Путешествия
Ekaterina Epifanova

Бесплатное жильё, отсутствие воды, вершины восьмитысячников и другое: впечатления от январского трекинга в Непале

История личного путешествия и советы по поездке во время низкого сезона.

Здесь и далее фото и видео Сергея Образцова 

Традиционно зимний сезон в Непале привлекает немного туристов: температура в горах ночью опускается ниже нуля, в домах отсутствует отопление, а трекинговые маршруты могут быть закрыты из-за погодных условий.

Наиболее подходящими для пешего туризма сезонами обычно считают весну и конец осени. Но мы очень хотели посетить Непал, а возможность уехать на три недели была только в январе. Кроме того, обычно зимой немного пасмурных дней, а отсутствие большого количества туристов — очевидное преимущество. Можно провести много времени наедине с природой, а не идти паровозиком за другими туристами, приехавшими в трек.

Непал довольно активно развивается. Везде можно заметить строительство новых дорог, а в Покхаре, откуда начинается большинство трекинговых маршрутов, строится международный аэропорт, который должен принимать не меньше миллиона пассажиров в год. Даже в январе мы не чувствовали себя в треке одиноко, а в лоджиях, где останавливались, всегда было занято несколько комнат.

Очевидно, что развитие инфраструктуры увеличит приток желающих увидеть Гималаи. Поэтому я советую отправиться в путешествие в ближайший низкий сезон. Мы купили билеты авиакомпании FlyDubai из Москвы c пересадкой в Дубае за четыре месяца за 35 106 рублей. Дорога утомительная, зато пассажира, приобретающего багаж, кормят. Приятный бонус и возможность не тратиться на еду в аэропорту. На обратном пути даже удалось погулять по Дубаю.

Встреча с Непалом в Катманду

Если вы путешествуете на самолёте, то знакомство с Непалом неизбежно начнётся с Катманду. Я осознанно пишу «неизбежно», потому что к встрече с азиатским городом, в котором живёт более миллиона человек, нужно готовиться.

Улица в Катманду в районе Tamel

Виза в Непал оформляется в аэропорту Катманду. На 30 дней стоит 50 долларов на человека. Поскольку туристов в нашем самолёте было немного, оформили её мы довольно быстро. Такси из аэропорта в центр города обойдётся примерно в 500-600 рупий ( в Непале можно и нужно торговаться). 1 Непальская рупия — это 0,54 рублей (мы делили все цены на два, так проще ориентироваться).

Как правило, все иностранцы в Катманду обитают в туристическом районе Tamel, где можно не только купить всевозможное снаряжение для трекинга, но и довольно выгодно жить и питаться. Мы забронировали апартаменты в районе Paknajol и не ошиблись — отсюда ежедневно в 7 утра отправляются автобусы в Покхару.

Непал — моя вторая страна в Азии: шесть лет назад я одна провела несколько месяцев в Индии, работала в Калькутте в школе кем-то вроде учителя обществознания, покаталась на поездах до Агры и Мумбая, а потом немного позагорала на Гоа.

Не важно, нравится вам Индия и царящая в ней атмосфера или нет, вы погружаетесь в неё целиком. Ты на каком-то метафизическом уровне пропитываешься окружающим воздухом и навсегда увозишь с собой этот отпечаток. А Непал — абсолютно ненавязчивый. С таким же колоритом, безумными цветами, бедностью, соседствующей с чрезмерностью, не всегда понятным нам жизненным укладом и Гималаями. Он гостеприимно приглашает в гости, показывая всего себя не таясь, но оставляя место для собственных ощущений.

В Непале очень добрые люди, которым, в отличие от индийских продавцов, иной раз даже лень что-то предлагать или что-то просить. Пожалуй, единственное, что может утомить в местных жителях — их постоянно желание узнать, откуда ты, и нравится ли тебе их страна.

Мы отправились в Непал ради трекинга, поэтому посещение буддийских памятников и культурных храмов, которых в Катманду и окрестностях огромное количество, оставили на следующий раз. Провели в городе двое суток и отправились в Покхару.

Автобус Катманду-Покхара

Билет из Катманду в Покхару можно купить в любом агентстве. Цена на туристический автобус варьируется от 500 до 1200 рупий за человека. Мы купили билеты по 700 рупий. Дороги в Непале не самые ровные, поэтому знающие туристы покупают места ближе к началу автобуса.

Из-за пробки, в которую мы попали на выезде из Катманду, наш автобус ехал в Покхару около восьми часов. Нужно отдать должно организации — всем пассажирам раздают по бутылке воды, автобус делает около трёх остановок. На одной из них обычно организовано что-то вроде шведского стола, где за 300-400 рупий можно набрать риса, макарон, жареных овощей или налить похлёбку.

Покхара и окрестности

Покхара — излюбленное место иностранных, индийских и непальских туристов, а также всевозможных экспатов. Из города открывается вид на три восьмитысячные вершины. Практически все отели, хостелы, рестораны и туристические агентства находятся в районе Лэйксайд у горного озера Пхева.

Мы с удовольствием провели время в городе: покатались по озеру на лодке, поднялись к Ступе Мира и на вершину Сарангкот. Эти подъёмы стали неплохой тренировкой перед трекингом для наших неподготовленных организмов.

Вид на Покхара 

В Непале нет понятия центрального отопления. В городах можно увидеть апартаменты или гостиницы с кондиционерами, в горах — печи, которые отапливают только общую комнату. Помещения зачастую не герметичные. Если днём мы ходили в футболках, то ночами приходилось надевать термобелье, шарфы и шапки, парить ноги и согреваться горячительными напитками.

Цены на жильё в Покхаре варьируются от двух долларов за хостел до 3500 рупий за апартаменты или отель. В какой-то момент мы устали мёрзнуть ночами и спать в балаклавах и взяли номер с кондиционером в Hotel Spring за 2000 рупий за ночь.

В городе огромное количество кафе и ресторанов, на любой вкус и кошелёк. Мы полюбили завтракать в небольшой кафешке New Stupa View, где за 300 рупий можно получить два яйца с картошкой, тосты с джемом и маслом, кашу, фруктовый салат и два напитка.

Некоторые заведения могут брать 10, 13 или 23% за обслуживание. Особенно активно этим промышляют рестораны, которые находятся на центральной туристической улице. Лучше уточнять заранее, включены ли налоги и сервисные сборы в цену.

Разрешения на трекинг в Национальном парке Аннапурны

Практически все треки, которые начинаются из Покхары, пролегают в Национальном парке Аннапурны (Annapurna Conservation Area), для входа в который нужна регистрационная карта туриста (TIMS) и разрешение на пребывание в Национальном парке Аннапурны (Permit). Эти документы проверяются в специальных пунктах на входе и выходе в зону, поэтому пройти без них не получится.

Оформить документы можно в Туристическом информационном центре в Покхаре, который открыт с понедельника по воскресенье с 10 до 17 часов. TIMS стоит 2000 рупий, Permit — 3000 рупий. Оплатить их можно только наличными. Для оформления понадобится паспорт и четыре фотографии. Cделать снимки можно в самом центре, но я распечатала фото на цветном принтере заранее и сэкономила время.

Permit в Annapurna Conservation Area

TIMS в Annapurna Conservation Area

При заполнении документов попросят указать номер страхового полиса и название страховой компании. У меня была оформлена страховка, которая не покрывала высокогорный трекинг, но мы всё равно указали её номер и в моих документах, и в документах Сергея. Никто её наличие и подлинность не проверял.

Карта трекинговых маршрутов в Annapurna Conservation Area

Как устроен трекинг в Непале

Трекинговые маршруты в Непале привлекательны инфраструктурой, даже несмотря на частое отсутствие горячей воды и отопления. Нет необходимости брать газовые горелки, чайники, запасы еды и палатки. Можно взять небольшой рюкзак с самым необходимым. Стартуя в 7-8 утра, можно добраться до определённой деревни к 16-17 вечера, выбрать понравившуюся лоджию и переночевать в ней.

В низкий сезон, когда лоджии не ломятся от туристов, можно договориться с хозяевами, и платить только за завтрак и ужин, а ночевать бесплатно. Wi-Fi, горячий душ и прочие удобства, как правило, оплачиваются отдельно. Хотя это также зависит от договорённости с хозяевами.

Окна в одной из лоджий​

В зимний сезон, чем выше вы поднимаетесь, тем меньше вероятность встретить горячий душ или воду в лоджиях. Как правило, хозяева топят снег и набирают воду в большие ведра, чтобы использовать её в туалете или для чистки зубов.

Если рюкзак сильно тяжёлый, можно нанять портера, который будет нести его за вас. Обычно такие услуги стоят около 10 долларов в сутки. Туристические агентства предлагают взять гидов, но в этом нет необходимости — в приложении Maps.me есть все маршруты, а на самом треке постоянно встречаются люди, так что заблудиться довольно сложно.

В таких общих комнатах с печкой можно погреться 

Что мы несли с собой

  • Термобелье и термоноски UNIQLO Heattech, две пары;
  • Пуховики UNIQLO (они складываются в специальные мешочки, их легко нести в рюкзаке);
  • Флисовые кофты UNIQLO и утеплённые штаны;
  • Трекинговые ботинки Salomon и North Face;
  • Гамаши для трекинга, чтобы снег не попадал в ботинки, и дождевик;
  • Запасные футболки, лёгкие носки, трусы и спортивное полотенце;
  • Туалетная бумага и влажные салфетки;
  • Пауэрбанк (он нам не пригодился, почти везде были розетки, но это сильно зависит от возможностей телефона);
  • Зарядка для телефона;
  • Электронная книга;
  • Таблетки от расстройства желудка и простуды;
  • Бутылка для воды;
  • Орешки и протеиновые батончики для перекусов;
  • Трекинговые палки (мастхэв! у нас были одни на двоих, мы недооценивали, насколько это полезная вещь);
  • Один спальник. Не понадобился — во всех лоджиях можно было взять чистые дополнительные одеяла. Возможно, он бы пригодился на более высокогорном трекинге или в высокий сезон, когда одеяла не успевают стирать.

Трек на Пун Хилл, три ночи

Мы планировали дойти до Annapurna Base Camp, но прогноз погоды испортился, и первого января — в день старта трека — небо затянулось облаками, а в ближайшие дни ожидался дождь. Поэтому мы сначала сделали небольшой пятидневный трек до Пун Хилл.

​Как видите, у меня совсем простой и небольшой рюкзак

В Покахаре мы сели на такси и доехали до Naya Pul (1070 м) за 2400 рупий. Это старт маршрута, где проверяют наличие TIMS и Permit. В этот день примерно за четыре часа дошли до деревни Tikhedunga (1500 м), где остановились на ночь. В первый день на двоих мы потратили 2250 рупий (ужин и завтрак).

Второй день трека оказался нелёгким, большую часть пути мы поднимались, так что трекинговые палки очень пригодились. Из Tikhedunga сразу начинается довольно резкий подъём до Ulleri (2010 м). Затем подъёмы сменяются спусками, но в целом за день поднимаешься больше чем на 1500 метров. Во второй день 1300 рупий ушло на еду, 100 рупий с нас взяли за жильё. Ночевали в Ghorepani (2750 м).

С высоты Пун Хила (3210 метров) можно увидеть две восьмитысячные вершины и порядка шести семитысячных. Как правило, восхождение на Пун Хилл начинают в шесть утра, чтобы успеть к рассвету. Вещи можно оставить в лоджии, так как после подъёма вы в любом случае вернётесь в Ghorepani. Мы взяли рюкзаки с собой и немного пожалели.

Ещё ночью начался снег, так что стало понятно, что на вершине мы не увидим ничего кроме снежной бури. Так и вышло. Но это был наш первый подъём на такую высоту, поэтому мы решили не отказываться от намеченной цели. Кстати, несмотря на непогоду, на подъёме мы встретили немало людей.

​Подъём на Пун Хилл

В этот день к 16 часам мы дошли до Tadapani (2700 м). Снег и ветер были настолько сильные, что не было видно протоптанной дорожки. Ориентировались по Maps.Me. На пути к Tadapani расположены две маленькие деревушки — Deurali и Gd-Banthanti — там можно остановиться и выпить горячего чая.

Проснувшись утром на четвертый день, мы увидели, что Tadapani — прекрасное место, откуда открывается потрясающий вид на горный массив. Небо было ясное, так что мы не только насладились пейзажем, но и солнышком.

В этот день мы планировали ночевать в Landruk, но начался сильный дождь, поэтому мы дошли до Гандрука (Ghandruk 1940 м), взяли джип и поехали обратно в Покхару. Трек получился недолгий, но очень насыщенный. В какой-то степени нам даже повезло, что пошёл такой снег — в нашем регионе его можно встретить не часто, а маршрут из-за этого получился сказочный.

Двухдневный трек до Аustralian Base Camp

В Покхару пришли ясные дни, поэтому мы отправились в небольшой трек до Australian Base Camp (2165 м). Маршрут начинается недалеко от Phedi, куда можно доехать на автобусе из центра Покхары (они называют этот район Zero kilometer) за 150 рупий или на такси за 1000 рупий.

Первый день маршрута начался довольно крутым подъёмом. Примерно в 16 часов мы пришли в деревушку Dhampus (1650 м), где остались ночевать. На рассвете увидели горный массив и отправились в Base Camp, откуда открывается вид на четыре гималайские вершины.

На выходе из Дампуса нас попросили предъявить разрешение на пребывание в парке. Поскольку мы уже выходили из Национального парка Аннапурны, наш был недействителен. Не зная, что делать, мы вернулись в Dhampus и решили позавтракать в одном из отелей.

Я уточнила у официанта, действительно ли для прохода к Australian Base Camp нужно разрешение, на что он предложил сказать на пропускном пункте, что мы остановились у них в отеле и вернёмся ночевать в деревню. Мы вернулись к контрольному пункту, показали заметку на телефоне с названием и телефоном гостиницы, и нас пропустили. Через час мы добрались до Base Camp и наслаждались видом.

В Непале огромное количество треков: от профессиональных и сложных, до простых, с которыми сможет справиться даже неподготовленный путешественник. Хорошая обувь и непромокаемая одежда, карта, загруженная на телефон, трекинговые палки и хорошее настроение — вот, о чём точно нужно позаботиться, отправляясь в трек.

Нам казалось, что мы будем идти по маршруту одни, окружённые горами и непроходимыми лесами, а оказалось, что таких как мы — десятки. Из-за погоды нам не удалось сходить в трек вокруг Аннапурны, мы не поднимались на опасные вершины, но даже в таком небольшом, и, казалось бы, несложном треке, получили свою дозу адреналина, проверили отношения и зарядились перед рабочими буднями. И мы обязательно вернёмся.

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

#истории #личныйопыт #путешествия #непал #лигаавторов #лонгриды