Технологии Артём Мазанов
14 984

Директор ФСБ призвал сделать открытыми для мировых спецслужб шифрованные сообщения в мобильных приложениях

Для этого нужно создать единые международные правила в интернете.

В закладки
Аудио
Директор ФСБ России Александр Бортников Фото Алексея Дружинина, РИА «Новости»

Директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников призвал сделать открытыми для мировых спецслужб шифрованные сообщения в мобильных приложениях. Для этого он предложил создать единые международные правила в интернете, передаёт ТАСС.

Бортников считает, что сейчас «размещение террористических ресурсов на иностранных серверах» обеспечивает их неуязвимость.

Пропаганда, вербовка, финансирование, связь, управление — лишь неполный перечень возможностей, которые террористы фактически утратят, если международное сообщество сможет прийти к консенсусу в данном вопросе и действовать скоординировано на основе единых правовых стандартов.

Александр Бортников
директор ФСБ

Глава ведомства считает, что применение шифрования в «программах для коммуникации» является одной из главных проблем. По его мнению, развитие этой технологии снизило эффективность мероприятий по борьбе с террористами. Бортников заявил, что решить эту задачу можно создав «систему хранения ключей шифрования, генерируемых мобильными приложениями» — её реализация мировым сообществом создаст законные возможности для получения зашифрованной информации, которой обмениваются террористы.

Бортников считает, что террористы стали чаще использовать зарубежные электронные почтовые сервера по сокрытию персональных данных для распространения заведомо ложных сообщений о терактах и продажи оружия и взрывчатке. По мнению директора ФСБ, террористы расширяют свои связи в хакерском сообществе.

2 апреля комитет Госдумы по информационной политике, в поправках к закону об автономном рунете, предложил шифровать трафик в российском сегменте интернета с помощью отечественной криптографии. Порядок выдачи и использование кодов и средств шифрования для кодирования информации должно устанавливать Правительство. Эксперты сообщили, что это может помочь силовикам расшифровывать трафик, который операторы связи должны хранить в рамках закона Яровой.

#новости #фсб #шифрование

{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0448\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u0444\u0441\u0431","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 93, "likes": 52, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 94036, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 18 Apr 2019 19:55:56 +0300" }
{ "id": 94036, "author_id": 132211, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/94036\/get","add":"\/comments\/94036\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/94036"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344, "last_count_and_date": null }

93 комментария 93 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
162

пошел нахуй
передайте ему не зашифрованное сообщение

Ответить
39

Зашифровал на всякий случай:
Пішов нахуй!
Передайте йому незашифроване повідомлення

Ответить
17

Товарищ майор просил передать ему ключи от вашего алгоритма шифрования

Ответить
82

Предоставляю ключи

Ответить
9

Це не ті ключі! На зображенні – ключі від серця!

Ответить
11

Пізно. Ми вже все розшифрували.

Ответить
1

РУКА КРЕМЛЯ

Ответить
2

Дідька лисого йому, а не ключі!

Ответить
0

Всех плюсанувших ждёт повестка.

Ответить
11

Шаришь, я на пол ставки в фсб
собираю папку потенциальных террористов

Ответить
0

Не лги нам, мы помним, что ты алкоголик

Ответить
1

это все генетика, я не хотел им становиться

Ответить
–1

Минусанул, чтоб проверить твой статус кво

Ответить
–1

Спасибо что напомнил о своём существовании, забыл в игнор добавить тебя.

Ответить
6

О, огонь, долбоебы остаются долбоебами, спасибо что напомнил

Ответить
0

Категорически поддерживаю)

Ответить
44

Он же в курсе, что шифрование создано как раз для того, чтобы никто, кроме получателя и отправителя, письмо читать не могли?

Ответить
27

Есть ещё отечественная криптография, в которой также товарищ майор может читать письмо.

Ответить
–2

пруфы будут? Криптоанализ отечественных алгоритмов там, подозрения на бэкдоры от экспертов, а не михаилов макаровых? (я видел статьи, вопрос видел ли ты)

Ответить
18

Да, на хуябре недавно была статья: https://habr.com/ru/company/virgilsecurity/blog/439788/
Если это дерьмо будут применять повсеместно, то можешь попрощаться со своими денежками.
То что ЧЧЧ хочет продвинуть свой алгоритм уже означает, что они гарантированно могут его расшифровать.

Ответить
3

Вау, пруфы.

Михаил Макаров, так держать

Ответить
2

Учитывя то, как про нее говорят, они даже не скрывают этого

Ответить
4

Ты не понимаешь, им нужны ключи. У тебя замок, у них ключ. Как говорится давай ключи, а то дверь ломать будем.

Ответить
40

Директор ФСБ призвал террористов раз в месяц письменно отчитываться о продвижении своей подготовки, чтобы спецслужбам было удобнее выбрать момент для задержания.

Ответить
38

Генерал-майор в шинели громко плакал в докладной: террористы охренели, нет зацепки ни одной. Завели себе девайсы — интернет, секретный чат. И попробуй догадайся, с кем о чем они журчат. Где ни сунься — всюду шифр. Ни отмычек, ни ключей. Лишь вагон арабских цифр! И причем, неясно чей! Как ловить бандитов буду? Никаких зацепок нет, если шлет Аслан Махмуду зашифрованный пакет. Нам бы прежних инструментов! Чтобы мы в сетях могли: и проверить документы, и назначить патрули, и явиться с понятыми — всех на сайте мордой в пол. Кто такой? Прописка? Имя? Как давно сюда пришел? Адреса друзей и близких? Что в карманах, ё-моё? Где шкатулка с перепиской? Доставай, прочтем её... Кончилась эпоха Холмса с появлением сети! Мы бессильны! Мы сдаемся! Как нам следствие вести? Нам работать трудно очень! Не хватает важных мер! Нужно больше полномочий. Всех админских, например. Раскрываемости нету! Показатели в нуле! Вот бы сети интернета запретить по всей земле! Вы ж поймите, это важно! Вот вам докладной листок... И сморкался в камуфляжный влажный носовой платок. И так искренне, так чисто прозвучал его доклад, что кивали журналисты. А потом случился ад.

Как вулкан потухший, в жерло получив морской воды, вышел Холмс, который Шерлок. И вломил ему пизды. Встал как призрак из могилы, из музея Бейкер Стрит. «Ах ты ж йобаный мудила!» — он на кокни говорит. «Я всю жизнь проползал с лупой! Под дождем! В говне! В грязи! Подними свою залупу да по кнопкам повози! У тебя зацепок нету?! Ах ты сраный пидарас! А платежки?! А билеты?! Кучи электронных баз?! Вам же треки пишут соты, где носили телефон!!! Сука, блять, иди работай! Недоволен, сука, он! Я искал следы руками! Ты зажрался, стыдоба! У тебя там гроздья камер смотрят с каждого столба! Кто и с кем ходил в подъезды! Кто проехал по шоссе! Кто, куда во сколько ездил — с номерами, сука, все! У тебя народ как дети: трижды в день без выходных постят фоточки в соцсети — погугли хотя бы их! У тебя провайдер каждый видит на любой из хат, кто чего качал из граждан: порнохаб или джихад! Блять, ему работать плохо! Много цифры! Век не тот! Мне бы так в мою эпоху, ебанутый идиот! Ишь, сидят по кабинетам да растят на попе жир! Слишком много интернета! Страшный неуютный мир! Чем внедрять бойцов к бандитам, да учить язык фарси, он сидит себе, пиздит он! Шифры, блять, ему неси! Что просить назавтра будем? Охуели, дайте две! Микрофоны в жопу людям? Ключ от мыслей в голове? Блять, вернуть таких констеблей к нам на землю из кино можно лишь суровой еблей да маканием в говно. Вам совсем заняться нечем! В жопе сажа, бля, горит!» Шерлок Холмс, закончив речи, улетел на Бейкер Стрит.

Генерал-майор платочком вытер божию росу: если все согласны, точка, утверждать проект несу. А у нашего отдела стало больше важных дел: заведем на Холмса дело, чтобы много не пиздел.

https://lleo.me/dnevnik/2017/08/06.html

Ответить
26

Очередной бред умалишенного россиянского чинуши.

Ответить
5

он умный и богатый, а ты нет

Ответить
8

Он не умный, а хитрожопый и с нужными друзьями, удачно попавший в струю. Эти вещи никак не связаны.

Ответить
–11

Оправдываешь свою никчемность. Попасть в струю это как и удача, так и сноровка. А социализация всегда способствует карьере.

Ответить
0

И? Что сказать-то хотел?

Ответить
–2

Что он умный.

Ответить
–11

это не чинуша, а директор фсб, а ты долбоеб с аватаркой навального, энторнет-воен хуев

Ответить
0

Да хоть директор Путина, чинуша есть чинуша

Ответить
1

Думаю, что это особенности бюрократического подхода. У нас проблема в том, что ему нет сильного публичного противодействия ни со стороны рынка, ни со стороны общественности.

Ответить
21

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
6

Верстку сломал!

Ответить
14

А жареных гвоздей ты не хочешь?

Ответить
0

вот тебе хлеб, масло и гвозди

Ответить
10

Это бред. Интернет это средство. Если открыть все известные мессенджеры, то завтра сделают мессенджер, который шифрует и о нем никто не знает.

Ответить
6

Это не бред. Просто под прикрытием борьбы с невидимыми террористами и защиты детей хотят читать переписку всех людей.

Ответить
0

Ну про это я даже не говорю, но тогда надо честно об этом и заявлять. А пока это несостоятельный бред.

Ответить
10

Добропорядочным гражданам конечно нечего скрывать, особенно в таких странах как Росея.

Ответить
8

Только не говорите ему, что свой простой месенджер с блэкджеком и шифрованием может написать любой начинающий программист за несколько вечеров.

Ответить
1

Запретить языки программирования. Выдавать лицензии на разработку. Запретить ПК. Запретить Интрне... oh shi-

Ответить
1

(вы здесь)
Запретить интернет

Ответить
1

Запретить интернет
(вы здесь)
Сделать всё возможное за средства налогоплательщиков, чтобы запрет не обходили, попутно распихав часть денег по карманам

Ответить
2

Пока ещё все же не запретили. Вот когда будет Северная Корея, тогда и поговорим

Ответить
0

Вот когда будут сажать за репосты, тогда и поговорим.

Ответить
1

Можно сделать программирование деятельностью, требующей лицензии.

А кто это тут у нас IDE установил?
Без лицензии программируем? Ну усе. Срок!

Ответить
1

Так я ж это и написал :)
Выдавать лицензии на разработку.

Ответить
0

Да. Я чот затупил и тоже самое написал. Изначально у меня больше мыслей в голове было.

Ответить
6

Как же они заебали уже. Насаждают нам угрозу, когда в России люди гибнут и живут в говне от совсем других причин.

Ответить
7

Почему бы и не насаждать, если они и есть причина?

Ответить
6

Ёпт, ну стыдно даже перед западными партнёрами. Самый важный дядька из разведки подписывается в том, что не в курсе альтернативных возможностей шифрованной коммуникации.
Уж кто кто, а он должен быть в курсе, что в интернетах невозможно ограничить шифрованную связь группы людей, которые этого желают

Ответить
0

Он в курсе, просто им же лучше иметь доступ к 10 мессенджерам (условно), чем к 3.

Ответить
6

У ФСБ есть отличный способ борьбы с террактами – не устраивать эти терракты

Ответить
5

Пропаганда, вербовка, финансирование, связь, управление — лишь неполный перечень возможностей, которые ФСБЕШНИКИ фактически утратят, если международное сообщество сможет прийти к консенсусу в данном вопросе и действовать скоординировано на основе единых правовых стандартов.

Ответить
4

когда уже эти совки передохнут

Ответить
2

Да,так тебя и послушают. Я-то всегда думал,что радикалами становятся от неустроенности жизни,от недостатков в государстве,ан нет,интернет виноват.

Ответить
2

А если террористы используют российские сервера, как быть? Некто Гиркин ходит и выступает без всяких шифрований.

Ответить
1

Как же они очкуют запуска TON

Ответить
1

Директор ФСБ призвал сделать открытыми для мировых спецслужб шифрованные сообщения

Ответить
1

Ну да, ведь террористы послушно будут пользоваться скомпроментированными мессенджерами.

Ответить
0

Они как раз и не пользуются мессенджерами

Ответить
1

Пошёл он нахуй с такими предложениями.

Ответить
0

международное сообщество

Международное сообщество чекистов.

Ответить
0

Хорошо, допустим. И что этот болван с таким количеством белого шума будет делать?

Ангар мы сделали ого-го, ведь скоро холода, знаете ли, всех наших птенчиков покосят.

Ответить
0

Хороший вопрос. Теоретически, можно де-юре контролировать почти всё, но как де-факто обрабатывать успешно такой объём информации? Значит, речь об избирательности, а значит система не будет выполнять заявленных задач в полной мере.

Ответить
1

Делать поиск неких ключевых слов по такому массиву, я так понимаю, не сильно запарно, а вот семантический анализ — долго, дорого и абсолютно бесполезно.

Ответить
0

Прикол в том, что секретную переписку не обязательно вести методами компьютерной криптографии. Есть же старые добрые алгоритмы, которые до сих пор используются военными в открытых радио каналах. Смысл слов меняется, и истинный их смысл знают только те, у кого есть ключ, а для остальных переписка выглядит как самый заурядный диалог обычных людей. Средств криптографии и без компьютеров много. Да и никто не запрещает шифровать сообщения вручную надежным (к примеру, RSA) алгоритмом и отправлять их по небезопасному каналу, к которому имеет доступ товарищ майор.

Ответить
0

Спасибо, об этом я и написал в первом сообщение.

Ответить
0

Хз, как можно нести эту хуйню, если на всякий крайний случай есть Tox

Ответить
0

В таких заявлениях умалчивают о том, что открытость порождает уязвимости для десятков других видов преступлений.

Ответить
0

:(,,)&(,₽!&@,(₽!!??,?909!?,)!!&@!,,!!’kmc-й -.0,.,ть

Ответить
0

лол

Ответить
0

То есть он призывает к неким единым международным правилам, но сам при этом действующие международные правила не соблюдает. Тонко ..

Ответить
0

А что если он все понимает, что выглядит конченным дебилом, и таким образом подаёт знак - ПамагитЯ!!

Ответить
0

Вариант☝🏻

Ответить
0

Совсем поехали умом в поисках террористов в интернете.

Ответить
0

По его мнению, развитие этой технологии снизило эффективность мероприятий по борьбе с террористами.

мероприятий по контролю за населением и его настроениями.

Ответить
0

Самое смешное, что добрая часть населения подобные инициативы еще и поддерживает.

Ответить
0

Пропаганда, вербовка, финансирование, связь, управление — лишь неполный перечень возможностей... спецслужб

Ответить
0

Главный способ борьбы с терроризмом-- не множить его своими действиями и лицемерной политикой.

Ответить
0

Если спецслужбы бездарны и не способны работать с новыми технологиями то их надо уволить за некомпетентность и набрать молодых и умных, а не запрещать и гнобить технологии.

Ответить
0

А собственная переписка ФСБ тоже будет открыта?

Ответить
0

Директор ФСБ призвал сделать шифрованные сообщения в мобильных приложениях открытыми для всех

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления