Отсутствие тряски и чересчур плавное увеличение: почему видео об аномальном зуме Huawei P30 Pro — скорее всего фейк Материал редакции

Возможности смартфона действительно впечатляют, но не настолько.

В закладки
Аудио

В начале апреля в соцсетях распространилось видео из китайского TikTok, на котором показано, с каким зумом якобы может снимать Huawei P30 Pro. В ролике автор, находясь на высоте примерно 20 этажей, приблизил двух подростков, играющих на детской площадке в настольную игру. При этом смартфон позволил разглядеть даже отдельные фигуры на столе.

Первоисточником видео стал Бен Лаи (Ben Lai), который опубликовал его на Фейсбуке с подписью, что снял его на P30 Pro. После этого ролик подхватили в Твиттере и других соцсетях, а некоторые СМИ выпустили заметки. В конечном итоге он добрался и до TJ.

Это видео якобы сняли на Huawei P30 Pro, но к нему есть много вопросов

Я с лёгкостью мог бы поверить в подлинность видео, если бы на тот момент уже не ходил несколько дней с P30 Pro и не успел изучить некоторые возможности смартфона. У меня сразу возникли вопросы к ролику, как минимум, потому что зум в нём проходит почти без потерь и тряски — во время тестов мне такого добиться не удавалось.

Чтобы проверить свои догадки, я решил воссоздать ролик в максимально похожих условиях. Для этого пришлось забраться со смартфоном на 17-этажное здание (в ролике автор стоит примерно на 20 этаже) и увеличить оттуда разные удалённые объекты на земле.

Слишком мощный зум для мобильной камеры

На этом видео я находился явно ближе к объекту съёмки, чем автор ролика из Китая, но уткнулся в предел возможностей камеры ещё до того, как смог разглядеть, что в руках у парня. Если бы там стоял стол с игрой — разглядеть фишки явно бы не вышло.

При этом на видео из TikTok изображение продолжают увеличивать, даже когда уже можно различить людей. На настоящем P30 Pro после 10-кратного зума остаётся исключительно цифровой, и он фактически заканчивается где-то на 35-кратном увеличении, а дальше приближает картинку уже не так значительно.

Отсутствие смены между объективами

В Huawei P30 Pro встроено четыре камеры, из которых три могут быть задействованы во время съёмки видео: широкоугольная, основная и телеобъектив. Как я уже рассказывал в другом материале про смартфон, каждый из сенсоров настроен по-своему. Поэтому во время съёмки видео или фото с приближением на картинке видна разница.

Чаще всего эффект можно заметить, если попытаться максимально медленно приблизить изображение. Где-то на 5-кратном увеличении цвета на картинке и её резкость поменяются — в этот момент начнёт работать телеобъектив.

На видео из Китая такого эффекта нет. Вероятно, потому что в устройстве авторов использовано не несколько сенсоров, а один.

Слишком плавный зум

Самые большие сомнения в подлинности китайского ролика вызывает очень плавное увеличение картинки. Авторы «запинаются» на зуме всего в одном моменте, а потом сразу продолжают увеличивать дальше.

Я попробовал максимально плавно увеличить изображение на настоящем P30 Pro и ни в одном из случаев у меня не вышло добиться такого же эффекта. Даже если максимально аккуратно вести пальцем по экрану, мобильный зум не будет выглядеть плавным. Движение камеры на видео из Китая больше напоминает механическое управление, нежели сенсорное.

Тряска и ограничения ПО

В китайском ролике почти нет тряски во время зума. На настоящем P30 Pro у меня не получилось. Чтобы избавиться от тряски, явно понадобится либо штатив, либо более продвинутая камера. Даже держа смартфон двумя руками, добиться такой стабильной картинки, как в ролике из TikTok, не выйдет.

Кроме того, один из самых сомнительных моментов видео связан с ограничениями ПО P30 Pro. Снять видео наподобие китайского через стандартное приложение не получится, потому что в режиме видеосъёмки он поддерживает только 15-кратное увеличение. По этой причине во всех своих примерах мне пришлось записывать с экрана зум в режиме «Фото».

Вывод

Видео из TikTok, которое автор выдаёт за съёмку с Huawei P30 Pro, скорее всего сняли на полноразмерную цифровую камеру. На это указывает сразу несколько фактов: от чересчур плавной картинки до аномально сильного зума без потери качества, а при наглядном сравнении разница становится очевидной.

Для подтверждения своих выводов я прислал ролик оператору и монтажёру Александру Рыбакову без упоминания того, на что его могли снять. Рыбаков сразу предположил, что авторы использовали цифровую камеру с зумом, а не смартфон.

Очень похоже на просто цифровую камеру. Такая плавность, как от сервопривода обычно на цифровых камерах стоит.

Александр Рыбаков

Неясно, с какой целью авторы ролика из Китая попытались выдать ролик с полноценной камеры за съёмку со смартфона. Но кажется маловероятным, что подобный вброс могла устроить сама Huawei: зум в P30 Pro и поражает и без явных преувеличений.

На этом видео можно разглядеть и эффект смены объективов, и тряску, и то, что повторить китайское видео с P30 Pro не получится из-за ограничений зума
{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0435\u0439\u043a\u0438","\u0441\u043c\u0430\u0440\u0442\u0444\u043e\u043d\u044b","huaweip30pro"], "comments": 17, "likes": 47, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 94145, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 19 Apr 2019 18:34:21 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 94145, "author_id": 50011, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/94145\/get","add":"\/comments\/94145\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/94145"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344, "last_count_and_date": null }
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

Huawei уличили за то, что они выдают профессиональную съёмку за камеру телефона

Какая неожиданность

Ответить
1

Ну это не совсем Huawei — прямой связи нет

Ответить
0

Но даже если бы это были они, никто не удивился бы

Ответить
7

оспаде столько внимания такой хуйне

Ответить
2

В этом смартфоне нет оптического зума. Есть три фикс-объектива и цифровой зум, который маскирует переключение между фиксами. Оптический зум – объектив с переменным фокусным расстоянием, что обеспечивается физическим движением линз внутри объектива и сложной механикой. Такой запилили ASUS как-то, без особого успеха. У Р30 просто механизм стабилизации с осевым смещением линз и призмы. То есть, в Huawei просто врут, когда пишут про оптический зум. Что нисколько не удивляет, их уже не раз ловили на фейках.

Ответить
1

Сослепу прочитал "Отсутствие тянки" и кликнул.

Ответить
3

Зум с присутствием тянки. Всегда пожалуйста
https://youtu.be/hi4DDtBt7nk

Ответить
1

Окей. Эта статья лишний раз доказала, что на телефоне хороший зум. А ещё в том, что автор сравнивает непонятно как снятое видео с конкретно встроенным в телефон дефолтным функционалом

Ответить
1

Ширяев, спасибо

Ответить
0

уже было же первое видео

Ответить
0

Ну так я и говорю, что это видео — пиздёж скорее всего

Ответить
0

Понял, о чём ты. Поменял немного порядок абзацев в начале и убрал оригинальный видос из ленты.

Ответить
0

В приложении Гугл Фото естб функция стабилизации видео. Также, она и сглаживает зум.

Ответить
0

Как ты мог понять из материала, дело не только в стабилизации

Ответить
0

Кругом наибалово

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Сооснователь и бывший главред TJ Никита Лихачёв перешёл в Mail.ru Group
Удачи!
Новости
Дмитрий Киселёв рассказал о поиске Путиным преемника. Президент якобы думает об этом «с утра до вечера»
Киселёв назвал это общемировой традицией, приведя в пример Францию, США, Китай и Германию.
Новости
Президент Казахстана законодательно обязал себя согласовывать свои действия с Нурсултаном Назарбаевым
21 октября был опубликован указ президента Казахстана, расширяющий полномочия Нурсултана Назарбаева, занимающего должность главы совбеза республики. Президент Казахстана должен обсуждать и согласовывать назначения на ключевые государственные должности с Советом безопасности, пожизненным правом возглавлять который обладает экс-президент Назарбаев.…
Популярное за три дня
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]