Кино и сериалы
Deleted

«Добро пожаловать в Чечню» — как в Берлине прошла премьера документального фильма про преследование геев в республике

TJ побывал на показе американской картины, посвящённой работе российских активистов по спасению членов ЛГБТ.

Кадр из фильма Welcome to Chechnya Фото IndieWire

Продолжение:
HBO <a href="https://tjournal.ru/news/171036-hbo-opublikoval-treyler-dokumentalnogo-filma-o-presledovanii-lgbt-soobshchestva-v-chechne" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">опубликовал</a> трейлер документального фильма. Он выйдет 30 июня.

В феврале 2020 года на фестивале Берлинале состоялась премьера фильма Welcome to Chechnya американского режиссёра Дэвида Франса. Фильм, завоевавший приз зрительских симпатий в секции документального кино, основан на реальных событиях и посвящён работе российских активистов по спасению представителей ЛГБТ-сообщества из Чечни. Главные герои фильма — активисты Давид Истеев и Ольга Баранова, а также подопечный центра Максим Лапунов, который изначально фигурирует в фильме как «Гриша». TJ побывал на премьере картины и рассказывает о деталях её создания.

Как и почему начались преследования геев в Чечне

О преследованиях геев в Чечне стало известно в начале 2017 года, благодаря материалу «Новой газеты». По версии журналистов, это началось после того, как участники проекта GayRussia.ru подали заявки на проведение гей-парадов в нескольких городах России, в том числе и в Северо-Кавказском федеральном округе. Региональные власти отказали в проведении ЛГБТ- мероприятий, но информация о намерениях попала в СМИ. Это вызвало ряд протестов на Кавказе, а в социальных сетях появились призывы к убийству геев и лесбиянок .

По версии создателей фильма, массовые преследования геев в Чечне начались в 2017 году во время рейда на наркоторговцев. Тогда у одного из задержанных в памяти мобильного телефона нашли фото и переписки интимного характера и стало известно о гомосексуальной ориентации мужчины.

Журналистам «Новой газеты» удалось пообщаться с людьми, которых задерживали по подозрению в «гомосексуализме». Преследуемые рассказали, что их содержали в секретной тюрьме в городе Аргуне, в здании бывшей военной комендатуры. Позднее журналистам стало известно, что всего в Чечне шесть тюрем, куда отвозят подозреваемых в гомосексуальной ориентации. Потерпевшие рассказывали о жестоких пытках, унижениях и избиениях. Авторы расследования также располагают информацией, что некоторых заключённых казнили, а других убивали их родственники. В Чечне распространён такой обычай как «убийство чести», когда, убивая виновника позора, семья смывает позор со своего рода.

Потерпевшие, которым удалось выбраться из тюрьмы живыми, рассказывают, что многие люди, попавшие в заключение — случайные. А похитители стремились установить круг общения задержанных мужчин. Под пытками заключённых вынуждали сообщать контакты других геев. Также похитители требовали постоянно держать включёнными мобильные телефоны и любой мужчина, который звонил или писал, становился новой добычей. Выйти из тюрьмы можно было либо заплатив выкуп (один из потерпевших называл сумму в полтора миллиона рублей), либо сообщить контакты других геев. Иногда задержанных передавали родственникам.

В Чечне у любого задержанного, за какие бы грехи его ни взяли, всегда есть шанс остаться живым. У всех — но не у гомосексуалов. Едва факт особой сексуальной ориентации становится публичным — само чеченское общество не оставляет им права на жизнь. Люди, загнанные в угол, теряют страх.

Елена Милашина

Милашина сообщила, что в ходе кампании по «зачистке» геев задержали 160 человек, из которых около 50 убили. Такие данные ей предоставил её источник в чеченском МВД. У авторов материала есть основания полагать, что жертв возможно больше. Точных цифр погибших они не знают, но предполагают, что речь идёт о сотнях людей. Основной проблемой Милашина называет сложность в подтверждении смертей. Родственники погибших отказываются разговаривать с журналистами и подтверждать информацию о смерти, так как это для них небезопасно. Выяснить, жив ли конкретный человек, может только Следственный комитет. Журналисты говорят, что в следственных органах их заявления неоднократно регистрировали как обращение, но никакой проверки не производили.

29 марта 2017 года российская ЛГБТ-сеть создала горячую линию для обращений преследуемых в республиках Северного Кавказа. Так начались спасательные операции тех, кому угрожает опасность из-за их ориентации. За два года ЛГБТ-сети удалось эвакуировать из региона 150 человек, 130 из которых покинули Россию.

Расследование получило широкий общественный резонанс в России и в мире, а на материал отреагировали и в Чечне. Его авторы — журналисты из изданий «Новая газета» и «Медуза» удостоились премии «Редколлегия» в 2017 году.

Советник Рамзана Кадырова по делам религии Адам Шахидов обвинил авторов материала в «оговоре целой нации», а чеченские чиновники и депутаты не признали существование геев в республике. Федеральные власти заявили, что доверяют информации Кадырова о ситуации в регионе.

Позднее журналисты организовали встречу уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой с двумя потерпевшими. После встречи Москалькова подняла вопрос о неэффективности расследований таких преступлений в Чечне и о том, что жертвам необходимо предоставить государственную защиту. Как заявляют авторы материала, расследование преступлений против ЛГБТ в Чечне так и не провели.

История создания фильма

Все имена подопечных российской ЛГБТ-сети, кроме одного, скрыты в целях безопасности, но создатели фильма уверяют, что все истории, положенные в основу фильма, — правдивы. Единственный человек, согласившийся на деанонимизацию, — Максим Лапунов, чья история стала одной из ключевых в фильме. В 2017 году Лапунов публично рассказал, что подвергался пыткам в одной из секретных тюрем Чеченской республики. По словам активистов российской ЛГБТ-сети, они предлагали раскрыть свои реальные имена и рассказать о пытках и угрозах всем подопечным. Из-за страха за свою жизнь все, кроме Лапунова, отказались.

Съёмочная группа фильма Welcome to Chechnya Фото Zimbio

После премьеры, на которой присутствовал корреспондент TJ, создатели фильма рассказали, что сложность съёмок была не только в соблюдении конфиденциальности людей, но и в секретности пунктов размещения беженцев, а также в особых мерах предосторожности в процессе технической работы над материалом. Во время просмотра фильма создаётся ощущение нечёткого, немного расплывчатого изображения лиц героев.

В интервью «Новой газете» режиссёр Дэвид Франс объясняет этот визуальный эффект тем, что на лица накладывались «живые маски», чтобы, с одной стороны, передать индивидуальность людей, пожелавших остаться инкогнито, а с другой — гарантировать им анонимность.. Лица, которые зритель видит в фильме, — лица активистов из Нью-Йорка.

Всех их снимал в студии с разных ракурсов. И потом из файлов создали алгоритмы, превратив данные в живые маски и «надев» их на лица наших героев с помощью искусственного интеллекта. Новая технология разработана специально для этого фильма. Главное, что сохраняется мимика «спрятанного лица».

Дэвид Франс

По словам режиссёра, для съёмок реальных людей, пострадавших от расправ, использовалось оборудование, которое не подключалось к интернету. Такие меры безопасности не кажутся чрезмерными, когда периодически на экране появляются документальные кадры реального насилия. Они не имеют прямого отношения к героям фильма, но передают негативное отношение общества к людям нетрадиционной ориентации.

На записи, вероятно снятой на телефон, двое мужчин избивают девушку ногами по голове и отрезают ей волосы ножом. Зрителю неизвестно ни имя девушки, ни обстоятельства нападения. Из обрывков диалогов становится понятно, что нападавшим не понравился внешний вид женщины и причиной для расправы стала её сексуальная ориентация.

На другом видео, полученном с камер видеонаблюдения, группа людей вытаскивает женщину из машины и один из мужчин берёт большой камень или бетонную плиту и опускает ей на голову. Видео идёт без звука, но по контексту фильма понятно, что девушку за что-то «наказывают». Такими реальными примерами создатели фильма демонстрируют, какая расправа ждёт человека в Чечне, если кому-то станет известно о его гомосексуальной ориентации.

В интервью телеканалу HBO, на вопрос о похищениях и пытках геев в Чечне, Рамзан Кадыров отвечал: «У нас таких людей нет, а если и есть, заберите их в Канаду, подальше от нас». В ходе беседы с журналистом, Кадыров назвал геев «шайтанами» и проклял их за то, что они наговаривают на власть республики.

Реальные истории, положенные в основу фильма

Один из способов спасательной операции Сети показан на реальном примере некой «Ани», лесбиянки из Чечни. Родной дядя «Ани», узнав о её ориентации, предложил вступить с ним в интимную связь, а в случае отказа пригрозил рассказать всё её отцу — высокопоставленному чиновнику в правительстве республики.

По версии создателей фильма, в Чечне лесбиянок либо насилуют, либо убивают.

Девушка обратилась за помощью в ЛГБТ-сеть и активисты решили её эвакуировать. У «Ани» и её спасательной группы было всего пара часов для побега, после которых её начали бы искать родственники. За это время требовалось пересечь границу республики, доехать до аэропорта и сесть в самолёт. Спасательная группа проинструктировала девушку, что нужно отвечать на возможные вопросы в случае остановки ДПС или на пограничном контроле. Побег спланировали до мелочей — от беззаботных разговоров в кафе и переодеваний, чтобы не вызвать подозрений, до уничтожения сим-карты и мобильного телефона.

Одна из героинь фильма, ЛГБТ-активистка Ольга Баранова, рассказала изданию Deutsche Welle об устройстве «шелтеров» — временных убежищ для подопечных центра, которые сбежали из Чечни. Баранова открыла шелтер, когда требовалось разместить тех, кто оставался в убежище. Он вмещает до 10 человек, гостю предоставляют питание, спальное место, а также психологическую и юридическую консультацию. В какой-то момент мест перестало хватать, так что активистам приходилось снимать для подопечных квартиры.

Активисты подчёркивают, что спасать женщин из Чечни гораздо сложнее. Жительницы республики никогда не путешествуют самостоятельно, у них возникают сложности в аэропорту и им непросто одним находиться долгое время в укрытии в ожидании возможности стать беженцем за границей. Кроме того, удачно проведённая спасательная операция — ещё не гарантия безопасности человека. Пока он находится во временном убежище, всегда есть риск похищения. Несмотря на успешный побег «Ани» из Чечни, эвакуировать девушку за границу не удалось — она пропала из квартиры, где жила в ожидании убежища.

На фоне строжайшей анонимности большинства персонажей, выделяются две истории с реальными именами и лицами. Первая — история Максима Лапунова. В середине фильма раскрывается его настоящее имя и внешность, так как мужчина решил бороться за свои права и открыто выступил на пресс-конференции. Этот молодой человек не чеченец, а приехал в республику по работе. В Чечне он пережил пытки и угрозы, но через 12 дней пребывания в тюрьме его отпустили.

Для освобождения ему пришлось оставить отпечатки пальцев на подставном оружии, которое, вероятно, принесли захватившие его люди, и подписать необходимые бумаги. Подробности процедур, которые требовались для его освобождения, мужчина не разглашает. Лапунов считает, что ему удалось спастись благодаря тому, что его задержание видело много случайных свидетелей, а семья своевременно сообщила о его исчезновении. После освобождения участники ЛГБТ-сети срочно эвакуировали из России не только Лапунова, но и его родных.

Мужчина и члены его семьи получили статус беженцев в одной из европейских стран. В интервью изданию «Настоящее Время» Лапунов рассказал, что в новой стране он получает всё необходимое и начал жизнь с чистого листа. После премьеры фильма он делится со зрителями личными планами — он и его молодой человек планируют пожениться в ближайшее время. Но несмотря на удачно завершённую спасательную операцию, даже за рубежом они остаются настороже из-за страха нападений. Мужчина продолжает бороться за свои права и требовать возбуждения уголовного дела и начала расследований в России.

Хотелось бы, чтобы люди не боялись, чтобы они шли вперёд и защищали свои же права. Конституция любой страны, не только России, написана для людей в первую очередь. Люди должны чувствовать себя в безопасности, должны знать, что их права кто-то должен соблюдать.

Максим Лапунов

Вторая история, по словам создателей фильма, вероятно закончилась трагически. В 2017 году в Грозном пропал чеченский певец Зелимхан Бакаев, с тех пор о нём ничего неизвестно. По представленной в фильме версии, мужчину похитили и, возможно, удерживают в тюрьме или убили из-за его гомосексуальной ориентации. В картине показывают документальные кадры, на которых журналист HBO спрашивает у Рамзана Кадырова, знаком ли он с Бакаевым и знает ли об его исчезновении. Кадыров ответил, что общался с певцом во время встречи с артистами, у них есть совместная фотография и предположил, что искать молодого человека нужно у его родственников.

Рамзан Кадыров и Зелимхан Бакаев. Фото было задействовано в фильме. Фото Юга.ру

В 2017 году в прессе подробно освещалась история с исчезновением Бакаева. Последний раз мужчину видели в августе 2017 года, когда он приехал в Грозный на свадьбу сестры. После его исчезновения, мать Бакаева написала заявление в полицию, попросила о помощи Кадырова и добилась начала поисков. Позже телеканал «Грозный» опубликовал видеосюжет, в котором певец сообщает, что он в полном порядке и находится в Германии.

Однако четверо его друзей заявили изданию «Радио Свобода», что считают видео постановочным. Их насторожила типичная скорее для чеченской, а не для немецкой, квартиры, обстановка, а также несвойственное певцу поведение в кадре. По словам одного из приятелей Бакаева, певец выглядит сильно исхудавшим, его движения скованы, а волосы на висках, которые ещё в августе были сбриты, не могли отрасти за такое короткое время.

Беженство как единственный способ выжить

Помимо безопасности подопечных, активистам нужно заботиться и о своей личной безопасности. В конце фильма руководительница центра по спасению представителей ЛГБТ в Чечне Ольга Баранова рассказывает зрителю, что регулярно получает угрозы от неизвестных, и объявляет о планах попросить убежище в другой стране. Согласно чеченским обычаям, активисты, помогая сбежать преследуемым людям, обесчестили их семьи, поэтому ей, как и её подопечным, грозит опасность.

На примере тех, кому удалось бежать в другие страны, авторы фильма показывают, что беженство — трудный путь, когда человек теряет всё, что у него было на родине, и начинает жизнь с нуля в незнакомой стране. Многим беженцам приходится сохранять конфиденциальность и опасаться преследований всю жизнь.

На пресс-конференции создатели фильма отказались разглашать подробности спасательных операций, но рассказали, что каждый раз разрабатывался индивидуальный план по спасению людей. Их первые подопечные очень боялись в этом участвовать, как и сами активисты, у которых ранее не было опыта «шпионской деятельности».

Надежда на справедливое расследование возникает в фильме, когда уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова обещает изучить дело Максима Лапунова и предоставить ему госзащиту. Однако, несмотря на то, что Лапунов дал показания, прошёл судмедэкспертизу и максимально точно описал помещение, где его удерживали, уголовное дело так и не возбудили. В российском суде это решение не удалось оспорить, поэтому Лапунов обратился в Европейский Суд по правам человека.

Главная мотивация — попытаться что-то изменить. Я бы хотел, чтобы люди могли жить в России счастливо и спокойно, а не подвергаться угрозе, что их похитят и будут пытать.

Максим Лапунов

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

#лигаавторов #кино #лгбт #пытки #чечня #россия