Huawei убила «ночной режим»: как камера P30 Pro снимает в суровых условиях

Проверяем, так ли она хороша, как все говорят.

В закладки
Аудио
Слева сверху — основной сенсор на 40 Мп, ниже широкоугольный объектив, ещё ниже — телеобъектив с перископной системой линз. Справа — инфракрасная TOF-3D-камера

В конце марта 2019 года Huawei представила новые флагманы — P30 и P30 Pro. Две главные возможности обеих моделей связаны с новыми камерами Leica: высокая светочувствительность и мощный оптический зум (5-кратный оптический и 50-кратный цифровой). В старшей модели также есть датчик глубины, который определяет расстояние до объекта с помощью инфракрасных лучей.

Журналисты и блогеры уже успели прозвать камеру P30 Pro лучшей на рынке. В повседневных условиях она работает без нареканий, но подробнее об этом можно будет узнать в полноценном обзоре смартфона, который выйдет позднее. А пока редактор TJ изучил, как камера P30 Pro снимает в нестандартных условиях: например, если хочется пошпионить за соседями ночью или снять Луну.

Одно из главных нововведений камеры P30 Pro — 10-кратный «гибридный» зум (Huawei утверждает, что он работает без потери качества) и 50-кратный цифровой (с потерей качества). Для этого используется мощный телеобъектив с системой линз, работающих по принципу перископа — таким образом инженеры компании избавились от механических элементов.

Вместе с основным сенсором и программной стабилизацией это позволяет увеличивать объекты, которые нельзя также чётко рассмотреть глазами даже со 100%-ным зрением. Например, ночью можно легко снять Луну на 50-кратный зум даже в полной темноте: наводка и съёмка займёт пару секунд. Результат поначалу прилично поражает: до сих пор земной спутник на мобильной фотографии чаще всего выглядел как еле различимое яркое пятно на небе.

Все фото в материале сделаны с использованием стандартных настроек камеры P30 Pro и помощи встроенного «искусственного интеллекта».

Ночью легко поймать даже неполную Луну — выглядеть будет чётче, чем видно глазами

Самое интересное начинается на увеличении в 15 раз и больше: смартфон превращается в настоящий бинокль, умещающийся в кармане. А при использовании максимального зума — практически в готовое устройство для шпионов и папарацци.

В плохих условиях освещения не получится заглянуть в окно в доме напротив или рядом, но можно будет различить людей на фотографии и отдельные объекты. Несмотря на хорошую светочувствительность, приближение очень удалённых объектов в таких условиях — всё ещё непосильная задача для Huawei. Может, это даже и хорошо.

В P30 Pro есть «Ночной режим», который делает несколько фото с разной экспозицией, но чаще всего он не нужен. Во время его использования приходится несколько секунд держать устройство неподвижно, и есть большой риск получить смазанный снимок.

В стандартном режиме P30 Pro справляется с ночными кадрами без проблем и без длинной выдержки. Камера фокусируется и снимает моментально — как днём. Таким образом Huawei сделала ненужным собственный «Ночной режим».

Это фото сделано в 2 часа ночи в слабо-освещённом закутке Парка 300-летия в Петербурге, но на фото видны даже облака
При съёмке той же сцены на широкоугольный объектив кадр получается темнее и менее чётким, но больше напоминает реальность, хотя выглядит не так эффектно и красиво

Каждая из камер P30 Pro по-своему работает в темноте. Всё зависит от от диаметра апертуры, которая обычно измеряется в f-стопах: чем больше значение, тем больше света может поймать камера. В мобильных камерах у производителей обычно нет возможности использовать механизмы для изменения апертуры, поэтому она фиксируется заранее на заводе.

Лучшие значения апертуры в P30 Pro (количество света, которое улавливает камера) у основного сенсора на 40 Мп (f/1,6), поэтому на него получаются отличные ночные снимки. Худшие значения у телеобъектива (f/3,4), но 10-кратный зум работает в том числе за счёт данных от главной камеры, поэтому результат чаще всего выходит сносным. Хуже всего ночью снимает ультраширокий сенсор, хотя он ловит больше света, чем телеобъектив (f/2,2).

Во время презентации Huawei показывала, что P30 Pro способен заснять рукав галактики Млечный путь и звёзды на небе. У меня большие сомнения, что смартфон сможет сделать это даже вдали от города и при использовании длинной выдержки и штатива.

В городских условиях заснять полноценное звёздное небо совершенно точно не получится, но отдельные небесные тела будут видны. На одной из фотографий я пытался заснять здание ночью, но заметил, что смартфон захватил звёзды, которых было не видно невооружённым глазом.

Чаще всего удаётся получить довольно светлое фото того, что сам почти не видишь. Правда, для этого нужно дождаться, пока смартфон улучшит снимок — обычно это занимает меньше секунды.

На самом деле P30 Pro не снимает в абсолютной темноте: ему в любом случае нужно хоть немного света. И хотя не все возможности смартфона соответствуют тому, что утверждает Huawei, P30 Pro действительно снимает в условиях, которые для многих смартфонов можно считать экстремальными. По качеству камеры устройство определённо можно считать одним из лучших на рынке на начало 2019 года.

Ещё немного примеров снимков

Здание и Луну снять без затемнения одного или засветки другого, похоже, не выйдет

#смартфоны #камеры #обзоры #фото #мнение #huaweip30pro

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u043e\u0442\u043e","\u0441\u043c\u0430\u0440\u0442\u0444\u043e\u043d\u044b","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435","\u043a\u0430\u043c\u0435\u0440\u044b","huaweip30pro"], "comments": 71, "likes": 94, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 93014, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 17 Apr 2019 17:44:37 +0300" }
{ "id": 93014, "author_id": 50011, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/93014\/get","add":"\/comments\/93014\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/93014"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344, "last_count_and_date": null }

71 комментарий 71 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Некоторые придурки называют недавние новинки оппо и хуавея первыми в мире телефонами с такой оптической схемой, но асус делал такое еще в 2016 в Zenfone Zoom (правда, там зум был только трехкратным)

Ответить
19

Ну и кому это говно нужно?

Ответить
12

а я ебу?

Ответить
–1

Почему говно?

Ответить
6

Миша это всё хуйня переснимаем, тебе так денег никто не даст.

Ответить
8

заголовок странный

Ответить
0

текст прочитай, всё норм

Ответить
12

но сначала ж заголовок странный

Ответить
0

заголовок соответствует тексту

Ответить
2

но не становится от этого менее странным

Ответить
0

от этого не не становится быть заголовком

Ответить
1

значит, его можно проапгрейдить

Ответить
0

на вкус и цвет каждому своё, илюхер

Ответить
1

здесь была гейская шутка

Ответить
1

Заголовок сраный

Ответить
9

Заголовок странный

Ответить
0

текст прочитай, всё норм.

Ответить
0

Какая Настя?

Ответить
4

Которая ушла и не вернулась

Ответить
4

как ни странно, но самый адекватный обзор (сравнивая и с западными) я встретил у Вилсы — он пригласил какого-то фотографа, и тот раскритиковал цветопередачу и натуральность P30 Pro.

ночью телефон просто максимально высветляет все что можно, однако сравнивая лицом к лицу с Пикселем видно, какая ощутимая потеря идет в цветах — их часто просто нет. при этом обычная ситуация, когда ты не знаешь чего ждать от снимка, в то время как конкуренты (ладно, один Пиксель) выдают стабильные результаты

зум — круто, да, но узкая ЦА: немногие готовы и будут тратить время на интересные кадры с телевиком

Ответить
8

Что-то я не знаю, причём тут пиксель. Вот здесь явно видно, что он не вытягивает в сравнении

Ответить
3

известная картинка, но это к аргументу про тепловизор — да, впечатляет, но покажите юзеркейс, когда мы фотографируем вот СОВСЕМ без света, как на фото: когда нет луны/огней/етс города.

когда мы сравниваем более-менее конвенциональные фото, а не кофты или этикетки в темноте, то ситуация обычно иная

не говоря о том, что цветопередача на обычных дневных снимках у китайцев, мягко говоря, так себе

Ответить
5

На ваших примерах динамический диапазон у китайца лучше.

И о какой "цветопередаче" вы можете судить, если не видите реальную сцену в сравнении с фото? Т.е. откуда вы можете знать какой из этих снимков лучше передал цвет? Просто по насыщенности рассудили, или что?

Ответить
0

Во-первых, об этом говорил фотограф на видео, в особенности речь идет об аттракционе.

Однако здесь я оставил фото с Феррари потому что их красный цвет знают все и видели все — и тут видно, как Huawei выбелил красный до ненормального светло-алого. Это пример искаженной цветопередачи.

Ответить
2

Цветовосприятие индивидуальная штука, как и восприятие звука

Ответить
2

Вилса - самый продажный блогер, он не мог адекватный обзор сделать!!1

Ответить
0

исходя из всех сэмплов и сравнений, что я видел на западном ютубе — скорее уместнее говорить об очках ночного видения, чем о лучшей мобильной камере в условиях низкого освещения

но это все равно, конечно, огромный хардверный скачок. правда с его оболочкой хуавею лучший смартфон пока что не светит

Ответить
5

Заголовок странный

Ответить
5

Очень забавно наблюдать как очередной программный шумодав выдаётся за крутую ночную съёмку. Достаточно просто открыть raw c него и выкрутить позунок шумодава в 0 чтобы понять на сколько там всё будет плохо.
Но самое непонятное для меня это для кого все эти инновации сделаны. Складывается впечатление, что кроме обзорщиков и спорщиков комментариях никто тот же 10кратный зум использовать не будет, так как картинка там не тянет даже для инстаграма.

Ответить
4

прикольна

Ответить
2

цвета на этих ночных фото выглядят просто отвратительно, ореолы какие-то как на убогом hdr из фотошопа, фича ради фичи какая-то
хотя у него и днем цвета не очень

Ответить
3

никогда не видел телефон, который фотографировал бы ночью красиво, из какой бы ценовой категории бы он ни был

Ответить
1

недавно на Pixel 3 Night Sight выдал такое (офк ноль постпродакшена)

Ответить
5

и где тут ночь? исскуственное освещение тут

Ответить
0

о мобильных камерах обычно говорят в контексте условий недостаточного освещения и отсутствия дневного света
но если уж так, то вот (фото Влада Савова с Verge)

Ответить
4

Пиксель до сих пор своим одним модулем дает за щеку многим камерам на рынке. Господи, как все красиво и четко.

Ответить
0

Любой телефон из ценовой категории хуявея фотографирует красивее, про пиксель ниже написали

Ответить
1

это уже не просто охуенный зум, это да

Ответить
6

Он не настолько охуенный, как Huawei пытается преподнести, но всё равно впечатляющий. Но об этом в следующий раз

Ответить
0

Крутые фотки.
А что за ЖК на первой серии фоток?

Ответить
1

ЖК "Многоэташка" Deluxe Resort. Лахта-центр это.

Ответить
7

огресия кокая-то и зубы скрепят

Ответить
0

Нет, я про второй блок

Ответить
0

Если вы про цветные здания (желто-оранжевая облицовка) - то это офис компании Jetbrains, а данный момент из него и пишу этот коммент :)

Ответить
1

Крутая камера

Ответить
1

Ночью легко поймать даже неполную Луну — выглядеть будет чётче, чем видно глазами

Попробуйте лучше поймать неполного Звезду

Ответить
1

Словом, отличная ночная камера

Ответить
1

Заголовок сраный

Ответить
0

Все прыгнули и я прыгнул

Ответить
0

Кто не скачет, тот москаль

Ответить
1

Без и с обработкой. Качество, конечно, мрачное. Но сам факт остается фактом :)

Ответить
0

Он не выглядит расположенным в километре

Ответить
1

Ты прав, что-то я напутал, сейчас исправлюсь

Ответить
0

Для сравнения снял на хуявей мейт 10, первая фотка - ночной режим с рук, вторая обычная. Хуй знает сделали ли они что-то сверхестественное с ночным режимом в хуавей 30.

Ответить
1

Так речь о том, что «Ночной режим» больше не нужен: все фотки в материале это фото в стандартном режиме, сделанные с рук как днём. Я не стоял и не ждал, пока там экспозиция выкрутится

Ответить
0

Читал по диагонали :/

Ответить
0

А Заголовок странный

Ответить
1

а ситуация страшная

Ответить
0

Я думал будет убийства пост.

Ответить
0

Huawei — No Way!

Ответить
0

Неделю тестировал камеру Huawei. Какой-то очень сырой софт. Порой в очень сложных условиях делает крутой снимок, а порой днем при хорошем свете снимает какое-то говно.

Аналогично было и на Mate 20. Брал его с собой в Таиланд как второй смартфон. В итоге на него фоткал только широкоугольные кадры — обычные дневные снимки были заметно хуже айфоновских

Ответить
0

Потому что это хуавей - их софт (как и самопальные процессоры) - мусор

Ответить
0

Могу прислать фото млечного пути, сделанного на p10. При хороших условиях он весьма яркий и отлично видимый, если что.

Ответить
0

Зачем спрашивать? Присылай!

Ответить
0

Промахнулся с ответом :) Ищите ниже

Ответить
0

Ерунда. Мой D850 снимает гораздо лучше.

Ответить
0

Вот же снимают млечный путь. Фейк?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления