«Вообще никакой крамолы»: каким получился «Юморист» — фильм о цензуре во время массовой отмены концертов в России

История одного комика и романтика в СССР, а не цепкое высказывание за свободу творчества.

В закладки
Кадр из фильма «Юморист»

1 марта в российский прокат выходит фильм «Юморист», рассказывающий историю вымышленного комика Бориса Аркадьева в СССР. Картина в том числе затрагивает тему того, как государственная цензура мешает творчеству во все времена. Это режиссёрский дебют сценариста Михаила Идова, а главную роль исполнил актёр «Гоголь-центра» Алексей Агранович.

Большие российские картины сопровождаются рекламной кампанией за несколько месяцев до премьеры. О «Юмористе», несмотря на широкую известность режиссёра и поддержку Министерства культуры, впервые рассказали в начале января. Крупномасштабная рекламная кампания шла на протяжении месяца до выхода фильма: клип-саундтрек от рэпера Face, интервью Идова для «Эха Москвы», RTVi и Дудя, и нативный ролик от Данилы Поперечного с Геннадием Хазановым.

Рекламная кампания убедила в том, что авторы картины целились именно в молодёжь, которой может быть интересна история о давлении государства на творца, примеров которого хватало и до массовых отмен концертов музыкантов. Таким образом «Юморист» преподносится именно как связующее звено между 2019 и 1984 годами: временем сужения свободы самовыражения и временем политического застоя. Вдобавок фильм играет на благодатном поле стендап-комедии, которая в последние годы пользуется массовой популярностью.

Михаил Идов — большой фанат советского периода в кино: вместе с женой написал сценарий к «Лету» про 1981 год, выступил одним из сценаристов сериала «Оптимисты» про 60-е годы, а теперь написал и самостоятельно снял «Юмориста» про 1984 год. Режиссёр в интервью объяснял, что такой подход позволяет ему говорить о сегодняшних проблемах через призму сравнения с Советским Союзом. Новая картина посвящена несвободе эстрадного комика, на месте которого можно представить, например, Геннадия Хазанова или Аркадия Райкина.

В марте 2019 года — это особенно актуальная тема для комиков: Даниле Поперечному срывают украинские концерты, Идрак Мирзализаде вынужденно маскирует политическую шутку на Первом канале, а в соцсетях поражаются смелости Ивана Абрамова, шутящего про Алексея Навального в эфире ТНТ. Так и в трейлере «Юмориста» сделан явный намёк: у Бориса Аркадьева всё хорошо, но потом к нему приходят милиционеры и КГБ.

Вдвойне странно, что в «Юмористе» противостояние комика и государства вынесено на второй план. Главный герой за весь фильм не делает ничего провокационного и практически не сталкивается с давлением правоохранительных органов и тем более членов ЦК КПСС. Прославленный комик лишь однажды выходит за рамки дозволенного, но быстро и в полной сохранности выбирается из этой мелкой передряги. Государственный аппарат в «Юмористе» в принципе очень человечный: это не противник или агрессор, а майор милиции, желающий выслужиться перед начальником, или космонавт, который среди ночи захотел услышать любимого комика. Аркадьева никто не преследует — просто та работа, которую ему подбрасывает советская система, не предусматривает отказа или вопросов.

На главной сцене совсем другой «Юморист»: кино о конкретном периоде застоя, который предшествовал масштабной перестройке и тяжёлым для народа 90-м. Эпоха показана без ярких красок, но с запоминающимися акцентами: главный герой живёт в сталинской квартире с высокими потолками, отдыхает в отельных номерах из дерева, а выступает в банях из кипенно-белого кафеля, похожих на тронные залы в древнем Риме.

Как и в фильме «Лето», Идов мастерски передаёт советскую романтику: летняя Юрмала, первая рок-музыка и начинающаяся романтизация всего зарубежного.

Лучшая сцена про это — празднование дня рождения жены генерала, которая обожает светские разговоры популярных артистов и слухи о том, как живётся в Нью-Йорке. На застолье она включает гостям западный порнофильм, потому что уверена: заграничная элита ходит на откровенные киноленты в кинотеатры и потом обсуждает на светских раутах.

Вторая сторона «Юмориста» — это противоречия Бориса Аркадьева. Он «любимый комик у органов», в то же время — клоун, начавший сочинять шутки от недостатка свободы. Фильм пронизан тревожностью, но не ударяется в откровенную трагедию, а вездесущность чиновников фиксирует, но не скатывается в прямолинейную клюкву.

Реальность в «Юмористе» поделена на ностальгическое описание жизни «в период развитого социализма», и демонстрацию тоски уставшего от контроля советского человека.

История «Юмориста» напоминает сразу ворох картин о противоречиях творца, но ближе всего по духу к «Бёрдману» — фильму о популярном актёре, который живёт мечтой поставить свою пьесу на Бродвее. Ему мешают другие препятствия — жестокие критики и амплуа одной роли.

Благодаря актёрскому таланту Алексея Аграновича крайне интересно следить за волнениями в сердце и пертурбациями в уме Бориса Аркадьева. Не самый популярный актёр из «Гоголь-центра» органичен в этой роли: когда лежит на диване с бутылкой водки, когда показывает миниатюру про макаку, когда слегка напуганный выступает перед силовиками.

Кадр со съёмок «Юмориста» Фото «КиноПоиска»

Не совсем понятно одно: что пытался показать режиссёр-дебютант Михаил Идов? Советские интерьеры? Старые «Волги» в центре Москвы? Или деревянные радиоприёмники? Кому-то картина может показаться классическим «либеральным нытьём». Если бы не актёрский талант Аграновича, настоящего объяснения в «Юмористе» не отыскать и с собаками. Но его пустой взгляд и жёсткие от усталости шутки дают ответ. Родись он хоть Иваном Дрёминым, хоть Борисом Аркадьевым, хоть Данилой Поперечным.

А то, что «Юморист» не такое кино, каким его показывают в рекламе — уж точно не проблема режиссёра. Михаил Идов открыто признавался в интервью, что снял кино не о цензуре: «Это история не про художника и власть. Она про человека, который чувствует, что он любим не за то, за что он хочет быть любим». Остальное — проблемы критиков и зрителей.

#мнения #кино #обзоры

{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043a\u0438\u043d\u043e"], "comments": 33, "likes": 64, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tv", "id": 89037, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 28 Feb 2019 10:14:55 +0300" }
{ "id": 89037, "author_id": 98420, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/89037\/get","add":"\/comments\/89037\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/89037"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214349, "last_count_and_date": null }

33 комментария 33 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
17

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Ну и, вы простите меня конечн, но брать в титры фейса, это настолько неуклюжее подмигивание позабытому искусственному тренду, что остаётся лишь руками развести.

Но это так, из серии лишь бы доебаться. Фильм посмотрю, само собой.

Ответить
22

Кстати Фейс нормально вписался, не вижу причин для хейта

Ответить
6

Ты просто обиженный и тебе Фейс не нравится

Ответить
–2

Не смотрел, но судя по всему, что известно, фильм запомнится только песней Фейса, при том, что сама песня отстойная, потому что абсолютно искусственная (я потому это и называю песней, что на рэп это не тянет)

Ответить
4

Видимо ты тоже обиженный!

Ответить
2

снял «Юмориста» про 1984 год

у Бориса Аркадьева всё хорошо, но потом к нему приходят полицейские и КГБ

Таким образом «Юморист» преподносится именно как связующее звено между 2019 и 1984 годами

Видимо, в фильме есть арка про путешествия полицейских во времени.

Ответить
0

Ты о чём?

Ответить
4

Ну какие полицейские в совдепии 1984 года?

Ответить
3

а, ты об этом, ок, поправил

Ответить
1

Намек на Обратную сторону Луны.

Ответить
1

Полицейских стало слишком много, и они путешествуют в прошлое, чтобы и там запрещать всё, что им не нравится

Ответить
1

"Если дать русским машину времени, то они засрут своими попаданцами все вплоть до мезозоя" Бисмарк

Ответить
0

А мне нравится как к чему угодно в России можно приделать шильдик протеста или борьбы с системой и это взлетит. Этот комментарий - мой протест против режима на TJ

Ответить
3

Что-то не взлетел твой комментарий

Ответить
1

Ну норм репрессируешь падла

Ответить
1

В один день и юрец и пивоваров с тихоном пуляют интервью с идовым:D
Ну так совпало прост, бывает.

Хочу отметить, что у дудя михаил предстал таким жизнерадостным интересным персонажем.
А вот в "на троих", нет-нет да проскакивал тот озлобленный хлыщ, которого идов продемонстрировал на Москве-24.

Справедливости ради замечу, ведущий был мешковатым провокатором со скриншотами в айпедике. Яб тоже вспылил

Ответить
0

Идов рассказал про это интервью у Дудя

Ответить
0

Именно так я об этом интервью и узнал

Ответить
0

«Вообще никакой крамолы»

Про "Смерть Сталина" также говорили, даже начали сначала в кино на него ходить. Но потом волосатой рукой все поменялось как всегда.

Ответить
1

Куда там на него ходили? Он так и не вышел в прокат, тол ко закрытые предпросмотры были за неделю-две

Ответить
0

Слишком много спойлерящих подробностей

Ответить
0

Если нет крамолы, то нахуй смотреть?

Краткий пересказ поста.

Ответить
0

Нет, потому что в посте ответ есть

Ответить
0

Неужели? Ахуеть какая весть.

Ответить
0

выглядит как очередной высер на тему кровавой советской гэбни, хотя пишут что фильм вообще не про это.

Тут есть противоречие: автор связывает проблемы комиков 1984г. и 2019г.

Как всегда, подмена понятий, зажимают уникальнейшие таланты юмористической эстрады (привет поперечный), и четкое убеждение молодёжи, что сотрудники спецслужб ходят на концерты юмористов.

Никому ты не нужен, если шутишь про Навального.
А вот заниматься жестким, зачастую необъективным обсером власти тебе не позволят.

Ответить
0

Но сотрудники действительно ходят, а концерты массово отменяют (не только у юмористов).

Ответить
0

Я поставил себя на место начальства в спецслужбах. Ну и нахуй мне отправлять сотрудников на концерты очень медийных личностей? Если нужно яйца сжать - сделают удаленно, по другому и хуй проссышь, что спецслужба в чём-то замешана.

Ведь неужели люди и вправду думают, что сотрудники, например, фсб , лично заходит в гримерку(попутно минуя кучу охраны, где куча камер что бы спалить своё лицо) и дать установки?)))

Ответить
0

Многовато написано не о самом фильме, а о рекламной кампании и ожиданиях, связанных с ней. Все это можно было уместить в один абзац

Ответить
0

Альтернативная реальность. Фантазии на тему советского времени в голливудской обертке.

Ответить
0

По трейлеру может создаться впечатление, что «Юморист» — очередное кино, в котором люди сталкиваются со злобной советской властью. Редактор DTF Андрей Верещагин рассказывает, почему СССР в фильме — это мифическая страна, а картине стоит дать шанс

Прокат «Юмориста» продолжается, хотя его масштабная рекламная кампания и не дала ожидавшегося результата. Наш редактор посмотрел картину и считает, что вышла история одного романтика в СССР, а не цепкое высказывание за свободу творчества

Вместе ходили ?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления