Кто такой Марат Медоев, которого СМИ связывают с делом Ивана Голунова Материал редакции

У подполковника ФСБ нашли зарубежную недвижимость, а новое расследование корреспондента «Медузы» связали с его бизнесом.

В закладки
Аудио
Игорь Медоев, отец Марата Медоева Кадр из эфира Первого канала

11 июня дело против корреспондента «Медузы» Ивана Голунова прекратили «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления». Его обвиняли в покушении на сбыт наркотиков. Ещё во время ареста журналист рассказал, что ему поступали угрозы из-за нового расследования о ритуальном бизнесе и его связях с высокопоставленными силовиками. «Медуза» совместно с другими журналистами пообещала в ближайшее время опубликовать полную версию этого расследования.

«Проект»: за делом Ивана Голунова стоит подполковник ФСБ Марат Медоев

7 июня издание «Проект» первым сообщило, что расследование против Ивана Голунова может быть связано с его профессиональной деятельностью. Источники в силовых структурах и Кремле заявили, что с рынком похоронных услуг напрямую связан подполковник УФСБ по Москве и Московской области Марат Медоев. Его назвали близким к главе службы экономической безопасности ФСБ Сергею Королеву.

Марата Медоева собеседники «Проекта» охарактеризовали как потомственного сотрудника органов безопасности. Его отец — герой России и генерал-майор ФСБ Игорь Медоев, который был помощником министра обороны. В 2010 году Медоев-старший уволился: он на пенсии, у него также две дочери — Эльда и Майя.

9 июня «Проект» со ссылкой на коллег Голунова написал, что в новом расследовании упоминались генерал-полковник Алексей Дорофеев и его помощник Марат Медоев. Собеседники в Кремле подтвердили, что эти силовики участвовали в похоронных бизнес-проектах, о которых говорилось в тексте журналиста. Косвенно это подтверждают и детали задержания: Голунова взяли в центре Москвы, а повезли в ЗАО (западный административный округ), где находятся другие бизнес-проекты этих силовиков и заинтересовавшее журналиста Троекуровское кладбище.

ФБК: семья Медоевых владеет дорогостоящей недвижимостью в Москве

11 июня Алексей Навальный и ФБК опубликовали расследование о Марате Медоеве и его семье. Они нашли у семьи Медоевых дорогостоящую недвижимость, а также связь с бизнесом похоронной фирмы ГУП «Ритуал» и контракты с Министерством Обороны.

  • Медоевым принадлежат 200-метровая квартира в жилом комплексе «Итальянский квартал» (стоимость около 150-200 миллионов рублей) и три квартиры на улице Казакова, площадью от 100 до 180 квадратных метров;
  • Медоевы владеют нежилым помещением площадью 948 квадратных метров, которое снимает Московская автодорожная инспекция (МАДИ) за два миллиона рублей в месяц, а также двухэтажной квартирой за 80 миллионов рублей;
  • Автопарк Медоевых включает три Land Rover и три Mercedes Benz, а также другие автомобили. В 2017 году Марат Медоев продал свой BMW Х5 человеку по имени Большаков Валерий Михайлович. Он же работает начальником отделения в похоронном ГУП «Ритуал»;
  • Бизнесмен Михаил Баранов, зять Медоева, до 2014 года получал контракты от Минобороны. После развода Баранова с дочерью силовика контракты прекратились. Отец другого зятя Медоева, Юрий Овсянников, возглавлял МАДИ и был министром транспорта Крыма. Эльда Медоева (бывшая жена Баранова) работала начальником управления национальной политики в мэрии Москвы.

«Новая газета»: у родителей Медоева бизнес и недвижимость в Словакии

14 июня «Новая газета» совместно с журналистами расследовательских центров Чехии и Словакии опубликовала расследование о бизнесе и зарубежном имуществе родителей Марата Медоева.

  • В 2011 году генерал-майор в отставке Игорь Медоев и его жена стали владельцами загородного дома в муниципалитете Лимбах (Словакия). Эксперты в области недвижимости оценили его стоимость в 250-500 тысяч евро, а сам район называют местом для состоятельных граждан;
  • На мать Медоева в Словакии зарегистрирована компания Medeva, которая занимается недвижимостью. Рядом с домом родителей находится вилла Майи Медоевой и её мужа Петра Овсянникова. Она владеет фирмой «Автотехцентр Сокол», а он работает директором службы контроля и бухгалтерского учета в департаменте труда и соцзащиты Москвы;
  • По данным «Новой газеты», Овсянников связан с крупнейшим поставщиком обуви для силовых ведомств — фирмой «Фарадей». За несколько лет она без конкурса получила контракты более чем на 11 миллиардов рублей;
  • В разговоре с расследовательским центром Словакии ICJK Игорь Медоев заявил, что «ни он, ни его сын не имеют никакого отношения» к задержанию Голунова. «Когда я вернусь в Россию, я хотел бы встретиться с Голуновым и объяснить, что мы ни при чём. Я попрошу его написать, что мы не имеем отношения к его аресту». По его словам, дом в Словакии куплен на деньги с продажи коттеджа в Москве — около 250 тысяч евро.

Что говорит сам Голунов

14 июня Иван Голунов дал первое интервью после закрытия уголовного дела в прямом эфире на YouTube-канале Ксении Собчак, с которой ранее работал. Журналист рассказал, что незадолго до задержания ему поступали угрозы, например «На кладбище много свободных мест».

Голунов отметил, что Марат Медоев и Алексей Дорофеев действительно упоминаются в его расследовании, однако он не понял, почему ФБК посвятили ролик именно подполковнику ФСБ. Расследованием занимаются 12 журналистов из пяти разных изданий, которые проверяют информацию и находят новые факты. «Это позволило найти много дополнительной информации, которой у меня изначально не было», — пояснил корреспондент.

После задержания Голунова в Telegram-каналах заметили связь сына главы МВД Владимира Колокольцева с похоронными услугами. Одним из крупнейших подрядчиков ГБУ «Ритуал» значится ЧОП «Альфа-Хорс», совладелица которой — Эмилия Лешкевич. Она же совладеет фирмой «Первая ритуальная компания» вместе с Сардалом Умалатовым. Тот указан в совладельцах «Бургер Стрит М» вместе с Александром Колокольцевым. TJ проверил эту информацию по системе «СПАРК»: фирма «Бургер Стрит М» ликвидирована в 2018 году, а сын главы МВД вышел из состава владельцев в 2013 году.

В интервью Собчак Голунов также заявил, что, насколько ему известно, сын Колокольцева — второстепенный персонаж в случае с похоронными компаниями.

Я доподлинно не знаю всех взаимосвязей и могу ошибаться, но те люди, с которыми я контактировал, для них сын Колокольцева — второстепенный персонаж. Там это всё довольно странно устроено и касается не только похоронного бизнеса, но и банковского — все эти банки, у которых отзывают лицензии, потом выясняется, что у них дыра в балансе, там тоже есть эти люди.

Сын Колокольцева действительно там фигурирует [в коррупционной схеме], но основные герои — из смежного ведомства.

Иван Голунов
корреспондент «Медузы»
{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043c\u0432\u0434","\u0436\u0443\u0440\u043d\u0430\u043b\u0438\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0434\u0435\u043b\u043e\u0433\u043e\u043b\u0443\u043d\u043e\u0432\u0430"], "comments": 9, "likes": 56, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 101897, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 14 Jun 2019 16:30:06 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Ограниченный единорожек88

7

Когда я вернусь в Россию, я хотел бы встретиться с Голуновым и объяснить, что мы ни при чем

Он себя Кадыровым возомнил что ли?

Организованный глобус

9

Медоеду на все насрать

Разборы
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Сервис 2GIS начал удалять отзывы о ресторане «Армения». Его владелец подал в суд на организаторов акции 27 июля
Сервис утверждает, что комментарии «не основаны на клиентском опыте».
Технологии
Google избавилась от «сладких» приставок Android. Новую версию назвали Android 10
Система получила числовую приставку впервые с первых версий.
Новости
Все хирурги центральной больницы Нижнего Тагила уволились из-за низкой зарплаты
Заявления написали шесть врачей, включая тех, кто был в отпуске.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]