Приехали из Петербурга в Краснодар на футбол и не умерли Материал редакции

Много фотографий самого очевидного, что можно посетить в этом городе — парка и стадиона. И краткий рассказ о поездке.

В закладки
Аудио

Декабрь — не самое очевидное время для визита в Краснодарский край, но мы с главредом vc.ru Андреем Фроловым так-то и не собирались ехать в отпуск. Дело в другом: мы долго вынашивали мысль о посещении стадиона «Краснодар». И в итоге разинули рты и постоянно повторяли, что это не арена, а космос.

О полёте и жилье

В организации нет ничего сложного. Больше всего мы потратили сил на поиск авиабилетов: хотели поймать адекватные цены и время, по минимуму затрагивающее рабочий день. Выбрали утренние и вечерние рейсы с пересадками в Москве, а перед отправлением из Домодедово в Краснодар попали на двухчасовую задержку. Наверное, это карма за занудство. Зато получилось не «Победой».

Мы забронировали квартиру в пяти минутах ходьбы пешком до стадиона: ну то есть из окна видна часть арены. Нашли через Airbnb. За день до поездки наш хост написал, что в квартире произошло ЧП — прорвало трубу и теперь намечается ремонт. С нашего согласия он «передал» нас своему знакомому, который обычно сдаёт квартиры через ЦИАН.

Несмотря на полную предоплату квартиры через Airbnb, при заселении этот рантье попросил залог в размере 1500 рублей и сказал волшебную фразу «А вы что, в первый раз снимаете квартиру посуточно?». Мы могли бы уже 100 раз пожаловаться в Airbnb и найти другой вариант, но, видимо, в нас сыграла лень, жажда приключений и доверие к человеку со статусом «суперхоста».

О покупке билетов и карте болельщика

Мы выбирали матч, любопытный для нас обоих. Сошлись на «Краснодар» — ЦСКА, благо Андрей — за быков, а я — за коней. Это последний матч перед зимним перерывом в российской премьер-лиге.

При покупке билетов мы столкнулись с главным неудобством — нельзя купить билет онлайн, если у тебя нет карты болельщика «Краснодара». Вообще. Поэтому Андрею пришлось попросить свою знакомую, чтобы она приобрела нам билеты.

Приехав в Краснодар, мы оформили себе карты болельщика в кассах стадиона, чтобы в следующий раз спокойно купить билеты онлайн (а теперь мы точно хотим сходить ещё раз). Чтобы получить такую карту, нужен паспорт и заполненное согласие на обработку персональных данных — ничего особенного.

Я полагал, что карта болельщика «Краснодара» к тому же даёт разные плюшки и имеет какую-нибудь накопительную систему, но это оказалось моей фантазией.

Да, туда можно положить денюжку (в личном кабинете на сайте, в кассах стадиона или в киосках на арене) и платить таким образом за еду на стадионе. Для этого у каждой кассы рядом с привычным платёжным терминалом лежит терминал для оплаты именно этой картой. Но в ней самой, кажется, нет необходимости. Может, она подойдёт, если вы хотите заранее ограничить себя какой-то определённой суммой? Не знаю.

На всякий случай: карта болельщика — это не автоматический пропуск на стадион. Ещё нужен билет на матч.

Сколько уже можно читать это всё, давай фоточки

Про парк, стадион и команду бизнесмена Сергея Галицкого говорилось уже столько, что любое описание будет повторением. Например, можно полистать пользовательский материал об открытии парка на TJ или узнать подробнее о тратах предпринимателя на vc.ru.

Скажу только, что все ожидания парк и стадион полностью оправдали. В парке комфортно проводить время и «внутренний варламов» вообще не бесится, а атмосфера на стадионе и расположенность к новым гостям несколько поражает на фоне некоторых других арен, которые лично я посетил. Например, зацените ежегодно обновляемую заставку — сейчас она на высшем уровне.

Попали ​на день открытия фан-шопа «Краснодара» возле стадиона
​Дежурная фоточка
​Амфитеатр, в котором, например, болельщики «Краснодара» читали прямую трансляцию гостевого матча с «Порту». Нормальной трансляции не было, потому что «Матч ТВ» не договорился о правах
​Вид со стадиона на парк
​Едальня с видом на поле
​Один из киосков, где можно узнать баланс карты болельщика или пополнить её 
​Вся еда и напитки в брендированной бумажной посуде
​Стадион заполнился: пришли 29 из 35 возможных тысяч болельщиков, но в перерыве, конечно, многие пошли за едой или в туалет
«Фанат — не преступник», вот тут подробнее о скандале​
Анимация на самом большом в России медиаэкране во время гола​ «Краснодара»
​Ну вот и всё
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0443\u0442\u0431\u043e\u043b","\u0444\u043e\u0442\u043e","\u043b\u0438\u0447\u043d\u044b\u0439\u043e\u043f\u044b\u0442"], "comments": 48, "likes": 50, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 130166, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sun, 08 Dec 2019 13:06:29 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на TJ
Промо
Кроссовки из космоса
Что подарит миру сотрудничество adidas и МКС.
0
{ "id": 130166, "author_id": 2216, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/130166\/get","add":"\/comments\/130166\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/130166"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214359, "last_count_and_date": null }
48 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
16

Вижу вчера главреда тж в парке и думаю такая: "как похож, надо же".

Ответить
1

Ого. Не думал увидеть на тэжэ кого-нибудь  из Краснодара да ещё и коллегу, судя по одному из предыдущих постов. Тэжэ тесен. 

Ответить
0

Да ладно, серьезно?)

Ответить
1

Недалеко от стадиона живу, почти каждые выходные там гуляем.

Ответить
1

Жалко, что не пересеклись!

Ответить
2

ЦСКА КРУТО!

Ответить
6

Тебя дезоинформировали) 

Ответить
1

Хуй знает. Чемпион-то - Зенит!

Ответить
0

Всегда приятно посмотреть на рвущиеся жопы ЦСКА, спасибо

Ответить
0

Не за что

Ответить
0

Ща Гинер судейство поднастроит, посмотрим

Ответить
2

Самый крутой стадион России. Как ростовчанин, завидую из-за этого Краснодару. У нас тоже построили неплохой стадион, но он и близко не стоит с Краснодарским.

Ответить
0

Был на стадионе в Ростове, но понятия не имею, сохранилось ли то, что я видел, после ЧМ. Судя по ТВ-картинке, там так же классно, как и раньше. На деле так же?

Ответить
1

Был недавно на матче Россия/Латвия (м) на стадионе Ростова, там хорошо, конечно, все по современному, ничего не разваливается, но нет вот такого офигенного экрана, нет крутой архитектуры, а территория вокруг хуже благоустроена, чем вокруг Краснодарского.

Много пустых пространств, неполадки с парковками, если опоздать на матч, то придется идти пешком не меньше километра (зимой, по ветреному полю из асфальта, это не очень приятно). А если парковок не будет, то ваще жесть. Придется ставить машину где-то в ресторане в 2-3 километрах от стадиона и добираться на такси, а потом еще пешком метров 500, потому что ко входу такси не подвозит — территория вокруг перекрывается за каким-то хером.

Не уверен, что так всегда, но вот на этом матче было так.

Ответить
1

Дикая ситуация с доступностью и транспортом, судя по всему, сохранилась со времени ЧМ. Да, были бесплатные автобусы из центра, но если ты шёл по жаре с левого берега, то приходил мёртвым (по себе знаю)

Ответить
0

Так можно про любой стадион в России по отношению к Краснодарскому сказать. Питерский немного выделяется за счёт крыши, ну и все пожалуй. Однако не смотря на стоимость в один ярд евро там ебанистическая, скользкая плитка и какая стремная сантехника за два рубля.

Ответить
2

🖤💚

Ответить
1

Миллионеры побегали, Звезда посмотрел)

Ответить
1

Ты прочитал

Ответить
0

А есть планы на Катар с той же миссией?  

Ответить
0

Пока нет. Кажется, что слишком дорого

Ответить
0

Есть идея, как помочь. Написала в тлг тебе

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

@Сергей Звезда а ваша компания не поддержала протест и не ушла после 30 минуты?) 

Ответить
0

Нет.

1. Нас было двое, а не «компания»;
2. Протест касается активной части болельщиков, то есть фанатов — они почти в полном составе и ушли;
3. На домашних секторах стадиона сидело дофига других болельщиков ЦСКА;
4. Клёво организовывать такую поездку и не посмотреть целый тайм! Я лично поддерживаю фанатский протест, просто наше участие было бы совсем странным

Ответить
4

Почему протест касается только фанатов? На своём примере скажу, что у меня абик (не дешёвый) на центральный сектор, но я сегодня планирую уйти после 30 минуты матча, потому что считаю, что под "профилактические задержания" перед футбольным матчем может попасть любой болельщик. 

Вообще такая логика поддержки протеста, что ты написал, напоминает то, как поддерживают опозицию в политике. В интернете десятки тысяч, а когда дело доходит до оффлайна, то даже сходить проголосовать на выборах находят в себе силы лишь сотни... 

Ответить
0

Нет, я неправильно сформулировал: ситуация касается всех, потому что она о массовых задержаниях ни за что, но участие в ней именно фанатских секторов на этом этапе я считаю наиболее определяющим

Ответить
0

Отпиши потом как прошло.

У меня знакомые идут на обычные места, пока непонятно, будут ли поддерживать акцию, но все равно будет интересно сравнить впечатления.

Ответить
0

Сегодня будет напряженно

Только что в Тушино прошёл инструктаж для сотрудников полиции, которые будут работать на матче «Спартак» - «Ростов».

По словам источников, основное требование руководства МВД - жестко пресекать даже самые малейшие нарушения со стороны фанатов и в случае чего - задерживать их без промедления. Еще одно указание - после задержания не отпускать никого без составления протокола.
https://t.me/offsider/964

Ответить
0

Ммм, но это лишь к дальнейшей эскалации приведет

Ответить
0

Блин, мэн, ну правда в том, что не идут люди за фанатами, не чувствуют общность с ними. И так же не все готовы идти за оппозицией. Дело не в лени или страхе. Не считают нужным, нету мотивации. Нету консолидации в этом моменте , фанаты всегда были обособленны от простых болельщиков. Единственное что их консолидирует - команда, за которую оно болеют. Фанаты уходят, команда остаётся играть, болельщики выбирают команду и остаются. Логично прост.

Ответить
0

Красивый стадион, Галицкий молодец

Ответить
0

Сколько оказывается любителей этого дерьма.

Ответить
–3

Вместо одного стадиона можно 10 больниц построить

Ответить
0

Если тебя на органы продать можно целый аппарат МРТ купить и что?

Ответить
0

Ничего себе ты остроумный. Уел, отступаю.

Ответить
0

Парк им.Варламова.

Ответить
0

цувкапи

Ответить
0

На секунду показалось, что это Дудь

Ответить
0

А я поел. Фоточек не будет.

Ответить
0

Быки замёрзли видимо вчера, играли в полсилы.

Ответить
0

Автору: При оплате через абонемент или карту болельщика в киосках на стадионе начисляется накопительный бонус, который можно использовать при следующих покупках.

Ответить
0

впечатляющее место

Ответить
–1

Я как то летом ездила из Краснодара в Газпром-Арену, тоже не умерла. 🙃 Только замёрзла.
А вообще Краснодарский стадион стоит увидеть, невероятно крутой и парк лучше чем Заурядье в 10 раз.

Ответить
–5

и ни один орущий "дюза иди куда надо" не отметил , что учавствовал Лебедев, зато ныть на произвол за мат – это вы молодцы
Насчет "фанаты – не преступники", абсолютный бред, почти все фанаты преступники – спросите любого

Ответить
0

орять матом прямо личностно, а потом в новости ссать – что я не причем ))) хоспаде.... какой же удел у вас долбоебов простой

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Глава Чувашии потребовал «мочить» за критику власти: «Родились на нашей земле, а пишут, как хорошо в Европе и Америке»
Так он «поздравил» журналистов и блогеров с Днём печати.
Интернет и мемы
Причина, по которой мы все ещё здесь
Технологии
Маск запланировал отправить миллион человек на Марс к 2050 году
С использованием системы запуска Big Falcon Rocket и корабля Starship, каждый из которых можно использовать многократно.
Популярное за три дня
Животные
Кот-червяк
Интернет и мемы
[Данные удалены]
Аудио сделано с помощью @ChastushkiBot
Интернет и мемы
kkk

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]