Путешествия
Мария Расторгуева

Перейти на удалённую работу ради Шри-Ланки, Бали и Вьетнама: впечатления от жизни в трёх странах за четыре месяца

Как мы нашли работу вне офиса, улетели в Азию, обустроили быт в трёх разных странах и забыли о российских морозах.

Меня зовут Маша, мне 24 года и всю жизнь я прожила в Сибири. В моём родном городе Томске зимой бывает до -40°C. Я с трудом переношу морозы и часто болею, да и мой молодой человек Миша мёрзнуть тоже не любит. В прошлом году у нас созрел план — уехать на зимовку в тёплые края. И мы его перевыполнили, так как смогли обустроить быт в трёх странах Азии, экономя и зарабатывая удалённо.

12 октября 2019 года мы уехали из Томска в поисках лучшей жизни. И нашли её на Шри-Ланке, Бали и во Вьетнаме. Но с оговорками, подводными камнями и трудностями.

Как мы решили вопрос с работой

Мы задумывались об удалённой работе и раньше, но из-за поездки просто не оставалось других вариантов. У Миши за плечами два года опыта работы в IT-сфере — он разработчик мобильных приложений под iOS. Вакансии он начал смотреть в мае, а нашёл нужный вариант в конце июня. Сейчас работает в стартапе по разработке мобильного приложения с дополненной реальностью. Разглашать зарплату он не может, но не так давно заработок достиг трёхзначного числа.

Я училась в Томском государственном университете на журналистике. На третьем курсе устроилась новостным корреспондентом в местное СМИ. Совмещать учёбу с работой оказалось трудно и спустя 1,5 года работы в офисе я выдохлась. Тогда и начала искать другие варианты. Рассматривала вакансии с графиком работы удалённо и на полный день, но в глубине души понимала, что возвращаться к режиму 5/2 не хочу. И сконцентрировалась на вакансиях копирайтера.

Я искала работу не столько ради заработка, сколько ради интереса, поэтому мне не хотелось заниматься текстами о банковских картах и скучными пресс-релизами. Это оказалось сложнее, чем ожидалось, но в итоге я потратила на поиски около трёх недель. Агрегатору по поиску и продаже авиабилетов требовался человек для написания статей про путешествия, чтобы привлечь больше людей на сайт.

iPad с чехлом-клавиатурой, на котором я работаю 

Мой заработок зависит от количества написанных символов: чем больше знаков — тем больше зарплата. Я сотрудничаю с этой компанией уже около восьми месяцев. В день я работаю по два-три часа и получаю около 200 долларов (примерно 12 тысяч рублей) в месяц. Плюс веду группу во «ВКонтакте» за 50 долларов (около 3000 рублей). Это не много, но мне хватает.

Руководитель предлагала стать помощником редактора и выйти на полную ставку, но я не хочу снова проводить весь день у компьютера. Если суммировать всё вышесказанное, получится, что работу удалённо найти нетрудно, но для этого требуется опыт. Хотя, возможно, нам просто повезло.

Выбор жилья для удалёнщика: где мы искали и на что обращали внимание

Мы сразу решили воспользоваться Airbnb, так как он больше ориентирован на частные дома и гестхаусы. Первое, на что мы ориентировались, — это цена до 500 долларов (около 32 тысяч рублей). Дальше смотрели на наличие бытовой техники, так как хотели сами стирать и периодически готовить дома. Плита с машинкой были далеко не везде, поэтому иногда мы питались только в кафе и отдавали вещи в прачечные.

Рабочее место — ещё один критерий, по которому отбирали дом. Старались находить варианты, в которых есть хотя бы один стол. В качестве второго я часто использую подставку для ноутбуков из Ikea и работаю на кровати. Финал — наличие бесплатного интернета и расположение в пешей доступности от пляжа и магазинов.

Часть комнаты в гестхаусе на Бали

В Airbnb мы выбираем жильё, которое сдаёт так называемый «суперхозяин». Это люди с хорошими отзывами, подтвердившие свою порядочность. Рядом с их аватарками можно увидеть флажок и соответствующую подпись. Золотое правило — чем больше срок, тем дешевле выйдет жильё. При бронировании дома на месяц можно получить скидку до 40%.

Мы всегда пишем хозяину перед бронированием и спрашиваем всё, что интересует, вплоть до мелочей — есть ли в доме кулер с водой и кто за него платит. Тем более иногда по фото мало чего понятно. Жильё лучше бронировать заранее, в идеале за месяц или недели за три. Если планируете поселиться в разгар праздников, то ещё раньше.

Сервис берёт процент с бронирования (около 15%). Поэтому мы делали так: договаривались с арендодателем, что заплатим за одну ночь через Airbnb, а остальное отдавали наличкой ему или на ресепшене.

Обычно все дома, гестхаусы и хостелы оказывались такими же, как на картинках, разочарований не было. Если решитесь снимать жильё через Airbnb, то можете зарегистрироваться по этой ссылке и получить скидку на первую бронь. Нам за это дадут небольшой бонус.

Сколько мы тратим на питание, жильё и развлечения

На аренду в месяц обычно выходит от 320 до 500 долларов (от примерно 20 тысяч до 32 тысяч рублей). На Шри-Ланке мы снимали второй этаж в доме (на первом жили хозяева), где были своя кухня и санузел, а также три комнаты: спальня, кабинет и столовая. Это жильё обошлось нам в 500 долларов в месяц.

На Бали жили в гестхаусе с общей кухней за 330 долларов в месяц, в Муйне без кухни — за 324 доллара в месяц, в апартаментах в Нячанге с кухней и стиральной машинкой — за 367 долларов в месяц. На еду в среднем выходит около 400-500 долларов в месяц на двоих. При этом пару раз в день мы едим в кафе. Если питаться только дома, то хватит, наверное, и 300-350 долларов.

На Бали мы брали скутер, в месяц вышло 110 долларов (примерно семь тысяч рублей), во Вьетнаме в Муйне — 34 доллара (чуть больше двух тысяч рублей) за неделю. В остальных местах либо жили рядом с цивилизацией, либо пользовались общественным транспортом. А развлекаемся мы немного — в основном осматриваем окрестности на поезде или мопеде. Но если считать отдыхом сёрфинг, то он стоит от 30 долларов (чуть меньше двух тысяч рублей) за занятие.

Что успели увидеть

Изначально мы выбрали Шри-Ланку и Бали, позже определись с Вьетнамом. Почему именно они? Хотели в тепло, посёрфить и чтобы было по карману.

А ещё выбирали места, в которые несложно получить визу. Не загадывали, сколько проживём в одной стране, но рассчитывали на полгода: примерно по два месяца на одно место. На деле даты сместились.

Дубай, ОАЭ

На Шри-Ланку мы летели с пересадкой в Дубае. За 15 часов успели осмотреть программу-минимум, в том числе самый высокий в мире небоскрёб — Бурдж-Халифа. У меня не получилось настолько сильно задрать голову, чтобы нормально его рассмотреть.

Бурдж-Халифа 

Рядом с ним находился самый крупный ТРЦ в мире Дубай-Молл — шестиэтажное здание, которое в длину достигает 800 метров (грубо говоря, восемь футбольных полей), а в ширину — 400 метров. Если бы мы там закупались, то одного бы дня точно не хватило, поэтому пошли просто гулять внутри. В Дубай-Молле находилась ещё одна достопримечательность — аквариум в несколько этажей.

После этого мы прогулялись до пляжа, а вечером вернулись к торговому центру, где каждые полчаса проходило шоу фонтанов.

Хиккадува, Шри-Ланка

После Эмиратов Шри-Ланка показалась тихим ужасом. Мы будто прилетели из цивилизации в полное захолустье. В городе Коломбо нас встретил небольшой грязный аэропорт. А потом мы несколько часов добирались до Хиккадувы — места, где забронировали дом — на очень дряхлом автобусе без воздуха. Кондиционера в нём не было, а все окна закрыли из-за дождя.

Ещё раздражали тук-тукеры — водители моторикш. Однажды за нами несколько улиц ездил тук-тукер, предлагая свои услуги, хотя мы раз пять вежливо ему отказали. В конце концов он показал нам средний палец и уехал. Но перейдём к хорошему. Во-первых, здесь действительно очень красивая природа и много животных, особенно летучих лисиц, игуан, гекконов и бурундуков.

Главная достопримечательность Хиккадувы — большие морские черепахи. Они подплывают прямо к берегу и их можно покормить водорослями. Если не нашёл угощение, его бесплатно дадут местные.

В Шри-Ланке меня не покидало чувство, что я вернулась в Индию. По крайней мере, улицы выглядели так же: маленькие дома, построенные из непонятных материалов, грязь, шум и торговцы. Казалось бы, при таком уровне жизни цены должны быть невысокими, но и тут нас ждало разочарование.

Сравнивали стоимость еды в кафе — на Гоа одному можно наесться за 3-4 доллара, и это с напитком. В целом на Шри-Ланке дорого и за эти деньги ещё и невкусно. Когда ты заказываешь пасту карбонару за 6,5-7 долларов, ты ожидаешь, что она будет великолепна. Но за такую цену приносят переваренные спагетти с непонятным соусом. Редко бывало что-то по-настоящему вкусное. В основном вся еда либо жирная, либо очень острая, либо карри.

В первый день, когда только прилетели в ланкийский аэропорт, мы побежали искать перекус. Там особо не разгуляешься, поэтому мы нашли какой-то ларёк и взяли по кусочку пиццы. И дико обожгли рот.

На Шри-Ланке я часто готовила дома, и это тоже оказалось не так просто. Например, из гарниров мы едим гречку, булгур, пасту и чечевицу, но из всех этих вариантов были доступны только спагетти. Ну, на гречку я и не рассчитывала, но что-нибудь другое думала найти. Из мяса в местных магазинах мы брали куриную грудку и иногда свинину. Ещё как-то раз покупали тунец на рынке.

Зато фруктов там было много и они все оказались дешёвыми, чего не скажешь о Бали. На Шри-Ланке мы ходили на овощной рынок раз в три дня и закупались бананами и ананасами, а когда приехали в Индонезию, то удивились: вроде те же пальмы кругом, а бананы в три раза дороже. Скорее всего, в ноябре-декабре на острове просто не сезон.

Куала-Лумпур, Малайзия

На Бали мы летели через столицу Малайзии. Куала-Лумпур показался похожим на Дубай — большой, чистый, много высоток и парков. Здесь главная достопримечательность — 88-этажный небоскрёб Башни Петронас. Он находится у Центрального парка, в котором много лавочек, фонтанчиков и детский бассейн под открытым небом.

Башни Петронас ​

Дальше мы пошли до большого экопарка KL Forest Eco Park. Это оазис посреди мегаполиса. Можно прогуляться по подвесным мостам и узнать больше о местной флоре: возле каждого растения находится табличка с описанием. Вход бесплатный.

Экофорест-парк

После парка двинулись к самой старой мечети Куала-Лумпура — Масджид-Джаме, но она оказалось закрыта. Туда пускают, нужно только заранее смотреть расписание. Затем пошли до площади Независимости Датаран Мердека. Для местных это важное место: в 1957 году здесь провозгласили независимость от Великобритании.

Площадь Независимости

Бали, Индонезия

Здесь мы прожили два месяца. Остров мало похож на Азию в привычном понимании. Сюда часто ездят австралийцы, поэтому они понастроили на Бали классных заведений: ресторанов, отелей и магазинов. Позже к ним присоединились и другие иностранцы.

Мы жили в Чангу — это деревня, но очень цивилизованная. Много магазинов с хорошей одеждой, куча стильных «инстаграмных» кафе, большие супермаркеты, в которых есть всё. Из природных красот — рисовые поля, вулканы, водопады и обрывы, с которых видно бескрайний океан и сёрферов. Ещё на Бали часто встречаются кактусы в естественной среде.

Вулкан Агунг ​

Люди на острове передвигаются в основном на скутерах. Машин мало и им обычно очень нелегко пробиться через толпу мопедов. Из-за большого количества транспорта в часы пик бывают пробки. Плюс на Бали много узких дорог, где иногда сложно разъехаться двум байкам.

На Бали мы завтракали мюсли дома и два раза в день питались в местных заведениях. Здесь меню было поразнообразнее. Наш бюджет позволял ездить в недорогие кафешки, где мы заказывали пиццу, пасту, кесадилью и сэндвичи. Не очень-то полезная еда, но было вкусно.

Иногда брали наси-горенг — местное блюдо с жареным рисом, курицей/беконом, яйцом и овощами. В целом это неплохой вариант, но каждый день есть я такое не могла. Чтобы питаться иначе, нужно было бы больше тратиться. Да, на острове есть куча кафе и ресторанов в том числе и для веганов, но в них, как правило, дорого.

Балийская кухня: жареные рис и лапша с мясом и яйцом

Местные очень набожные, и религия у них сложная — это смесь нескольких верований. Каждое утро балийцы делают подношения богам — коробочки с рисом, печеньем, цветами. Их раскладывают у дорог, в магазине и даже на пляже. Говорят, что специально наступать на них не рекомендуется, но на мопедах по подношениям проезжают не раз в день.

Подношения богам на Бали

К Новому году на остров приехало много туристов и жить стало сложнее. Постоянные пробки, толпы на улицах, очереди. Не знаю, как местные выдерживают этот наплыв. В середине января мы улетали с желанием приехать сюда ещё хотя бы раз.

Сингапур, Сингапур

Во Вьетнам мы летели через Сингапур, где остались почти на сутки. Что здесь обязательно стоит посмотреть, так это аэропорт Чанги. В каждом из терминалов есть что-нибудь интересное. Например, можно прогуляться по саду с бабочками или тропическими растениями, а ещё посмотреть кино в местном кинотеатре.

В терминале №1 работает инсталляция «Кинетический дождь» — она состоит из тысячи бронзовых капель, которые двигаются и превращаются в разные фигуры.

В 2019 году в аэропорту построили огромный ТРЦ Jewel, где установили 40-метровый искусственный водопад.

ТРЦ Jewel в аэропорту Чанги

Вечером мы дошли до главных достопримечательностей города: театра Эспланада, парка с огромными деревьями Gardens by the Bay и отеля Marina Bay Sands.

​Отель Marina Bay Sands и музей науки и искусства слева, в виде лотоса

Сингапур не такой уж и чистый, как кажется. Я слышала, что тут всех сильно штрафуют за курение в неположенных местах, а на улицах по той же причине нет ни единой пылинки. Но на деле мы часто встречали людей, дымящих на ходу, а под ногами хоть и не было откровенной грязи, но валялся мелкий мусор и сухие листья.

Если отойти чуть дальше от центра, можно попасть в обычный азиатский город, который ничем не отличается от того же Нячанга. Много невысоких обшарпанных домиков, уличных кафешек с неприятным запахом из них. Но больше всего меня удивило, что местные часто сидят на полу. Может, и не все, но куча девушек в хиджабах стелили палантины в торговых центрах и садились на них на разных этажах.

Муйне, Вьетнам

Муйне — небольшой курортный город на юго-востоке Вьетнама. Многие приезжают сюда, чтобы позаниматься виндсёрфингом и кайтсёрфингом, так как на море здесь сильный ветер. На пляжах — никого, только иногда видно кайтсёрферов. На улицах и дорогах тоже не много людей, хотя под вечер они все откуда-то начинают появляться.

В Муйне мы провели 2,5 недели. Из местных достопримечательностей осмотрели Красные дюны и Ручей фей (река, которая проходит вдоль песчаного каньона). Самым необычным, чем я тут занималась, было катание на санках по песчаным горам. Это оказалось гораздо сложнее, чем съезжать по льду, но тоже весело. Ищите на карте Красные дюны или Red sand dunes.

Ручей фей

Санки выдают по приезде, но за деньги. Нам их кто-то вручил возле горы бесплатно. В Муйне не так много достопримечательностей и развлечений, так что сильно не разгуляешься. Но мне такой спокойный отдых на пару недель понравился. Единственная проблема, с которой мы здесь столкнулись, это непонимание со стороны местных, не знающих английский.

Нячанг, Вьетнам

На данный момент мы живём в Нячанге. На китайский Новый год здесь отдыхали толпы китайцев, поэтому было тесновато. Сейчас народу уже не так много, в городе очень комфортно. Есть и море, и развлечения, и большие магазины, в которых можно закупиться необходимым. Много русских: как туристов, так и тех, кто живёт и работает. Сами вьетнамцы тоже хорошо говорят «на нашем», так что языковых проблем не возникает.

Спящий Будда, пагода Лонг Шон

Плюс Нячанга — здесь есть общественный транспорт. Ходят несколько автобусов по разным маршрутам. Внутри обычно немного народу, а ещё работает кондиционер. Стоимость проезда — примерно 0,4 доллара. Из достопримечательностей мы пока осмотрели только пагоду Лонг Шон и скоро хотим съездить в парк развлечений Винпёрл.

Во Вьетнаме мы завтракаем и обедаем/ужинаем дома, а на ещё один приём пищи идём в какое-то заведение. В Нячанге европейская и русская кухня стоят недорого — за один раз отдаём около 6,5 долларов на двоих (в районе 416 рублей). В Муйне был большой выбор еды по доступным ценам: много заведений с европейской и русской кухней. В Нячанге с этим дела обстоят ещё лучше. Есть рестораны с вкусной армянской и японской кухней, много мест с европейскими блюдами. И, конечно, часто можно встретить кафе с пельменями и борщами.

Что мы поняли за время удалённой работы и жизни за рубежом

В Томске я часто не высыпалась, ходила весь день как зомби. А здесь приучила себя рано ложиться и рано подниматься. Тем более, когда просыпаешься, уже вовсю светит солнце. В выходные можно позволить себе искупаться возле водопада, покататься на сёрфе или доехать до вулкана. А вечером выйти на улицу почти в том же, в чём сидели дома.

Но в целом мы не так уж часто плаваем и загораем, так как купаться можно далеко не везде. Например, на Бали таких мест очень мало из-за сильных волн. А ещё просто некогда: днём до заката солнца чаще всего мы находимся дома. В основном ходим на пляж только по выходным, а выходим на улицу, чтобы дойти до кафе и обратно. Скорее всего, те, кто приезжает в отпуск, видели гораздо больше нас.

При удалённой работе забываешь, как отдыхать. Недавно в Нячанг приезжали мои подруги, ради чего я взяла неделю выходных. В это время я чувствовала себя странно: мне словно было жаль тратить деньги на развлечения, а чем ещё заняться, я не знала. Конечно, нам было весело, но иногда я задумывалась и не понимала, что люди делают две недели за границей? А ещё корила себя за безделье.

Наше путешествие ещё продолжается, поэтому окончательно итоги я смогу подвести спустя пару месяцев. Но так как большая часть поездки уже прошла, расскажу о сделанных за это время выводах. Как по мне, страны Азии — не для жизни. Здесь хорошо отдыхать непродолжительное время, но переезжать навсегда мы ни в одно место не захотели. Слишком всё другое.

Некоторые вещи могут неприятно удивить приезжих: здесь готовят еду возле дорог грязными руками, выливают на тротуары какие-то супы, громко сморкаются и ходят в туалет чуть ли не в центре парка. В Азии люди очень медлительные, но зато добрые. На Шри-Ланке у нас оказались приятные хозяева дома, которые провели экскурсию по городу и приглашали на семейные ужины и праздники.

Местный сервис — ещё одна вещь, на которую стоит закрыть глаза и забить. Если вы думаете, что в России с ним что-то не так — вы не были в Азии. Интернет хуже и дороже российского. Мы покупали SIM-карты и на Шри-ланке, и на Бали, и во Вьетнаме. Часто скорость очень медленная, а иногда просто не бывает связи. При том, что стоимость тарифа в два-три раза выше привычного.

Гекконы и насекомые — повсюду. В каждый наш дом хотя бы раз, но заползал маленький геккончик, а о пауках я молчу. Но здесь это скорее норма, чем исключение. Самыми полезными вещами в поездке оказались солнцезащитный крем и мультивалютная карта. Самыми бесполезными — куча одежды. В следующий раз хотим попробовать поехать только с ручной кладью.

В целом нам понравилась Азия, но уже немного охота домой. Там всё знакомо, в случае чего ты знаешь, что делать, а ещё много вкусной еды и хороший интернет. В апреле планируем вернуться в Томск на некоторое время, чтобы сделать передышку, а дальше — посмотрим.

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, говорится в этом материале.

#истории #личныйопыт #лонгриды #азия #лигаавторов