На гребне трендов: впечатления от Xiaomi Mi 9
Первая попытка компании в многокамерность и комбинация главных смартфонных веяний года по низкой цене.
О том, что Xiaomi анонсировала новый флагман Mi 9, мы уже писали — его показали в Китае ещё 19 февраля. 24 февраля компания привезла смартфон в Барселону и за сутки до европейской презентации раздала на тест журналистам.
Эмбарго на обзоры спало уже в полдень 24 февраля, но одного вечера было недостаточно для теста (хотя некоторые коллеги успели к этому времени подготовить распаковки и другие обзорные материалы). Не буду возвращаться к цифрам и характеристикам — расскажу о главных фишках и личных впечатлениях.
Mi 9 — воплощение всех трендов 2019 года. В самом начале года
Судя по тому, что я увидел на MWC, Xiaomi умудрилась не просто скопировать лучшее из существующего, а наперёд реализовать в Mi 9 всё, что будет появляться во всех смартфонах в течение 2019 года. И в продаже Mi 9 появится раньше многих других новинок — известно, что он поступит в Россию ориентировочно в апреле, но пока неясно, по какой цене.
В Европе его будут продавать за 449 евро, а поскольку цены в России привязывают к европейским, можно предположить, что ценник будет на уровне 33,5 тысяч рублей. Это почти на 10 тысяч дешевле, чем слайдер Mi MIX 3, но Mi 9 безусловно тоже флагман.
Трендов здесь три — вырез под фронталку, датчик отпечатков пальцев в экране и тройная камера. Нельзя сказать, что все они какие-то особенно новые: вырезы под камеру появились стараниями iPhone X ещё в 2017 году, тройная камера была реализована в мае 2018-го у Huawei P20 Pro, а датчик в экране — в том же году у Vivo Nex. Все они уже продавались в России, но есть два момента.
Первый — в Mi 9 все три тренда воплотили одновременно. В случае с вырезом под фронталку многие компании ещё экспериментируют (например, Huawei Nova 4 с дыркой и Samsung Galaxy S10 с глазами), как и Xiaomi с его слайдером Mi MIX 3. В Mi 9 всё предельно просто и компактно. Тройная камера — пока скорее редкость, да и производители используют такую систему по-разному. А внутриэкранные датчики только-только стали внедрять.
Второй момент — смартфоны Xiaomi крайне дешёвые. Даже ребята из издания The Verge по итогам выставки MWC обсуждали в подкасте Vergecast примерно следующее: жаль, что США как государство так мочит Huawei, ведь компания делает дешёвые и при этом качественные продукты, а что шпионит за пользователями — ну так и власти США шпионят за американцами. В случае с Xiaomi (как минимум пока) нет какого-то плохого репутационного шлейфа из-за китайского происхождения компании, а демпингуют они ещё сильнее — правда, на рынок США они ещё не высовываются, но активно приходят в Европу (уже работают на рынке Франции, Италии и Испании).
Разблокировка по лицу круче, чем внутриэкранный датчик
Встроенный в экран датчик отпечатка работает точно так же, как у Vivo Nex, и, что хорошо, его предлагают включить при первичной настройке. Правда, настраивать его приходится сильно дольше, чем обычный датчик отпечатка, который располагают на задней крышке. Я прикладывал палец разными сторонами в течение 5 минут: площадь для регистрации отпечатка потребовалась довольно большая.
Срабатывает внутриэкранный датчик без каких-либо проблем, правда, не так быстро, как обычный датчик — в этом пока их главный минус, как и сложности при работе на ярком свету. А ещё рука постоянно тянется на заднюю часть корпуса — поначалу забываешь, что датчик находится в экране.
Самое главное — в Mi 9 есть разблокировка по распознаванию лица, но на этом почему-то не делается никакого акцента. Чтобы её включить, нужно самому заходить в настройки телефона — на этапе первичной настройки добавить этот метод разблокировки не предлагают. Разблокировка лицом настраивается моментально и срабатывает моментально — гораздо быстрее сканера отпечатков.
Не знаю, почему её так глубоко запрятали — она эффективнее и удобнее. Xiaomi предупреждают, что этот метод менее безопаснее, чем отпечаток пальца или цифровой пароль — но по крайней мере разблокировать экран собственной фотографией у меня не вышло. Кажется, всё это ещё раз доказывает: будущее за распознаванием лиц, а прятать сканер отпечатка в экран — это маркетинг.
Три камеры — каждая для своих целей. И 48 довольно бесполезных мегапикселей
У айфонов две камеры имеют разные углы обзора и фокусное расстояние: одна телефото (для дальней дистанции), вторая широкоугольная (для ближней), и переключение между ними работает как оптический зум. У Mi 9 камер три — и каждая для своих целей.
Фото с презентации наиболее подробно объясняет, что для чего
В Mi 9 оптический зум встроен в одну камеру — верхнюю: она телефото. Зум переключается между обычным и двухкратным увеличением, и больше ничего в стандартной камере примечательного нет.
Широкоугольная камера («рыбий глаз») — нижняя: у неё супер широкий угол обзора, так что в нём помещается гораздо больше объектов при близкой съёмке. Удобно, когда нужно снять памятник или группу друзей, но отойти дальше не получается. А ещё с её помощью можно делать макросъёмку.
Средняя камера — с мощным сенсором от Sony: она снимает в разрешении 6000×8000 пикселей. Но пользы от неё немного: по ощущениям, на экране 1080 на 2340 пикселей даже обычный 12-мегапиксельный снимок (3000 на 4000 пикселей) выглядит нормально даже при двухкратном увеличении.
По умолчанию Mi 9 и 48-мегапиксельные снимки показывает масштабированными, то есть не в оригинальном разрешении, иначе была бы видна пиксельная «лесенка», а при масштабировании работает сглаживание и детали убиваются. Чтобы увидеть детали, нужно увеличить картинку (с масштаба 1/3 до 1/1) — пиксели прорисовываются на лету. Но если послать исходное фото через Telegram или, например, опубликовать в Твиттере, получателю будет видна картинка отвратительного качества — с той самой пиксельной «лесенкой».
Мой вердикт по камерам таков. «Рыбий глаз» — то, чего очень не хватало: в кадре много объектов, можно фоткать вблизи, не пятясь, как больной, и эта камера очень хорошо борется с искажениями (хотя отличающиеся от других камер пропорции видно невооружённым глазом). На неё лёгко переключиться — кнопка в левом нижнем углу привлекает внимание.
48-мегапиксельная камера — бесполезная маркетинговая уловка. А главное разочарование — скорость и качество съёмки на основную камеру, расхваленную DxoMark (107 баллов — на 2 больше, чем у iPhone XS Max и на 2 меньше, чем у лидеров Huawei Mate 20 Pro и P20 Pro). Не раз у меня возникала ситуация, что я не успевал сделать несколько важных кадров подряд, потому что «перезарядка» объектива шла слишком долго. И, похоже, на обычной телефото-камере очень плохо работает HDR. В итоге в сложных ситуациях (например, в презентационном зале, где стояла кромешная темнота и только сцена освещалась) мне было проще достать iPhone и сделать фото на него, чем мучаться с выставлением экспозиции на Mi 9.
Бывали и удачные примеры, когда камера Mi 9 давала гораздо лучший результат в деталях, чем iPhone XS Max. Здесь, например, линии зеркальной крыши блошиного рынка Энкантс с Mi 9 удалось рассмотреть лучше.
Но в других ситуациях примеры были обратными. Вывеску круглосуточного супермаркета айфон засинил с боков, но в целом она оказалась более чёткой, чем у Mi 9.
Ещё несколько реальных примеров снимков на Mi 9.
Вся эта семья не поместилась бы в объектив камеры, если бы не «рыбий глаз»
Не самое удачное ночное фото — много размытых деталей. А ведь бывало и хуже
Сложная ситуация: много зон для фокуса, прутья, на которых сложно сфокусироваться, контровый свет
При хорошем освещении проблем с чёткостью линий нет, всё ярко и насыщенно, и даже затемнённые участки видно. Но тут повезло
Я завалил горизонт, но снимал ради деталей на ряби воды
Сбалансирован, но не лишён уже обычных минусов
У Mi 9 всё хорошо: батарейка на 3300 мА·ч расходуется относительно экономно (особенно в состоянии покоя), а если перейти на хардкор-потребление, то можно взять мощный адаптер на 27 Вт (в комплекте идёт чуть послабее) с поддержкой Quickcharge — с ним телефон заряжается до упора где-то за час. Хотя беспроводные зарядки всё ещё слабоваты, Mi 9 поддерживает мощность до 20 Вт по стандарту Qi — это уже неплохо.
В комплекте — обычная зарядка, более мощная продаётся отдельно
У него лаконичный корпус без особых изысков, а задняя крышка скруглена к краям так, что он ощущается даже тоньше, чем на самом деле. 6 ГБ оперативной памяти — уже далеко не рекорд, но с 8-ядерным Snapdragon 855 всё летает без каких-либо проблем. И шикарный Super AMOLED-экран, на котором и так не видно выреза из-за глубокого чёрного, так его ещё и удачно маскируют при помощи обоев по умолчанию.
Да, у него нет аудиоджека (переходник в комплекте), корпус быстро марается и бьётся, как и всё стеклянное (силиконовый чехол в комплекте), у него всего один динамик, который легко закрыть рукой, а звук при разговоре по верхнему динамику тиховат, у него «Яндекс» на главном экране и во встроенном браузере (с ужасными рекомендациями материалов) без предложения выбрать альтернативу (в отличие от поисковой строки Android и Chrome, где альтернативу обязала ФАС), а истории в Инстаграме на нём, как и на большинстве других Android-смартфонов, по-прежнему не по-человечески масштабируются. Но это скорее мелочи, с которыми можно жить, и я уже скорее придираюсь.
За те деньги, которые Xiaomi попросит за Mi 9, это просто невероятно мощный, впечатляющий и сбалансированный смартфон для каждого.
#обзоры #смартфоны #xiaomi #android #mwc2019