Как делали стеклянный куб, в котором человек смотрел «Игру престолов» для реалити-шоу «Амедиатеки» Материал редакции

Кто строил комнату, как подобрали зрителя и сколько человек смотрели трансляцию.

В закладки
Никита Джигурда рядом со стеклянным кубом «Амедиатеки»

3 апреля «Амедиатека» и «ВКонтакте» запустили реалити-шоу к премьере последнего сезона «Игры престолов». Они нашли зрителя, который не смотрел ни одного эпизода «Игры престолов», и дали ему задание — смотреть сериал по сезону в день. Он провёл внутри неделю и за это время ознакомился со всеми эпизодами.

Специально для реалити-шоу в московском кинотеатре «Октябрь» построили стеклянный куб с диваном и телевизором внутри. Участнику разрешили отвлекаться на телефон, спать и есть еду, которую доставлял Delivery Club. Всё это в прямом эфире транслировалось во «ВКонтакте».

Организаторами и авторами проекта выступила «Амедиатека», а куб построил продюсерский центр Angry Electric Sheep. По просьбе TJ владелец центра Илья Овчаренко и креативный директор онлайн-кинотеатра Александра Нелюбина подробно рассказали о том, как придумывался, готовился и запускался проект к «Игре престолов».

Angry Electric Sheep, Илья Овчаренко — строительство куба и организация шоу

История со стеклянным куском льда от «Амедиатеки» и человеком внутри началась просто: один хороший продюсер Андрей Ходорченков пригласил меня рассказать про блоги в кинотеатр, там же он познакомил меня с Леной Кирюшиной, которая предложила встретиться. Мы встретились в кафе на Павелецкой вместе с креативным продюсером Сашей Нелюбиной, обсудили планы по YouTube и уже когда мы собирались расходиться, девушки рассказали о странной идее. Посадить человека, который никогда не смотрел «Игру престолов», смотреть все сезоны в течение недели до выхода финальных серий. Тут у меня, конечно, щёлкнуло. Как щелкает всегда, если рядом какая-то славная сладкая тема, которую можно обработать.

Идея, пришедшая девочкам в одну из долгих бессонных ночей, сама по себе была отличной, но надо было ей придать самого важного — публичности. Я сразу предложил кубик льда, полностью прозрачный, внутри которого сидит человек и смотрит «Игру престолов». Тут же всплыл «Октябрь», как, пока ещё, главный российский кинотеатр. И «ВКонтакте», которая это должна ежедневно транслировать.

Отрисовка, придумка, вентиляция, застройка, трансляция и прочее — всё это было на мне и подрядчиках, а от «Амедиатеки» требовалось главное — договорённости с «Октябрем» и деньги. Важно: кинотеатр выделил бы правильное место и поддержал, коллеги из «Амедитеки» не тратили бы собственные деньги, а мы поспевали с другими активностями по старту сериала. Наши декораторы, многим известные по таким фестивалям как «Игромир», «Комик Кон», а теперь и Epicenter — лучшее, что мы могли найти в этом городе.

Совсем недавно обсуждая со знакомым, что такое исконное развитие бизнеса, одной из важнейших частей я назвал «умение находится в нужное время в нужном месте с нужной идеей». Весьма метафизическая формальность, но если вы по сути своей делаете правильные вещи, то скорее всего, выражаясь языком видеоигр, этот пассивный перк будет у вас прокачиваться автоматически. В независимости от того, занимаетесь ли вы до сих пор развитием бизнеса в компании или, как в моем случае, развиваете уже непосредственно свой.

Из косяков стеклянного куба — постоянно отваливались буквы надписей на стенах — мы шутили, что куб тает. По всем остальным вещам, кроме застройки, мы с моим компаньоном Дашей взяли всё на себя. Тут сказалось, что я давно не участвовал в историях, как основной подрядчик, а Саше из «Амедиатеки» хотелось всё иметь под ключ.

Курьеры Delivery Club

Я планировал, что мы делаем трансляцию, а вышло настоящее шоу, которое пришлось вытягивать нашей команде, подготовленной именно на трансляцию. Но, слава богу, всё случилось и случилось качественно. Трансляция ни разу не упала, все видео с гостями выходили вовремя, а спонсорские задачи решались по расписанию. Единственный момент — всю неделю мы с Дашей посменно сидели рядом с этим кубом, так как не нашли оперативно человека, которому могли бы доверять так же как себе.

На выходе получился кейс, который без единой копейки промо и дополнительной рекламы был на слуху у всех. Цифры, думаю, озвучат мои замечательные коллеги, но по ощущениям — из простой встречи в кафе мы не испугались, не расслабились, а сделали одну из самых неожиданных кампаний для продвижения сериала. Горжусь всеми.

«Амедиатека», Александра Нелюбина — идея, съёмки и подбор зрителя

Однажды ночью Лена Кирюшина (управляющий директор Amedia TV — прим. TJ) написала мне, что её знакомый только что впервые посмотрел «Игру престолов» всего за две недели (а это, между прочим, 67 серий), и круто было бы сделать сюжет о том, как люди смотрят сериал запоем перед финальным сезоном. Мне тут же пришла в голову идея закрыть какого-то человека, например, в отеле, чтобы он смотрел все сезоны перед камерами. Идея нам сразу дико понравилась, и мы решили её докручивать. Стали думать, кто бы решился на такой эксперимент, да ещё и не боялся камер, был харизматичным и эмоциональным.

Сразу подумали об Андрее Акимове, который впоследствии и стал нашим героем. Почему? Потому что среди знакомых он самый безбашенный, при этом у него яркие актёрские задатки и крутой голос. Андрей работал диктором в нашей программе о сериалах.

Сначала проект задумывался как видео-дайджест. И именно с этой идеей мы пришли на встречу во «ВКонтакте», чтобы предложить им сотрудничество по этой истории. В соцсети сразу сказали, что идея — огонь, и что было бы круто, если зрители могли бы приходить к Андрею в отель. Мы стали думать, как это можно реализовать, накидывали в голове места. В этот момент нас познакомили с Ильей Овчаренко и мы отправились к нему на встречу. Илье идея тоже сразу «зашла» — он загорелся и захотел участвовать в проекте. Предложил сделать некий стеклянный куб в виде осколка льда (отсылка к «Игре престолов»), прозрачный, и захотел обязательно поставить его у всех на виду, чтобы люди могли наблюдать за происходящим. И ещё мы поняли, что это не должны быть смонтированные видео с дневниками — мы должны постоянно транслировать героя, его эмоции.

Мы сомневались, насколько будет популярна трансляция, если в кубе будет сидеть неизвестный парень, но Овчаренко убедил нас, что всё будет ок. Так мы поняли, что у нас есть партнер «ВКонтакте», где мы можем стримить наше действо, у нас есть крутая идея с кубом, есть герой, нужно только определиться с местом. И буквально через пару дней наши партнеры из «КАРО», которые узнав про проект, сразу сказали, что это всё обязательно должно происходить в кинотеатре «Октябрь».

Спасибо ребятам, которые строили Куб — он превзошел все наши ожидания. Мало того, что он вживую выглядел великолепно, так и на фото казалось, что это некая проекция, которая парит в пространстве кинотеатра. И практически никто из проходящих мимо не мог себе отказать в том, чтобы сфоткать его и выложить в истории Инстаграма.

С ребятами мы работали в первый раз, поэтому по ходу работы у нас возникали моменты недопонимания. Главным из них оказалось то, что мы ориентировались на параллельное производство шоу, которое потом могло бы иметь отдельную ценность, а коллеги кинули основные силы на онлайн-трансляцию. Поэтому все съемки были заточены под интернет и отдельного продукта у нас не вышло.

Чтобы разнообразить будни Андрея мы приглашали к нему в куб гостей. Фанаты шоу из трансляции задавали им вопросы, а ещё ставили под сомнение, что Андрей не специально подготовленный профессионал — так круто он проводил интервью, чувствуя себя по-настоящему хозяином куба, в котором обитал.

Что важно сказать теперь, постфактум. Это был очень интересный и абсолютно новый опыт для «Амедиатеки» с точки зрения работы в двух пространствах – онлайн и офлайн. Мы выбрали правильного героя, который в самый первый день растерялся от внимания, но смог собраться и влюбить в себя зрителей. Они создали его фан-клуб и каждый день ждали выхода в эфир, делали мемы со стоп-кадрами его реакций и требовали продолжения, когда Андрей покинул Куб. Сам Андрей пережил в кубе самые разные состояния, но когда все закончилось, даже взгрустнул. И сериал ему понравился, и опыт.

Мы разместили у куба табличку, как в музее у экспоната «Это Андрей – редкий экземпляр человека, который никогда не видел „Игру престолов“. Он принял вызов „Амедиатеки“ — посмотреть семь сезонов за семь дней у всех на виду». Люди сначала удивлялись, что это такое происходит, потом читали табличку, после этого реакции были самые разные — кто-то начинал подбадривать Андрей, махать ему, кто-то сочувствовать, кто-то выражал желание занять его место. Это было удивительно.

Недавно Лена услышала в салоне красоты, что бровистка жалуется на то, что все посходили с ума с этой «Игрой престолов», даже какого-то парня закрыли в куб на семь день смотреть сериал. И тут мы поняли, что если слухи о нашей «шалости» дошли до салонов красоты, а значит ушли в народ, то это – победа.

Зачем вообще этот проект был нужен «Амедиатеке»: мы хотели ещё больше связать бренд главного сериала планеты и «Амедиатеки», чувствовали, что у этой идеи есть потенциально очень мощный PR-эффект. Плюс, хотели воспользоваться трендом стриминга в игровом бизнесе. Проект в цифрах: 155 часов непрерывного онлайна во «ВКонтакте», тысячи комментариев, сотни постов в соцсетях о проекте, два миллиона уникальных зрителей за всё время трансляции и 3,2 миллиона просмотров.

#играпрестолов #амедиатека #сериалы

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b","\u0438\u0433\u0440\u0430\u043f\u0440\u0435\u0441\u0442\u043e\u043b\u043e\u0432","\u0430\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430\u0442\u0435\u043a\u0430"], "comments": 24, "likes": -13, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tv", "id": 94558, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 24 Apr 2019 15:27:17 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 94558, "author_id": 2, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/94558\/get","add":"\/comments\/94558\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/94558"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214349, "last_count_and_date": null }
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Похоже у Яндекса появился серьезный конкурент. Что ни день, то Амедиатека

Ответить
4

Не Амедиатека, а агентство злых овец. Каждый их пук на тж, при этом другие агентства и продюсерские центры редакции не интересны.

Ответить
0

Какие например? Есть интересные новости об этих агентствах?

Ответить
0

Та же новость про экран дирола или орбита

Ответить
0

Пришлось гуглить и даже яндексить, но так и ничего не нашел. Помоги

Ответить
0

Заминусили новость, понятно, почему не видел

Ответить
0

а как на счёт WildJam? постоянно про них писал

Ответить
0

Про них новости помню только в негативном ключе, что они продались политикам, и втирали скрытую рекламу собянина

Ответить
0

Ну это ты так помнишь. Этого ты не помнишь, да? https://tjournal.ru/tech/58125

Или этого — про еще один продюсерский центр? https://tjournal.ru/internet/80182

Как обычно претензии из нихуя.

Ответить
0

Про тик ток было один раз и уместно, первый пост я не видела, так как позже пришла, а теперь поищи упоминания angry electric sheep на сайте за последнее время и сравни эти две записи с шагом в год, и упоминание этого агентства.

Ответить
0

Лол, ну очевидно, что когда WildJam активничают и делают что-то — мы берем комментарий у них и пишем, когда AES активничают — берем у них и пишем. Нигде никого не хвалим, просто рассказываем о том, что считаем интересным.

Лишь бы поныть вот

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
7

Ценность новости - где-то между твитом Франца Клинцевича и текстом припева любой песни М-бэнд.

Ответить
6

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

это куб в четырехмерном пространстве - тессеракт

Ответить
2

Все их старания идут нахуй после уебищного закадра и затыками с серверами, заебали блядь

Ответить
1

Вот это да! Надо же!

Ответить
1

Так в чём ценность идеи была то?

Ответить
1

Жаль не спросили, как Амедиатека отнеслась к тому, что парень называл сериал скучным. При этом он толком и не смотрел, на очень многих важных моментах он пялился в телефон. Так себе зрелище.

Ответить
0

Кхалиси затрави лихачева, он злоупотребляет ИП

Ответить
1

Ти пляхой чиовик-чиовек. Дякяйис!

Ответить
0

Сам не видел ни одной серии) мож повторим в других городах?))

Ответить
Обсуждаемое
Интернет и мемы
Как Tinder в России стал обителью иронии и мемов — рассказывает создатель сообщества Swipe Right
«Cяду тебе на лицо» в анкете ещё не значит, что девушка ищет секса.
Новости
Власти Саратова предложили закрепить за каждым ребёнком маршрут от дома до школы, который нельзя будет нарушать
После убийства школьницы они также проверят гаражные кооперативы и избавятся от зелёных насаждений.
Интернет и мемы
Российская блогерша призвала жертвовать жизнью животных на дорогах ради спасения человека. В соцсетях ответили угрозами
Лера Любарская признала высказывание «некорректным» и подчеркнула, что не понимает тех, кто «поддерживает травлю».
Популярное за три дня
Животные
Шерстяной отгребает
Истории
Жизнь на Донбассе во время войны глазами одного человека
Первая часть рассказа жителя Горловки, которая начинается с митингов в Киеве и продолжается полномасштабной войной.
Разборы
Как работает розничный магазин, и что можно и нельзя делать продавцу и покупателю
Рассказывает сотрудник московского магазина электроники.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]