{"id":1021,"title":"\u0412\u0435\u0447\u0435\u0440\u0438\u043d\u043a\u0438 \u043c\u043e\u0433\u0443\u0442 \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043a\u0430\u043d\u0447\u0438\u0432\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f. \u0421\u043f\u0430\u0441\u0438\u0431\u043e ZHU \u0437\u0430 \u044d\u0442\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=1021&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/503131-poslushat-novoe-zhu-priglashaet-na-reyv-v-obnovlennom-albome&placeBit=1&hash=5a1eabc8ce3fcd372b7e444efcc94d4e5b48d776e8b3a540b0c0e5191fdac8fa","isPaidAndBannersEnabled":false}

Кто такой Марат Медоев, которого СМИ связывают с делом Ивана Голунова Статьи редакции

У подполковника ФСБ нашли зарубежную недвижимость, а новое расследование корреспондента «Медузы» связали с его бизнесом.

Игорь Медоев, отец Марата Медоева Кадр из эфира Первого канала

11 июня дело против корреспондента «Медузы» Ивана Голунова прекратили «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления». Его обвиняли в покушении на сбыт наркотиков. Ещё во время ареста журналист рассказал, что ему поступали угрозы из-за нового расследования о ритуальном бизнесе и его связях с высокопоставленными силовиками. «Медуза» совместно с другими журналистами пообещала в ближайшее время опубликовать полную версию этого расследования.

«Проект»: за делом Ивана Голунова стоит подполковник ФСБ Марат Медоев

7 июня издание «Проект» первым сообщило, что расследование против Ивана Голунова может быть связано с его профессиональной деятельностью. Источники в силовых структурах и Кремле заявили, что с рынком похоронных услуг напрямую связан подполковник УФСБ по Москве и Московской области Марат Медоев. Его назвали близким к главе службы экономической безопасности ФСБ Сергею Королеву.

Марата Медоева собеседники «Проекта» охарактеризовали как потомственного сотрудника органов безопасности. Его отец — герой России и генерал-майор ФСБ Игорь Медоев, который был помощником министра обороны. В 2010 году Медоев-старший уволился: он на пенсии, у него также две дочери — Эльда и Майя.

9 июня «Проект» со ссылкой на коллег Голунова написал, что в новом расследовании упоминались генерал-полковник Алексей Дорофеев и его помощник Марат Медоев. Собеседники в Кремле подтвердили, что эти силовики участвовали в похоронных бизнес-проектах, о которых говорилось в тексте журналиста. Косвенно это подтверждают и детали задержания: Голунова взяли в центре Москвы, а повезли в ЗАО (западный административный округ), где находятся другие бизнес-проекты этих силовиков и заинтересовавшее журналиста Троекуровское кладбище.

ФБК: семья Медоевых владеет дорогостоящей недвижимостью в Москве

11 июня Алексей Навальный и ФБК опубликовали расследование о Марате Медоеве и его семье. Они нашли у семьи Медоевых дорогостоящую недвижимость, а также связь с бизнесом похоронной фирмы ГУП «Ритуал» и контракты с Министерством Обороны.

  • Медоевым принадлежат 200-метровая квартира в жилом комплексе «Итальянский квартал» (стоимость около 150-200 миллионов рублей) и три квартиры на улице Казакова, площадью от 100 до 180 квадратных метров;
  • Медоевы владеют нежилым помещением площадью 948 квадратных метров, которое снимает Московская автодорожная инспекция (МАДИ) за два миллиона рублей в месяц, а также двухэтажной квартирой за 80 миллионов рублей;
  • Автопарк Медоевых включает три Land Rover и три Mercedes Benz, а также другие автомобили. В 2017 году Марат Медоев продал свой BMW Х5 человеку по имени Большаков Валерий Михайлович. Он же работает начальником отделения в похоронном ГУП «Ритуал»;
  • Бизнесмен Михаил Баранов, зять Медоева, до 2014 года получал контракты от Минобороны. После развода Баранова с дочерью силовика контракты прекратились. Отец другого зятя Медоева, Юрий Овсянников, возглавлял МАДИ и был министром транспорта Крыма. Эльда Медоева (бывшая жена Баранова) работала начальником управления национальной политики в мэрии Москвы.

«Новая газета»: у родителей Медоева бизнес и недвижимость в Словакии

14 июня «Новая газета» совместно с журналистами расследовательских центров Чехии и Словакии опубликовала расследование о бизнесе и зарубежном имуществе родителей Марата Медоева.

  • В 2011 году генерал-майор в отставке Игорь Медоев и его жена стали владельцами загородного дома в муниципалитете Лимбах (Словакия). Эксперты в области недвижимости оценили его стоимость в 250-500 тысяч евро, а сам район называют местом для состоятельных граждан;
  • На мать Медоева в Словакии зарегистрирована компания Medeva, которая занимается недвижимостью. Рядом с домом родителей находится вилла Майи Медоевой и её мужа Петра Овсянникова. Она владеет фирмой «Автотехцентр Сокол», а он работает директором службы контроля и бухгалтерского учета в департаменте труда и соцзащиты Москвы;
  • По данным «Новой газеты», Овсянников связан с крупнейшим поставщиком обуви для силовых ведомств — фирмой «Фарадей». За несколько лет она без конкурса получила контракты более чем на 11 миллиардов рублей;
  • В разговоре с расследовательским центром Словакии ICJK Игорь Медоев заявил, что «ни он, ни его сын не имеют никакого отношения» к задержанию Голунова. «Когда я вернусь в Россию, я хотел бы встретиться с Голуновым и объяснить, что мы ни при чём. Я попрошу его написать, что мы не имеем отношения к его аресту». По его словам, дом в Словакии куплен на деньги с продажи коттеджа в Москве — около 250 тысяч евро.

Что говорит сам Голунов

14 июня Иван Голунов дал первое интервью после закрытия уголовного дела в прямом эфире на YouTube-канале Ксении Собчак, с которой ранее работал. Журналист рассказал, что незадолго до задержания ему поступали угрозы, например «На кладбище много свободных мест».

Голунов отметил, что Марат Медоев и Алексей Дорофеев действительно упоминаются в его расследовании, однако он не понял, почему ФБК посвятили ролик именно подполковнику ФСБ. Расследованием занимаются 12 журналистов из пяти разных изданий, которые проверяют информацию и находят новые факты. «Это позволило найти много дополнительной информации, которой у меня изначально не было», — пояснил корреспондент.

После задержания Голунова в Telegram-каналах заметили связь сына главы МВД Владимира Колокольцева с похоронными услугами. Одним из крупнейших подрядчиков ГБУ «Ритуал» значится ЧОП «Альфа-Хорс», совладелица которой — Эмилия Лешкевич. Она же совладеет фирмой «Первая ритуальная компания» вместе с Сардалом Умалатовым. Тот указан в совладельцах «Бургер Стрит М» вместе с Александром Колокольцевым. TJ проверил эту информацию по системе «СПАРК»: фирма «Бургер Стрит М» ликвидирована в 2018 году, а сын главы МВД вышел из состава владельцев в 2013 году.

В интервью Собчак Голунов также заявил, что, насколько ему известно, сын Колокольцева — второстепенный персонаж в случае с похоронными компаниями.

Я доподлинно не знаю всех взаимосвязей и могу ошибаться, но те люди, с которыми я контактировал, для них сын Колокольцева — второстепенный персонаж. Там это всё довольно странно устроено и касается не только похоронного бизнеса, но и банковского — все эти банки, у которых отзывают лицензии, потом выясняется, что у них дыра в балансе, там тоже есть эти люди.

Сын Колокольцева действительно там фигурирует [в коррупционной схеме], но основные герои — из смежного ведомства.

Иван Голунов
корреспондент «Медузы»
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Чудесный Мурод

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
9
Развернуть ветку
Главный нос

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
6
Развернуть ветку
CiZerin

Медоед здорового человека

Ответить
–4
Развернуть ветку
Главный нос

Когда я вернусь в Россию, я хотел бы встретиться с Голуновым и объяснить, что мы ни при чем
Он себя Кадыровым возомнил что ли?

Ответить
7
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Женский нос

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Главный нос

Слили деда. Похож на Путина.

Ответить
0
Развернуть ветку
dy

Мне это нравится: после развода перестал получать контракты. Еще один факт в пользу коррупции

Ответить
0
Развернуть ветку
Stan Majors

И таких в стране миллионы, а потом хули пенс возраст подняли-денег ж дохуя?

Ответить
0
Развернуть ветку
lovemyonahole

Марат Медоев
Рекорд Надоев

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null