Минкульт обвинил продюсеров «Гурвинека» в провале мультфильма и бойкоте кинотеатров Материал редакции

Кинотеатры отказались показывать его из-за решения Минкульта отдать приоритет отечественному проекту, а не бельгийскому «Королевскому корги».

В закладки
Кадр из мультфильма «Гурвинек» Фото киностудии имени Горького

Российский мультфильм «Гурвинек» провалился в прокате из-за «последовательных и грубейших ошибок» продюсеров проекта, заявила директор департамента кинематографии Минкульта Ольга Любимова, передают «Ведомости».

По словам Любимовой, Минкульт месяц пытался убедить продюсеров, прокатчиков и киносети найти компромисс для показа «Гурвинека», однако он не был найден. «Кинотеатры устроили мультфильму тёмную, это настоящий, классический провал», — заявила Любимова.

Очень важно, чтоб продюсерских компетенций хватало на то, чтоб попросить у министерства адекватную поддержку. Иначе, если относиться к министерству, как золотой рыбке, рано или поздно окажешься у разбитого корыта.

Ольга Любимова
директор департамента кинематографии Минкульта

Продюсеры «Гурвинека» считают ситуацию несправедливой и уверены, что получили приоритетное право проката, поскольку первыми запросили разрешение на показ. Создатели мультфильма назвали себя и зрителей, которые не увидят его, «заложниками ультиматума кинотеатров».

Обновлено в 16:56: Продюсер «Гурвинека» Вадим Сотсков в разговоре с «Говорит Москва» призвал не искать виноватых в ситуации вокруг картины.

Он подчеркнул, что создателям важно выйти в прокат крупных киносетей хотя бы со второго уикенда.

Изначально премьера обоих мультфильмов была заявлена на 7 марта. Кинотеатры заявили, что будут бойкотировать «Гурвинек» после того, как Минкульт по просьбе продюсеров отечественного проекта отказал в прокате в те же даты бельгийского мультфильма «Королевский корги». Отказ объяснили постановлением правительства, согласно которому прокатчику могут отказать в премьере иностранного фильма, если в запрошенную дату выходит аналогичный отечественный проект.

Российский мультфильм «Гурвинек. Волшебная игра» собрал за первые выходные в кинотеатрах 14 миллионов рублей вместо прогнозируемых 25 миллионов рублей. 11 марта прокатчик «Королевского корги», компания «Вольга», подала в Минкульт документы для показа мультфильма с 21 марта, заявление рассмотрят в течение 10 рабочих дней.

{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u0438\u043d\u043e"], "comments": 62, "likes": 35, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tv", "id": 90115, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 12 Mar 2019 14:50:26 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Спорт
Главные спортивные новости — ежедневные изменения в мире спорта, актуальная новостная повестка, интересные статьи. Из…
Подписаться
Подписан
Отписаться
0
{ "id": 90115, "author_id": 127966, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/90115\/get","add":"\/comments\/90115\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/90115"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214349, "last_count_and_date": null }
62 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
41

Из-за нашего нежелания идти на компромисс, ваш фильм не будут показывать крупные кинотеатры, поэтому вы виноваты в провале картины.
Это такая что ли у них логика? Или я чего то не понял?

Ответить
3

просто мы не знаем, что подразумевается под компромиссом

Ответить
1

либо ты делаешь как мы говорим, либо тебе пизда

в данной ситуации под компромиссом они имеют в виду "делать как тебе говорят и тебе же пизда"

Ответить
22

То есть сначала минкульт разрешил передвинуть ради них, а теперь открещивается? Интересно

Ответить
7

Они попросили минкульт передвинуть, а минкульт был ОБЯЗАН это сделать, согласно закону. Так что по большому счету тут с минкульта спрашивать и нечего. Что однако не оправдывает всю остальную их политику.

Ответить
3

wut, реально есть закон, по которому нужно двигать зарубежные фильмы по просьбе отечественных? O_O

Ответить
2

Ну в статье же прямо написано

Ответить
0

А, то есть если выходит наш, а они хотят зарубежный, а наш не хотят - то пусть не прокатывают ни какой! Неплохо

Ответить
1

Ни себе ни людям. Как собаки на сене

Ответить
3

Не обязан, а может. Это принципиальная разница

Ответить
1

Нет, не был обязан. Законом предусмотрена такая возможность, а не обязательство.

Ответить
1

Я не знаю с чего охуевать больше здесь

Ответить
5

Минкульт намекает, что они сами не очееь умные и имеют две кнопки: пускать фильм, или не пускать. А за последствия они отвечать не будут, чай не заинтересованная сторона.

Ответить
3

Старая песня. Ихтамнебыло.

Ответить
17

Вот тут рыночек всё правильно порешал

Ответить
0

Да не порешал ещё. Вышли бы оба мульта в первый выходной и дело с концом. Выиграли бы все. А там бы раночек порешал кому кусок побольше.
Тут же неумелая попытка ручного регулирования.

Ответить
6

я, кстати ,сколько скринов не видел, все мне показались довольно интересными по графике.

Ответить
4

Чехи же рисовали.

Ответить
0

серьезно? вот реально чувствуется европейская рука.я прямо удивился

Ответить
0

Из русского там вроде только деньги ФК и озвучка/менеджеры.

Ответить
2

я тоже только скрины видела, по графике мне тоже понравилось

Ответить
5

На что вообще рассчитывали обе стороны? Как можно быть настолько некомпетентными и отдалёнными от реальности, чтобы правда верить в успех какого-то третьесортного мультфильма, когда ты прёшь в окно между "Как приручить дракона 3" и "Капитан Марвел"? Очевидно, что тут и без "помощи" министерства культуры их ждал провал.

Ответить
2

Ещё интересен факт, что других странах этот Гурвинек вышел аж в 2017 и 2018 годах. А тут зачем-то понадобилось пытаться лоббировать показ именно в эти даты.
Непонятно

Ответить
0

Переносили с осени на 2019 год показ.

Ответить
1

А причина переноса? И именно на эту дату?
Вот бегло я посмотрел список премьер мультфильмов. Почти каждую неделю весьма выходит какой-нибудь мульт от создателей какого-нибудь классного мультфильма. Продюссеры решили, что подвинуть какой-то бельгийский фильм проще всего?

Ответить
0

8 марта, поэтому и выбрали такие даты.

Ответить
0

Там по моему тоже какой-то мульт шел. Но так как под НГ, прокатчики бы их порвали на санные тряпки, если бы они не дособрали на новогоднем прокате. Там самые большие сборы. Типа решили не рисковать и перенесли на весну и что бы не трогать какой то Дисней.

Ответить
–7

На самом деле, никакого бойкота и не было. Никто открыто не выступал против показа этого мультика. Просто как-то так само получилось, что его стали показывать на меньшем количестве экранов. Но это не спланированная акция.

Ответить
13

Тебя не смущает, что кинотеатры открыто заявляли о байкоте? Или твои мозги способны только на переодевашки?

Ответить
0

кинотеатры открыто попрощались с котами

Ответить
0

Ох, какой дерзкий, гусар местный?

Ответить
0

Большинство частных кинотеатров в России не покажут в марте российский мультфильм «Гурвинек. Волшебная игра», если Минкульт не позволит им прокатывать в те же даты бельгийский мультфильм «Королевский корги», рассказали «Ведомостям» сотрудники трех кинокомпаний. Это сказано в письме Ассоциации владельцев кинотеатров, под которым также подписались три крупные киносети, в это объединение не входящие, – «Синема стар», «Каро» и «Киномакс». Президент ассоциации Олег Березин подтвердил, что кинотеатры в пятницу, 1 марта, направили письмо Минкульту из-за ситуации с «Королевским корги», но в детали вдаваться не стал.

Ответить
0

Олег Березин на вопрос «Фонтанки» о том, что теперь будут делать владельцы кинотеатров, и пойдут ли навстречу Ассоциации анимационного кино, ответил уклончиво.

— У нас не было какой-то объявленной команды о бойкоте. Мы не запрещали кому-либо показывать Гурвинека, поэтому мы не можем и разрешить это делать, — отметил Березин.

Источник: https://calendar.fontanka.ru/articles/7872/?ref=vk

Ответить
4

Минкульт ловко соскочил, типа "а мы тут не при чём" :)

Ответить
1

Не пойму, разве нельзя одновременно показывать и то и то? И люди сами выберут то, что им надо. У многих кинотеатров даже по несколько залов. А кому надо могут дополнительно ценой заманивать.

Ответить
6

Можно, но доход с Корги будет больше, чем с этого фильма, а кинотеатры - это коммерческие компании, потому они не заинтересованы, чтобы государство пропихивало свои поделки за их счет

Ответить
0

Ну так продюсеры пусть работают, демпенгуют, больше рекламируют и т.д. обычные же рыночные дела. А когда идешь на принципы может получиться хуже, как сейчас.

Ответить
1

Что лучше: пять забитых залов, где будут показывать корги, или четыре забитых залов, где будут показывать корги плюс один пустой зал, где будут показывать гурвинька?

Ответить
1

Я к тому, что если бы минкульт продвигал свой мульт по законам рынка, то возможно было бы пять забитых залов с их мультиком.

Ответить
2

если бы минкульт продвигал свой мульт по законам рынка

То этого мульта бы не было)

Ответить
0

Ну это да.

Ответить
0

Почему ты решил, что залы будут обязательно пустыми?

Ответить
–2

Да, кстати. Я вот не вижу особого преимущества у Корги, фу ваще уродская порода :)))

Ответить
5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

как ты после этих слов сможешь дальше жить?

Ответить
0

Ладно, может стоит посмотреть мульт и поменять мнение об этой породе.
Просто кажется ее заводят из-за того что у королевы такая же. Бэ

Ответить
0

Шучу же. Собаки-то не причем.

Ответить
1

Ну не совсем пустые.
Кто-то слышал про этот мульт до скандала? Идти на что-то неизвестное мало кто хочет.

Ответить
0

В кинотеатрах крутят кучу всего постоянно. И очень много там крутят того, что не попадает на рекламные билборды по всей стране.

Ответить
0

Охуенно в пустом зале смотреть фильм.

С сыном как то попали удачно. Вдвухе сели по центру

Ответить
1

Ничего не хуже, в краткосрочной перспективе может они и проиграли, но кинотеатрам еще нужно работать и приносить прибыль многие годы, потому если сразу не послать найух всякую наглость, то потом её будет только больше. Известно, что Гурвинёк лоббируется минкультуры со слезливой просьбой всё-таки прокатить фильм, "иба эта жи уникальный российско-чешско-хуеско проект! и что-то там ещё".

И таки да - это работает! Паддингтон-2 отменили переносить

Ответить
1

Аудитория разделяется, конкуренция.

Ответить
0

Зато честная. И без перегибов.

Ответить
0

Скорее избиение малолетнего.
При такой честной конкуренции много фильмов только на торренте и можно скачать.

Ответить
0

Неее, я не к тому что сейчас честная, а к тому что надо делать все по честному.

Ответить
1

Ага. Поди расскажи им что такое рыночная экономика и конкуренция. Запретить показы не могут, а сдвигать самое оно. Потому шта никакого патриотизма и сборов нет.

Ответить
1

получили приоритетное право проката

Ну что хотели, то и получили. Корги ведь сейчас не показыают? Вот и нечего жаловаться.

Ответить
1

При бюджете в 385 миллионов - какая вообще разница 25 или 15 миллионов ты собираешь в первый уик-енд. Провал все равно неминуем.

Ответить
0

Мультфильм про этого мальчика с чешским именем, которое вылетело из головы, пока я набирал комментарий до это места, надо было переименовать, чтобы он не провалился.

Ответить
0

Да уж, КТ действительно встряли. Был в кино, полно рекламной поддержки Корги, поп-корн, флаеры и все такое. А самого мульта нет. Это ж сколько потерять можно из-за мудкульта!

Ответить
0

Виновата протекционистская политика Минкульта

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Фигуранты дела «Нового величия» порезали себе вены в зале суда
О состоянии пострадавших пока ничего не известно.
Истории
Человек, который хотел исчезнуть: загадка жизни и смерти Питера Бергманна, которую не могут решить уже десять лет
В 2009 году тело мужчины нашли на пляже в Ирландии. С помощью камер удалось восстановить его последние дни, но остальное прошлое будто «стёрто».
Новости
Фигурант «московского дела» Айдар Губайдулин уехал из России. Он находится под подпиской о невыезде
Его обвинили в том, что он бросил в сторону силовика пластиковую бутылку.
Популярное за три дня
Истории
«Прекратите провокацию»: как СССР и США едва не развязали Третью мировую войну из-за Карибского кризиса
Конфликт, который максимально придвинул человечество к ядерной катастрофе.
Новости
Патриарх Кирилл назвал «греховной» либеральную идею: в её центре — человек, а не Бог
По мнению главы РПЦ, либерализм является формой отказа от власти.
Интернет и мемы
Penmanship Porn: коллекция видео с каллиграфией, приносящей эстетическое удовольствие
Пользователи Reddit уже семь лет записывают демонстрации своего красивого почерка, приравнивая ощущения от просмотра к «порно».

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]