

Он нам нахуй ненужон этот ваш eSim

Ответить
3

"большая тройка" обеспокоена возможным обострением конкуренции и следующим из этого сокращением выручки

Какие же они всё-таки австралопитеки, будут дрючить народ из-за опасения падения выручки. В корне не правильная политика. в сервисах нужна конкуренция, иначе мы так и будем стоять на месте.

Ответить
0

Ты это им скажи, ога

Ответить
0

ну то есть ты хочешь дорогую связь по есим, а не дешевую с обычной симкой? потому что вопрос явно стоит именно так

Ответить
0

Я хочу дешевую связь (как сейчас) и возможность иметь доступ к есим бесплатно/ с минимальной ежемесячной абонентской платой

Ответить
66

По словам Князева, процесс внедрения российских криптографических алгоритмов в eSim может выглядеть следующим образом: производители чипов отправляют их компаниям, которые внедряют российское шифрование, а уже после — производителям гаджетов

Фантазёры.

Ответить
1

с глонасс прокатило (на самом деле это квалком просто включил поддержку, чтобы было универсально - все системы спутникового позиционирования) но тут предлагается поменять сами алгоритмы шифрования, которым никто не доверяет)

Ответить
8

Что, чипы с поддержкой глонасса проходят через загребущие руки отечественных крыс, перед отправки на фабрики? Для внедрения глонасса есть открытая спецификация для производителей.

Ответить
5

с глонасс прокатило

За баблишко, я полагаю, для нашего Зимбабве могут любую хрень всунуть. Но это будет баблишко, которое состригут с наших налогов, зарплат и пенсий. Чтобы внедрить нам же очередной анальный зонд.

Ответить
1

производители чипов отправляют их компаниям, которые внедряют российское шифрование

Производители чипов могли бы разве что за щёку насувать, но им некогда.

Ответить
0

Одна из моих любимых детских книг :)

Ответить
48

Операторы связи боятся снижения прибыли, но мне как-то пох на из прибыль и как они будут яровую исполнять.
А желание заменитл проверенные временем криптостойкие алгоритмы на унылые российские - ну кек, снова ждём клонированные симки.

Ответить
12

унылые российские

На горбушке можно будет закрытые ключи на cd дисках покупать.

Ответить
1

Киберпанк начнётся с России? Наш ответ загнивающему Западу))

Ответить
0

но мне как-то пох на из прибыль и как они будут яровую исполнять

Можешь выбрать любого оператора за пределами большой тройки.

Ответить
–5

Это ты к чему пукнул?

Ответить
31

Классный оператор ФСБ, как перейти на него?

Ответить
61

Он сам на тебя переходит автоматически.

Ответить
6

если захочет, сам найдет и подключит тебя

Ответить
6

Не парьтесь, вы уже на нем

Ответить
1

Ты уже к нему подключен, как и все мы

Ответить
26

Интересно будет посмотреть, как они завертятся на сковороде, когда запретят eSIM, а через полгода apple выпустит новый айфончик только с ним. Как они в этом случае будут ходить с последними моделями и объяснять своим содержанкам, что не могут подарить честно насосанный айфончик,,потому что из-за ее пупсика же он работать и не будет? Это будет тот самый случай, когда "элита" заблокирует себе анус заранее. Жду не дождусь.

Ответить
3

Интересно, но утопично. Скорее выпустят отдельную партию с поддержкой физ. снимки для развивающихся (отсталых) стран, и поднимут на них цену тысяч на 5

Ответить
2

Так же как и дима киселев выступает против америки имея с его слов живущего там брата

Ответить
27

все новое оборудование скоро будет esim only - фарш не провернуть назад, сейчас уже такое оборудование есть

Ответить
2

А как с еСим левые симки покупать тогда?

Ответить
1

Через телеграмм, конечно!

Ответить
0

Будем из Китая закупаться видимо - спецом для них делают аппараты с физической симкой. Видимо у них есть похожие ограничения.

Ответить
24

Снижение прибыли в перепродаже симкарт, оформленных на левых людей

Ответить
0

А с есим на левых людей уже не покатит?

Ответить
22

Очередное доказательство, что во власти ретрограды.

Ответить
–7

Во власти не ретрограды, а бизнесмены ) Все доводы, что прибыль будет падать, конкуренция расти, где ж тут ретроградство?

Ответить
1

С чего она должна будет падать?

Ответить
19

С того , что монополия приносит денег больше, чем конкуренция.

Ответить
0

Так монополия и сохранится 🧐 четыре игрока то. А про виртуальных операторов я не слышала (может кто-нибудь просветит)

Ответить
8

Йота, Тинькофф, Сбербанк телеком и прочие.
Это виртуальные операторы. Вот только хз чё операторы пиздострадают, ведь они сами продают виртуальным операторам свои мощности за вполне определенный бабос, явно не в убыток)

Ответить
0

То есть они сажают их на свои сети? Тогда чего они верещат то?

Ответить
2

Ага, продают свои мощности. Хз чё они страдают, может им ФСБ нравитс)

Ответить
2

Я так думаю, основная головная боль - цены на роуминг. Виртуальные операторы смогут предлагать более выгодные цены при поездках за границу.

Ответить
3

Ну конечно же они уже есть, но с развитием рынка их будет больше. К тому же в игру вступают гиганты: та же Apple, например. У неё уже есть Apple Sim, которая умеет подключаться к сетям операторов по всему миру. С eSim это будет проще. Остальные игроки обязательно подтянутся.

Ответить
0

Дааа? Как интересно развиваются технологии

Ответить
1

Лично моё мнение. Операторы с собственной инфраструктурой переключатся с работы с частными клиентами на b2b и будут сдавать сети именно виртуальным операторам. Конечно, они и сами могут заниматься всей этой деятельностью, но их компании не такие маневренные и не готовы к существенным сменам концепции получения прибыли и через десяток лет будут не такими конкурентоспособными.

Ответить
1

*ретарды

Ответить
20

Маленькие пласмаски — это все что защищает от краха телеком-корпорации.
Так себе бизнес выстроили

Ответить
17

То чувство, когда кругом даже не просто враги, а враги, которые хотят покуситься на прибыль!

Ответить
13

Помогите, прибыли лишают!

Ответить
9

Российская криптография – звучит как скрепа.
Симки по паспортам, трафик по талонам и сайты исключительно из белого листа. С такими перспективами никакие eSim уже не очень то и нужен

Ответить
7

Неконкурентноспособному говну не нравится, что оно неконкурентноспособно, но делать оно ничего не хочет, хочет запрещать.

Ответить
4

То, что eSim позволит легко менять оператора, приведёт к ценовым войнам между операторами

На далее как две недели назад начал процесс по переходу от Билайна к Мегафону (в свое время также переходил от МТС). На следующий же день позвонил человек из билайна, спросил о причине (унылое гавно, а не связь и далее по списку).

Внезапно тут же выяснилось, что "у вашей сим-карты стоит низкий приоритет и потому проблемы при большом количестве людей под вышкой". Тут же этот приоритет якобы повысили (хз насколько это правда, но связь и правда с того момента стала устойчивей), дали полный анлим на интернет, 600 минут звонков, 450р, которые я успел положить на Мегафон - за 180р в месяц + 2 недели бесплатно на тестирование.

Так что очень странно читать про какие-то там возможные войны из-за eSim. Интенсивность возрастет и придется что-то делать, чтобы зарабатывать деньги, а не просто стричь купоны - это да.

Ответить
0

Кому как - мне при недавнем переходе от МТС тоже звонили. Предлагали с их точки зрения интересные предложения (вроде скидки >50%(!) на полгода насколько помню на один из топовых тарифов, вот только...как раз этот топовый тариф мне не нужен был а на то что реально использовалось - скидку не захотели). Хотя вот если бы сейчас предложили вернуться на прежний тариф (он архивный уже) - это было бы сделано.

Ответить
2

О, новый редактор в ТЖ

Ответить
4

Та не, просто в мой пост запилили редакторский материал

Ответить
1

Поздравляю с почином!

Ответить
3

>Технология может привести к ценовым войнам и не поддерживает российскую криптографию

Эээх

Ответить
3

Забота о народе. Я же не могу сам выбрать , что для меня лучше.

Ответить
0

Вот эти ребята, которые жалуются на возможное падение прибыли, мне напоминают работяг, которые на прямой линии Путину жалуются на тяжёлую жизнь. А зачем вообще что-то самому придумывать, можно ж просто поныть, какие разработчики eSIM пидарасы и всё будет хорошо!

Ответить
2

Разница в том, что жалующимся работягам всё равно ничего не светит.

Ответить
1

Ути-бозецьки, как мы конкурентиков боимся, шо аш административно-государственный аппарат возбуждаем.

Ответить
1

Собственно, всё, что нужно знать о большой тройке.

Ответить
1

Не удивлен, что операторы никак не могут отказаться от симок - иначе как ещё они смогут оформлять симки на паспорт/жену/собаку/пакет.

Ответить
1

По словам собеседников издания, после внедрения eSim исчезнет необходимость открывать салоны связи и продавать физические аналоги.

Это кто такие полоумные собеседники? А договоры, значит, подписывать не надо будет больше? А коды активации только онлайн выдавать можно, и нельзя в договоре печатном?
Сначала бы узнали как это работает в Европе, чтобы такую чушь не нести.

Ответить
1

Петушки раскукарекались

Ответить
0

"А цены на связь в России и так одни из самых низких в мире"

Воистину, я плачу за связь, домашнее тв и домашний интернет всего 14$ в месяц (тариф Все 3+ Билайн)
Мой друг из штата Вайоминг платит за то же самое 200 баксов в месяц

Ответить
1

Россия — это страна, где интернет доступен очень многим, нежели в странах Европы и США. Правда у вышеупомянутой страны, я думаю, уровень жизни лучше.

Ответить
0

Заслуга как раз-таки конкуренции и отсутствия препятствий, жёсткого контроля.

Ответить
0

Так то лучше)

Ответить
0

Притом, как будто не понимают, что для одного убытки - для другого прибыль. Размер общего пирога не изменится)

P.S: В прекрасной России будущего ФСБ будет на подсосе, с ними вообще советоваться нельзя.

Ответить
0

А что, виртуальные операторы будут работать через свои сети?

Ответить
0

Господа, а разве сейчас нет в продаже универсальных сим-карт, на которые можно записать други симки?

Ответить
0

Есть уже лет 15 как, но это не то. Записать туда можно только секретную пару из IMSI и Ki кодов. Которые надо выковырять из обычной симки с помощью хакерских методов и то работает только на симках старого образца (с алгоритмом шифрования СОМР в1), коих почти не осталось ни у кого. Ну разве что можно склонировать симку билайна пятилетней давности или мтску. И то хз уже. Еще в 07 году лавочка резко начала закрываться с массовым переходом операторов на вторую версию протокола, которую забрутфорсить нельзя было.

Ответить
0

думаешь купить 10р
@
ну ладно есим мб завезут в 2019-2020 можно взять и рст
@
а хуй там плавал
@
покупаешь в китае двухсимочник
@
россия не получает твои налоги а эпл видит все меньше смысла возить белые девайсы

Ответить
0

Нет нечего лучше палки-копалки и скреп, а остальное нафиг на не нужно

Ответить
0

Лень - двигатель прогресса, а российские олигархи, власть имущие и спецслужбы - его главный тормоз.
И обматерить-то их рад бы, да накладно нынче.
Спонсоров, как у Навального, чтобы *** *** ***, ***, *** *** их, нет.

Ответить
0

В китае операторы не боятся снижения прибыли, а у нас боятся.

Ответить
0

РЫНОК НЕ ТЁТКА - ХОТИТЕ ДЕРЖАТЬ КОНКУРЕНЦИЮ - ДЕЛАЙТЕ ВЫГОДНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, И ТОГДА НЕ БУДЕТ СТЫДНО ПЕРЕХОДИТЬ НА НОВЫЕ СТАНДАРТЫ !

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления